Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге заявили о непричастности России к росту цен на газ в ЕС

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Андрей Манчук

    «Слуга народа» становится полновластным хозяином Украины

    Андрей Манчук
    политолог
    10 октября 2021, 12:04

    В Киеве произошел парламентский переворот. Команда Зеленского сместила с поста спикера Верховной рады своего бывшего соратника Дмитрия Разумкова, который возглавлял в прошлом партию «Слуга народа», активно способствуя ее политическому триумфу.

    Бывшие однопартийцы буквально вышвырнули своего лидера с должности, опираясь на поддержку олигархических депутатских групп «Довіра» и «За майбутнє», а также на содействие Юлии Тимошенко. Причем это было сделано с грубыми нарушениями регламента и в большой спешке – специально к дню рождения впавшего в опалу политика. Потому что такие мелкие пакости являются для большой украинской политики самым обычным делом.

    Но устранение Разумкова – это нечто больше, чем ссора двух соратников и личная месть обиженного Зеленского. Данное событие является знаковой вехой украинской политики, знаменуя собой утверждение нового авторитарного режима, который назвали бы в советское время бонапартистским.

    Президент Украины сосредоточил в своих руках все властные рычаги, сворачивая все то, что осталось после Евромайдана от украинской демократии. С начала года он подчинил себе Верховный суд, а затем внедрил в стране практику бессудных расправ через санкции Совета нацбезопасности – чтобы заблокировать оппозиционные медиа и развернуть преследования оппозиционных политиков. Наконец он избавился от потенциального конкурента в лице могущественного министра внутренних дел Арсена Авакова, которого сослали дегустировать вина в своем итальянском поместье. А его подопечные из числа ультраправых погромщиков находятся теперь под наблюдением Банковой.

    Оставалось вернуть себе полное господство в парламенте – потому что бывший «слуга» Разумков отказывался поддерживать систематические нарушения конституции, не голосовал за санкции СНБО и вообще шагал не в ногу с остальной «зеленой» командой. В итоге Зеленский начал смотреть на него как на потенциального конкурента в борьбе за власть. Что и предопределило демонстративную отставку недостаточно лояльного спикера.

    Фото:  SERGEY DOLZHENKO/EPA/ТАСС

    Как ожидается, вслед за этим последует отставка ключевых региональных политиков – киевского мэра Виталия Кличко и одесского городского головы Геннадия Труханова. Процесс уже запущен, и уже в ближайшее время их место должны занять преданные люди украинского президента.

    «Патриотическая оппозиция» в лице отставного гетмана Петра Порошенко не представляет для Зеленского особой угрозы – в силу огромного антирейтинга бывшего украинского лидера, над которым висят многочисленные уголовные дела. То же касается заметно ослабевшей Юлии Тимошенко. А украинские олигархи первыми засвидетельствовали верность «слуге народа» – чтобы не попасть под действие внесудебных санкций. И это наверняка поправило дела ближайшего окружения президента.

    Близок миг, когда Зеленский сможет сказать сакраментальную фразу «L'État c'est moi», приписываемую Королю-Солнцу. Однако проблема в том, что причиной резкого усиления президента является его слабость, которая постоянно угрожает безграничному господству Зеленского – буквально подталкивая его к попыткам приватизировать государство.

    В стране углубляется тяжелый системный кризис, впереди пугающая газовым коллапсом зима, совокупный госдолг достиг девяноста миллиардов долларов, а политические рейтинги правящей политсилы падают еще быстрее, чем растут цены и тарифы. Оголтелый популизм главы государства давно не веселит разочаровавшихся избирателей. Привычные лозунги сплотиться ради борьбы с агрессором во многом утратили свой прежний мобилизующий потенциал – хотя украинские чиновники привыкли списывать все беды страны на войну. Нельзя полагаться даже на Запад, потому что его спецслужбы обнародовали компромат об офшорных счетах Зеленского, и вполне могут сменить его на кого-то из выстроившихся в очереди дублеров.

    Все это подталкивает «слуг» к авторитаризму – чтобы удержать власть, им приходится зачищать оппозицию, блокировать оппозиционные СМИ, обнулять права профсоюзов и сбрасывать с политической доски любые фигуры, вокруг которых может консолидироваться народное недовольство. Сейчас они видят такую угрозу в Дмитрии Разумкове, которого уже хотят лишить полномочий депутата, примеряя к нему ярлык агента Москвы. Хотя в позициях бывшего спикера никогда не наблюдалось ничего пророссийского, и он всегда был совершенно лояльным Брюсселю и Вашингтону.

    Бонапартизм Зеленского может сыграть над бывшим комиком довольно неприятную шутку. Ведь мало захватить государственную власть – надо еще удержать ее, изыскав для этого административно-силовые и финансовые ресурсы, обеспечивая поддержку со стороны влиятельных социальных групп. В то время как президент все еще пытается лавировать между их полярными интересами, используя для этого привычные инструменты популистской риторики.

    Набрав себе огромные полномочия, легко сломаться под ними в ситуации будущих потрясений. И тогда против оступившегося царька сразу же восстанут склонившиеся перед ним сегодня элиты – потому что они не простят ему любую значительную ошибку. Не говоря уже про благодарный украинский народ, который готов представить «слугам» собственный счет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •