Взгляд
31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:44  |  vz.ru
Разделы

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Губернатор штата Джорджия направил в Атланту бойцов нацгвардии США

        Главная тема


        Зачем американцы жертвовали деньги на помощь Гитлеру

        Денежный скандал


        «Гознак» заявил о нарушении международного права при задержании Мальтой ливийских банкнот

        «Ну вы даете»


        Симоньян рассекретила «страшный эпизод» встречи Флинна с Путиным

        «больные неудачники»


        Трамп яростно вступился за Россию перед CNN

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?


        Валерий Коровин

        Россия – большой остров для выживания и развития

        Валерий Коровин
        директор Центра геополитических экспертиз
        16 апреля 2020, 09:36

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда все плохо, и пандемия коронавируса шагает по планете, вгоняя в депрессию одно государство за другим, самое время помечтать о хорошем. А что еще остается делать, чтобы разогнать мрачные мысли, если не мечтать. Например, о том, как Россия могла бы выйти из пандемии мощной державой, реализовав мобилизационные меры, собравшись и совершив рывок в развитии.

        Например, представим, что, насмотревшись на все «блага» открытого мира, в котором разносчики всякой заразы – от коронавируса до либеральных идей – беспрепятственно носятся из страны в страну, не обращая внимания на границы, заражая всех вокруг, Россия, как и многие другие страны, решила закрыться.

        Особенно глядя на то, как закрываются друг от друга страны «благословенного» Запада. Как изолируется от своих бывших «союзников» Америка на своем острове, пытаясь украсть у Германии секрет вакцины от коронавируса. Как изолируются друг от друга страны некогда казавшегося «единым» Евросоюза, где, впрочем, как и всегда, включился принцип «каждый сам за себя». Как стонет Италия, не получив помощи от еврокомиссаров Брюсселя. На все это мы насмотрелись, ужаснулись – и тоже решили закрыться, отгородиться в первую очередь от того самого «благого» Запада.

        Закрывшись, мы огляделись и поняли, что, несмотря на все потери от распада советского блока, мы все еще самая большая страна в мире, и способны выжить самостоятельно, обеспечив себя всем необходимым. И не только себя, а и тех, кто столетиями жил с нами в одном государстве, и шире – в одном цивилизационном пространстве. И если уж мы беремся, сугубо из христианской любви, помогать ближнему, то и начать надо с действительно ближних – со стран постсоветского пространства. Нет, начали мы, конечно, с дальних, возможно с самых дальних, с США, но теперь вот неплохо было бы вспомнить и о ближних.

        Но в первую очередь помочь надо бы самым ближним, то есть совсем своим – славянам, русским (великороссам, малороссам, белоросам), народам и этносам большой России – всему их множеству во всем многообразии. А для этого необходимо решить как минимум три основных вопроса: продовольственная безопасность, промышленная безопасность и финансовая безопасность. Это помимо глобальной безопасности, обеспеченной русской армией, флотом и военно-космическими силами – что, само собой разумеется, как высший приоритет и выносится за скобки. Все остальное, из разряда бытовых нужд – вполне реализуется в рамках автаркийной модели развития, раз уж мы закрылись (как нам представляется).

        Фото: Владимир Гердо/ТАСС

        Закрытая экономика – это совсем не плохо. И даже наоборот. Конечно, на этом моменте можно себе представить вопли апологетов глобального рынка и либеральной экономики, кричащих о том, что «такое просто нельзя произносить вслух», что «глобальная открытая экономика всесильна, потому что она истинна», и никаких других вариантов быть не может.

        Да мы и сами в какой-то момент поверили, что это так. Поверили просто потому, что альтернативы были под запретом, со всей либеральной жестокостью и тоталитарным единомыслием. Есть только открытый глобальный рынок и все, точка. Кто вякнет – пеняйте на себя: вся мощь НАТО, глобалистского Запада и гуманитарные бомбардировки во имя «прав человека» готовы были стереть вас с лица земли. Но сейчас-то можно.

        Сейчас-то видно, как ничтожна, неэффективна и слаба западная управленческая, а с ней и экономическая модель. Как расползаются по своим щелям борцы за глобализацию, скуля и вопрошая о помощи, забыв о своих глобальных обязательствах перед человечеством.

        Сейчас-то видно, что глобализация – это фикция, фиговый листок, глобальная разводка мировых эксплуататоров, в которую надо было просто верить. И ведь верили. Пока все было тучно, пышно и хорошо. Сейчас не так, поэтому можно говорить об альтернативе. А именно – о закрытой, автаркийной, самодостаточной и суверенной экономике, без диктатуры и окриков со стороны западных болванов, проваливших все на свете.

        Итак, автаркия, как определял ее немецкий экономист Фридрих Лист, или инсуляция (от латинского insula – остров) в терминах Кейнса – это закрытость (до поры) от более сильных экономик, открытость к близким по уровню развития и опора на собственные силы. С возможностью суверенного принятия решений относительно развития собственной экономики.

        Сюда же относится протекционизм и любые меры государственного регулирования, без учета мнения тех западных выскочек, которые высокомерно указывают всем, как им развивать свою экономику на основе их, западного – «универсального» исторического опыта. Пока они сидят по щелям, мы сами будем решать, как нам развивать свою экономику. Для этого у нас есть все ресурсы, есть большое пространство и есть емкий внутренний рынок в 140 миллионов человек. Конечно, полная автаркийность в идеале обеспечивается при внутреннем рынке в 300 млн – но это достигается за счет объединения в единое экономическое пространство бывших стран СССР. Но и 140 млн уже неплохо для начала – довольно большой остров для самостоятельного выживания и развития.

        В первую очередь в условиях глобального кризиса необходимо решить вопрос продовольственной безопасности. Россия и так на сегодня поставщик зерновых номер один в мире. Можно и дальше экспортировать сельхозпродукцию, продавая излишки под строгим надзором государства. Но именно излишки, а не исходя из рыночной целесообразности. То есть необходимый объем продовольствия оставляется внутри, остальное на экспорт.

        Недостаточные отрасли производства продовольственных товаров необходимо мобилизационно восстановить, отталкиваясь от самоограничения, что импорта нет (хотя он может и быть). Конечно, не все можно производить внутри страны исходя из климатических условий, но это и не является продуктами выживания.

        Второй вопрос – производственная безопасность. В кратчайшие сроки под строгим контролем государства необходимо полностью восстановить все производственные циклы, от болтиков до сверхточной электроники. Чтобы не было больше таких эксцессов, что произошел с КамАЗом, вынужденным приостановить производство, так как часть комплектующих поставлялась из Китая, а Китай закрыт.

        Полная производственная цепочка, какой она была во времена СССР – вот императив суверенного, автаркийного производства. И здесь вполне можно начать подключать страны постсоветского пространства. Если есть страны, в которых наличествуют необходимые технологические компоненты, но которые временно оказались под влиянием наших геополитических оппонентов – эти проблемы надо решить в срочном порядке, в рамках вопросов глобальной безопасности.

        Если, например, без двигателей, производимых в какой-то из постсоветских стран, нам не обойтись – значит, надо вернуть эту страну (страны) в сферу нашего стратегического влияния. Жестко и бескомпромиссно, ибо это вопрос выживания – для нас, для народов постсоветского пространства, для славян, для ближних, для всех, кто живет на закрытом от чужеродного, подыхающего в своей немощи западного мира, острове.

        Ну и третье – суверенная финансовая система. Этот вопрос самый сложный, ибо именно в финансовой зависимости от Запада мы завязли больше всего. Суверенные финансы – залог суверенной экономики, и, как следствие, вытекающей из нее промышленности и продовольственной безопасности. Короче говоря, центр принятия финансовых решений должен быть здесь, внутри, на острове, суверенный, независимый и самодостаточный.

        Достаточно лишь представить, как будет жить Россия, в частности российская экономика, а также наши ближние – если вдруг (а мы мечтаем об этом) перекрыть поток средств, ежегодно, ежемесячно, ежечасно, ежесекундно утекающих из России в офшоры, на Запад, за пределы, в течение более двадцати лет.

        Просто представьте, что бы было, если бы все эти деньги, заработанные российской экономикой, в основном за счет продажи ресурсов, остались бы здесь, внутри, в нашей экономике. Сложно представить, ибо постсоветская, оккупационная финансовая система была выстроена именно так, чтобы эти деньги из нашей экономики выкачивать.

        Автаркийная, мобилизационная модель – это единственный способ все это остановить и направить на развитие. И нынешний развал глобалистской модели под ударом коронавируса – хороший повод все это реализовать. Ведь неплохая получилась картина. Прямо не хочется просыпаться...


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Спасет ли Россия Европу в Ливии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...

        Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Либерализм ведет к гомосексуализму

        Андрей Бабицкий, журналист
        Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        У «звезд» настало время обалденных историй

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

        Елена Кондратьева, журналист
        Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Бродский как зеркало русской эволюции

        Алексей Алешковский, сценарист
        Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Парад Победы – триумф Империи

        Владимир Можегов, публицист
        Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        На рынке недвижимости грядет революция

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        Алексей Зензинов, сценарист, драматург
        В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............