Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:17  |  vz.ru
Разделы

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новый очаг COVID-19 обнаружили в Китае на границе с Россией

    Главная тема


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Вадим Трухачёв

    Германия России не друг, а соперник

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    23 декабря 2020, 09:10

    На протяжении многих лет Германия оставалась одним из важнейших политических и экономических партнёров России в мире, и уж точно главным на Западе. И даже несмотря на санкции, действующие седьмой год подряд, всё ещё оставалась надежда, что немцы выступят если не адвокатом России, то хотя бы в роли «относительно понимающего нас» государства. Однако канцлер Ангела Меркель на днях фактически дала понять, что такой взгляд чрезмерно оптимистичен.

    «Мы желаем иметь хорошие стратегические отношения с Россией... Но это не должно прикрывать нам глаза на реальность», – заявила она. После чего перечислила основные причины, почему такие отношения невозможны. Среди главных оказались перипетии дела Алексея Навального, расследование убийства в Берлине долго воевавшего против России боевика Зелимхана Хангошвили, а также тупик с урегулированием конфликта в Донбассе.

    И простой констатацией факта дело не ограничивается. Будучи в последние полгода страной – председателем Евросоюза, Германия фактически инициировала новые антироссийские санкции ЕС по «делу Навального». «Мы убеждены в том, что это было правильным заключением... В России было за последние недели и месяцы достаточно возможностей, чтобы внести свой вклад в прояснение [инцидента]. Этого не произошло», – отметил глава немецкого МИДа Хайко Маас, комментируя введение новых ограничений.

    То, что при председательстве Германии Евросоюз в который уже раз продлил «донбасские» санкции против России, вообще трудно назвать новостью. Но теперь немцы задумались над тем, чтобы наказать нас ещё и по делу о загадочном убийстве Хангошвили в Берлине. По мнению германских чиновников, российская сторона недостаточно сотрудничает со следствием, и одной высылки двух российских дипломатов уже мало. Надо придумать что-то посерьёзнее.

    Отметим, что Меркель и Маас были ещё достаточно дипломатичны. Вот бывший министр обороны Германии, а ныне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ещё два года назад откровенно сказала, что с Россией надо разговаривать «с позиции единства и силы», поскольку она «не ценит слабость». В числе проблем между двумя государствами она называла не только Украину, но и Сирию, а также то, что Россия специально ищет врага в лице Запада.

    Фото:  Ralf Hirschberger/dpa/Global Look Press

    Минувшей осенью она перешла к частной, но тоже очень важной теме – строительству газопровода «Северный поток – 2». Прямо против газопровода она не высказалась, однако дала понять, что речь идёт не только об экономическом, но и «в высшей степени политическом проекте», который надо вписывать в общую канву отношений России и ЕС. Фактически это как минимум сомнение в необходимости закончить проект.

    Нынешний министр обороны Германии, возможный будущий канцлер Аннегрет Крамп-Карренбауэр тоже за словом в карман не полезла. Она призвала вести диалог с Россией «с позиции силы». «Мы должны усилить нашу позицию... Эта всегда была хорошая позиция германской внешней политики, и так должно остаться в будущем», – подчеркнула она. Тут уже даже намёка на сотрудничество от возможного будущего главы немецкого правительства не прозвучало.

    Венчают «сезон откровений» слова бывшего министра обороны Германии, а ныне сопредседателя экспертной группы НАТО Томаса де Мезьера – однопартийца Меркель по Христианско-демократическому союзу (ХДС). «Мы в НАТО должны вплотную заняться гибридными угрозами, исходящими от России, такими как милитаризированные формирования или кибератаки. Россия остаётся главной угрозой для НАТО». Для Германии, как члена НАТО, следовательно, тоже.

    После изучения подобных высказываний впечатления, что перед нами – страна-партнёр, как-то не возникает. Всё говорит о том, что особые отношения двух государств, как во времена Бориса Ельцина и Гельмута Коля, Владимира Путина и Герхарда Шрёдера, бесповоротно ушли в прошлое. Сегодня немецкие руководители видят в России если не врага (это всё-таки перебор), то противника. И на какой-то доверительный диалог совершенно не настроены.

    В следующем году в Германии пройдут парламентские выборы, и состав правительства поменяется. Однако особо оптимистичным ожиданиям тут не место. За снятие антироссийских санкций выступают только «Альтернатива для Германии» и Левая партия. Вероятность их участия в правящей коалиции пока что стремится к нулю. Им явно будет уготовано место «глухой» оппозиции в Бундестаге, мало влияющей на принятие решений.

    Несколько мягче, чем крупнейший в стране ХДС, настроены к России социал-демократы и баварский Христианско-социальный союз (ХСС). Но их к безоговорочным сторонникам отмены санкций не отнесёшь. Представляющие первых глава МИД Маас и президент Франк-Вальтер Штайнмайер такого не говорили в принципе. Глава МВД и председатель ХСС Хорст Зеехофер к отмене санкций призывал, но внутри его партии имеются и диаметрально противоположные, жёстко антироссийские мнения.

    Что же касается оппозиционных либералов из Свободно-демократической партии и «зелёных», то они в правительство войти могут. А эта «парочка» как раз все последние годы была настроена к России ещё хуже, чем ХДС, призывая ужесточить антироссийские меры воздействия. В нынешней истории с Навальным как одни, так и другие призвали полностью отказаться от строительства «Северного потока – 2» и в целом усилить давление на нашу страну.

    В общем, картина получается безрадостная. И ведь обозначенными выше противоречиями дело отнюдь не исчерпывается. Россия и Германия противостоят друг другу в Белоруссии, Молдавии, на Кавказе. Имеются противоречия и на Балканах, где Германия играет основную роль в давлении на Сербию по поводу Косово, в давлении на боснийских сербов. Немецкие политики неоднократно выражали недовольство и состоянием дел внутри России.

    Собственно говоря, интересы двух стран расходились и раньше. Просто сегодня эти разногласия вышли на поверхность. Германия – большая богатая страна, желающая расширить своё влияние в мире. Зоной её особого внимания стали постсоветское пространство и Балканы, где у неё просто не могло не возникнуть противоречий с Россией. Завершающееся 31 декабря немецкое председательство в Евросоюзе не просто не привело к улучшению отношений РФ и ЕС, а только дополнительно их осложнило.

    Это не значит, что сотрудничество с Германией вообще невозможно. От того же «Северного потока – 2» немцы не отказались, да и ряд других совместных проектов в самых разных областях ещё не отправили в архив. Запрос на поддержание минимально приемлемого уровня связей с Россией у них явно есть. Отношения с Германией наверняка останутся на куда более высоком уровне, чем с США или Польшей, и лучшими, чем со Швецией или Румынией. Однако назвать их партнёрством крайне трудно.

    Куда более подходящим здесь является словосочетание «жёсткое соперничество», где Россия и Германия являются друг для друга чем-то средним между противниками и соперниками. Собственно говоря, между СССР и ФРГ в своё время дело обстояло примерно так же. И ничто пока не говорит о том, что в будущем они изменятся к лучшему. От иллюзий насчёт «особо понимающих» нас немцев пора избавляться.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •