Взгляд
27 января, среда  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Майдан компенсирует свою пустоту шумом

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Майдан строится на ложной проблематике, имитациях и методичном разгоне истерики в пустоте. Это вообще медийная технология. И даже то, что случается на улице – тоже всего лишь медийная декорация. Конкретика уже наутро забудется, но общее ощущение взведённости останется. Подробности...

Расскажу вам про «дворец» Путина

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Казалось бы, мы проехали станцию «Восторженные Кретины В Праведном Гневе» навсегда – и двери здесь больше не открываются. Но, поскольку за первые двадцать лет двадцать первого века русские люди успели неплохо пожить и подзабыть, как оно бывает, – жулики и проходимцы выкатили вперед все ту же фекальную пушку и дали залп по хрупкой психике сытых и беззаботных людей. Подробности...
Обсуждение: 308 комментариев

Две важных добродетели в эпоху массовых манипуляций

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди обычно не сомневаются, что мошенники способны создавать сложные схемы, играть на эмоциях своих жертв – чтобы вытащить их деньги. Но вот мысль, что аналогичные техники могут использоваться в политической борьбе, кажется им неожиданной. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сенат США назначил дату рассмотрения импичмента Трампа

    Главная тема


    Россия остановит цифровой колониализм США

    санкционные меры


    Байден назвал «Северный поток – 2» «плохой сделкой» для Европы

    снесенный монумент


    Правительство Чехии поддержало инициативу найти место памятнику Коневу

    15,6 тыс. рублей


    Госдума одобрила введение в России налогового вычета на фитнес

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    США задумали лишить Москву немецких инвестиций

    В США рекомендовали Deutsche Bank свернуть бизнес в России
   27 ноября 2020, 14:56
    Фото: Jonas Hamers/ImageGlobe/Global Look Press
    Текст: Ирина Яровая

    Американские власти рекомендовали немецкому Deutsche Bank полностью свернуть свой бизнес в России. Потеряв значительную долю российского рынка после скандала с отмыванием денег в 2015 году, банк намеревался восстановить свое прежнее экономическое влияние. Однако теперь ему в этом мешает даже не Минфин США, а власти штата Нью-Йорк. Сможет ли Берлин отстоять немецкие интересы в России перед нападками США?

    В четверг стало известно о том, что наблюдатели, назначенные департаментом финансовых служб штата Нью-Йорк, рекомендовали представителям немецкого Deutsche Bank отказаться от планов расширения и в целом свернуть бизнес в России. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

    Как отмечает издание, руководители банка хотели расширять бизнес в России, несмотря на череду ошибок и серию крупных штрафов. Однако внешние наблюдатели из правовой фирмы Jenner & Block LLP, следившие за мерами по предотвращению отмывания средств, заявили представителям банка, что предпринимаемые ими усилия по совершенствованию банковских операций недостаточны для того, чтобы идти на крупный риск и вести бизнес с российскими клиентами, отмечает ТАСС.

    Подчеркивается, что сами по себе наблюдатели не могут отдавать непосредственные распоряжения об изменении деятельности банка. Однако их рекомендации предоставляются регулирующему органу в штате Нью-Йорк и способны повлечь за собой штрафы и дорогостоящие судебные разбирательства.

    Представитель Deutsche Bank отказался комментировать диалог с наблюдателями, однако сообщил, что банк уже проводит анализ рисков в отношении нескольких стран, включая Россию. Представитель департамента финансовых служб штата Нью-Йорк отказалась от комментариев, а представитель юридической компании Jenner & Block LLP не отреагировал на вопрос.

    Deutsche Bank входит в немецкую банковскую группу, основанную в 1870 году. По данным Financial Stability Board, финансовый конгломерат является одним из 30 важнейших транснациональных банков в мире. Его организация обслуживает 28 млн клиентов в 2814 отделениях по 76 государствам. Сейчас банк расширяет свой бизнес в сторону Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и Восточной Европы.

    В России свою деятельность Deutsche Bank начал еще в 1881 году, войдя в состав акционеров «Русского банка внешней торговли» и выпустив первые облигации Российских железных дорог. В советские годы банк финансировал экспортные поставки товаров в СССР, а в 2005 году Deutsche Bank начал деятельность на российском рынке коллективных инвестиций. На данный момент в России банк предлагает в основном инвестиционные и коммерческие услуги, не обслуживая розничных клиентов.

    При этом Deutsche Bank был замешан в ряде громких скандалов, связанных с отмыванием денег. В 2015 году банк заподозрили в соучастии с российскими клиентами в незаконном выводе капитала за рубеж. Предполагалось, что состоятельные россияне примерно с 2011 года осуществляли операции, приобретая за рубли ценные бумаги, которые лондонское подразделение тут же выкупало за доллары, сообщала Deutsche Welle.

    Первоначально было известно, что сумма отмытых денег составляет несколько сотен миллионов долларов. Впоследствии же выяснилось, что речь идет о 10 млрд долларов и махинациях в крупных размерах. В результате банк в 2015 году свернул часть своего бизнеса в России, ликвидировав среди прочего инвестиционный отдел, замешанный в махинациях. Руководитель московского офиса Deutsche Bank Павел Теплухин покинул свой пост, а штат организации был сокращен до минимума.

    Расследованием этого дела занимались органы финансового надзора Германии, Великобритании и США, поскольку использовалась американская денежная единица. В 2017 году Deutsche Bank согласился выплатить 425 млн долларов штрафа финансовому регулятору Нью-Йорка (NYSDFS) за проведение «зеркальных сделок» в России. После скандала СМИ назвали Deutsche Bank «русской прачечной», где происходило отмывание денег.

    «Если Deutsche Bank последует новым рекомендациям США и свернет свой бизнес в России – его место займут американские компании»,

    – считает экономист Антон Любич. «Сейчас инвестиционный сектор стремительно развивается – к выходу на рынок готовятся IPO (первая публичная продажа акций – прим. ВЗГЛЯД) компаний Ivi.ru, FIX Price и многих других российских корпораций. Привлекать для них капиталы помогают инвестиционные банки США Goldman Sachs, Morgan Stanley и Merrill Lynch. Они из России никуда не уходили и рекомендаций свернуть свою деятельность не получали», – рассказал Любич.

    Эксперт добавил, что нет ничего удивительного в получении банком рекомендаций от властей штата Нью-Йорк, а не федерального центра или Минфина. «Банковская система США относится к компетенции штатов. Deutsche Bank работает в США именно через штат Нью-Йорк, для него это своего рода «окно в Америку». Именно поэтому банк попадает под местное регулирование и обращается к местным компетентным властям», – объяснил экономист.

    «Трудно предсказать реакцию представителей банка или немецких властей на полученные рекомендации. Но, к сожалению, когда любому инвестору ставят выбор – работа в России или США, этот выбор очевиден. Масштаб фондового рынка США несопоставимо больше нашего», – констатирует Любич.

    Немецкий политолог Александр Рар в свою очередь считает, что рекомендации для Deutsche Bank «вызовут в Германии ужас». «Но что смогут сделать власти Германии, кроме как пожать плечами? Сегодня Америка настолько сильна, что может себе позволить использовать все рычаги давления и относиться к союзникам, как к вассалам. Штаты действуют исключительно с позиции собственных интересов», – полагает политолог.

    «В последние годы деятельность Deutsche Bank в России значительно уменьшилась. Но если банк окончательно потеряет российский рынок – для него это станет катастрофой. Вернуться обратно он уже не сможет», – убежден Рар.

    В то же время в бундестаге призвали «выкинуть рекомендации США в урну».

    «Можно ли представить, чтобы мэр Москвы порекомендовал Deutsche Bank свернуть бизнес в Америке? Нет. Потому рекомендации США, как пустые семена, пускай упадут на землю и засохнут», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат немецкого парламента Вальдемар Гердт.

    По его словам, утечки подобных рекомендаций в американские СМИ – это «чистой воды пропаганда, которой нужно показать, что США влиятельны, выступают против России и держат немцев в кулаке».

    Собеседник также уверен: «никакой реакции от банка и от немецких властей на такие советы не последует». «Уход Deutsche Bank из России нанесет ущерб в первую очередь немецкому бизнесу. Наши предприниматели активно работают в России, а Deutsche Bank обслуживает их деятельность. Германии совершенно не выгодно лишать своих же бизнесменов банковской поддержки. Поэтому ни русским, ни немцам это не нужно», – резюмировал Гердт. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •