Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

Святослав Шевченко
Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Каждый раз накануне Крещения все интересуются – будет ли батюшка окунаться в ледяную воду? И каждый раз удивляются ответу, что этот народный обычай не имеет прямого отношения к Церкви, а значит, делать это православным верующим не обязательно. Подробности...

Байден принес в мир четыре новых войны

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Срежиссированные американские выборы, жесткие баны в социальных сетях, угрозы уголовного преследования инакомыслящих и обещания восстановить пошатнувшийся миропорядок – это не конец войны, а самое ее начало. Да не одной войны, а нескольких – жестоких, затратных и с непредсказуемым исходом. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Судьбу Зеленского решит Байден

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
На «майданной Украине» никто не сможет править без одобрения Вашингтона, так как внешнее управление – системообразующий элемент данного проекта Запада. В свете этого возможно несколько сценариев развития событий. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Домбае лавина накрыла горнолыжную трассу, под завалами могут быть люди

    Главная тема


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    либеральная модель


    Лавров назвал цель заявлений Запада о задержании Навального

    «свобода» слова в Америке


    Соловьев оценил требование американской НКО удалить Telegram из App Store

    агент влияния


    Власти Литвы решили закрыть Киркорову въезд в страну

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    критик властей России


    «Случай Илларионова» показал масштаб политических репрессий в Америке

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    новый лидер ХДС


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Лавров нашел «альтернативу» власти Меркель

    Встречам политиков в ковидную эпоху сопутствует особый протокол    9 декабря 2020, 16:45
    Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
    Текст: Станислав Борзяков

    В Москве прошла встреча между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и делегацией партии «Альтернатива для Германии». В самой Германии это уже вызвало скандал, поскольку «АдГ» считается самой радикальной оппозицией власти Меркель из тех, что представлена в Бундестаге. Подобные контакты открывают для внешней политики России «окно возможностей», но несут в себе и риски.

    Главе российской дипломатии вроде как не по статусу встречаться с делегацией оппозиционной фракции иностранного парламента для, как это принято говорить в МИД РФ, «обсуждения широкой повестки двусторонних отношений». Парламентов в мире много, оппозиционных фракций еще больше, и кто только не приезжает в Москву – на всех никаких министров не напасешься. Но это только на первый взгляд, а на второй и третий у Сергея Лаврова были поводы для суаре с «Альтернативой для Германии».

    Во-первых, это так называемое дело Навального. Если германское руководство позволяет себе контакты с представителями радикальной (или «несистемной») оппозиции, мы тоже начнем с такими контактировать – и посмотрим, как это вам понравится. В Берлине «АдГ», обладающую третьей по численности фракцией в Бундестаге, считают именно что радикалами: шутка ли, эти люди выступают за выход ФРГ из ЕС, хотя Германия – главный выгодополучатель «единой европейской семьи».

    Но Лавров – человек серьезный, его мотивы к одному лишь троллингу сводиться не могут, поэтому существует и «во-вторых». У отношений Москвы и Берлина сейчас сложный период, в том числе из-за того же «дела Навального». «Северный поток – 2», несмотря на все спекуляции вокруг него и санкции со стороны США, все же решено достроить, но других просветов не видно, а при президенте Байдене и потенциальном преемнике Меркель станет еще хуже. 

    Однако Германия по-прежнему нужна России: с «особыми отношениями» или без них – это один из наших главных торговых партнеров. К команде Меркель вся Германия не сводится, еще есть немецкий бизнес, есть немецкое общество, существуют «народная дипломатия» и культурный обмен. Наконец пророссийские партии в ФРГ тоже есть, «АдГ» одна из таких. 

    Насколько термин «пророссийская» вообще уместен – спорный и чувствительный вопрос, но точек соприкосновения у наших властей с немецкими «альтернативщиками» много.

    Они против глобализма, международной гегемонии США, «однополярного мира» – и мы тоже против.

    Еще важнее, что мы вместе против санкционной войны: мы – в принципе, а в «АдГ» ввиду того, что одновременно ориентируются на русскоязычный электорат (партия выпускала агитационные материалы на русском), на земли бывшей ГДР и на предпринимателей, недовольных нынешним курсом Берлина.

    В этом списке удачных совпадений еще много всего – от «защиты традиционных ценностей» до того немаловажного факта, что представители «АдГ» посещали российский Крым. В общем, понятно, что это особо симпатичная для нас часть политического ландшафта Германии.

    Другое дело, что перспективы стать правящей партией у «альтернативщиков» сомнительные, несмотря на резкий взлет их популярности на фоне финансовых проблем еврозоны (кейс Греции; «АдГ» в свое время возникла как протест против дотирования разорившихся Афин) и миграционного кризиса.

    При формировании властных коалиций в Берлине или в любой из немецких земель строго берегут принцип «все против одного», то есть прочие партии неизменно объединяются против «АдГ», как «ультраправой», «опасной», «популистской» силы. Можно вспомнить еще с десяток негативных эпитетов, вплоть до «фашистской». Мейнстримные СМИ «альтернативщиков» буквально ненавидят, а «традиционные» политики требуют отношения к ним, как к чумным.  

    Это как с Трампом в США, но без шансов на взятие власти. Тот случай, когда антирейтинг стабильно выше рейтинга, а врагов значительно больше, чем потенциальных союзников.

    Тем не менее за «АдГ» стоят миллионы избирателей, а мы как раз хотим продемонстрировать, что для нас значимы отношения с Германией как таковой, не только с ее официальными властями. И если выстраивать диалог с немецким обществом придется «через голову» Меркель и Ко – что ж, так тому и быть, не мы придумали это переиздание холодной войны, в которой, как и прежде, одна из ведущих ролей принадлежит ФРГ.

    Но есть проблема, и она в том, что «АдГ» – союзник достаточно «токсичный». На родине эту партию часто «шеймят», так что имидж у нее специфический: этнонационалисты, исламофобы etc. Российской Федерации подобные ассоциации могут только навредить. И хотя ее внешняя и внутренняя политика есть нечто прямо противоположное, в западных СМИ активно постулируется тезис, что русские суть ксенофобы, так что на встрече Лаврова с «АдГ» они отыграются по полной – информационную войну еще никто не отменял.

    Снизить издержки можно за счет дальнейшей диверсификации контактов с немцами. Официально делегацию «АдГ» в Москву пригласила Госдума – как парламентарии парламентариев. Если сказали «А», стоит сказать и «Б» – повторить все то же самое с другой фракцией Бундестага, «Левыми». Эта партия, уходящая корнями в правящий режим ГДР времен товарища Хонеккера, тоже переживает сейчас взлет популярности и по тем же примерно причинам – кризис традиционных партий ФРГ.

    Как и «альтернативщики», «Левые» весьма приязненно относятся к России и неприязненно к США, евробюрократии, «войне санкций». При этом за один стол с «АдГ» они ни за что не сядут, держат их за порождение зла, то есть являются альтернативой «альтернативщикам», их принципиальным врагом.

    В плане «сверки часов» и реализации российских интересов в Германии это тоже по-своему приятный, но специфический собеседник с собственными изъянами. Как и прочие левые партии ЕС, «Левые» выступают за ультимативную поддержку меньшинств, кроме того, их по понятным причинам не любит тот самый немецкий бизнес, в сотрудничестве с которым мы заинтересованы в первую очередь.

    Но с точки зрения дипломатии, это своего рода «антидот» от издержек для имиджа, которые несет сотрудничество с «АдГ», а разнообразие контактов с политическими движениями ФРГ еще раз подчеркнет ту мысль, которую Лавров пытался донести не столько даже до гостей, сколько до официального Берлина:

    «У нас накопилось немало серьезных проблем, которые продолжают множиться, и в этом смысле диалог по всем линиям – межправительственной, межпарламентской, межобщественной – обретает особое значение».

    Кстати говоря, «Левые» выглядят более перспективным проектом, чем «АдГ». Несмотря на радикализм в некоторых вопросах, их не относят к «нерукопожатным», берут в региональные коалиции, в отдельных землях они уже сейчас начальство, и при этом продолжают отгрызать электорат у старейшей партии страны – СДПГ, долгие годы служившей «левой ногой» германской власти. В перспективе ее место займут именно «Левые».

    Точнее или они, или «зеленые». При «зеленых» отношения Берлина и Москвы с гарантией упадут ниже плинтуса, что, впрочем, не повод для того, чтобы не контактировать еще и с ними, другой полноценной частью столь важной для нас Германии.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •