Взгляд
28 октября, среда  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

В США готовятся к фальсификациям и протестам

Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
У властей и правоохранительных служб США нет иллюзий: большая часть американских граждан не доверяют своей избирательной системе и не признают победу кандидата, за которого они не голосовали лично. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На что готовы либералы ради выдворения Трампа из Белого дома

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Новостям надо верить далеко не всегда, и особенно им не надо верить, если речь идет о выборах в США. Вопреки тому, что говорят мейнстримные СМИ, Трамп одерживает, согласно большинству рейтингов, уверенную победу на выборах 3 ноября 2020 года. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп пообещал поддержку «законным устремлениям» белорусского народа

    Главная тема


    США столкнулись с проблемами в разработке нового оружия против России

    угроза COVID-19


    Власти Москвы задумались о расширении действия системы QR-кодов

    «есть моральное право»


    Путин поддержал запрет сравнения СССР и нацистов

    выявленная недостаточность


    Назван имеющийся у 80% COVID-положительных пациентов признак

    Видео

    война в карабахе


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    непримиримый конфликт


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    аннексия Флориды


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    Вероятный преемник Меркель озвучил серию русофобских заявлений 
   21 сентября 2020, 23:00
    Фото: Rolf Vennenbernd/DPA/Global Look Press
    Текст: Алексей Нечаев

    Россия по-варварски ведет себя в Сирии, виновна в наплыве беженцев в Европу, причастна к отравлению Навального и эскалирует напряженность в отношениях с Западом. С такими заявлениями выступил Фридрих Мерц – кандидат на пост председателя правящей партии в ФРГ и вероятный преемник Ангелы Меркель. Что представляет собой этот политик и почему в случае его прихода к власти осложнятся отношения между Москвой и Берлином?

    В понедельник Фридрих Мерц, будучи кандидатом на пост председателя правящей в Германии партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) и возможным преемником Ангелы Меркель, в интервью влиятельному изданию Bild назвал операцию российских ВКС в Сирии «варварскими действиями» российской армии. Кроме того, возможный кандидат в канцлеры поддержал более жесткую политику в отношениях с Москвой из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным. По его словам, эскалация напряженности в двусторонних отношениях исходит не от Германии или Европы, а «исключительно от России».

    Добавим, что ранее Мерц потребовал ввести временный мораторий на строительство газопровода «Северный поток – 2». В этом позиция вероятного будущего лидера ХДС разительно отличается от линии поведения канцлера Ангелы Меркель. Ранее она настаивала на том, что «СП-2» – сугубо экономический проект, который должен быть доведен до завершения. Правда, позднее Меркель заявила о том, что окончательное решение по проекту должна принимать Европа.

    При этом Мерц не является новой фигурой для германской политики. В начале 2000-х годов местные СМИ по праву считали его восходящей звездой ХДС, однако в 2004 году он проиграл борьбу за власть Ангеле Меркель. Оставив свой партийный пост и должность главы фракции ХДС в бундестаге, Мерц стал успешным бизнесменом и возглавил «Атлантический мост» – трансатлантическую организацию, фактически продвигающую интересы США в Германии.  

    В 2018 году Мерц решил вернуться в политику и выдвинул свою кандидатуру на пост нового председателя партии. Но его вновь постигла неудача: во втором туре выборов он проиграл Аннегрет Крамп-Карренбауэр (которую для краткости называют АКК). Многие СМИ, включая газету ВЗГЛЯД, обоснованно называли АКК преемницей Меркель, но в феврале 2020 года она потеряла шанс стать канцлером Германии, тем самым обострив внутрипартийную борьбу и позволив Мерцу вновь претендовать на роль преемника Меркель.

    Напомним, что выборы в бундестаг, по итогам которых будет сформировано новое правительство Германии, должны пройти в период с августа по октябрь 2021 года. Это будут первые выборы парламента ФРГ, в которых Меркель не будет возглавлять ХДС.

    Что касается отношений с Россией, то, во-первых, Мерц является давним сторонником санкций против Москвы. Во-вторых, по его мнению, «Россия очень сильно осложняет нам жизнь». Впрочем, как пишет Deutsche Welle, однажды он «раскритиковал себя самого за то, что в начале 2000-х проигнорировал вместе с другими немецкими политиками предложение президента Владимира Путина о создании общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока».

    Между тем конкуренты Мерца в борьбе за пост канцлера ФРГ пока не слишком активно проявляют себя в средствах массовой информации. Речь идет прежде всего о двух политиках – это Армин Лашет (премьер-министр земли Северный Рейн – Вестфалия) и Маркус Зёдер (премьер-министр Баварии, с которым президент РФ Владимир Путин встречался в январе 2020 года).

    «В отличие от них, Мерц явно связан обязательствами с внешними игроками. Еще недавно он был главой наблюдательного совета инвестиционной компании BlackRock-Deutschland, представительства международной компании BlackRock с офисом в Нью-Йорке. Поэтому интервью Мерца больше похоже на отчет о том, что он поддерживает правильную для США повестку», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат бундестага от «Альтернативы для Германии» (АдГ) Вальдемар Гердт.

    По словам депутата, главный казус праймериз в ХДС заключается не в выборе личности будущего канцлера, а в том, «насколько суверенным будет выбор немецкого народа». «Нормальные отношения с Россией и вопросы безопасности в Европе – это жизненная необходимость для Германии. Наша экономика подорвана из-за коронавируса, потому если мы будем и дальше выстраивать препятствия для развития бизнес-отношений с Россией – это все равно, что пилить сук, на котором сидишь», – отмечает Гердт.

    «Но на постулатах дружбы с Россией в Германии политическую карьеру не построишь. Поэтому все кандидаты упражняются в попытках превзойти друг друга в лояльности по отношению к своим кураторам. Это касается не только борьбы с «Северным потоком – 2», но и истории с Алексеем Навальным, и позиции Берлина в конфликте на Украине, и позиции правительства ФРГ в отношении кризиса в Белоруссии», – пояснил Гердт.

    В свою очередь немецкий политолог Александр Рар считает, что Фридрих Мерц и его окружение выражают «то же мнение, что транслируют наши так называемые независимые СМИ, чье руководство связано с трансатлантическими кругами». «Это важный фактор, так как «четвертая власть» крайне влиятельна в Европе и Германии в целом, и если они начинают скоординированную кампанию против кого-то, то политики вынуждены с этим считаться», – отметил Рар в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    В то же время он отмечает, что

    конструктивные политики пока группируются вокруг Меркель. Один из возможных кандидатов на пост лидера ХДС Армин Лашет хочет продолжать прагматичный курс в отношении России. 

    «Если Лашет придет к власти после Меркель, то я за российско-немецкие отношения не боюсь. А если придет Мерц или любой другой кандидат, то будет гораздо хуже. Будет тихий ужас. Они не потерпят мнений, которые сочтут пророссийскими, а отношения с Москвой серьезно осложнятся», – прогнозирует эксперт.

    «Отношения с Россией могут также ухудшиться, если из правительственной коалиции уйдет Социал-демократическая партия, и пост главы МИД вместо представителя СДПГ Хайко Мааса займет какой-нибудь активный и последовательный русофоб. Тогда Германия будет вести внешнюю политику в отношении к России в том же ключе, что и, например, Британия и Польша. Это худший сценарий, но доля реализма в нем есть», – заключил Рар.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •