Взгляд
20 октября, вторник  |  Последнее обновление — 18:14  |  vz.ru
Разделы

Украина выбрала путь Эфиопии

Андрей Манчук, политолог
Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе. Подробности...

России необходимо министерство счастья

Сергей Мардан, публицист
Современный мир одержим экономическими показателями: цифры ВВП, динамика экономического роста, доходы на душу населения, протяженность железных дорог, количество метров торговых площадей и так далее. Но все это не делает людей счастливее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мама не научила больными дома сидеть?

Алексей Федоров, кардиохирург
Не смотришь телевизор, где с утра до вечера говорят, что маски нужны прежде всего заболевшим? И что в городе бушует не «обычное ОРВИ», а коварный ковид. Или имеешь свое мнение космического масштаба и не менее космической глупости? Потеря денег на больничном лучше, чем сиротская пенсия для детей. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о готовности к встрече с Россией для заключения соглашения по СНВ-3

    Главная тема


    Как армян и азербайджанцев учат ненавидеть друг друга

    «пусть попробуют»


    Лукашенко назвал условия вхождения Белоруссии в НАТО

    режим радиомолчания


    Модуль для обнаружения дронов по звуку разработали в России

    легендарный человек


    Умер прорывавшийся на танке к Рейхстагу Герой Советского Союза

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    рельсотронная пушка


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    «мягкая силы»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    Амбиции султана


    Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    Вероятный преемник Меркель озвучил серию русофобских заявлений 
   21 сентября 2020, 23:00
    Фото: Rolf Vennenbernd/DPA/Global Look Press
    Текст: Алексей Нечаев

    Россия по-варварски ведет себя в Сирии, виновна в наплыве беженцев в Европу, причастна к отравлению Навального и эскалирует напряженность в отношениях с Западом. С такими заявлениями выступил Фридрих Мерц – кандидат на пост председателя правящей партии в ФРГ и вероятный преемник Ангелы Меркель. Что представляет собой этот политик и почему в случае его прихода к власти осложнятся отношения между Москвой и Берлином?

    В понедельник Фридрих Мерц, будучи кандидатом на пост председателя правящей в Германии партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) и возможным преемником Ангелы Меркель, в интервью влиятельному изданию Bild назвал операцию российских ВКС в Сирии «варварскими действиями» российской армии. Кроме того, возможный кандидат в канцлеры поддержал более жесткую политику в отношениях с Москвой из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным. По его словам, эскалация напряженности в двусторонних отношениях исходит не от Германии или Европы, а «исключительно от России».

    Добавим, что ранее Мерц потребовал ввести временный мораторий на строительство газопровода «Северный поток – 2». В этом позиция вероятного будущего лидера ХДС разительно отличается от линии поведения канцлера Ангелы Меркель. Ранее она настаивала на том, что «СП-2» – сугубо экономический проект, который должен быть доведен до завершения. Правда, позднее Меркель заявила о том, что окончательное решение по проекту должна принимать Европа.

    При этом Мерц не является новой фигурой для германской политики. В начале 2000-х годов местные СМИ по праву считали его восходящей звездой ХДС, однако в 2004 году он проиграл борьбу за власть Ангеле Меркель. Оставив свой партийный пост и должность главы фракции ХДС в бундестаге, Мерц стал успешным бизнесменом и возглавил «Атлантический мост» – трансатлантическую организацию, фактически продвигающую интересы США в Германии.  

    В 2018 году Мерц решил вернуться в политику и выдвинул свою кандидатуру на пост нового председателя партии. Но его вновь постигла неудача: во втором туре выборов он проиграл Аннегрет Крамп-Карренбауэр (которую для краткости называют АКК). Многие СМИ, включая газету ВЗГЛЯД, обоснованно называли АКК преемницей Меркель, но в феврале 2020 года она потеряла шанс стать канцлером Германии, тем самым обострив внутрипартийную борьбу и позволив Мерцу вновь претендовать на роль преемника Меркель.

    Напомним, что выборы в бундестаг, по итогам которых будет сформировано новое правительство Германии, должны пройти в период с августа по октябрь 2021 года. Это будут первые выборы парламента ФРГ, в которых Меркель не будет возглавлять ХДС.

    Что касается отношений с Россией, то, во-первых, Мерц является давним сторонником санкций против Москвы. Во-вторых, по его мнению, «Россия очень сильно осложняет нам жизнь». Впрочем, как пишет Deutsche Welle, однажды он «раскритиковал себя самого за то, что в начале 2000-х проигнорировал вместе с другими немецкими политиками предложение президента Владимира Путина о создании общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока».

    Между тем конкуренты Мерца в борьбе за пост канцлера ФРГ пока не слишком активно проявляют себя в средствах массовой информации. Речь идет прежде всего о двух политиках – это Армин Лашет (премьер-министр земли Северный Рейн – Вестфалия) и Маркус Зёдер (премьер-министр Баварии, с которым президент РФ Владимир Путин встречался в январе 2020 года).

    «В отличие от них, Мерц явно связан обязательствами с внешними игроками. Еще недавно он был главой наблюдательного совета инвестиционной компании BlackRock-Deutschland, представительства международной компании BlackRock с офисом в Нью-Йорке. Поэтому интервью Мерца больше похоже на отчет о том, что он поддерживает правильную для США повестку», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат бундестага от «Альтернативы для Германии» (АдГ) Вальдемар Гердт.

    По словам депутата, главный казус праймериз в ХДС заключается не в выборе личности будущего канцлера, а в том, «насколько суверенным будет выбор немецкого народа». «Нормальные отношения с Россией и вопросы безопасности в Европе – это жизненная необходимость для Германии. Наша экономика подорвана из-за коронавируса, потому если мы будем и дальше выстраивать препятствия для развития бизнес-отношений с Россией – это все равно, что пилить сук, на котором сидишь», – отмечает Гердт.

    «Но на постулатах дружбы с Россией в Германии политическую карьеру не построишь. Поэтому все кандидаты упражняются в попытках превзойти друг друга в лояльности по отношению к своим кураторам. Это касается не только борьбы с «Северным потоком – 2», но и истории с Алексеем Навальным, и позиции Берлина в конфликте на Украине, и позиции правительства ФРГ в отношении кризиса в Белоруссии», – пояснил Гердт.

    В свою очередь немецкий политолог Александр Рар считает, что Фридрих Мерц и его окружение выражают «то же мнение, что транслируют наши так называемые независимые СМИ, чье руководство связано с трансатлантическими кругами». «Это важный фактор, так как «четвертая власть» крайне влиятельна в Европе и Германии в целом, и если они начинают скоординированную кампанию против кого-то, то политики вынуждены с этим считаться», – отметил Рар в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    В то же время он отмечает, что

    конструктивные политики пока группируются вокруг Меркель. Один из возможных кандидатов на пост лидера ХДС Армин Лашет хочет продолжать прагматичный курс в отношении России. 

    «Если Лашет придет к власти после Меркель, то я за российско-немецкие отношения не боюсь. А если придет Мерц или любой другой кандидат, то будет гораздо хуже. Будет тихий ужас. Они не потерпят мнений, которые сочтут пророссийскими, а отношения с Москвой серьезно осложнятся», – прогнозирует эксперт.

    «Отношения с Россией могут также ухудшиться, если из правительственной коалиции уйдет Социал-демократическая партия, и пост главы МИД вместо представителя СДПГ Хайко Мааса займет какой-нибудь активный и последовательный русофоб. Тогда Германия будет вести внешнюю политику в отношении к России в том же ключе, что и, например, Британия и Польша. Это худший сценарий, но доля реализма в нем есть», – заключил Рар.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •