Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Празднование Дня Победы началось в России

9 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:54  |  vz.ru
Разделы

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Празднование Дня Победы началось в России

    Главная тема


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    каминг-аут


    Участница Pussy Riot бросила православного активиста и ушла к депутату Люсе Штейн

    «страна времен Ельцина»


    В Турции заметили желание США вернуть Россию в 1990-е

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Немцам будет крайне тяжело разрушить ЕС

    Еще недавно Германия казалась цитаделью евроинтеграции. Но времена изменились    15 января 2019, 10:30
    Фото: Stoyan Nenov/Reuters
    Текст: Станислав Борзяков

    Партия «Альтернатива для Германии», взлет популярности которой воспринимается в Берлине и Брюсселе как опасная угроза, вооружается новым лозунгом – о выходе ФРГ из Евросоюза, что неминуемо похоронит сам Евросоюз. Но возможно ли подобное? Каковы шансы «АдГ» – главной сенсации немецкой политики последних лет – на то, чтобы повести Германию по пути Британии?

    «Если наши основные предложения по реформам существующей системы ЕС в надлежащее время не будут осуществлены, нам кажется необходимым в качестве последнего варианта выход Германии или упорядоченный роспуск ЕС и создание нового европейского экономического и основанного на соблюдении общих интересов сообщества», – гласит новая программа партии «Альтернатива для Германии» («АдГ»). Именно с этой программой «АдГ» пойдет на выборы в Европарламент. То есть в рамках выборов в парламентский орган ЕС немцам предлагается проголосовать за упразднение самого ЕС.

    На оговорки насчет «отвергнутых предложений о реформах» можно не обращать внимания. Во-первых, потому, что вести какие-либо переговоры о реформах с «АдГ» Брюссель не будет. Во-вторых, массовый избиратель никогда не вдается в тонкости политической программы, он запоминает главное, а главное в данном случае – выход Германии из ЕС.

    Партия «АдГ» была учреждена в 2013-м, и ее членов изначально относили к евроскептикам (обвинения в национализме, правом популизме и т. д. появились позднее), однако тезис о роспуске ЕС возник в партийной программе впервые. Пять лет назад речь шла исключительно о реформе европейского валютного союза и об отказе ФРГ от евро как крайней мере в том случае, если реформировать союз не получится. Предпосылкой для такого лозунга стала финансовая помощь из Берлина и – в меньшей степени – других столиц развитых стран ЕС, направленная на недопущение дефолта в Греции и на Кипре. Проще говоря, «АдГ» была против того, чтобы спасать финансовую систему греков за счет немцев, и при этом подчеркивала, что это не популистский, а академический тезис – программу партии разрабатывали довольно статусные экономисты.

    Через несколько месяцев после своего учреждения партия набрала 4,7% на выборах в бундестаг, то есть не смогла пройти в парламент – идею реформирования еврозоны немцам продать не удалось. Но тут грянул миграционный кризис, «АдГ» сместила акценты с зоны евро на прием беженцев и этнический криминал, после чего ее популярность быстро пошла в рост. За серией сенсационных выступлений на региональных выборах, по итогам которых партия получила представителей во всех ландтагах, т. е. региональных парламентах ФРГ (правда, нигде не заняла первое место и только в земле Саксония-Анхальт смогла занять второе), последовали новые федеральные выборы: третье место, 12,6% голосов, 94 кресла из 709.

    Сейчас электоральная популярность «АдГ» оценивается еще выше. В сентябре на фоне протестов в Хемнице ее стали называть второй по популярности партией в Германии. Но громкий заголовок не должен отвлекать от сути – речь тогда шла о рейтинге в 17% при 16% у левой СДПГ, младшего партнера правящей коалиции. Последние опросы дают «АдГ» ненамного меньше – 14%, но она уже не вторая, а третья-четвертая после меркелевского блока ХДС/ХСС (29%) и резко подросших «Зеленых» (21% при тех же 14% у СДПГ). «Зеленые» – это полная противоположность «АдГ» (в первую очередь по вопросу миграции и немецкой культурной идентичности). Увеличение их популярности – следствие кризиса «традиционных» партий, с одной стороны, и резкого неприятия «АдГ» частью общества – с другой.

    В любом случае количество сторонников «АдГ» меньше, чем желающих выхода ФРГ из ЕС. По разным опросам, проведенным в последние годы, за прощание с Брюсселем выступают от 17% до 29% немцев, а две трети категорически против этого.

    Таким образом, можно предположить, что «АдГ» пытается расширить свою электоральную базу и выкатывает «пробный шар». Если идея Dexit (по аналогии с Brexit, но от Deutschland, самоназвания ФРГ) покажет себя хорошо, ее перенесут в программы для более важных выборов и закрепят в основополагающих партийных документах. Если же «не взлетит», от нее можно будет безболезненно отказаться, сосредоточившись на мигрантах.

    Есть подозрение, что все-таки «не взлетит».

    Безусловно, выход Берлина из ЕС убьет ЕС, без Германии как экономического локомотива и одновременно главного выгодополучателя Евросоюза это образование теряет всякий смысл и превращается в клуб некоторых стран Европы – либо небольших, либо относительно небогатых. Недаром ЕС воспринимают в основном как альянс Германии и Франции с двумя десятками присоединившихся.

    Именно поэтому идея Dexit в ФРГ не слишком популярна: да, многих раздражает Брюссель, но риски и теоретические потери слишком велики.

    Во Франции евроскептиков, судя по соцопросам, значительно больше, однако одной из основных причин разгромного поражения Марин Ле Пен на президентских выборах называют ее непримиримую позицию в отношении ЕС. Часть французов (например, фермеры) от прощания с Брюсселем, конечно, выиграют, но многие проиграют – экономика страны и ее внешние рынки (как следствие – рабочие места) слишком сильно привязаны к системе ЕС. В Германии эта привязка еще сильнее.

    То, что одна из главных (теперь уже) немецких партий берет лозунг выхода из ЕС на вооружение, конечно, о многом говорит. Еще десять лет назад даже относительный успех евроскептиков и националистов в ФРГ казался немыслимым, теперь же он налицо, чему в равной степени способствовало раздражение евробюрократией, проблема мигрантов и кризис традиционной политической системы в ФРГ.

    Однако было бы слишком смело утверждать, что переход в область радикального евроскептицизма даст «АдГ» критично много дополнительных голосов. Она явно не сможет претендовать и на 29% – именно столько сторонников Dexit давали соцопросы в пиковых значениях (что, кстати говоря, было два с половиной года назад). В первую очередь потому, что за радикальный пересмотр отношений с Брюсселем также выступает партия «Левые», являющаяся непримиримым оппонентом «АдГ» по большинству других вопросов.

    То есть немцу-евроскептику совершенно необязательно голосовать именно за «АдГ», есть и «приличная альтернатива». «Приличная», поскольку мейнстримные СМИ и основные партии последовательно лепят из «АдГ» еnfant terrible германской политики, с которым неприемлемо сотрудничать и даже хвалить грешно, поскольку это «потакание неонацистам».

    Разумеется, «неонацисты» (а также «фашисты», «расисты», «антисемиты») – это пропагандистское клеймо. Но под этим клеймом подпишутся и многие россияне, узнав, например, о том, что, по мнению одного из лидеров «АдГ» Александера Гауланда, немецкие солдаты во Вторую мировую войну совершили немало подвигов, которыми нужно гордиться, отделяя от преступлений нацисткой партии. Да, параллельно Гауланд выступает за отмену антироссийских санкций, апеллируя к голосам и деньгам немецкого бизнеса, ведущего дела с Россией, но вопрос Второй мировой в РФ воспринимается куда как более болезненно, чем вопрос санкций.

    Так мы подошли к главной причине, по которой выход Берлина из ЕС на платформе «АдГ» представляется крайне маловероятным. В Британии, где евроскептиков всегда было в разы больше, чем в ФРГ, сторонники Brexit победили во многом случайно, под воздействием ряда локальных факторов и с небольшим отрывом. Вне прямой демократии, то есть референдума, Brexit был бы невозможен.

    А в Германии, в отличие от Британии, прямая демократия не практикуется. Собственно, референдумы там могут проводиться только по двум вопросам – внесение изменений в конституцию и пересмотр границ страны. Это одно из следствий той самой Второй мировой войны: памятуя об электоральных успехах Гитлера, державы-победительницы запретили ФРГ прямую демократию, ограничив возможность плебисцита вопросами о конституции и границах.

    При этом внесение изменений в германскую конституцию также обложено множественными ограничениями.

    Таким образом, у «АдГ» есть два пути по выводу ФРГ из ЕС. Первый – набрать на федеральных выборах столько голосов, чтобы можно было сформировать правительство в одиночку. А это более 45%, столько даже блок ХДС-ХСС не набирал в свои лучшие годы.

    Второй – добиться проведения референдума о внесении изменений в конституцию, выиграть его, сломить противодействие элит, а потом, уже после конституционной реформы, выиграть еще один плебисцит – по выходу из Евросоюза. Все опросы (в том числе по конституционной реформе и возможности проведения референдума по Dexit) свидетельствуют, что в обозримой перспективе это невозможно.

    Да, кризис политической системы Германии рано или поздно приведет к ее перестройке. Да, проблемы ЕС растут как снежный ком и в конечном итоге вынудят организацию если не к роспуску, то к структурным реформам.

    Но вряд ли это станет следствием борьбы «АдГ» за голоса избирателей. Если «карточный домик» и рухнет, то по другим причинам, а от электоральных «нежданчиков» типа Brexit Германию застраховала сама история.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •