Взгляд
22 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:52  |  vz.ru
Разделы

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Саудовская Аравия допустила рост цен на нефть до 100 долларов за баррель

        Главная тема


        Какими именами лучше всего наградить аэропорты России

        «крымская весна»


        Деньги Черноморского флота могли быть заблокированы

        смелость и чувство юмора


        Россияне назвали самых авторитетных журналистов

        слабоумие и отвага


        Появилось видео опасного пролета украинских штурмовиков

        Видео

        «для борьбы с агрессором»


        Украина заявила о принятии на вооружение мощного ракетного комплекса

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        народная дипломатия


        Американские студенты захотели в Крым

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        москитный флот


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?


        Игорь Мальцев

        От Рейхстага потянуло бензинчиком

        Игорь Мальцев
        писатель, журналист, публицист
        3 октября 2018, 11:12

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        23 февраля 1933 года было обычным серым днем в Берлине... – так обычно пишут беллетристы из плохоньких. Но тем не менее нашелся один парень, который решил слегка оживить этот серый февральский пейзаж.

        Его звали Маринус Ван дер Люббе, и был он голландский коммунист. Он пошел и поджег Рейхстаг. Считается, что это провокация нацистов с целью закрутить гайки кровавого режима. «Инцидент стал поводом для ограничения нацистами гражданских свобод населения и развертывания репрессий против немецких коммунистов и социал-демократов».

        Правда, в 2008-м Ван дер Люббе был амнистирован на основании закона о несправедливых судебных приговорах нацистских судов, что подвешивает версию о провокаторе в очень разреженном воздухе. Не случайно журнал Spiegel срочно провел расследование, чтобы доказать, что Люббе был простым пироманом, а поджигал все-таки начальник штурмовиков Эрнст.

        Проблема только в одном – теперь мы знаем цену «расследованиям» Spiegel, равно как и вескому слову Zeit, Stern и т. д. – всему тому, что журнал Compact на свой обложке назвал «СМИ ненависти: журналисты как погромная банда режима». Потому что именно эти славные люди спустя пару часов после выступления граждан в Хемнице начали формировать общественное мнение с использованием выражений «нацистский марш», «охота за иностранцами», «погромщики», «крайне правые экстремисты».

        Хозяин Spiegel очень радовался, что ему удалось тонко пошутить про Саксонию – SS-achsen. Они сформировали общественное мнение не только среди мирного обывателя, но и среди иностранных СМИ, особенно родственного леволиберального крыла, и, конечно, им удалось убедить канцлера Меркель в том, что жители бывшей ГДР все насквозь фашисты, нацисты, Розенберги и Гиммлеры. Да так, что мадам просто уволила начальника разведки (на самом деле – политического сыска) Маасена, который посмел доложить, что ничего подобного в городе в те дни не было.

        Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

        Лаврентий Палыч Берия не оправдал доверия.

        Но если смотреть на все, что происходит в Большой коалиции (ХДС/ХСС + СДПГ), которая правит, правит и правит уже который год, то налицо страх и истерика. Страх перед одной маленькой, только что возникшей партией (2013), которая набирает и набирает рейтинги. Не делая для этого, кажется, вообще ничего. При этом СДПГ была образована в 1863-м (с перерывом 1933–1945), ХДС/ХСС – в 1949-м, когда американцы милостиво разрешили им образоваться.

        ХДС/ХСС правит страной практически монопольно уже 14 лет и, приняв от канцлера Шредера страну, где был самый высокий уровень жизни, передовая инженерная наука и машиностроение, социальный мир был безмятежен, безработица катилась к нулю, так же как националистическая активность, старательно превратила это все в пустыню, наполненную клубками змей.

        До катастрофического решения впустить в страну полтора миллиона мусульман – беженцев того или иного свойства уровень нацизма и количество нацистских ячеек и партий было зеро. Ноль. Или даже минус один.

        Так как самые страшные на тот момент нацисты – так называемая партия NDP – оказалось, в верхушке укомплектованы офицерами того самого политического сыска, чьего главу только что уволили за нелояльность.

        Да и новая партия AfD, которой было тогда всего два года, не сильно заморачивалась на иммигрантах, разве что на некоторых аспектах интеграции трех миллионов турок с двумя паспортами и с голосами на выборах всяческих Эрдоганов – ее создавали профессора-экономисты, и она была партией евроскептиков. И тут ба-бах!

        Буквально за год тотальной иммиграции миллионов некоторые прозрели и поняли, что Меркель ведет страну в ад. И тут же получили ярлык нацистов, фашистов и всего самого страшного в послевоенной Германии.

        AfD только рот открыла, а ей уже его заткнули. Поэтому на выборах 2017 года они стали третьей по величине партией в Бундестаге. Это, конечно, реально скандал, но это показатель того, как к партии и политике Меркель относятся жители страны.

        Всех избирателей AfD, конечно, записали в нацисты, крайне правые экстремисты и пожирателей арабских детей. Особенно старалась «качественная пресса», которая уже самым бесстыжим образом обслуживает режим личной власти Меркель. Но они так старались записать всех в нацисты, что люди, которые реально сталкиваются с проблемой беженцев – кто грудью на нож, кто бесконечными поборами «на беженцев» – все они стали вдруг гражданами второго сорта, так как «все лучшее – детям», решили, что, может быть, это не так уж плохо.

        И поэтому к осени 2018 AfD, не имея эфиров на ТВ, не имея своих издательских домов типа Шпрингера, да вообще ничего и не делая, стала второй по популярности силой.

        Я думал, что, когда AfD достигнет 20 процентов поддержки населения, должно произойти что-то страшное – сакральная жертва, массовое убийство фашистами чеченского детского сада, все что угодно – потому что Меркель не отдаст власть, пока ее не вынесут вперед ногами в конце четвертого срока (кто там ахает по поводу сроков ВВП?).

        Я ошибался. Было достаточно 17–18 процентов в прошлое воскресенье, чтобы был раскрыт неонацистский заговор с целью свергнуть демократию в Германии.

        То есть поджог Рейхстага таки состоялся опять. И, конечно, в Хемнице. Было арестовано шесть человек, как пишет все та же «качественная пресса» – группа, которая называет себя «Революция Хемница», строила заговор против правительства и конституционного строя. Вот имамов мечетей в Северном Рейне – Вестфалии с ящиками калашниковых они не могут даже выслать из страны, а тут раскрыли цельный заговор по обрушению демократии. 

        При этом пресса пишет о том, что именно эти люди занимались погромами и насилием над бедными сирийцами (вообще-то, это опроверг начальник полиции и затем глава МВД, за что ему тоже велели сваливать с поста), и собирали подполье, и, скорее всего, помогали террористической группе NSU, последнюю выжившую членку которой только что осудили (а всего их было трое).

        Вот это «скорей всего» – это точно такое же «скорей всего», как у Терезы Мэй. Но никому не важно – «налицо попытка правого переворота в стране» и «AfD виновата во всем».

        Это не изложение – это цитата. От Рейхстага потянуло бензинчиком.

        AfD уже находится под слежкой – официально – со стороны службы по защите Конституции. А в Берлине громят квартиры активистов партии. 

        Уроки Гитлера усвоены: «Инцидент стал поводом для ограничения нацистами гражданских свобод населения и развертывания репрессий против немецких коммунистов и социал-демократов». Вот оно – лицо леволиберальной идеи и практики. А вы чего ждали? История с Трампом нам же уже все показывает наглядно.

        А знаете, что хуже всего? Если все-таки AfD ненароком придет к власти – вся эта лживая свора побежит в нее вступать и ее обслуживать, пытаясь быть святее папы римского. И вот тогда начнется по-настоящему.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как сделать человека из животного

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...

        Чем отвратительна травля в отношении сектантов

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Каждый из нас может спасти тысячи жизней

        Антон Крылов, журналист
        Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Как я едва не стал убийцей

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Кто управляет протестами в Ингушетии

        Наталья Мкртчан, политический обозреватель
        Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...

        Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        Андрей Бабицкий, журналист
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Плебс в Москве будет убран под землю

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Трагедия в Керчи – проблема системная

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............