Взгляд
23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 05:06  |  vz.ru
Разделы

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Армия Хафтара начала вторую фазу наступления на Триполи

        Главная тема


        Появятся ли свои «Зеленские» в других странах бывшего СССР

        «исполнить обещания»


        Экс-капитан «Уральских пельменей» оценил уместность комика для российской политики

        связь с нефтью


        МЭР спрогнозировало курс доллара на ближайшие годы

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?


        Игорь Мальцев

        От Рейхстага потянуло бензинчиком

        Игорь Мальцев
        писатель, журналист, публицист
        3 октября 2018, 11:12

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        23 февраля 1933 года было обычным серым днем в Берлине... – так обычно пишут беллетристы из плохоньких. Но тем не менее нашелся один парень, который решил слегка оживить этот серый февральский пейзаж.

        Его звали Маринус Ван дер Люббе, и был он голландский коммунист. Он пошел и поджег Рейхстаг. Считается, что это провокация нацистов с целью закрутить гайки кровавого режима. «Инцидент стал поводом для ограничения нацистами гражданских свобод населения и развертывания репрессий против немецких коммунистов и социал-демократов».

        Правда, в 2008-м Ван дер Люббе был амнистирован на основании закона о несправедливых судебных приговорах нацистских судов, что подвешивает версию о провокаторе в очень разреженном воздухе. Не случайно журнал Spiegel срочно провел расследование, чтобы доказать, что Люббе был простым пироманом, а поджигал все-таки начальник штурмовиков Эрнст.

        Проблема только в одном – теперь мы знаем цену «расследованиям» Spiegel, равно как и вескому слову Zeit, Stern и т. д. – всему тому, что журнал Compact на свой обложке назвал «СМИ ненависти: журналисты как погромная банда режима». Потому что именно эти славные люди спустя пару часов после выступления граждан в Хемнице начали формировать общественное мнение с использованием выражений «нацистский марш», «охота за иностранцами», «погромщики», «крайне правые экстремисты».

        Хозяин Spiegel очень радовался, что ему удалось тонко пошутить про Саксонию – SS-achsen. Они сформировали общественное мнение не только среди мирного обывателя, но и среди иностранных СМИ, особенно родственного леволиберального крыла, и, конечно, им удалось убедить канцлера Меркель в том, что жители бывшей ГДР все насквозь фашисты, нацисты, Розенберги и Гиммлеры. Да так, что мадам просто уволила начальника разведки (на самом деле – политического сыска) Маасена, который посмел доложить, что ничего подобного в городе в те дни не было.

        Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

        Лаврентий Палыч Берия не оправдал доверия.

        Но если смотреть на все, что происходит в Большой коалиции (ХДС/ХСС + СДПГ), которая правит, правит и правит уже который год, то налицо страх и истерика. Страх перед одной маленькой, только что возникшей партией (2013), которая набирает и набирает рейтинги. Не делая для этого, кажется, вообще ничего. При этом СДПГ была образована в 1863-м (с перерывом 1933–1945), ХДС/ХСС – в 1949-м, когда американцы милостиво разрешили им образоваться.

        ХДС/ХСС правит страной практически монопольно уже 14 лет и, приняв от канцлера Шредера страну, где был самый высокий уровень жизни, передовая инженерная наука и машиностроение, социальный мир был безмятежен, безработица катилась к нулю, так же как националистическая активность, старательно превратила это все в пустыню, наполненную клубками змей.

        До катастрофического решения впустить в страну полтора миллиона мусульман – беженцев того или иного свойства уровень нацизма и количество нацистских ячеек и партий было зеро. Ноль. Или даже минус один.

        Так как самые страшные на тот момент нацисты – так называемая партия NDP – оказалось, в верхушке укомплектованы офицерами того самого политического сыска, чьего главу только что уволили за нелояльность.

        Да и новая партия AfD, которой было тогда всего два года, не сильно заморачивалась на иммигрантах, разве что на некоторых аспектах интеграции трех миллионов турок с двумя паспортами и с голосами на выборах всяческих Эрдоганов – ее создавали профессора-экономисты, и она была партией евроскептиков. И тут ба-бах!

        Буквально за год тотальной иммиграции миллионов некоторые прозрели и поняли, что Меркель ведет страну в ад. И тут же получили ярлык нацистов, фашистов и всего самого страшного в послевоенной Германии.

        AfD только рот открыла, а ей уже его заткнули. Поэтому на выборах 2017 года они стали третьей по величине партией в Бундестаге. Это, конечно, реально скандал, но это показатель того, как к партии и политике Меркель относятся жители страны.

        Всех избирателей AfD, конечно, записали в нацисты, крайне правые экстремисты и пожирателей арабских детей. Особенно старалась «качественная пресса», которая уже самым бесстыжим образом обслуживает режим личной власти Меркель. Но они так старались записать всех в нацисты, что люди, которые реально сталкиваются с проблемой беженцев – кто грудью на нож, кто бесконечными поборами «на беженцев» – все они стали вдруг гражданами второго сорта, так как «все лучшее – детям», решили, что, может быть, это не так уж плохо.

        И поэтому к осени 2018 AfD, не имея эфиров на ТВ, не имея своих издательских домов типа Шпрингера, да вообще ничего и не делая, стала второй по популярности силой.

        Я думал, что, когда AfD достигнет 20 процентов поддержки населения, должно произойти что-то страшное – сакральная жертва, массовое убийство фашистами чеченского детского сада, все что угодно – потому что Меркель не отдаст власть, пока ее не вынесут вперед ногами в конце четвертого срока (кто там ахает по поводу сроков ВВП?).

        Я ошибался. Было достаточно 17–18 процентов в прошлое воскресенье, чтобы был раскрыт неонацистский заговор с целью свергнуть демократию в Германии.

        То есть поджог Рейхстага таки состоялся опять. И, конечно, в Хемнице. Было арестовано шесть человек, как пишет все та же «качественная пресса» – группа, которая называет себя «Революция Хемница», строила заговор против правительства и конституционного строя. Вот имамов мечетей в Северном Рейне – Вестфалии с ящиками калашниковых они не могут даже выслать из страны, а тут раскрыли цельный заговор по обрушению демократии. 

        При этом пресса пишет о том, что именно эти люди занимались погромами и насилием над бедными сирийцами (вообще-то, это опроверг начальник полиции и затем глава МВД, за что ему тоже велели сваливать с поста), и собирали подполье, и, скорее всего, помогали террористической группе NSU, последнюю выжившую членку которой только что осудили (а всего их было трое).

        Вот это «скорей всего» – это точно такое же «скорей всего», как у Терезы Мэй. Но никому не важно – «налицо попытка правого переворота в стране» и «AfD виновата во всем».

        Это не изложение – это цитата. От Рейхстага потянуло бензинчиком.

        AfD уже находится под слежкой – официально – со стороны службы по защите Конституции. А в Берлине громят квартиры активистов партии. 

        Уроки Гитлера усвоены: «Инцидент стал поводом для ограничения нацистами гражданских свобод населения и развертывания репрессий против немецких коммунистов и социал-демократов». Вот оно – лицо леволиберальной идеи и практики. А вы чего ждали? История с Трампом нам же уже все показывает наглядно.

        А знаете, что хуже всего? Если все-таки AfD ненароком придет к власти – вся эта лживая свора побежит в нее вступать и ее обслуживать, пытаясь быть святее папы римского. И вот тогда начнется по-настоящему.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Макрон станет великим восстановителем святынь

        Владимир Добрынин, журналист
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 100 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............