Взгляд
31 марта, вторник  |  Последнее обновление — 01:50  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус получил защиту от «агрессивных белых мужчин»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В рамках предлагаемой обществу концепции «солидарной ответственности» вирус становится фактически «меньшинством», чьи права можно нарушить высказыванием и чье «единственно верное» описание является юридически защищенной категорией. Подробности...

Когда умер Лимонов, я попросил не говорить глупостей

Захар Прилепин, писатель
Само существование великой русской литературы есть залог бессмертия нации, и преждевременное прощание с ней – признак глупости и пораженчества. Что смерть Бондарева лишь заново высветила. Подробности...

На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

Леонид Григорьев, профессор, завкафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ
Модель ситуации, сходной с той, что сложилась на рынке нефти, существует в древних китайских шахматах: игроки – втроем – должны делать свои ходы с каменными лицами. Выигрывает один, но во время игры каждому игроку приходится делать ходы то в коалиции с партнером справа, то с партнером слева. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заразившихся коронавирусом в мире достигло 693 тыс. человек

        Главная тема


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        передача заболевания


        Назван основной путь заражения коронавирусом в Москве

        медицинская гипотеза


        Онищенко оценил возможность советской прививки БЦЖ защитить от коронавируса

        научные исследования


        Российскую вакцину от коронавируса испытают на специально выведенных хорьках

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        «европейский дом»


        Пандемия поставила крест на наполеоновских планах Макрона

        спасение жизней


        Ужесточение мер в России может стать спасением от коронавируса

        Ценовая война


        Почему Европа и США отказываются покупать дешевую нефть

        Информационная война


        Александр Малькевич: Википедия – оружие Третьей мировой войны

        Модель ситуации


        Леонид Григорьев: На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

        Выборы под угрозой


        Артём Бузила: Эпидемия отменяет демократию

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Меркель хочет, чтобы Европа управлялась из Берлина и Парижа

        Ангела Меркель хочет сделать Евросоюз более управляемым   1 октября 2018, 20:10
        Фото: Yves Herman/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ангела Меркель предложила создать в Евросоюзе свой Совет безопасности — в том числе и для преодоления трудностей при принятии решений по санкциям в отношении России. Неважно, что сейчас имеет в виду германский канцлер – проблемы с продлением санкций или же затруднения с началом их отмены. Важнее то, что Германия снова пытается перейти к следующему этапу евроинтеграции: к упрочению единства и управляемости Евросоюза. Получится ли это у Берлина?

        Ангела Меркель не посещала нынешнюю сессию Генассамблеи ООН, на которой одним из центральных мероприятий стало заседание Совбеза под председательством Дональда Трампа. Не слушала она и речь президента Франции Макрона, который с трибуны Генассамблеи предложил реформировать Совет Безопасности, расширив его состав и ограничив возможности использования права вето постоянными членами.

        У Меркель сейчас полно внутренних проблем – как чисто германских, так и европейских, потому что будущее Евросоюза является и вопросом немецкой внутренней политики. Проблемы в большой коалиции, на которую опирается правительство Меркель, лишь усугубляются: социал-демократы недовольны баварской ХСС, баварцы недовольны Меркель, да и позиции в собственной партии ослаблены после недавнего поражения ее кандидата на пост руководителя парламентской фракции ХДС. Канцлера уже в открытую называют «хромой уткой» как в самой Германии, так и в Европе.

        Шансы на то, что Меркель усидит в своем кресле, уменьшаются еще и потому, что стремительно падает популярность всех партий правящей коалиции и растут симпатии к оппозиционным «Альтернативе для Германии» и левым. Выборы в местный парламент Баварии, намеченные на 14 октября, могут стать «днем икс» для начала нового внутрикоалиционного, а значит, и правительственного кризиса в Германии.

        Но пока что Меркель упрямо строит планы на будущее. Причем не только германское, но и европейское.

        Выступая в воскресенье в баварском Оттобойрене, она высказалась за создание Совета безопасности Евросоюза с целью «укрепления дееспособности и формирования нового порядка в вопросах внешней политики». По словам Меркель, внешняя политика, постоянно основанная на едином мнении, не может быть разумным решением в будущем. В качестве примера она указала на трудности при принятии решений о санкциях в отношении России.

        Тут, впрочем, непонятно, что Меркель имела в виду – то ли сложно будет продлевать санкции, то ли, наоборот, отменять. Потому что в обоих случаях требуется согласие всех 28 стран ЕС. Но пока Берлину удавалось добиваться от всех единой позиции за продление санкций. Несмотря на то, что целый ряд стран – начиная с Австрии и заканчивая Грецией – неоднократно указывали на свое желание как минимум снять часть санкций, им аккуратно выкручивали руки и принуждали к «солидарности».

        Впрочем, сейчас ситуация меняется. И не только потому, что Евросоюзу приходится все жестче вести себя с США и вообще готовиться к вероятным американским санкциям за торговлю с Ираном. Гораздо важнее, например, то, что новое итальянское правительство уже неоднократно давало понять, что оно будет настаивать на ослаблении санкций против России. А если Рим упрется, обойти его будет невозможно, а значит, нового продления санкций в конце года может и не быть.

        Или, может быть, теперь Меркель, наоборот, готовится к ослаблению конфронтации с Россией и началу процесса снятия санкций? И боится, что в этом случае любая из стран – например, Польша или Литва – сможет заблокировать это решение?

        На самом деле дело тут не в России. Точнее, вовсе не Россия является главной причиной инициативы Меркель. Берлин давно уже хочет перейти к следующей стадии евроинтеграции – политической, финансовой, внешнеполитической. Германии нужна по-настоящему единая Европа под ее руководством. Ну или с некоторым французским участием в управлении Старым Светом. Процесс евроинтеграции не просто застопорился в последние годы – стали набирать силу евроскептики, то есть сторонники ослабления ЕС путем реформирования Евросоюза в союз национальных государств.

        На этом фоне все евроинтеграторы – а к ним относятся не только чиновники Брюсселя, но и Меркель, и Макрон – ищут пути реванша, то есть перехода к ускоренной евроинтеграции. Даже выход Великобритании воспринимается ими не как проблема, а как вызов – значит, нужно усилить центростремительные процессы, передать еще больше полномочий на наднациональный уровень или сделать так, чтобы общие решения принимались быстрее и были обязательными для всех.

        Единый бюджет, единая оборонная политика – все эти темы в последнее время постоянно звучат из уст Меркель и Макрона. ЕС пытаются подвести ко взятию новой высоты евроинтеграции, и рассуждения о Совбезе – из этого же ряда.

        И хотя пока обсуждаются несколько вариантов формирования нового еврооргана – например, на ротационной основе, когда в нем будут по очереди участвовать все страны ЕС, а некоторые основные страны, например Франция и Германия, будут иметь статус постоянных членов – ясно, в чем состоит смысл подобной затеи.

        Германия и Франция будут определять внешнюю политику Евросоюза, а представленные в СБ в качестве непостоянных членов остальные страны будут вынуждены поддерживать то или иное решение. Ни Италия, ни Испания (следующие по размеру экономик страны ЕС) не смогут рассчитывать на постоянное членство в Совбезе. Потому что по уши в долгах и не обладают таким геополитическим весом, как Франция с Германией.

        Другое дело, что подобный вариант не встретит поддержки у европейских правительств. Причем не только евроскептиков Италии. Например,

        поляки и венгры вовсе не склонны отдавать свою внешнюю политику в ведение Берлина и Парижа, как до этого не хотели отдавать ее Брюсселю.

        Общая внешняя политика ЕС невозможна и по причине разного отношения стран ЕС к России и США. Часть стран, та же, например, Польша, готовы выступать в качестве троянского коня Вашингтона в ЕС.

        Верит ли сама Меркель в реалистичность своей инициативы? Конечно, ведь Берлин делает однозначную ставку на усиление евроинтеграции, подбирая разные варианты продвижения на этом пути. Идея Совбеза будет обкатываться и обсуждаться, но проблема в том, что сейчас ЕС вступает в предвыборный период. В мае пройдут выборы в Европарламент – на которых все предсказывают относительный успех евроскептиков. После этого слово «безопасность» будет звучать в Европе вовсе не в сочетании со словом «Совет». Нужно будет бороться за сохранение хотя бы нынешнего уровня евроинтеграции. И вовсе не факт, что германского канцлера, который будет этим заниматься, будут звать Ангелой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............