Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Армении подал в отставку

    Главная тема


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Германия оказалась слабым звеном новой антироссийской коалиции

    В антироссийском тандеме Франция – Германия немцы оказались более слабым звеном
       8 октября 2020, 22:20
    Фото: Jacques Witt/Pool/ABACAPRESS/Reuters
    Текст: Наталья Макарова,
    Ирина Яровая,
    Михаил Мошкин

    Германское руководство делает взаимоисключающие заявления. Сначала в берлинском МИДе посулили России санкции «за Навального» – и тут же пообещали не прерывать диалог, заверив, что нуждаются в партнерстве с Москвой. Попытки Берлина вести столь двойственную политику понятны – ему не хочется ссор ни с США, ни с Россией. Но как в таком случае Москве надо вести себя по отношению к Германии?

    В четверг глава немецкого МИДа Хайко Маас выступил с на первый взгляд неожиданным признанием, которое не очень сочетается с тем, что он говорил буквально накануне. Суть выступления Мааса сводилась к тому, что даже несмотря на происшествие с блогером Алексеем Навальным Евросоюзу нельзя прекращать диалог с Москвой. «Россия нам нужна, – напомнил главный дипломат. – Она – наш сосед, она нужна нам для решения конфликтов в Сирии, Ливии и на Украине».

    Но накануне тот же Маас недвусмысленно пообещал: «Если Россия не даст разъяснений по инциденту с Навальным и не предоставит информации, то адресные и соразмерные санкции против ответственных лиц с российской стороны будут неизбежны». В тот же день германский МИД совместно с французским пообещал передать партнерам по ЕС свой план введения санкций против неких граждан, «ответственных за преступление» против Навального, а также против «структуры, имеющей отношение к программе «Новичок».

    Франция и Германия, судя по всему, намерены возглавить новую антироссийскую коалицию, констатировала в этой связи представитель нашего МИДа Мария Захарова. В свете подобных заявлений Москва не считает возможным вести с Берлином и Парижем «бизнес как всегда», добавила она.

    Впрочем, внутри упомянутой коалиции согласия явно нет. Линия Франции выглядит цельной и непротиворечивой. Еще две недели назад президент Эммануэль Макрон пообещал разговаривать с Москвой «в духе требовательности» – и, собственно, так и пытается действовать. А вот в действиях немецких властей, которые и инициировали всю историю с «отравлением Навального», заметны колебания.

    Маас и не скрывает, что Германия должна придерживаться двойственного подхода в отношениях с Москвой. Это хорошо видно на практике. С одной стороны, Берлин угрожает Москве санкциями «за Навального». С другой – мы слышим сетования того же Мааса на то, что противники газопровода «Северный поток – 2» используют инцидент, чтобы добиться остановки его строительства. По оценке члена комитета Совета Федерации по международным делам Олега Морозова,

    «Германия всеми способами пытается усидеть на двух стульях.

    С одной стороны, немцы желали бы сделать хорошо своим американским партнерам, демонстрируя «последовательность» в отношении России, то есть более жесткую, более напористую позицию. С другой – Германия очень хочет защитить «Северный поток – 2». Но этому препятствуют американцы», – отметил сенатор Морозов в комментарии газете ВЗГЛЯД. Собеседник напомнил, что в Берлине уже договорились до идеи платить Вашингтону, лишь бы тот не наказывал немецкий бизнес, причастный к этому проекту.

    Сенатор видит в метаниях Мааса вокруг дела Навального отражение торга, который Берлин ведет сейчас с американцами. По мнению Морозова, схема такова: сейчас немцы готовы подыграть трансатлантическому партнеру и поссориться с Россией, взамен же Берлин ожидает послаблений в давлении США на немецкий бизнес, вовлеченный в проект «СП-2».

    Канцлер Ангела Меркель, как известно, настаивает на «сугубо экономической» природе трубопровода, который должен доставить газ из России по дну Балтики в обход ненадежных транзитных стран. В то же время партнеры Берлина по НАТО – Польша и Прибалтика, и, что куда важнее, Соединенные Штаты – видят в «Северном потоке» лишь инструмент геополитического влияния России. «Стремясь сохранить «СП-2», Германия похоже, готова пожертвовать отношениями с Москвой во всех других областях», – констатировал сенатор Морозов.

    Как ранее уже писала газета ВЗГЛЯД, похоже, Германия, да и Запад в целом, намереваются и впредь развивать стратегическое экономическое сотрудничество с Россией в важных для себя областях, но с другой стороны – в политической и идеологической сферах они намертво отрезают восточного соседа от себя.

    В итоге «сидение на двух стульях» превратит германо-российские отношения, отличавшиеся завидной стабильностью, в шаткие и непредсказуемые, посетовал Морозов.

    Опасения российского парламентария разделяют и его немецкие коллеги. «Если мы будем бездействовать, то отношения наших стран изменятся не в лучшую сторону. Политики, настроенные борьбу с Россией, будут торжествовать, но мы будем от этого страдать», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Бундестага Вальдемар Гердт («Альтернатива для Германии»). По его словам, здравомыслящие силы в Германии сейчас надеются на то, что «Москва проявит терпение и дипломатическую зрелость».

    По мнению депутата, провокационный проект, связанный с Навальным, Берлину «надо отрабатывать», поэтому руководство ФРГ будет и впредь делать громкие выпады в адрес России по поводу Навального, однако всерьез в него вкладываться не станет. «Дело ограничится словами, и эту историю потихоньку сольют, – полагает собеседник. – Поэтому, не делая резких движений и выжидая, здравомыслящие люди выиграют эту битву».

    Владимир Путин «возможно, в последний раз протягивает руку немцам с целью вести диалог на общеуважительных условиях», заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. По его оценке, в отношениях Москвы и Берлина «дверь еще не закрыта, но она закрывается». Меркель эмоционально отреагировала на информацию военных токсикологов, когда те сообщили о следах «Новичка», якобы найденных у Навального, заметил эксперт. Но сейчас фрау канцлерин уже пытается спустить дело на тормозах, отмечает эксперт.

    «Обратите внимание: о деле российского блогера Меркель уже не высказывается давно. Заявлений, подобных тем, что звучат из уст Макрона, не слышно. Вероятно, Меркель решила не подливать больше масла в огонь, а подождать, как ситуация будет развиваться», – полагает Рар.

    Москва также не собирается полностью рвать отношения с Германией и Францией, полагает директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Иван Тимофеев. Отказ от «бизнеса как всегда», о котором говорила Захарова, означает, что одна система отношений постепенно сменяется другой, однако не стоит рассматривать это как судьбоносный слом треугольника Париж – Берлин – Москва, сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. Впрочем, не исключил он, пока могут быть свернуты контакты на высшем уровне. «Это навредит нашему диалогу с участием Берлина и Парижа в рамках того же «нормандского формата», – добавляет Тимофеев.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •