Взгляд
28 октября, среда  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Европа придумала ответ США на санкции против «Северного потока – 2»

Алексей Гривач, Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности
28 октября 1886 года в США торжественно открыли статую Свободы, подарок французского народа американцам. Символично, что не так давно именно из Парижа Вашингтону прилетел ассиметричный ответ за его политику последнего времени по продвижению сжиженного газа на европейский рынок – «под дулом санкционного пистолета». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

Герман Садулаев, писатель, публицист
Пока в писательском сообществе была такая взаимная ненависть, что главное пожелание формулировалось как «Пусть у меня сдохнет коза, лишь бы у соседа сдохла корова!», поддерживать действительно было некого и нечего. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон объявил о введении во Франции режима самоизоляции

    Главная тема


    ЛДПР теряет оппозиционный электорат

    передача территорий


    Азербайджан и Турция выдвинули Армении требования по Карабаху

    «законное решение»


    Крым указал Киеву на потерю «последнего аргумента» по скифскому золоту

    для сдерживания России


    США пригрозили отправить в Европу гиперзвуковые ракеты

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?
    Ирина Алкснис

    Немцы очень странно ведут себя в истории с Навальным

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    5 октября 2020, 18:26

    Российско-германские отношения находятся на низшей точке за 30 лет, прошедшие с момента воссоединения двух немецких государств – такова основная мысль экспертов, комментирующих текущее положение дел на международной арене.

    В целом они правы. Причем обстоятельства и детали происходящего выглядят крайне странно и заставляют искать скрытые от глаз общественности подтексты и подводные течения.

    Загадочность нынешних событий усугубляется процессами совсем недавнего прошлого – середины десятилетия, когда Россия стала целью хорошо организованной атаки Запада. Германия, являясь европейским лидером, принимала в этом самое деятельное и громкоголосое участие.

    Но тогдашние процессы были вполне прозрачны в своих целях и логике. Коллективный Запад, столкнувшийся к началу 2010-х с кризисными и угрожающими его глобальной гегемонии явлениями, решил действовать на упреждение и повторить комбинацию, успешно реализованную при крахе СССР. Стояла задача с помощью событий на Украине ввергнуть Россию в масштабный социально-экономический и государственно-политический кризис, добиться ее полной геополитической капитуляции и взять под контроль ее ресурсы, перераспределив в свою пользу.

    Запад так и не использовал самые жесткие и болезненные рычаги давления на Москву (то же отключение от SWIFT). В первую очередь он, конечно, сам себя пожалел, поскольку подобные меры имели бы очень серьезную отдачу. Ну и, видимо, было сочтено: того, что применили, окажется достаточно, чтобы обрушить Россию и Кремль.

    Фото: Сергей Гунеев/РИА «Новости»

    Результат известен: Россия не просто выстояла – она вернула себе статус великой державы, а коллективный Запад как консолидированный субъект мировой политики фактически прекратил свое существование, просто рассыпавшись на множество отдельных игроков. Ныне там куда больше сосредоточены на внутренних противоречиях и конфликтах, которые множатся и ожесточаются на глазах.

    Кстати, тогда, в 2016–2017 годах, Германия раньше других осознала неудачу кампании против России и начала возвращать отношения с Москвой в русло прагматичного сотрудничества. Апогеем стал проект «Северный поток – 2», в реализации которого чрезвычайно заинтересована немецкая экономика в целом и ее промышленность особенно.

    И вот внезапно – действительно внезапно – Берлин устроил вокруг Алексея Навального антироссийскую истерику, которая по своему накалу и бредовости едва не перекрывает самые выдающиеся образцы этого жанра родом из 2014–2015 годов. Причем ныне это именно немецкая инициатива, где весь остальной Запад выступает на подпевке и без особого энтузиазма.

    Казалось бы, цель очевидна – отказ от «Северного потока – 2», чего уже давно добивается от Берлина Вашингтон. Можно было бы предположить, что американцы додавили постепенно выскальзывавшую в последние годы из их подчинения Германию.

    Однако ничего подобного не происходит. Более того, имеет место прямо противоположное – немцы раскручивают антироссийскую риторику, одновременно последовательно и осторожно выводя из-под удара строящийся газопровод.

    Очередным подтверждением этого стало интервью Алексея Навального журналу «Шпигель», где он, с одной стороны, нес феерическую ахинею с обвинением в своем отравлении лично Путина, а с другой – отчетливо высказался в защиту «Северного потока – 2» в стиле «санкции против России бессмысленны».

    Так какие могут быть объяснения подобной внешне весьма противоречивой позиции?

    Версия первая – самая простая: Германия решила в одиночку попытаться воспроизвести комбинацию середины 2010-х в надежде на переворот в России и приход к власти своего ставленника, при котором и газопровод пригодится.

    Честно говоря, подобная идея выглядит неубедительно, поскольку означает, что Берлин не извлек никаких уроков из событий совсем недавнего прошлого. Причем теперь Россия находится в куда более выгодных условиях, чем тогда, и рассчитывать на ее крах было бы крайне самонадеянным. Вряд ли стоит настолько недооценивать германское руководство.

    Версия вторая – конспирологическая: все происходящее – постановка, причем с участием Москвы.

    Германия действительно находится в процессе восстановления собственного суверенитета и освобождения от американского контроля. Однако до окончательной победы ей еще далеко. Берлин подвергается жесткому давлению из-за океана, а его самого разрывают противоречия внутри элит, в которых схлестнулись национально ориентированные и глобалистско-проамериканские силы. Последние воспользовались Навальным, чтобы нанести удар по «Северному потоку – 2». А первые, чтобы защитить газопровод, не стали все это опровергать (потому что себе дороже), а перехватили повестку и довели ее до абсурда, параллельно прикрывая проект от закрытия.

    А Москва, которая непривычно резко отвечает на все германские выпады (раньше даже в самых острых ситуациях с ее стороны доминировала откровенно умиротворяющая риторика), таким образом подыгрывает «нашим» немцам.

    Ну и, наконец, версия третья: все происходит всерьез. С одной стороны, Германия (да и Запад в целом) намерена развивать стратегическое экономическое сотрудничество с Россией в важных для себя областях, а с другой – в политической и идеологической сфере намертво отрезает ее от себя.

    Кстати, подобный прецедент имеется и в относительно недавнем прошлом. Речь о холодной войне. Но есть важный момент: тогда такая конструкция была выстроена в сложившейся и устойчивой глобальной системе, где работали принимаемыми всеми сторонами правила. Можно только догадываться, что из той же стратегии получится в разваливающемся на куски мире. Есть подозрение, что ничего хорошего.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •