Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru
Разделы

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Воровать чиновникам становится бессмысленно

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США потребовали доказательств заморозки ядерного арсенала России

    Главная тема


    Пять кланов вступают в битву за КПРФ

    «задача номер один»


    Путин призвал провести вакцинацию от коронавируса по всей России

    «не будет колебаться»


    Турция допустила отправку своих войск в Карабах по просьбе Баку

    католическая церковь


    Папа Римский выступил за снятие запрета на однополые браки

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    Почему Макрон сменил тон разговора с Россией

    Макрон был в ярости после разговора с Путиным, сообщает Business Insider    25 сентября 2020, 19:10
    Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes
    Текст: Наталья Макарова

    Франция намерена вести диалог с Россией «в духе откровенности и требовательности». Об этом заявил МИД страны, комментируя расследование в связи с публикацией в СМИ данных о телефонных переговорах президентов двух стран. Пресса пишет, что Эммануэль Макрон, не услышав объяснений, якобы был в ярости после этого разговора. Но с чего Париж решил, что может разговаривать с Москвой в требовательном тоне?

    Во Франции не утихает шумиха в связи с попаданием в местную прессу содержания недавней телефонной беседы президента Эммануэля Макрона с российским коллегой Владимиром Путиным. Как сообщили изданию Business Insider источники во французском руководстве, хозяин Елисейского дворца был в ярости после того разговора.

    Накануне МИД Франции сообщил о начале расследовании в связи с публикацией в газете Le Monde подробностей переговоров обоих лидеров. В беседе, которая состоялась 14 сентября, зашла речь о «берлинском пациенте» – блогере Алексее Навальном, который проходит курс реабилитации после отравления неизвестным веществом. В Германии, где сейчас находится Навальный, утверждают об отравлении блогера веществом группы «Новичок».

    Источники Business Insider рассказали изданию об «огромном эго» Макрона, который «считает себя человеком, которого нельзя дурить». Якобы французский лидер ожидал услышать слова о том, «что дело в каком-то внутреннем конфликте, что это была операция кого-то из подчиненных, которая сейчас расследуется, возможно, намека на то, что кто-то из чеченцев провел ее без ведома Путина».

    Во французском МИДе признали, что «любая утечка внутренних конфиденциальных документов недопустима». При этом в дипломатическом ведомстве подчеркнули, что Париж ищет решения «в духе откровенности и требовательности», и диалог с Москвой «продолжится в этом духе».

    Пресс-служба Кремля сообщала, что Путин в беседе с французским коллегой подчеркнул неуместность голословных обвинений российской стороны в ситуации с Навальным. Для выяснения реальных обстоятельств произошедшего с блогером «требуется передача германскими специалистами в Россию биоматериалов, официального заключения по результатам взятых у Навального анализов, а также налаживание совместной работы с российскими врачами».

    Кроме того, по поводу факта утечки пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков говорил, что газета Le Monde не может располагать точными данными о содержании беседы. А сама публикация содержала много неточностей. «Мы не можем поверить в то, что Елисейский дворец сознательно, по-русски говоря, «слил» в прессу запись беседы двух президентов. Просто это же Франция. Франция не может такого делать. Мы в это даже не хотим верить», – заявил Песков.

    В экспертной среде тоже с большим удивлением восприняли тон заявлений французов о России. «По-моему, МИД Франции забыл дипломатический язык, который изначально из Франции и пришел. Эта страна не находится в том положении, чтобы что-то от нас требовать. Это не отношения учителя и ученика», – сказал газете ВЗГЛЯД телеведущий Владимир Соловьев.

    По его словам, сам факт утечки информации позволяет предъявлять требования к Елисейскому дворцу. «Если предположить, что сказанное – правда, и то, что информация действительно утекла, именно Франция должна выступить с неким заявлением, чтобы объяснить, что происходит», – убежден Соловьев.

    «Кроме того, в таком случае это бросает тень и ставит под сомнение вообще возможность каких бы то ни было разговоров между президентами. И именно российская сторона должна требовать объяснение от французской, как такое возможно», – подчеркнул телеведущий.

    В то же время профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Евгения Обичкина считает, что на обострение франко-российских отношений повлияла ситуация с Навальным. «Известно, что у Франции есть вопросы к Москве, с чем и была связана утечка в Le Monde. Именно по этой причине разгорелся скандал», – сказала Обичкина газете ВЗГЛЯД.

    «Франция считает своим международным призванием бдительно следить за соблюдением прав и свобод по всему миру. Более того, в Париже полагают, что ради защиты прав человека можно вмешиваться во внутренние дела других стран и поддерживать принцип «гуманитарной интервенции», – отметила Обичкина. – Это касается не только России, но и африканских стран, и Китая. Иногда Париж даже выступает с озабоченностью по поводу состояния американской демократии».

    Пресса во Франции, как и в других либеральных демократиях Европы, крайне влиятельна. Эта «четвертая власть» формирует общественное мнение и запрос к политикам, а политики к ней вынужденно прислушиваются, пояснила эксперт.

    «Газета Le Monde – одно из наиболее влиятельных французских изданий. Это рупор левого центра, который как раз и ратует за соблюдение прав и свобод в мире, – указала Обичкина. – Все контакты президента находятся буквально «под прожектором» этой газеты, ее журналисты очень ангажированы, они постоянно ищут источники информации и всякого рода неформальные контакты. О каких-либо конфликтах внутри администрации Макрона речи не идет, но внутри президентской администрации есть люди, которые считают, что подобные разговоры должны быть преданы огласке».

    Цель утечки – побудить Макрона оказывать влияние на события не только в мире, но и в России, отметила Обичкина.

    «Но положение Франции не позволяет ей что-то требовать от России. Хотя в Европе сейчас сложился такой расклад сил, при котором Франция де-факто является лидером Евросоюза», – убежден эксперт клуба «Валдай», профессор СПбГУ Станислав Ткаченко.

    По его словам, такая ситуация обусловлена временным снижением влияния Берлина в Европе. «В Германии сейчас наблюдаются проблемы с передачей власти от Ангелы Меркель. Есть неопределенность, потому что она уходит со своего поста. А во Франции в этом смысле больше определенности, потому что у Макрона впереди еще много времени правления», – отметил собеседник.

    Эксперт также добавил, что Франция хотела бы играть роль лидера Европы по любому вопросу. «Дело Навального сейчас настолько раскручено, что Париж обязан на него реагировать. Поэтому Макрон ориентируется на преобладающее в обществе мнение, которое осуждает Россию. Отсюда и обострение отношений», – заключил Ткаченко.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •