Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 10:45  |  vz.ru
Разделы

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в двух областях Украины

    Главная тема


    Три причины для создания тройственного газового союза

    спецоперация на украине


    Кадыров показал уничтоженных бойцами «Ахмата» украинских диверсантов

    «не бояться эскалации»


    Латвия призвала Украину атаковать базы российских ракет

    «Голубой огонек»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Франция нашла повод для ухудшения отношений с Россией

    Французская пресса вбросила искаженную информацию о разговоре Макрона и Путина
       24 сентября 2020, 13:10
    Фото: Михаил Климентьев/ТАСС,
    Laurie Dieffembacq/Global Look Press
    Текст: Артур Приймак,
    Михаил Мошкин

    В Кремле усомнились в достоверности «слива» разговора президентов России и Франции. Точнее, в Москве не могут поверить, что Елисейский дворец сознательно допустил утечку в прессу запись беседы Путина и Макрона. Как бы то ни было, очевидно, что франко-российские отношения в последнее время переживают не лучшие времена. Надо ли ожидать, что Париж, забыв заветы де Голля, заморозит отношения с Москвой?

    Французская газета Le Monde не может располагать точными данными о содержании беседы российского лидера Владимира Путина с французским коллегой Эммануэлем Макроном, заявил накануне пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Упомянутое парижское издание со ссылкой на свои источники сообщило, что Путин в разговоре с Макроном в середине сентября предложил обратить внимание и на другие версии инцидента с блогером Алексеем Навальным, в частности, ведущие в Латвию, где живет один из создателей отравляющего вещества «Новичок».

    Телефонный разговор президентов России и Франции действительно имел место 14 сентября. Пресс-служба Кремля сообщала, что Путин в беседе с французским коллегой подчеркнул неуместность голословных обвинений в адрес России в ситуации с Навальным. При этом, как отметил накануне Песков, в публикации Monde много неточностей в формулировках. Французская газета «не могла и не может обладать достоверной информацией», указал представитель Кремля.

    «Мы не можем поверить в то, что Елисейский дворец сознательно, по-русски говоря, «слил» в прессу запись беседы двух президентов», – добавил Песков.

    Отметим, что Макрон, выступая во вторник на 75-й сессии Генассамблеи ООН, призвал Россию «полностью пролить свет на попытку убийства политического оппозиционера с применением нервно-паралитического вещества «Новичок». Французский президент потребовал «внести ясность быстро и безукоризненно». Франция активно поддерживает общезападную версию о попытке убийства Навального – утверждается, что отравление нейротоксичным веществом подтвердили в лаборатории минобороны страны.

    При этом накануне Навального выписали из стационара берлинской клиники Charite, немецкие врачи не исключили полного выздоровления блогера. Это очевидно подрывает версию отравления «Новичком», который, как поясняют и разработчик отравляющего вещества, и врач-токсиколог, имеет стопроцентную летальность. Тем не менее высшее руководство Франции, равно как и Германии, продолжает гнуть свою линию.  

    «В случае президента Макрона – это довольно странно, ведь это противоречит той линии на сближение с Москвой, которую он обозначил в прошлом году после того, как принимал в Париже Владимира Путина», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД французский публицист русского происхождения Дмитрий де Кошко.

    «Можно предположить, что дело в самой личности Макрона –

    как говорят французы, он из тех, кто хочет понравиться одновременно капусте и козе.

    В данном случае, похоже, что он уже хочет понравиться уже возможному будущему президенту США, кандидату от демократов Джо Байдену», – полагает де Кошко.

    По мнению эксперта, при этом Макрон хочет позиционировать себя в качестве лидера Европы, который может диктовать России условия. «Я считаю, что это довольно абсурдно. У Франции нет экономической возможности быть лидером Европы, – рассуждает де Кошко. – Но, правда, с тех пор, как Англии не будет в ЕС в конце года, то Франция – единственная страна с ядерным оружием в Евросоюзе. Уходит Ангела Меркель, и игра Макрона, думаю, состоит в том, чтобы доказать, что именно он может представлять весь Евросоюз. И при этом – доказать американцам (которые, по сути, его и назначили), что он хороший исполнитель».

    По мнению французского эксперта, Макрон, допуская ухудшение отношений с Россией, ориентируется на мнение части французского крупного капитала, в частности – владельцев СМИ, которые в основном и транслируют антироссийскую повестку, включая и версию об «отравлении Навального по приказу Москвы». «Если говорить о настроениях в обществе, то, на мой взгляд, число тех, кто хорошо или благожелательно относится к России превалирует над русофобски настроенными», – отметил де Кошко.  

    Сам же Эммануэль Макрон будет критиковать политику России где угодно: в Сирии, в Центральной Африке, на Украине, в Белоруссии, даже внутри России, сказал газете ВЗГЛЯД политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

    «В начале этого года в городе Лилль был убит чеченский видеоблогер – сторонник «Ичкерии» Имран Алиев, он же криминальный авторитет Мансур Старый, – напомнил эксперт. – Смерть Алиева явно была связана с разборками в криминальном мире Франции, который пытаются оседлать беглые чеченские сепаратисты. Однако же ведущие СМИ Франции практически единогласно заявили: «Борец за свободу чеченского народа» был убит во Франции агентом ФСБ, по Евросоюзу якобы рыщут «эскадроны смерти» Рамзана Кадырова, в Чечне якобы царит режим террора, одним словом, пора с этим кончать».

    Начиная с 1990-х годов французская пресса пугает свою аудиторию кошмарами на российскую тему в разных жанрах, отметил Ремизов. «Что здесь новое: информация в Le Monde по следам разговора Макрона с Путиным, – указал эксперт. – Если это не чистая выдумка, то эта публикация бросила тень на российского президента и на репутацию его французского визави». Президент России щепетильно относится к вопросам деловой этики во взаимоотношениях между коллегами-президентами, не в последнюю очередь – к сохранению конфиденциальности переговоров, заметил Ремизов. Если из окружения Макрона была утечка в прессу – это грубое нарушение деловой этики.

    Российско-французские отношения имеют многовековую историю, они были весьма крепки в XX веке, при Шарле де Голле и позднее, отметил собеседник. «Отношения не рухнут в одночасье из-за такой мелкой конъюнктуры, – полагает Ремизов. – Другое дело, что у Франции были перспективы проявить инициативу по перезагрузке отношений Евросоюза к России и сыграть в этом процессе первую скрипку. Геополитически к этому есть все предпосылки. Но нет шансов, что это вообще возможно в президентство Макрона», – подытоживает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •