Взгляд
28 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запуск «Союза» с космодрома Куру перенесли на сутки

    Главная тема


    Иран решили сделать легкой мишенью для Трампа

    управление судоходства


    Стало известно, когда начнут достройку «Северного потока – 2»

    «Карасин-Абашидзе»


    В центре Тбилиси начались антироссийские акции протеста

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Франция нашла повод для ухудшения отношений с Россией

    Французская пресса вбросила искаженную информацию о разговоре Макрона и Путина    24 сентября 2020, 13:10
    Фото: Михаил Климентьев/ТАСС,
    Laurie Dieffembacq/Global Look Press
    Текст: Артур Приймак,
    Михаил Мошкин

    В Кремле усомнились в достоверности «слива» разговора президентов России и Франции. Точнее, в Москве не могут поверить, что Елисейский дворец сознательно допустил утечку в прессу запись беседы Путина и Макрона. Как бы то ни было, очевидно, что франко-российские отношения в последнее время переживают не лучшие времена. Надо ли ожидать, что Париж, забыв заветы де Голля, заморозит отношения с Москвой?

    Французская газета Le Monde не может располагать точными данными о содержании беседы российского лидера Владимира Путина с французским коллегой Эммануэлем Макроном, заявил накануне пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Упомянутое парижское издание со ссылкой на свои источники сообщило, что Путин в разговоре с Макроном в середине сентября предложил обратить внимание и на другие версии инцидента с блогером Алексеем Навальным, в частности, ведущие в Латвию, где живет один из создателей отравляющего вещества «Новичок».

    Телефонный разговор президентов России и Франции действительно имел место 14 сентября. Пресс-служба Кремля сообщала, что Путин в беседе с французским коллегой подчеркнул неуместность голословных обвинений в адрес России в ситуации с Навальным. При этом, как отметил накануне Песков, в публикации Monde много неточностей в формулировках. Французская газета «не могла и не может обладать достоверной информацией», указал представитель Кремля.

    «Мы не можем поверить в то, что Елисейский дворец сознательно, по-русски говоря, «слил» в прессу запись беседы двух президентов», – добавил Песков.

    Отметим, что Макрон, выступая во вторник на 75-й сессии Генассамблеи ООН, призвал Россию «полностью пролить свет на попытку убийства политического оппозиционера с применением нервно-паралитического вещества «Новичок». Французский президент потребовал «внести ясность быстро и безукоризненно». Франция активно поддерживает общезападную версию о попытке убийства Навального – утверждается, что отравление нейротоксичным веществом подтвердили в лаборатории минобороны страны.

    При этом накануне Навального выписали из стационара берлинской клиники Charite, немецкие врачи не исключили полного выздоровления блогера. Это очевидно подрывает версию отравления «Новичком», который, как поясняют и разработчик отравляющего вещества, и врач-токсиколог, имеет стопроцентную летальность. Тем не менее высшее руководство Франции, равно как и Германии, продолжает гнуть свою линию.  

    «В случае президента Макрона – это довольно странно, ведь это противоречит той линии на сближение с Москвой, которую он обозначил в прошлом году после того, как принимал в Париже Владимира Путина», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД французский публицист русского происхождения Дмитрий де Кошко.

    «Можно предположить, что дело в самой личности Макрона –

    как говорят французы, он из тех, кто хочет понравиться одновременно капусте и козе.

    В данном случае, похоже, что он уже хочет понравиться уже возможному будущему президенту США, кандидату от демократов Джо Байдену», – полагает де Кошко.

    По мнению эксперта, при этом Макрон хочет позиционировать себя в качестве лидера Европы, который может диктовать России условия. «Я считаю, что это довольно абсурдно. У Франции нет экономической возможности быть лидером Европы, – рассуждает де Кошко. – Но, правда, с тех пор, как Англии не будет в ЕС в конце года, то Франция – единственная страна с ядерным оружием в Евросоюзе. Уходит Ангела Меркель, и игра Макрона, думаю, состоит в том, чтобы доказать, что именно он может представлять весь Евросоюз. И при этом – доказать американцам (которые, по сути, его и назначили), что он хороший исполнитель».

    По мнению французского эксперта, Макрон, допуская ухудшение отношений с Россией, ориентируется на мнение части французского крупного капитала, в частности – владельцев СМИ, которые в основном и транслируют антироссийскую повестку, включая и версию об «отравлении Навального по приказу Москвы». «Если говорить о настроениях в обществе, то, на мой взгляд, число тех, кто хорошо или благожелательно относится к России превалирует над русофобски настроенными», – отметил де Кошко.  

    Сам же Эммануэль Макрон будет критиковать политику России где угодно: в Сирии, в Центральной Африке, на Украине, в Белоруссии, даже внутри России, сказал газете ВЗГЛЯД политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

    «В начале этого года в городе Лилль был убит чеченский видеоблогер – сторонник «Ичкерии» Имран Алиев, он же криминальный авторитет Мансур Старый, – напомнил эксперт. – Смерть Алиева явно была связана с разборками в криминальном мире Франции, который пытаются оседлать беглые чеченские сепаратисты. Однако же ведущие СМИ Франции практически единогласно заявили: «Борец за свободу чеченского народа» был убит во Франции агентом ФСБ, по Евросоюзу якобы рыщут «эскадроны смерти» Рамзана Кадырова, в Чечне якобы царит режим террора, одним словом, пора с этим кончать».

    Начиная с 1990-х годов французская пресса пугает свою аудиторию кошмарами на российскую тему в разных жанрах, отметил Ремизов. «Что здесь новое: информация в Le Monde по следам разговора Макрона с Путиным, – указал эксперт. – Если это не чистая выдумка, то эта публикация бросила тень на российского президента и на репутацию его французского визави». Президент России щепетильно относится к вопросам деловой этики во взаимоотношениях между коллегами-президентами, не в последнюю очередь – к сохранению конфиденциальности переговоров, заметил Ремизов. Если из окружения Макрона была утечка в прессу – это грубое нарушение деловой этики.

    Российско-французские отношения имеют многовековую историю, они были весьма крепки в XX веке, при Шарле де Голле и позднее, отметил собеседник. «Отношения не рухнут в одночасье из-за такой мелкой конъюнктуры, – полагает Ремизов. – Другое дело, что у Франции были перспективы проявить инициативу по перезагрузке отношений Евросоюза к России и сыграть в этом процессе первую скрипку. Геополитически к этому есть все предпосылки. Но нет шансов, что это вообще возможно в президентство Макрона», – подытоживает эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •