Взгляд
31 октября, суббота  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Как разлюбить коммунистических чикатил

Дмитрий Ольшанский, публицист
В конце двадцатого века Россия оказалась единственным освобожденным от коммунизма государством бывшего СССР и восточного блока, где на смену прежнему строю пришло... ничего. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Это заставляет задуматься о многом. О том, например, как вообще поставлен надзор спецслужб за теми, кто выходит на свободу после отсидки по экстремистским статьям. Отсидки длительной, по статьям априори тяжелым. Да и поставлен ли такой надзор вообще. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Грозят ли России польские проблемы с абортами

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы видим перенесение технологии «цветных революций» в область мировоззренческого противостояния. Украинский Майдан и, еще больше, движение Black Lives Matter показали, что можно очень успешно достигать политических целей, создавая хаос на улицах. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Радикалы забросали здание КС Украины дымовыми шашками

Развивается конфликт Конституционного суда Украины с президентом Зеленским. КС отменил статьи закона о борьбе с коррупцией, а на самом деле – о внешнем управлении страной. Власть натравила на суд юных радикалов с дымовыми шашками
Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Серия взрывов прогремела в районе города Шуши в Нагорном Карабахе

    Главная тема


    Азербайджан вынужден искать обходные пути в Карабахе

    катастрофа над донбассом


    Россиянину предложили 50 тыс. долларов за «правду» о сбитом MH17

    «он просто не справится»


    Арестанты СИЗО не захотели работать вместе с Ефремовым

    проблемы с наличием


    Минпромторг выявил сложности с медицинским кислородом в 20 регионах

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Теракт в Ницце


    Вадим Трухачёв: Франция споткнулась о несовместимость ценностей

    польские волнения


    Сергей Худиев: Грозят ли России польские проблемы с абортами

    Яблоко от яблони


    Юрий Васильев: Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    В Тарусе вернули улицам дореволюционные названия. Вы хотите, чтобы то же самое произошло в вашем городе?

    Чеченская диаспора предъявила Франции свои порядки

    Три дня в Дижоне агрессивные группы вступали в столкновения, уничтожали камеры видеонаблюдения, поджигали машины    18 июня 2020, 08:40
    Фото: VINCENT LINDENEHER/EPA/ТАСС
    Текст: Оксана Борисова,
    Юрий Зайнашев

    После многодневных массовых беспорядков во французском Дижоне чеченская диаспора и выходцы из стран Магриба договорились о перемирии. Утихомирить враждующие стороны удалось лишь с помощью полицейского спецназа. Обострение криминальных разборок связывают с битвой за территорию и торговлей наркотиками. Почему власти Франции долгое время закрывали глаза на разгорающийся этнический конфликт и какие у него могут быть последствия?

    В среду вечером стало известно о достигнутом перемирии между выходцами из Магриба и Чечни. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на журнал Marianne, встреча сторон с участием 15 человек прошла в ночь на 17 июня в мечети в коммуне Кетиньи неподалеку от Дижона. В ней участвовал отец пострадавшего от рук наркоторговцев юноши, после чего и начались погромы. Представитель чеченской диаспоры заявил, что магрибская община признала вину членов общины и принесла извинения пострадавшей стороне.

    О том, что в городе восстановилось спокойствие после начавшихся на минувшей неделе столкновений, сообщил мэр города Франсуа Ребсамен. Чиновник приветствовал усиление отрядов полиции за счет бойцов спецподразделения по борьбе с терроризмом Raid и спецназа, направленных по распоряжению МВД. «Я очень рад за жителей, глубоко травмированных тем, что они видели в течение последних четырех дней», – сказал мэр в среду в эфире радиостанции France Bleu Bourgogne.

    Следователям еще только предстоит восстановить истинную картину произошедшего. По предварительным данным, массовый конфликт вспыхнул после избиения в прошлую пятницу в районе Гресиль местными наркодилерами 16-летнего чеченского подростка. После этого, в ночь на субботу, сотни чеченцев, вооруженных железными прутами и ножами, разгромили местную кальянную. В ответ на это жители Гресиль начали патрулировать улицы и рассылать чеченцам угрозы в соцсетях.

    В течение последующих трех ночей агрессивные группы вступали в столкновения, уничтожали камеры видеонаблюдения, поджигали машины и мусорные баки. По данным полиции, в ходе беспорядков пострадали более десяти человек. Вплоть до вечера понедельника, когда в город прибыли отряды полицейского спецназа и спецподразделения по борьбе с терроризмом, ни один человек не был задержан.

    Однако чеченский политолог Саид Бицоев сообщил газете ВЗГЛЯД, что вступившиеся за парня чеченцы сначала общались с местной полицией и получили от нее разрешение на проведение согласованного митинга, «на котором они хотели высказать свое недовольство тем, что сделали местные наркоторговцы».

    На митинг власти выделили чеченцам час. Из разных регионов Франции на него собралось около 500 человек. Среди них оказались не только чеченцы, но и представители других кавказских и азиатских народов. Представители других этносов были благодарны чеченцам за давление на наркоторговцев, «которые терроризируют местное население». «Это не противостояние чеченцев с французами или арабами. Чеченцы не нарушают общественный порядок. Это был протест против распространителей наркотиков во Франции», – пояснил политолог.

    Митинг прошел без нарушений, его участники начали разъезжаться. Только после этого, отметил Бицоев, в интернете появилось видео с участием наркоторговцев из стран Магриба. Люди были вооружены автоматами, помповыми ружьями и топорами, а их лица скрывали маски от коронавируса. Они выкрикивали антироссийские и античеченские лозунги, разрисовывали заборы призывами «громить чеченцев». И только в ответ на эти угрозы участники митинга вновь вернулись на площадь, где прошел митинг, «переговорить с этими арабами».

    Но разговора не получилось, потому что чеченцев встретил находящийся под воздействием наркотиков или алкоголя мужчина, возможно, выходец из Марокко. «Этот человек трижды пытался въехать в толпу чеченцев на автомобиле. После третьей попытки один из чеченцев бросил трубу в лобовое стекло, автомобиль наскочил на бордюр и перевернулся. После этого человека выволокли из машины и избили. Затем возмущенные чеченцы двинулись на кальянную, в которой совершалась торговля наркотиками. Разгром заведения и избиение посетителей было реакцией на то, что их пытались давить автомобилем», – рассказал Бицоев со ссылкой на слова участников этих событий.

    Политолог добавил, что чеченцы многие годы борются во Франции с наркоторговцами, чтобы защитить своих детей, поэтому владельцы бизнеса готовы отбиваться с оружием в руках.

    В свою очередь журналист бургундской ежедневной газеты Le Bien Public назвал конфликт чеченцев и местных жителей североафриканского происхождения «битвой за территорию» между участниками незаконного оборота наркотиков.

    Однако у властей иной взгляд на происходящее. Как стало известно газете «Паризьен», разведслужба уголовного розыска французской полиции подготовила доклад о все более опасном поведении представителей чеченской общины. Как сообщает ТАСС со ссылкой на доклад, причиной столкновений в Дижоне стало противоборство этнических преступных группировок в наркоторговле. По данным разведслужбы, в основном бандитизмом занимаются выходцы из Чечни, которые «известны своей принадлежностью к кругам сторонников «независимости» региона или религиозных фундаменталистов». Около 300 из них внесены во французскую базу подозреваемых в склонности к религиозной радикализации и террористической деятельности.

    Свою оценкам погромам дала лидер партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, которая призвала высылать всех иностранцев, причастных к подобным преступлениям, и ввести мораторий на доступ в страну мигрантов. Политик считает необходимым также выселять во Франции семьи таких людей из предоставленного им социального жилья, лишать их всей социальной помощи. Она посетовала на бездействие спецслужб и отсутствие задержаний погромщиков. «Только сила может оказать воздействие на преступные элементы», – заявила Ле Пен.

    Она призвала «к беспрецедентно жестким репрессиям» за торговлю наркотиками, за незаконное хранение и ношение оружия, а также «намеренную демонстрацию его в целях устрашения в общественных местах».

    Впрочем, Бицоев раскритиковал Ле Пен за попытки заработать политические очки на «противостоянии с беженцами» и выразил надежду, что французские власти не поддержат ее призыв высылать чеченцев из страны.

    С тем, что власти не откликнутся на призывы Ле Пен, согласен ведущий сотрудник Центра социальных проблем института Европы РАН Сергей Федоров. Политолог пояснил, что в стране, где 10% населения состоит из мигрантов, устраивать облавы по этническому принципу не станут. Более того, во Франции запрещено вести этническую криминальную статистику.

    «Марин Ле Пен давно выступает за жесткие меры: лишение гражданства и высылку людей, у которых возникли неполадки с законом. Но процедура лишения гражданства мутно прописана. Кроме того, даже если хватает юридических оснований для лишения вида на жительство или для отзыва французского гражданства, выслать такого человека по закону тоже не просто, хотя эта процедура постепенно упрощается. Так что призывы «выслать из страны» – не более чем политическая декларация», – сказал Федоров газете ВЗГЛЯД.

    Костяк чеченской диаспоры, которая сейчас насчитывает около 29 тысяч человек, составляют военные беженцы. Многие из них получили французское гражданство. «Чеченцы осели во многих городах, например, в Страсбурге есть значительная община. Адаптироваться им не всегда легко. Далеко не все из них занимаются легальными вещами», – подытожил Федоров.

    Впрочем, МВД Франции пообещало выслать по распоряжению президента Эммануэля Макрона из страны иностранных участников уличных погромов и уличных столкновений группировок в Дижоне.

    По оценке руководителя Центра французских исследований РАН Юрия Рубинского, конфликт чеченцев с африканскими мигрантами усложняется в связи с пандемией. «На фоне санитарного кризиса ухудшается экономическое, социальное положение страны, растет безработица, еще более осложняется состояние мигрантов. В таких условиях любой подобный инцидент находится в поле зрения руководства страны – и президента, и премьер-министра», – сказал Рубинский газете ВЗГЛЯД. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •