Взгляд
28 января, четверг  |  Последнее обновление — 08:25  |  vz.ru
Разделы

Путин предложил глобальную левую идею

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Речь современного левого политика. Не левоцентриста из партии «Нирыбанимясо», а именно современного левого, чья политическая философия базируется на Наоми Кляйн, Томасе Пикетти, Дэвиде Грэбере и прочих авторах этого круга. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия несет миру не проблемы, а решения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В условиях откровенно непростых отношений России и Запада от первого за многие годы выступления Владимира Путина перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе ждали многого. Подробности...

Нас ждет самый жестокий этап противостояния с США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты начали новую кампанию по вмешательству во внутренние дела России. И на этот раз они возьмутся за нас куда основательнее, чем при Обаме или Буше-младшем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии оценили размер замороженных из-за санкций активов россиян

    Главная тема


    Путин послал позитивный сигнал в Европу

    внутренняя безопасность


    В США предупредили о сохранении повышенной угрозы мятежа

    воспитательный процесс


    В школах появятся советники с функциями советского пионервожатого

    антивирусные меры


    В Москве посетителей ночных клубов обязали танцевать в масках

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    Марксизм вернулся в Германию назло Меркель

    Сопредседатель «Альтернативы для Германии» Александер Гауланд и сопредседатель «Левых» Катя Киппинг    29 октября 2019, 12:38
    Фото: M. Popow/Imago/Global Look Press,
    Bernd von Jutrczenka/DPA/Global Look Press
    Текст: Дмитрий Бавырин

    На региональных выборах в Германии произошло историческое событие. Две партии, с приязнью относящиеся к России, заняли первое и второе место в одной из земель, задвинув традиционных игроков немецкой политики на третьи роли. Это ставит под угрозу наследие Меркель, дискредитирует русофобскую истерику в СМИ и возвращает на сцену верных друзей Советского Союза.

    Немецкие «Левые» – партия относительно молодая, под этим брендом она существует всего 12 лет. Но идеологически и даже структурно – это прямые наследники Социалистической единой партии Германии, которая была правящей в стране под названием ГДР. После падения социализма ее никто не распускал и не запрещал, а в 2007-м она слилась с осколком социал-демократической партии –СДПГ (которая тогда, как и сейчас, правила страной на паях с Меркель).

    С тех пор у «Левых» два лидера-сопредседателя, причем Катя Киппинг от того самого «осколка» кажется более известной и влиятельной, чем ее коллега Бернд Риксингер, который от «наших советских товарищей».

    Конечно, идеология «Левых» не столь консервативна, как при Хонеккере, но местами весьма радикальна, пусть даже с точки зрения политологии радикализм и консерватизм – антонимы. Партия по-прежнему ориентирована на идеологию Карла Маркса и «все поделить», но при этом является приятно антиамериканской, благо стоит на антимилитаристских позициях.

    Фонд, из которого эти марксисты черпают средства (а такой есть у каждой крупной партии в Германии), назван в честь Розы Люксембург.

    Набрав в Тюрингии 31% голосов, «Левые» впервые победили на выборах в какой-либо из немецких земель – впервые с тех пор, как пала Берлинская стена. И стоит подчеркнуть вот что: несмотря на то, что маленькая (чуть более двух млн жителей) Тюрингия прежде входила в ГДР, а в землях бывшей ГДР контрсистемные партии популярнее, чем на Западе, это самая развитая и благополучная земля Восточной Германии наряду с Саксонией.

    То есть вполне зажиточные бюргеры, для которых до столицы недавно специальные скоростные поезда пустили, неожиданно выбрали красную партию. А второе место отдали «невыносимой» «Альтернативе для Германии», у которой 23,4% с ростом на 12,8 процентных пункта с предыдущих выборов, что тоже своеобразный рекорд.

    Об этой партии газета ВЗГЛЯД писала неоднократно, повторим главное: «АдГ» является выразителем интересов тех немцев, кто против принятия мигрантов, исламизации страны, содержания Восточной и Южной Европы за счет германских налогоплательщиков, всевластия Брюсселя, глобалистских ценностей, единой валюты евро и войны санкций с РФ.

    Проще говоря, если бы вопрос антироссийских санкций решал не бундестаг в Берлине, а земельный парламент Тюрингии, после этих выборов санкции были бы отменены.

    «Левые» такие же их противники. Разделяют они чувства «АдГ» и в отношении к Брюсселю. Но в остальном эти партии антагонисты, для наследников Хонеккера союз с «буржуазными фашистами» невозможен. Пока что.

    В этом-то и кроется проблема вроде бы торжествующих «Левых». На выборах они прежде, повторимся, не побеждали, но в Тюрингии являлись правящей партией: на голосовании в 2014-м они пришли вторыми после ХДС Меркель, но сколотили коалицию большинства из СДПГ и «Зеленых» (так называемая красно-красно-зеленая или, как писали в наших СМИ, «приднестровская» коалиция – по цвету флага ПМР), поставив во главе своего человека – Бодо Рамелова.

    На фоне земель бывшей ГДР Тюрингия выделяется зажиточностью (фото: Martin Schutt/DPA/Global Look Press)

    На фоне земель бывшей ГДР Тюрингия выделяется зажиточностью (фото: Martin Schutt/DPA/Global Look Press)

    Нынешний триумф «Левых» компенсируется обрушением результатов СДПГ и проседанием милых сердцу Греты Тумберг «Зеленых». Как следствие, коалиция состоится, только если три левые партии пригласят в нее идеологически чуждых ей либералов, которые набрали 5%. Заложенная в этой ситуации конфликтность допускает возможность перевыборов – такова ирония немецкой политики.

    Если, конечно, «Левые» и «нерукопожатная» «АдГ» не сформируют, вопреки всем и всему, собственную коалицию, введя Берлин в предынфарктное состояние.

    Традиционные для ФРГ умеренные левые из СДПГ просели потому, что являются младшим партнером в коалиции стремительно теряющей популярность Меркель. По их логике, они сдерживают негативное влияние на страну консерваторов и лично канцлерин, по логике избирателей – являются полноценными соучастниками той политики, которая всем уже обрыдла

    О том, что эту старейшую партию Германии фактически приносят в жертву амбициям Меркель, газета ВЗГЛЯД подробно писала в этом тексте. Но вряд ли консерваторы будут рады гибели привычного конкурента, сдающего свои позиции в пользу настоящих марксистов в бывшей ГДР и крайне обременительных для промышленности «Зеленых» на западе страны.

    Сами консерваторы тоже теряют прежний электорат, который, назло будто бы оглохшим элитам, стал активно голосовать за «АдГ», где апеллирует к патриотизму немцев и их усталости от того, что они вынуждены ужиматься в пользу небогатых стран ЕС и беженцев с Ближнего Востока.

    Как следствие, «альтернативщики» уже стали второй политической силой в восточных Саксонии и Бранденбурге, но их популярность на западе также растет. Пока старая политическая система, кряхтя, еще держится на неформальном пакте, по которому никто не смеет формировать правительство вместе с «фашистами» из «АдГ», но с каждыми новыми выборами соблюдать это правило все сложнее, несмотря на однозначную поддержку СМИ, бойкотирующих «Альтернативу» и ставящих избирателю ультиматумы типа «или Меркель, или фашисты».

    С каждым годом это получается все хуже. Тюрингия – это, помимо прочего, первый случай, когда ни одна из двух системообразующих партий (ХДС и СДПГ) не вошла хотя бы в «двойку» лидеров. На маленькой, но довольно успешной восточногерманской земле участники правящей коалиции внезапно превратились в партии второго порядка. Для них это тяжелый удар – и политический, и психологический. Противником пройден рубеж, который прежде худо-бедно удавалось удерживать.

    Причем это произошло в условиях, когда агитировать за ХДС в Тюрингию приехала Аннегрет Крамп-Карренбауэр – министр обороны, председатель ХДС и преемница Меркель, чтоб не сказать ее сестра-близнец. Политик, призванный продолжить политику нынешнего канцлера после ее ухода на пенсию, не в состоянии завоевать должной популярности у избирателей – вот что показала Тюрингия.

    Идет к тому, что намерение Меркель закрепить свой курс через Крамп-Карренбауэр в конечном счете будет обнулено партийным большинством ХДС (при горячей поддержке ее баварского филиала ХСС, где давно жалуются на «нашествие мигрантов»). И довод у этого большинства будет железный, как Бисмарк: вы попробовали – у вас не получилось, а сдавать страну марксистам из «Левых» и «фашистам» из «АдГ» мы не имеем права.

    Другими словами, происходящее сейчас на региональных выборах в ФРГ не гарантирует того, что скоро старую политическую систему сомнут, а к власти придут прежде маргинальные партии. Задел прочности у этой системы еще есть – он обусловлен серьезными противоречиями между теми же «Левыми» и «АдГ».

    Но оно практически гарантирует то, что непопулярная политика Меркель впоследствии будет пересмотрена. Очень возможно, что это касается и ее политики в отношении России. Результаты двух условно «пророссийских» партий в Тюрингии на уровне русофобской истерики в немецких СМИ как бы намекают, что русофобия морально устарела. На столь дешевую разводку немцы больше не ведутся.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •