Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Зеленский увеличил военные расходы Украины

18 мая, вторник  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

Американское общество превратит Билла Гейтса в чудовище

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Публичная metoo-расправа над Биллом Гейтсом затмит собой все, что мы видели до сих пор – и Кевина Спейси, и Пласидо Доминго, и даже губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, тем более что последнего либеральные однопартийцы не сдают. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В Берлине снова требуют «убить евреев»

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Каждый день по немецким городам теперь проходят демонстрации, которые уже не только требуют уничтожить Израиль, как государство, но и просто уничтожить каждого еврея. То есть такого тут не было, собственно, лет восемьдесят. Все лицемерие европейской политики вылезло во всей красе. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россия украинцев на украинцев не меняет

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Никаких уступок, никаких послаблений, никаких компромиссов – и в то же время готовность принять Зеленского для разговора на своей территории, на своих условиях и со своей повесткой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский увеличил военные расходы Украины

    Главная тема


    Президентская кампания на Украине началась с битвы за Киев

    прямые и косвенные потери


    На Украине оценили убытки от запуска «Северного потока – 2»

    высадка десанта


    Журнал рассказал о подготовке США к нападению на Крым

    «сочинили в ЦРУ»


    В Германии назвали развалившую СССР песню

    Видео

    «Восточное партнерство»


    Евродепутаты придумали России пять причин стать Украиной

    российское гражданство


    Россия становится «островом нормальности» для американцев

    старение населения


    Китай попал в демографическую западню

    продуктовая инфляция


    Цены на еду накручивают глобальные спекулянты

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Достоин ли Юрий Лужков того, чтобы одна из улиц или площадей столицы была названа его именем?

    Марксизм вернулся в Германию назло Меркель

    Сопредседатель «Альтернативы для Германии» Александер Гауланд и сопредседатель «Левых» Катя Киппинг    29 октября 2019, 12:38
    Фото: M. Popow/Imago/Global Look Press,
    Bernd von Jutrczenka/DPA/Global Look Press
    Текст: Дмитрий Бавырин

    На региональных выборах в Германии произошло историческое событие. Две партии, с приязнью относящиеся к России, заняли первое и второе место в одной из земель, задвинув традиционных игроков немецкой политики на третьи роли. Это ставит под угрозу наследие Меркель, дискредитирует русофобскую истерику в СМИ и возвращает на сцену верных друзей Советского Союза.

    Немецкие «Левые» – партия относительно молодая, под этим брендом она существует всего 12 лет. Но идеологически и даже структурно – это прямые наследники Социалистической единой партии Германии, которая была правящей в стране под названием ГДР. После падения социализма ее никто не распускал и не запрещал, а в 2007-м она слилась с осколком социал-демократической партии –СДПГ (которая тогда, как и сейчас, правила страной на паях с Меркель).

    С тех пор у «Левых» два лидера-сопредседателя, причем Катя Киппинг от того самого «осколка» кажется более известной и влиятельной, чем ее коллега Бернд Риксингер, который от «наших советских товарищей».

    Конечно, идеология «Левых» не столь консервативна, как при Хонеккере, но местами весьма радикальна, пусть даже с точки зрения политологии радикализм и консерватизм – антонимы. Партия по-прежнему ориентирована на идеологию Карла Маркса и «все поделить», но при этом является приятно антиамериканской, благо стоит на антимилитаристских позициях.

    Фонд, из которого эти марксисты черпают средства (а такой есть у каждой крупной партии в Германии), назван в честь Розы Люксембург.

    Набрав в Тюрингии 31% голосов, «Левые» впервые победили на выборах в какой-либо из немецких земель – впервые с тех пор, как пала Берлинская стена. И стоит подчеркнуть вот что: несмотря на то, что маленькая (чуть более двух млн жителей) Тюрингия прежде входила в ГДР, а в землях бывшей ГДР контрсистемные партии популярнее, чем на Западе, это самая развитая и благополучная земля Восточной Германии наряду с Саксонией.

    То есть вполне зажиточные бюргеры, для которых до столицы недавно специальные скоростные поезда пустили, неожиданно выбрали красную партию. А второе место отдали «невыносимой» «Альтернативе для Германии», у которой 23,4% с ростом на 12,8 процентных пункта с предыдущих выборов, что тоже своеобразный рекорд.

    Об этой партии газета ВЗГЛЯД писала неоднократно, повторим главное: «АдГ» является выразителем интересов тех немцев, кто против принятия мигрантов, исламизации страны, содержания Восточной и Южной Европы за счет германских налогоплательщиков, всевластия Брюсселя, глобалистских ценностей, единой валюты евро и войны санкций с РФ.

    Проще говоря, если бы вопрос антироссийских санкций решал не бундестаг в Берлине, а земельный парламент Тюрингии, после этих выборов санкции были бы отменены.

    «Левые» такие же их противники. Разделяют они чувства «АдГ» и в отношении к Брюсселю. Но в остальном эти партии антагонисты, для наследников Хонеккера союз с «буржуазными фашистами» невозможен. Пока что.

    В этом-то и кроется проблема вроде бы торжествующих «Левых». На выборах они прежде, повторимся, не побеждали, но в Тюрингии являлись правящей партией: на голосовании в 2014-м они пришли вторыми после ХДС Меркель, но сколотили коалицию большинства из СДПГ и «Зеленых» (так называемая красно-красно-зеленая или, как писали в наших СМИ, «приднестровская» коалиция – по цвету флага ПМР), поставив во главе своего человека – Бодо Рамелова.

    На фоне земель бывшей ГДР Тюрингия выделяется зажиточностью (фото: Martin Schutt/DPA/Global Look Press)

    На фоне земель бывшей ГДР Тюрингия выделяется зажиточностью (фото: Martin Schutt/DPA/Global Look Press)

    Нынешний триумф «Левых» компенсируется обрушением результатов СДПГ и проседанием милых сердцу Греты Тумберг «Зеленых». Как следствие, коалиция состоится, только если три левые партии пригласят в нее идеологически чуждых ей либералов, которые набрали 5%. Заложенная в этой ситуации конфликтность допускает возможность перевыборов – такова ирония немецкой политики.

    Если, конечно, «Левые» и «нерукопожатная» «АдГ» не сформируют, вопреки всем и всему, собственную коалицию, введя Берлин в предынфарктное состояние.

    Традиционные для ФРГ умеренные левые из СДПГ просели потому, что являются младшим партнером в коалиции стремительно теряющей популярность Меркель. По их логике, они сдерживают негативное влияние на страну консерваторов и лично канцлерин, по логике избирателей – являются полноценными соучастниками той политики, которая всем уже обрыдла

    О том, что эту старейшую партию Германии фактически приносят в жертву амбициям Меркель, газета ВЗГЛЯД подробно писала в этом тексте. Но вряд ли консерваторы будут рады гибели привычного конкурента, сдающего свои позиции в пользу настоящих марксистов в бывшей ГДР и крайне обременительных для промышленности «Зеленых» на западе страны.

    Сами консерваторы тоже теряют прежний электорат, который, назло будто бы оглохшим элитам, стал активно голосовать за «АдГ», где апеллирует к патриотизму немцев и их усталости от того, что они вынуждены ужиматься в пользу небогатых стран ЕС и беженцев с Ближнего Востока.

    Как следствие, «альтернативщики» уже стали второй политической силой в восточных Саксонии и Бранденбурге, но их популярность на западе также растет. Пока старая политическая система, кряхтя, еще держится на неформальном пакте, по которому никто не смеет формировать правительство вместе с «фашистами» из «АдГ», но с каждыми новыми выборами соблюдать это правило все сложнее, несмотря на однозначную поддержку СМИ, бойкотирующих «Альтернативу» и ставящих избирателю ультиматумы типа «или Меркель, или фашисты».

    С каждым годом это получается все хуже. Тюрингия – это, помимо прочего, первый случай, когда ни одна из двух системообразующих партий (ХДС и СДПГ) не вошла хотя бы в «двойку» лидеров. На маленькой, но довольно успешной восточногерманской земле участники правящей коалиции внезапно превратились в партии второго порядка. Для них это тяжелый удар – и политический, и психологический. Противником пройден рубеж, который прежде худо-бедно удавалось удерживать.

    Причем это произошло в условиях, когда агитировать за ХДС в Тюрингию приехала Аннегрет Крамп-Карренбауэр – министр обороны, председатель ХДС и преемница Меркель, чтоб не сказать ее сестра-близнец. Политик, призванный продолжить политику нынешнего канцлера после ее ухода на пенсию, не в состоянии завоевать должной популярности у избирателей – вот что показала Тюрингия.

    Идет к тому, что намерение Меркель закрепить свой курс через Крамп-Карренбауэр в конечном счете будет обнулено партийным большинством ХДС (при горячей поддержке ее баварского филиала ХСС, где давно жалуются на «нашествие мигрантов»). И довод у этого большинства будет железный, как Бисмарк: вы попробовали – у вас не получилось, а сдавать страну марксистам из «Левых» и «фашистам» из «АдГ» мы не имеем права.

    Другими словами, происходящее сейчас на региональных выборах в ФРГ не гарантирует того, что скоро старую политическую систему сомнут, а к власти придут прежде маргинальные партии. Задел прочности у этой системы еще есть – он обусловлен серьезными противоречиями между теми же «Левыми» и «АдГ».

    Но оно практически гарантирует то, что непопулярная политика Меркель впоследствии будет пересмотрена. Очень возможно, что это касается и ее политики в отношении России. Результаты двух условно «пророссийских» партий в Тюрингии на уровне русофобской истерики в немецких СМИ как бы намекают, что русофобия морально устарела. На столь дешевую разводку немцы больше не ведутся.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •