Взгляд
30 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:49  |  vz.ru
Разделы

Имперский орел против «новой нормальности»

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Не надо никаких специальных национальных идей. Просто придерживаться здравого смысла – уже достаточно. И вот перед нами – готовая имперская максима: на территории нашей страны живут мужчины и женщины; цель государства – способствовать их семейному благополучию, счастью и процветанию. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Некоторые проблемы лучше решать не по мере их поступления. Но что выросло, то выросло. И что останется Макрону, если его ультиматум проигнорируют? Запретить ислам? Арестовать имамов? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге призвали ЕС создать рычаги в ответ на действия США против «Северного потока – 2»

    Главная тема


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    деятельность спецслужб


    Президент Чехии потребовал от контрразведки данные о «российских шпионах»

    неожиданные особенности


    Выявлена сильная реакция иммунитета у бессимптомных носителей коронавируса

    новый союзник


    Посол Украины поддержал Японию в вопросе принадлежности Курил

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Rammstein оскорбил чиновников немецкой историей

    Карикатура на ГДР является одной из ярких символических образов клипа    29 марта 2019, 21:10
    Фото: Rammstein Official/YouTube
    Текст: Антон Крылов

    Европейские чиновники, как выяснилось, мало отличаются от российских – они тоже приходят в ужас от некоторых произведений искусства. На этот раз предметом критики стал новый клип культовой немецкой группы Rammstein. Почему он вызвал подобное возмущение и насколько оно обоснованно?

    Самая известная и популярная рок-группа Германии Rammstein после семилетнего молчания выпустила новый клип на песню Deutschland. Клип в Германии начали критиковать, как в СССР Пастернака – не глядя. Точнее, посмотрев только короткий 30-секундный трейлер девятиминутного музыкального видео

    Между тем говорить, что клип посвящен «инструментализации и умалению Холокоста», – это приблизительно то же самое, что свести содержание «Тараса Бульбы» к описанию еврейского погрома, а того же «Доктора Живаго» – к пребыванию Юрия в отряде Ливерия Микулицына.

    Хотя, если уж сравнивать содержание клипа Deutschland с каким-либо произведением русской литературы, то нужно вспоминать не классику, а постмодерн. Например, «Голубое сало» Владимира Сорокина (эту книгу, напомним, в свое время в чем только не обвиняли) или «Мифогенную любовь каст» Сергея Ануфриева и Павла Пепперштейна (хорошо, что эту книгу, действие которой происходит во время Великой Отечественной, не читали любители оскорбляться – там поводы встречаются в сто раз чаще, чем в Comedy Woman).

    Клип начинается с явления римлянам в 16-м году нашей эры Германии (Deutschland) – чернокожей дивы в доспехах в исполнении модели и актрисы Руби Коми. Это отсылка к битве при Идиставизо, в ходе которой был изуродован еще один известный литературный герой – центурион Марк Крысобой из «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова.

    Далее Германия появляется в различные эпизоды немецкой истории разных веков, причем попеременно то она держит в руках отрезанную голову вокалиста Rammstein Тиля Линдеманна, то он – ее.

    Уже названо много версий того, почему Германию персонифицирует именно негритянка. Это может быть издевательство над политкорректностью, когда исторические фильмы объявляют «расистскими» за то, что при дворе короля Артура или Владимира Красно Солнышко нет ни одного человека с кожей, отличной от белой. Это может быть намек на то, что политика Ангелы Меркель приведет к тому, что в Германии темнокожие станут большинством. Это может быть страховка от обвинений в нацизме. Наконец, это может вообще ничего не значить – просто девушка красивая.

    Хотя последнее крайне маловероятно – клип насыщен символами, очевидными и не очень. Когда карикатурные священники сидят и жрут тело Германии, или когда Германия рождает щенков вместо людей. Когда в пивной кастетами дерутся мужчины, один из которых похож на Гитлера до того, как он укоротил усы по моде 20-х годов прошлого века, а другой – на Тельмана, тут вообще мало символичного – практически голая историческая правда, как и крушение дирижабля «Гинденбург».

    И наконец, так взволновавший немецких чиновников момент, когда сперва нацисты вешают группу Rammstein в одеждах узников концлагерей, а потом группа Rammstein в тех же одеждах расстреливает связанных нацистов. Тут, казалось бы, тоже все очевидно: Германия победила нацизм. Но нет, «то, как Rammstein здесь использует страдания и гибель миллионов людей в развлекательных целях, выглядит непристойно и омерзительно» говорит уполномоченный федерального правительства по борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн.

    И еще клип – «безвкусная эксплуатация свободы творчества», это тоже уполномоченный Кляйн.

    Формулировки до боли знакомые. Похоже, что чиновники по всему миру одними и теми же словами оскорбляются произведениями культуры, которые им не нравятся.

    В случае с Rammstein высосанный из пальца «антисемитизм» – это единственное, что можно безнаказанно и даже общественно одобряемо критиковать в клипе. Но еще раз подчеркнем, что никаким умалением Холокоста в клипе даже не пахнет. Если у вас песня называется «Германия» и посвящена противоречивой и кровавой немецкой истории, то просто нельзя проигнорировать эту тему.

    Собственно, наоборот, если бы в клипе было сражение при Идиставизо, средневековые рыцари, крушение «Гиндебурга», карикатурное руководство ГДР, террористы RAF и современный гламур с псами, а Холокоста не было – вот это как раз и стало бы самым настоящим антисемитизмом и попыткой избежать ответственности за массовые убийства евреев, цыган и других народов.

    Поиск символов в клипе – увлекательное занятие. Действительно, при каждом новом просмотре обнаруживается что-то новое. Скажем, то, что щенки, которых рожает Германия, – породы леонбергер, которая дважды, как раз после мировых войн, была на грани полного уничтожения – но возрождалась. Отрезанные головы – это Иоанн Креститель с Саломеей или дивизия СС «Мертвая голова»?

    В любом случае, сколько бы символов и аллюзий ни было в клипе, и сам он, и реакция на него – это диагноз современной Германии. Государству, которое, безусловно, является политическим и экономическим лидером Евросоюза, но не может ни разобраться в собственной истории, ни предложить как своему народу, так и другим странам привлекательный образ будущего.

    Из десятков кровавых исторических сцен, представленных в клипе, немецкие чиновники предпочли оскорбиться только Холокостом. Остальное – или не заметили, или намеренно проигнорировали.

    В финале клипа Германия в прозрачном гробу улетает в космос – тоже, в общем, предполагающий не так уж много толкований символ. Спящая красавица ждала пробуждающего поцелуя сто лет, сколько придется ждать Германии и немцам – неизвестно.

    Но с создателями клипа не поспоришь о том, что ничего хорошего впереди у страны, которая не готова принять свое прошлое, быть не может.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •