Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден отказался признавать «красные линии» в контексте Украины

    Главная тема


    Страх Америки перед Китаем помогает России

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Rammstein оскорбил чиновников немецкой историей

    Карикатура на ГДР является одной из ярких символических образов клипа
       29 марта 2019, 21:10
    Фото: Rammstein Official/YouTube
    Текст: Антон Крылов

    Европейские чиновники, как выяснилось, мало отличаются от российских – они тоже приходят в ужас от некоторых произведений искусства. На этот раз предметом критики стал новый клип культовой немецкой группы Rammstein. Почему он вызвал подобное возмущение и насколько оно обоснованно?

    Самая известная и популярная рок-группа Германии Rammstein после семилетнего молчания выпустила новый клип на песню Deutschland. Клип в Германии начали критиковать, как в СССР Пастернака – не глядя. Точнее, посмотрев только короткий 30-секундный трейлер девятиминутного музыкального видео

    Между тем говорить, что клип посвящен «инструментализации и умалению Холокоста», – это приблизительно то же самое, что свести содержание «Тараса Бульбы» к описанию еврейского погрома, а того же «Доктора Живаго» – к пребыванию Юрия в отряде Ливерия Микулицына.

    Хотя, если уж сравнивать содержание клипа Deutschland с каким-либо произведением русской литературы, то нужно вспоминать не классику, а постмодерн. Например, «Голубое сало» Владимира Сорокина (эту книгу, напомним, в свое время в чем только не обвиняли) или «Мифогенную любовь каст» Сергея Ануфриева и Павла Пепперштейна (хорошо, что эту книгу, действие которой происходит во время Великой Отечественной, не читали любители оскорбляться – там поводы встречаются в сто раз чаще, чем в Comedy Woman).

    Клип начинается с явления римлянам в 16-м году нашей эры Германии (Deutschland) – чернокожей дивы в доспехах в исполнении модели и актрисы Руби Коми. Это отсылка к битве при Идиставизо, в ходе которой был изуродован еще один известный литературный герой – центурион Марк Крысобой из «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова.

    Далее Германия появляется в различные эпизоды немецкой истории разных веков, причем попеременно то она держит в руках отрезанную голову вокалиста Rammstein Тиля Линдеманна, то он – ее.

    Уже названо много версий того, почему Германию персонифицирует именно негритянка. Это может быть издевательство над политкорректностью, когда исторические фильмы объявляют «расистскими» за то, что при дворе короля Артура или Владимира Красно Солнышко нет ни одного человека с кожей, отличной от белой. Это может быть намек на то, что политика Ангелы Меркель приведет к тому, что в Германии темнокожие станут большинством. Это может быть страховка от обвинений в нацизме. Наконец, это может вообще ничего не значить – просто девушка красивая.

    Хотя последнее крайне маловероятно – клип насыщен символами, очевидными и не очень. Когда карикатурные священники сидят и жрут тело Германии, или когда Германия рождает щенков вместо людей. Когда в пивной кастетами дерутся мужчины, один из которых похож на Гитлера до того, как он укоротил усы по моде 20-х годов прошлого века, а другой – на Тельмана, тут вообще мало символичного – практически голая историческая правда, как и крушение дирижабля «Гинденбург».

    И наконец, так взволновавший немецких чиновников момент, когда сперва нацисты вешают группу Rammstein в одеждах узников концлагерей, а потом группа Rammstein в тех же одеждах расстреливает связанных нацистов. Тут, казалось бы, тоже все очевидно: Германия победила нацизм. Но нет, «то, как Rammstein здесь использует страдания и гибель миллионов людей в развлекательных целях, выглядит непристойно и омерзительно» говорит уполномоченный федерального правительства по борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн.

    И еще клип – «безвкусная эксплуатация свободы творчества», это тоже уполномоченный Кляйн.

    Формулировки до боли знакомые. Похоже, что чиновники по всему миру одними и теми же словами оскорбляются произведениями культуры, которые им не нравятся.

    В случае с Rammstein высосанный из пальца «антисемитизм» – это единственное, что можно безнаказанно и даже общественно одобряемо критиковать в клипе. Но еще раз подчеркнем, что никаким умалением Холокоста в клипе даже не пахнет. Если у вас песня называется «Германия» и посвящена противоречивой и кровавой немецкой истории, то просто нельзя проигнорировать эту тему.

    Собственно, наоборот, если бы в клипе было сражение при Идиставизо, средневековые рыцари, крушение «Гиндебурга», карикатурное руководство ГДР, террористы RAF и современный гламур с псами, а Холокоста не было – вот это как раз и стало бы самым настоящим антисемитизмом и попыткой избежать ответственности за массовые убийства евреев, цыган и других народов.

    Поиск символов в клипе – увлекательное занятие. Действительно, при каждом новом просмотре обнаруживается что-то новое. Скажем, то, что щенки, которых рожает Германия, – породы леонбергер, которая дважды, как раз после мировых войн, была на грани полного уничтожения – но возрождалась. Отрезанные головы – это Иоанн Креститель с Саломеей или дивизия СС «Мертвая голова»?

    В любом случае, сколько бы символов и аллюзий ни было в клипе, и сам он, и реакция на него – это диагноз современной Германии. Государству, которое, безусловно, является политическим и экономическим лидером Евросоюза, но не может ни разобраться в собственной истории, ни предложить как своему народу, так и другим странам привлекательный образ будущего.

    Из десятков кровавых исторических сцен, представленных в клипе, немецкие чиновники предпочли оскорбиться только Холокостом. Остальное – или не заметили, или намеренно проигнорировали.

    В финале клипа Германия в прозрачном гробу улетает в космос – тоже, в общем, предполагающий не так уж много толкований символ. Спящая красавица ждала пробуждающего поцелуя сто лет, сколько придется ждать Германии и немцам – неизвестно.

    Но с создателями клипа не поспоришь о том, что ничего хорошего впереди у страны, которая не готова принять свое прошлое, быть не может.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •