Взгляд
21 января, четверг  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

За Трампом стоит огромная сила

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...

Украинский язык делают языком насилия

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
О чем же думают украинские власти? О том, что Европа – после Брекзита, после ковида – сможет дать Украине что-то более существенное, чем кружевные трусики? В этих условиях впору не выдавливать русский язык, а принимать специальную программу по его развитию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Запад пользуется доверчивостью россиян

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Русские должны ненавидеть свою власть, свое государство, тогда Россия погрузится в смуту и ослабнет. Казалось бы, против такого примитивного приема у русских давно уже должно было выработаться противоядие. Подробности...
Обсуждение: 287 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал вновь обсудить проблему с ростом цен на продукты

    Главная тема


    Президент Байден сделал первые разрушительные шаги

    «смелый поступок»


    Украинский эксперт объяснил конфликт блогерши из Киева и офицера ВСУ из-за России

    «Вашингтон Кэпиталз»


    Овечкина и еще троих россиян отстранили от игр в НХЛ

    пятое поколение


    В США оценили шансы российского Су-57 в бою против F-35

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?
    Глеб Простаков

    Украина поссорилась почти со всеми соседями

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    25 ноября 2020, 12:20

    Украина присоединилась к санкциям Евросоюза против Белоруссии, ступив на тонкий лед торговой войны. Присоединению к санкциям предшествовала заочная перепалка между Владимиром Зеленским и Александром Лукашенко – Киев фактически отказался признать последнего избранным президентом, следуя в фарватере аналогичных заявлений Брюсселя. При этом речь не только о санкциях против физических лиц, которых в ЕС считают причастными к подавлению массовых протестов в стране, но также о санкциях в отношении компаний и отдельных бизнесменов.

    Вводя квазисекторальные санкции против приближенных к Лукашенко немногочисленных белорусских олигархов, Украина ступает на тонкий лед торговой войны с еще одним ближайшим соседом. Для Польши и Прибалтики, которые уже испытали влияние торговой войны (польские товары попадают в Белоруссию очень избирательно) на себе, вовлечение Украины, очевидно, было обязательным условием. Ведь одно дело подпитывать телеграм-канал «Нехта» и укрывать белорусских оппозиционеров, а другое – вводить взаимно вредные ограничения с ближайшим соседом.

    Участие Украины, с одной стороны, распределяет бремя торговой войны также и на Киев, с другой – позволяет кратно усилить давление на Лукашенко. Пострадает от этого, конечно, и сама Украина. Но лишенный какого-либо экономического суверенитета Киев уже даже не просчитывает возможных потерь.

    Интересно, что до коронавирусного кризиса товарооборот между странами устойчиво рос, составив 5,8 млрд долларов по итогам 2019 года. Для Белоруссии Украина – второй после России торгово-экономический партнер, для Украины Белоруссия – пятый после Китая, России, Германии и Польши. Отчасти этот рост объясняется тем, что серые товарные потоки были переброшены с российского на белорусское направление. Официальному Киеву легче было отчитываться о росте торговой кооперации с Белоруссией, которая неплохо маскировала опосредованную торговлю со «страной-агрессором».

    Внешний фон этому вполне благоприятствовал. Отношения между бывшим президентом Украины Петром Порошенко и Александром Лукашенко были показательно дружескими. Многовекторные игры Лукашенко позволяли ему делать неоднозначные заявления по Крыму и Донбассу, а Киеву – не замечать формально союзнических отношений Минска и Москвы. Встречи трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе худо-бедно проходили в Минске, а Батька почивал на лаврах посредника и миротворца.

    Фото:  Markiyan Lyseiko/Global Look Press

    Ситуация резко изменилась после президентских выборов в Белоруссии, когда ЕС решил поучаствовать в разрешении кризисной ситуации в стране. Да и «Минск» к тому времени исчерпал себя окончательно: после введения в трехстороннюю контактную группу откровенных националистов и русофобов Дениса Казанского и Сергея Гармаша и устранения из нее занимавшего компромиссную позицию Витольда Фокина встречи в Минске утратили какую бы то ни было значимость для всех сторон. Кроме, конечно, Белоруссии и Лукашенко.

    Киеву не удалось остаться в стороне от европейских санкционных инициатив против Белоруссии, хотя именно это должно и нужно было делать с учетом критической ситуации в экономике самой Украины. Причина – до предела упавший уровень профессионализма и адекватности в украинском МИДе и экономическом блоке правительства, которые даже не удосужились просчитать, какими потерями чревата санкционная война. Перманентный политический кризис в стране исключает не только долгосрочное экономическое планирование, но даже элементарные просчеты последствий принимаемых решений.

    Импортирует Украина из Белоруссии продукции на сумму в два раза больше, чем экспортирует. А учитывая, что основными статьями импорта являются топливо, электроэнергия, машины и удобрения – критические товары для функционирования украинской экономики, санкционная война приведет к еще большему ее «охлаждению». Хотя, казалось бы, куда уж больше.

    Если обострение отношений Киева и Минска можно хоть как-то объяснить объективными факторами, то недавний дипломатический скандал с Казахстаном – только откровенной глупостью и отрицательным отбором в украинском руководстве. 12 ноября украинского министра инфраструктуры Владислава Криклия не допустили на встречу с премьером Казахстана Аскаром Маминым. Причина – то ли просроченный, то ли поддельный результат теста на коронавирус. За своего подчиненного пришлось извиняться главе правительства Украины Денису Шмыгалю.

    Товарооборот между Украиной и Казахстаном по результатам первого полугодия 2020-го и вовсе сжался в четыре раза. На встрече с Маминым как раз и должны были обсуждать, как переломить этот негативный тренд. История с Криклием – вовсе не досадная оплошность, но яркая характеристика тотальной некомпетентности всего украинского руководства. Эти люди приходят ненадолго, решают личные вопросы, уходят в никуда, за проделанную работу ответственности не несут.

    Фокус украинской внешней политики сузился до двух центров принятия решений – Вашингтона и Брюсселя. Аппараты министерств и ведомств полностью заточены на взаимодействие исключительно с США и ЕС. Параметры не принятого еще бюджета на 2021 год прямо зависят от того, выдаст ли очередной транш кредита МВФ, а за ним – и другие международные доноры. Люди, отвечающие за другие направления внешнего взаимодействия, либо некомпетентны, либо просто отсутствуют. Именно этим можно объяснить откровенный провал украинской внешней политики в Белоруссии, Казахстане и прочих странах СНГ, которые все еще составляют весомую часть внешней торговли Украины.

    Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •