Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 15:57  |  vz.ru
Разделы

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Государство не может быть бабушкой

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Беда в том, что многие люди у нас застряли между детством и взрослостью, одновременно требуя патернализма (государство обязано решить проблему пандемии) и в то же время либертарианства (государство не смеет мне указывать). Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Голикова предложила Путину объявить нерабочую неделю

    Главная тема


    Враги России нашли замену Орбану

    новое мироустройство


    Сатановский: Претензии Эрдогана к итогам Второй мировой опасны для России

    «оправдания и слабость»


    Шарий оценил заявление «Мисс Украина» в защиту права говорить по-русски

    «Машина времени»


    Макаревич предложил непривитым лечиться за собственный счет

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?
    Олег Хавич

    «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Олег Хавич
    политический аналитик
    21 октября 2020, 12:20

    Польскую угрозу стоит оценивать правильно – как элемент конфликта США с геополитическими конкурентами, причём не только с Россией, но и с ЕС. И Польша тут – лишь распиаренный инструмент американского влияния.

    Польша на протяжении столетий постоянно преувеличивала свою значимость и пыталась использовать одних соседей или союзников против других. Послы Речи Посполитой в Стамбуле то и дело дули щёки, рассказывая, как с помощью Москвы, Берлина и Вены их страна будет досаждать султану. В свою очередь, в Вене, Берлине и Москве угрожали уже султаном. В конце концов соседям Польши это надоело, и её разделили между Россией, Австрией и Пруссией – кстати, 24 октября исполнится ровно 225 лет третьему разделу Речи Посполитой, после которого страна исчезла с карты Европы до 1918-го.

    Ради восстановления Польши её патриоты были готовы сотрудничать с любыми союзниками и менять их во мгновение ока. Так, будущий начальник Польского государства, подданный Российской империи Юзеф Пилсудский, много лет работал на Австрию и Германию, и даже создал в австро-венгерской армии польские легионы, воевавшие с русскими войсками в Первую мировую. Но как только удача в этой войне улыбнулась странам Антанты, Пилсудский перешёл на их сторону. Именно при поддержке Англии и Франции воссозданная в 1918 году Польша стала одним из самых больших государств на территории Европы.

    Но полякам было мало, они на полном серьёзе требовали от союзников обеспечить Польшу... колониями. В 1930 году в этой стране была создана «Морская и колониальная лига», в программу которой были включены пункты о необходимости борьбы за обретение Польшей заморских колоний. Но поскольку Париж и Лондон такую идею не особо поддерживали, Варшава нашла новых союзников – в Берлине, где пришедшие к власти нацисты готовы были пообещать что угодно. 26 января 1934 года была подписана «Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей», которая вошла в историю как «пакт Гитлера – Пилсудского» и позволила нацистам подготовиться ко Второй мировой. К этому пакту было подписано также секретное приложение – фактически договор о военном и экономическом союзе. Он предусматривал, в частности, свободное прохождение германских войск по территории Польши в случае, «если эти войска будут призваны отразить провокацию с востока или с северо-востока» – то есть со стороны СССР.

    Именно благодаря таким эксклюзивным отношениям с гитлеровской Германией осенью 1938-го Польша вместе с ней приняла участие в разделе Чехословакии, получив Тешинскую область. Когда же Гитлер потребовал оплатить эту услугу и предоставить Германии возможность построить экстерриториальную дорогу в балтийский Данциг (ныне Гданьск), в Варшаве решили вновь обратить взоры к западным союзникам. Правда, ни Англия, ни Франция реальной военной поддержки Польше в сентябре 1939-го не предоставили, и эта страна вновь исчезла с карты Европы.

    Фото: REUTERS/Petr Josek

    В 1945 году союзником возрождённой в новых границах Польши стал Советский Союз. Под советским протекторатом эта страна не только получила огромные территории, которые раньше принадлежали Германии, но и стала одним из «самых весёлых бараков соцлагеря», где сохранилась частная собственность на землю, свобода мелкой торговли и предпринимательства, а также мощная католическая церковь. Всё это помогло Вашингтону в «перепрошивке» Польши под «американский стандарт», промоутером которой стал советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера – поляк Збигнев Бжезинский. Так что к моменту развала социалистического содружества и СССР бывшая Польская народная республика пришла уже вполне проамериканской.

    На протяжении последних трёх десятилетий зависимость Польши от США усугублялась с каждым годом, как и антироссийская направленность польской внешней политики, что стало особо заметным после 2014-го. Коллега Вадим Трухачёв совершенно справедливо перечисляет самые громкие примеры этого: попытки блокировать транзит российского газа в Западную Европу, форсированное размещение американских войск на берегах Вислы, ощутимая роль в государственном перевороте на Украине и ведущая – в попытках такого переворота в Белоруссии...

    Вот только все эти шаги – не суверенные решения Варшавы, а выполнение указаний из Вашингтона, поскольку зачастую прямо противоречат экономическим интересам Польши. К примеру, эта страна в своё время заблокировала строительство второй очереди газопровода «Ямал – Европа», хотя могла хорошо зарабатывать на транзите. Именно вследствие этого и появился «Северный поток», со второй веткой которого Варшава ныне истово борется – опять же ради интересов США, планирующих поставлять в Европу свой сжиженный газ.

    Точно так же Польша старается и на европейском направлении, причём если раньше она конкурировала с Великобританией за роль главного «троянского коня» США в Европейском союзе, то ныне соперник уже вышел из ЕС. Именно Польша торпедировала предложенную Германией (главным донором европейского бюджета) программу централизованного распределения по странам ЕС беженцев, попадающих в Европу из Азии и Африки. Много лет Польша демонстративно нарушает нормы ЕС относительно верховенства права, поставив судебную власть в стране под контроль исполнительной.

    А 13 октября вице-премьер Польши и глава правящей партии «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский и вовсе пригрозил наложить вето на бюджет ЕС и коронавирусный фонд, «если угрозы и шантаж» из Брюсселя продолжатся. При этом и в Брюсселе, и в Берлине смолчали. Кстати, в отношении Германии у Польши есть «старая пластинка» репараций за Вторую мировую, и в Варшаве её «включают» каждый раз, как только у Берлина появляется напряжение в отношениях с... Вашингтоном.

    За три с лишним года, которые я живу в Варшаве, не было ни одной попытки властей Польши принять внешнеполитическое решение, идущее не то что вразрез – а просто не полностью соответствующее интересам США. Неугодные же Вашингтону решения внутриполитические отменяются по окрику из посольства США. Так было с изменениями в закон о национальной памяти, аннулированными Конституционным судом Польши по предложению президента Анджея Дуды. А недавние предложения по изменению медийного рынка, которые могли угрожать деятельности хоть и оппозиционного, но проамериканского телеканала TVN, так и остались предложениями – после выражения недовольства послом США в Варшаве Жоржетт Мосбахер.

    Сложившуюся связку Вашингтон – Варшава может временно нарушить разве что политическое противостояние внутри США. Ранее не было особой разницы в том, кто возглавляет Белый дом – республиканец или демократ. Однако после прихода к власти Дональда Трампа польские власти и лично Ярослав Качиньский не просто подчёркивали особые отношения с нынешним президентом США, но и резко критиковали его предшественника – Барака Обаму. Потому неудивительно, что в ходе одной из недавних встреч с избирателями Джо Байден заявил: «Вы видите, что происходит, от Белоруссии до Польши и Венгрии – подъём тоталитарных режимов. Действующий президент поддерживает всех бандитов в мире».

    Но поскольку «бандиты» в Польше давно продемонстрировали свою верность США, то в случае победы Байдена на президентских выборах вряд ли стоит рассчитывать на серьёзные размолвки между Вашингтоном и Варшавой, как и на уменьшение уровня «польской угрозы» для России и ЕС. Этот инструмент – стоит отметить, весьма эффективный – просто получит нового оператора.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •