Взгляд
28 октября, среда  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Европа придумала ответ США на санкции против «Северного потока – 2»

Алексей Гривач, Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности
28 октября 1886 года в США торжественно открыли статую Свободы, подарок французского народа американцам. Символично, что не так давно именно из Парижа Вашингтону прилетел ассиметричный ответ за его политику последнего времени по продвижению сжиженного газа на европейский рынок – «под дулом санкционного пистолета». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

Герман Садулаев, писатель, публицист
Пока в писательском сообществе была такая взаимная ненависть, что главное пожелание формулировалось как «Пусть у меня сдохнет коза, лишь бы у соседа сдохла корова!», поддерживать действительно было некого и нечего. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон объявил о введении во Франции режима самоизоляции

    Главная тема


    ЛДПР теряет оппозиционный электорат

    передача территорий


    Азербайджан и Турция выдвинули Армении требования по Карабаху

    «законное решение»


    Крым указал Киеву на потерю «последнего аргумента» по скифскому золоту

    для сдерживания России


    США пригрозили отправить в Европу гиперзвуковые ракеты

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?
    Вадим Трухачёв

    В России недооценивают польскую угрозу

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    7 октября 2020, 17:35

    То, что Польша проводит жесткую антироссийскую политику – не новость очень давно. Достаточно вспомнить длинный список исторических претензий, который это государство выкатывает нам при каждом удобном случае. Но даже если не погружаться в глубь веков, перечень всё равно окажется длинным. Чего стоят только события в Белоруссии, где поляки стали ключевым внешним игроком. Или, скажем, желание польского руководства разместить побольше военных из США близ российской границы.

    Зачем нужно такое размещение, президент Анджей Дуда, собственно, никогда и не скрывал. «Мы должны помнить о значении трансатлантических связей.., когда наша система безопасности подвергается проверке разными игроками… Самый важный из них – Россия, подрывающая элементы международного уклада», – заявил он. А одной из главных целей своего президентства он прямо называл полный отказ от российского газа – невзирая на очевидные финансовые издержки. И, конечно, остановку строительства «Северного потока – 2».

    Здесь могут последовать возражения. Мол, Дуда не вечен, партия «Право и справедливость» однажды отойдет от власти. Да и во втором туре выборов президента 12 июля он набрал всего 51%... Но теперь представим себе, что вместо него президентом стал проевропейский либерал, мэр Варшавы Рафал Тшасковский. Вот что он говорил в своей предвыборной программе: «Россия закрыла себе путь к формированию в Европе политики, основанной на доверии и принципах международного права». Рядом там значился пункт о необходимости демократизации Белоруссии.

    В этом смысле весьма показательно принятие 9 января в польском Сейме резолюции «О недопустимости манипулирования историей», где СССР в очередной раз поставили на одну доску с нацистской Германией. Причем голосовали депутаты с помощью топанья ногами, хлопков в ладоши и улюлюканья. На месте остался сидеть только лидер партии «Конфедерация» Януш Корвин-Микке. Все остальные депутаты от пяти партий как минимум не имели ничего против такой постановки вопроса. Тем самым польская элита показала свое единство в оценках прошлого и то, как она собирается «налаживать диалог» с Россией.

    Отношение к польским выходкам в нашей стране очень часто является несколько снисходительным. Дескать, сама она мало что может, она является всего лишь вассалом США… Однако же перед нами – большое, 38-миллионное государство, само по себе способное доставить России неприятности. Например, усложнить режим пропуска на границе с Калининградской областью, или не пускать через свою территорию российские грузы. Просто географию никуда не денешь – дороги между Россией и странами Западной Европы идут через Польшу.

    Фото: Reuters

    Поляки ведут против России весьма активную работу, используя для этого все возможные площадки – как научные и экспертные, так и сугубо политические. И возможности у них немаленькие. Так, председателем Евросовета пять лет оставался многолетний премьер Польши Дональд Туск. Осенью прошлого года именно польские депутаты провели через Европарламент резолюцию о равной ответственности СССР и Германии за развязывание Второй мировой войны.

    Если уж говорить о США, то, вопреки стереотипам, польско-американские отношения – это улица с двусторонним движением. Это означает, что речь идет не только о том, чтобы Польша выполняла американские указания. Но и о том, чтобы она превратилась в главного американского союзника в Европе, а США помогли бы ей удовлетворить собственные амбиции. Надо сказать, что значительных успехов по этой части поляки добились, используя свое весьма влиятельное американское лобби. (Поляков в США насчитывается до 10 млн человек, не считая полукровок и четвертькровок).

    Первым тут вспоминается покойный ныне советник президента США по нацбезопасности и гуру геополитики Збигнев Бжезинский. Однако и в нынешней элите проводников интересов Польши хватает. Так, польские корни имеют бывший министр обороны США Чак Хейгел, конгрессмены Жаклин Валорски, Мерси Каптур и Дэн Липинский, сенаторы Лиза Мурковски и Крис Мёрфи. Если говорить о крупном американском бизнесе, то поляками являются, например, сооснователь Apple Стив Возняк и один из создателей Airbnb Нейтан Блечарзик (Блеxарчик).

    Имея такую опору, Польша весьма определенно обозначила свои интересы. А они ни больше ни меньше – заполучить свою сферу влияния в Европе. Речь идет о немаленьком треугольнике, юго-восточной вершиной которого является Грузия, северной – Эстония, а юго-западной – Словения. Воплотить ее поляки думают с помощью Инициативы трех морей – Балтийского, Черного и Адриатического.

    Естественно, что в это пространство входят и Белоруссия с Украиной, на которых поляки имеют «исторические виды». О том, кому должны принадлежать Гродно и Львов, в некоторых кругах в Польше уже говорят открыто. Конечно, польские власти не побегут завтра же присоединять их к себе. Однако работу по усилению своего влияния в обоих восточнославянских государствах они ведут уже много лет. И, к сожалению, свои плоды польская работа приносит. Это видно и по Украине, и, как выясняется, частично по Белоруссии.

    Польша вообще не звучит в концепциях внешней политики России, хотя речь идет о большой соседней стране, последовательно проводящей жесткую антироссийскую политику. Поляки имеют немалые возможности по продвижению своих интересов – и этим вовсю пользуются. Для того, чтобы уменьшить идущую от Польши угрозу, необходимо обратить на эту страну самое пристальное внимание и жестко отвечать на каждый польский выпад. 

    Польша – не Белоруссия и не Украина. Это устойчивое государство с многовековой историей, прекрасно осознающее свои цели, имеющее большие амбиции, которые (пусть и с переменным успехом) претворяет в жизнь. Ее недооценка ничем хорошим для нас не закончится.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •