Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В футболе разрешили игру рукой

5 марта, пятница  |  Последнее обновление — 19:43  |  vz.ru
Разделы

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...

Внутреннего иностранца неверно считать либералом

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Самое главное – это знать то, как внутренний иностранец будет реагировать на те или иные раздражители, вести себя в тех или иных нормальных и ненормальных ситуациях. И наши недоброжелатели очень хорошо об этом знают. Как это обычно бывает в XX веке, наши враги знают о нас, о частях нас, лучше, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Печальные итоги построения однополярного мира

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вести, доходящие с Запада, «все чудесатее и чудесатее»: людям запрещают не только выражать свое неправильное мнение о гендерах, однополых союзах, миграции, но, кажется, скоро и вовсе запретят неправильно думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В футболе разрешили игру рукой

    Главная тема


    Россия становится крупным источником "цифрового золота"

    ограничительные меры


    Собянин отменил обязательную самоизоляцию для москвичей из групп риска

    первое интервью


    «Скопинский маньяк» о своих жертвах: Я видел, как им плохо, и переживал за них

    праздник весны


    Флорист рассказала, какие цветы лучше дарить на 8 Марта в 2021 году

    Видео

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    «раздавить не жалко»


    Кто зарабатывает на «группах смерти» в Рунете

    строительство газопровода


    «Северному потоку – 2» определили конечную дату

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?
    Вадим Трухачёв

    В России недооценивают польскую угрозу

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    7 октября 2020, 17:35

    То, что Польша проводит жесткую антироссийскую политику – не новость очень давно. Достаточно вспомнить длинный список исторических претензий, который это государство выкатывает нам при каждом удобном случае. Но даже если не погружаться в глубь веков, перечень всё равно окажется длинным. Чего стоят только события в Белоруссии, где поляки стали ключевым внешним игроком. Или, скажем, желание польского руководства разместить побольше военных из США близ российской границы.

    Зачем нужно такое размещение, президент Анджей Дуда, собственно, никогда и не скрывал. «Мы должны помнить о значении трансатлантических связей.., когда наша система безопасности подвергается проверке разными игроками… Самый важный из них – Россия, подрывающая элементы международного уклада», – заявил он. А одной из главных целей своего президентства он прямо называл полный отказ от российского газа – невзирая на очевидные финансовые издержки. И, конечно, остановку строительства «Северного потока – 2».

    Здесь могут последовать возражения. Мол, Дуда не вечен, партия «Право и справедливость» однажды отойдет от власти. Да и во втором туре выборов президента 12 июля он набрал всего 51%... Но теперь представим себе, что вместо него президентом стал проевропейский либерал, мэр Варшавы Рафал Тшасковский. Вот что он говорил в своей предвыборной программе: «Россия закрыла себе путь к формированию в Европе политики, основанной на доверии и принципах международного права». Рядом там значился пункт о необходимости демократизации Белоруссии.

    В этом смысле весьма показательно принятие 9 января в польском Сейме резолюции «О недопустимости манипулирования историей», где СССР в очередной раз поставили на одну доску с нацистской Германией. Причем голосовали депутаты с помощью топанья ногами, хлопков в ладоши и улюлюканья. На месте остался сидеть только лидер партии «Конфедерация» Януш Корвин-Микке. Все остальные депутаты от пяти партий как минимум не имели ничего против такой постановки вопроса. Тем самым польская элита показала свое единство в оценках прошлого и то, как она собирается «налаживать диалог» с Россией.

    Отношение к польским выходкам в нашей стране очень часто является несколько снисходительным. Дескать, сама она мало что может, она является всего лишь вассалом США… Однако же перед нами – большое, 38-миллионное государство, само по себе способное доставить России неприятности. Например, усложнить режим пропуска на границе с Калининградской областью, или не пускать через свою территорию российские грузы. Просто географию никуда не денешь – дороги между Россией и странами Западной Европы идут через Польшу.

    Фото: Reuters

    Поляки ведут против России весьма активную работу, используя для этого все возможные площадки – как научные и экспертные, так и сугубо политические. И возможности у них немаленькие. Так, председателем Евросовета пять лет оставался многолетний премьер Польши Дональд Туск. Осенью прошлого года именно польские депутаты провели через Европарламент резолюцию о равной ответственности СССР и Германии за развязывание Второй мировой войны.

    Если уж говорить о США, то, вопреки стереотипам, польско-американские отношения – это улица с двусторонним движением. Это означает, что речь идет не только о том, чтобы Польша выполняла американские указания. Но и о том, чтобы она превратилась в главного американского союзника в Европе, а США помогли бы ей удовлетворить собственные амбиции. Надо сказать, что значительных успехов по этой части поляки добились, используя свое весьма влиятельное американское лобби. (Поляков в США насчитывается до 10 млн человек, не считая полукровок и четвертькровок).

    Первым тут вспоминается покойный ныне советник президента США по нацбезопасности и гуру геополитики Збигнев Бжезинский. Однако и в нынешней элите проводников интересов Польши хватает. Так, польские корни имеют бывший министр обороны США Чак Хейгел, конгрессмены Жаклин Валорски, Мерси Каптур и Дэн Липинский, сенаторы Лиза Мурковски и Крис Мёрфи. Если говорить о крупном американском бизнесе, то поляками являются, например, сооснователь Apple Стив Возняк и один из создателей Airbnb Нейтан Блечарзик (Блеxарчик).

    Имея такую опору, Польша весьма определенно обозначила свои интересы. А они ни больше ни меньше – заполучить свою сферу влияния в Европе. Речь идет о немаленьком треугольнике, юго-восточной вершиной которого является Грузия, северной – Эстония, а юго-западной – Словения. Воплотить ее поляки думают с помощью Инициативы трех морей – Балтийского, Черного и Адриатического.

    Естественно, что в это пространство входят и Белоруссия с Украиной, на которых поляки имеют «исторические виды». О том, кому должны принадлежать Гродно и Львов, в некоторых кругах в Польше уже говорят открыто. Конечно, польские власти не побегут завтра же присоединять их к себе. Однако работу по усилению своего влияния в обоих восточнославянских государствах они ведут уже много лет. И, к сожалению, свои плоды польская работа приносит. Это видно и по Украине, и, как выясняется, частично по Белоруссии.

    Польша вообще не звучит в концепциях внешней политики России, хотя речь идет о большой соседней стране, последовательно проводящей жесткую антироссийскую политику. Поляки имеют немалые возможности по продвижению своих интересов – и этим вовсю пользуются. Для того, чтобы уменьшить идущую от Польши угрозу, необходимо обратить на эту страну самое пристальное внимание и жестко отвечать на каждый польский выпад. 

    Польша – не Белоруссия и не Украина. Это устойчивое государство с многовековой историей, прекрасно осознающее свои цели, имеющее большие амбиции, которые (пусть и с переменным успехом) претворяет в жизнь. Ее недооценка ничем хорошим для нас не закончится.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •