Взгляд
17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:01  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 242 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко нашел объяснение «напряженке» в отношениях с Россией

        Главная тема


        За гибель русского крейсера отомстили русские мины

        финансирование ВСУ


        Блогер попросил Генпрокуратуру и ФСБ проверить «политического украинца» Орлушу

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Российская фигуристка


        Медведева заявила о «переломе» после «сложного периода в жизни»

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?


        Антон Крылов

        Потребление алкоголя надо снижать и пряником, и кнутом

        Антон Крылов
        журналист
        6 сентября 2019, 13:24

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Глава Минздрава Вероника Скворцова предложила поднять возраст продажи алкоголя до 21 года. Поскольку дальше заголовка новости у нас не читает 99,9% граждан, включая главных редакторов популярнейших телеканалов, инициатива вызвала резкое осуждение сразу двух поколений – тех, кто помнит горбачевский «сухой закон», и тех, кто вырос и сформировался в «лихие 90-е».

        Логика простая – первые кричат о том, что «сухой закон» стал одной из главных причин краха государства, вторые отмечают, что круглосуточная доступность алкоголя для всех, начиная с грудных младенцев в 90-е, не помешала им вырасти достойными людьми.

        Пожалуй, самым ярким получилось выступление главреда RT Маргариты Симоньян, которая увидела в этом законопроекте реальное низкопоклонство перед США и апофеоз ханжества:

        «Это дискриминация совершеннолетних, самая настоящая. Еще и полностью слизанная с США, от чего меня отдельно тошнит. И ты знаешь, я жила подростком в США. Замечательно там бухали, траву курили, crystal meth осваивали, динозавриков ловили под колесами и лсд-шными промокашками, не говоря уже о веселых групповых трипах, когда наутро полкласса не помнит, был у них секс или нет, а если был  то с кем.

        Никому эти запреты не помогают. А нам негоже вместо нормальной работы с молодежью, которой, как ты справедливо утверждаешь, нет со времен комсомола образца юности наших родителей, списывать у американцев.

        Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

        Мы и так становимся слишком на них похожи», – возмущенно написала она в своем Telegram-канале.

        Разумеется, не обошлось без традиционного – «это что же, автомат в руки брать можно в 18, а стакан  только в 21

        На самом деле, ни о каком тотальном запрете Скворцова не говорила. «Самый активный период формирования органов, систем, еще продолжающийся рост при повышенных нагрузках и стрессовых, и психологических, при формировании гормонального фона в этом возрасте, он начинается с 14 лет и заканчивается примерно в начале 20-летнего возраста. Поэтому, конечно, надо уберечь от высококонцентрированного алкоголя в этом периоде прежде всего молодых людей», – вот ее цитата. Минздрав представил на межведомственное согласование проект закона, согласно которому лица младше 21 года не смогут покупать алкоголь крепостью выше 16,5 процента.

        То есть пиво, сидр, пуарэ, вино белое и красное, сухое и полусладкое, игристое и тихое, а также прочие не подвергавшиеся креплению или перегонке напитки молодежь сможет официально пить, как и сейчас, с 18 лет.

        Это согласитесь, совсем другая картина. Понимание смысла и вкуса крепкого алкоголя у молодежи встречается крайне редко и в 21 год, да что там, некоторые и после 30 разбавляют односолодовый виски кока-колой и запивают, а не закусывают водку.

        При этом устроить вечеринку с пивом и вином на проводы в армию или на окончание первого курса никто запрещать не собирается.

        Запреты, вообще, очень интересная штука. Все мы с детства выучили приписываемую то Вяземскому, то Салтыкову-Щедрину фразу про строгость российских законов, которая компенсируется необязательностью их исполнения. В США, как мы видим из мемуаров Симоньян, ситуация мало чем отличается.

        Те, кто застал горбачевский «сухой закон», обычно вспоминают не то, как они в те годы меньше пили, а то, как «доставали» алкоголь, в том числе самогон и суррогаты. Эти же люди, как правило, знают близлежащие магазины, где можно ночью, в нарушение существующего уже больше 10 лет запрета, купить выпивку. То есть запреты, по их мнению, бессмысленны и вредны, потому что «кому надо – тот достанет». Собственно, именно об этом пишет главред RT.

        Однако бездушная наука статистика говорит о противоположном. В годы горбачевских запретов заметно выросла ожидаемая продолжительность жизни мужчин. В годы круглосуточной алковольницы 90-х – резко упала, до сакраментальных 59 лет, причем многие антироссийские пропагандисты до сих пор оперируют этой цифрой, как актуальной. Однако в последние годы, когда алкоголь опять стало купить сложнее, продолжительность жизни мужчин и здоровье нации в целом опять улучшились. Не до европейских цифр, но до вполне приличных 68,5 лет для мужчин и 78,5 - для женщин.

        Кстати, на днях ВОЗ опубликовала исследование по употреблению алкоголя в европейских странах (без России). В Скандинавских странах, где существуют жесткие ограничения, употребление составляет от 7,5 (Норвегия) до 10,7 (Финляндия) литров спирта на человека в год. Это заметно ниже среднего. Больше всех пьет бывшая советская республика Литва – 15 литров, на втором месте – Чехия (14,4 литра), на третьем –Германия с 13,4 литра.

        Смертность от причин, вызванных непосредственно алкоголем, в Европе ВОЗ оценивает почти в 300 тысяч человек ежегодно. То есть депопуляция Литвы вызвана не только бегством молодежи из страны, но и тем, что остающиеся целенаправленно спиваются. Остальные европейские страны, даже те, где пьют около 10 литров, все равно озабочены проблемой алкоголизма и в меру сил реализуют «Европейский план действий по сокращению вредного употребления алкоголя».

        Сколько пьют в России достоверно по-прежнему неизвестно. Расходятся даже официальные, а не оценочные данные. Центр исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) со ссылкой на данные ЕГАИС говорит о среднем потреблении 14,3 литра на человека, причем в отдельных регионах, например, в Московской области, за год выпивают более 25 литров в пересчете на чистый спирт.

        Минздрав оперирует цифрой в размере 10 литров на человека в среднем по стране.

        1,4 раза – это очень большая разница. Учитывая «водочный тип» потребления алкоголя в нашей стране, нам надо ориентироваться не на пивные Чехию и Германию, а на Норвегию с ее 7,5 литра на душу населения.

        Безусловно, одними запретами это сделать нельзя. Но и без запретов, одной пропагандой ЗОЖ, потребление не снизить.

        Поэтому вряд ли стоит с ходу отвергать и инициативу главного нарколога Минздрава Евгения Брюна об ограничениях продаж алкоголя и табака в жилых массивах. В Скандинавии, кстати, этот запрет реализован похожим образом – в «обычных» супермаркетах можно купить только слабое пиво (до 4, кажется, градусов). Всё, что крепче – в специальных алкомаркетах, которых мало и которые работают не по самому удобному графику, к тому же закрыты по воскресеньям. В Норвегии, кстати, тоже есть ограничения на покупку крепких напитков для молодежи – те, кому с 18 до 20, могут покупать алкоголь не крепче 12%.

        Безусловно, всегда будут те, на кого запреты не действуют. Но подавляющему большинству будет лень ехать после работы за бутылкой в специализированный магазин.

        Конечно, самой идеальной системой ограничения потребления алкоголя была бы предложенная несколько лет назад Сергеем Шнуровым: разрешить продажу спиртного только людям с высшим образованием: «В результате престиж знаний взлетает до небес даже в самой необразованной среде. Люди с плохо тренированным мозгом (самые уязвимые) выведены из-под удара по их слабому интеллекту. Хочешь бухать  учись! Отсюда вытекает бессчетное количество всяких качественных последствий. Один закон изменит мир», – писал тогда лидер группировки «Ленинград».

        Это, безусловно, утопия и образованческий снобизм, но своей прелести идея от того не теряет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 236 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............