Взгляд
23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:07  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЧФ начал слежку за американским эсминцем в Черном море

        Главная тема


        Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        для специальных целей


        В США оценили «странный» и «экстремально мощный» российский калибр

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        Геворг Мирзаян

        Политический бардак ведет Израиль к третьим выборам за год

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        23 сентября 2019, 17:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Еврейское государство в глазах отечественного обывателя является образцом житейской мудрости и порядка. Лучшая армия в регионе, созданное в пустыне высокотехнологичное сельское хозяйство, стойкое к невзгодам население (еще бы – почти 70 лет живут в условиях блокады).

        Однако израильского политикума это правило не касается – там царит разброд и хаос, недопустимый для воюющего государства. И сейчас этот хаос достиг кульминации – по итогам вторых за текущий год выборов в Кнессет партийный пазл не может сложиться в коалицию из 61 места в Кнессете.

        Поствыборный расклад оказался следующим. Первое место на выборах заняла левоцентристская оппозиция – блок «Кахоль-лаван» (в переводе – «Сине-белые») во главе с Бени Ганцем. Она получила 33 мандата и может рассчитывать еще на 24 места, которые получили мелкие союзные партии. Итого 57. На втором месте партия нынешнего премьер-министра «Ликуд» («Консолидация») – она получила 31 мандат. Кроме того, «Ликуд» может консолидировать под своим крылом партии с еще 24 мандатами (из которых 17 принадлежат ультрарелигиозным ШАС и «Еврейству Торы»), получив таким образом 55 мандатов. 13 мест получил «Объединенный список» (группа арабских партий). Они увеличили свое представительство в Кнессете за счет явки – сейчас арабские партии привели на участки около 60% своего электората, тогда как в апреле их явка составила менее 50% – и близки левым.

        Однако в пазле по формированию правительства их не учитывают. Арабские политики выступают против самого существования Государства Израиль, и брать таких в коалицию смерти подобно – как политической, так и физической. Наконец, еще восемь мандатов получила партия «Наш дом – Израиль» (НДИ) Авигдора Либермана, представляющая интересы поселенцев и русскоязычных граждан страны.

        Делатель королей захотел трон?

        Фото:  Amir Cohen/Reuters

        Как нетрудно догадаться, именно Либерман в этой ситуации оказывается «делателем королей». И, будучи правым в плане идеологии, он вполне мог бы подписаться в коалицию с Нетаньяху, дав правым большинство. Собственно, раньше он и состоял в правой коалиции, однако затем поднял бунт на корабле. Именно его бунт и стал причиной того, что по итогам апрельских выборов не была создана коалиция, а стране пришлось снова идти на участки в сентябре.

        Формально Либерман протестовал против засилья ультраортодоксальных партий, которые уже достали множество светских израильтян. Пользуясь тем, что без них правой коалиции не будет, ультраортодоксы принуждали правые правительства давать своим сторонникам (многие из которых не служат в армии, не защищают страну, избавлены от ряда налогов и являются настоящими трутнями в государстве) различные новые льготы. Более того, они навязывали свои правила всему Израилю – чего только стоил запрет хождения общественного транспорта в Шаббат. Вот Либерман и решил возглавить усилившееся в обществе недовольство, выставив Биньямину Нетаньяху требование обуздать ортодоксов. «Одним из наших главных требований является обязательное изучение общеобразовательных предметов в школах ультраортодоксального сектора», – заявил Авигдор Либерман.

        Естественно, и ШАС, и «Еврейство Торы» и их 17 мандатов категорически против таких требований, и принимать их Нетаньяху не может. Какой смысл получить восемь мандатов НДИ ценой 17 потерянных мандатов ультраортодоксов?

        Либерман все это прекрасно понимает и принимает, ведь отказ Нетаньяху ведет его к настоящей цели – не роли младшего партнера, а посту премьер-министра. Лидер НДИ надеется, что после очередного промаха Нетаньяху (который теряет поддержку электората и находится под дамокловым мечом судебного преследования из-за нескольких коррупционных дел) в партии «Ликуд» начнется бунт. Нетаньяху снимут, будут искать нового лидера, и он – Авигдор Либерман, обладающий колоссальными связями в рядах правых – займет свое место на политическом олимпе страны. Даже если ради этого придется пожертвовать стабильностью государства и раскачать политическую лодку.

        Добро пожаловать на участки?

        Нетаньяху прекрасно осознает цели этой игры – как понимает он и то, что от судебного преследования его спасет только пост премьера и политический иммунитет, который ему может выписать лишь стабильная коалиция в Кнессете. Именно поэтому он ищет другие варианты для спасения. Один из них, в общем-то, и предлагает сам Либерман – создание коалиции национального единства из НДИ, «Ликуда» и «Кахоль-лаван». Правда, простая математика показывает, что, если Биньямин Нетаньяху и Бени Ганц (у которых 31 и 33 мандата соответственно, итого 64) решат собрать коалицию, им Либерман с маленьким количеством мандатов и огромными амбициями уже не нужен.

        Ключевое слово тут – «если». Со стороны Нетаньяху проблем нет, он уже предложил Бени Ганцу создать правительство национального единства. «Избиратели ожидают, что мы будем работать вместе. Нет никаких оснований для новых выборов», – отметил нынешний премьер. При этом «Ликуд» согласен даже на ротацию поста премьера (чтобы этот пост занимали оба лидера поочередно).

        Однако проблема в том, что «Кахоль-лаван» хочет предоставить это право сначала Ганцу. Что, учитывая развитие уголовных дел против Нетаньяху, делает вероятной ситуацию, при которой он не сможет получить иммунитет и будет сидеть свой срок не на посту премьера, а в тюрьме. Естественно, «Ликуд» на такой вариант ротации не согласился, после чего Бени Ганц даже отказался встречаться для каких-либо обсуждений.

        В результате сейчас сложилось несколько вариантов политического будущего страны. 25 сентября официальные итоги выборов будут положены на стол президенту Реувену Ривлину. В течение недели он решит, кому дать мандат на формирование правительства. После этого у «счастливчика» будет чуть более 40 дней (плюс еще пару недель, если мандат продлят) на формирование правительства большинства. Если он потерпит крах, право будет передано другой партии – на таких же условиях. Соответственно, «Ликуд» и «Кахоль-лаван» могут собрать экзотические коалиции (Нетаньяху попытается получить шесть мандатов из нынешнего «левого лагеря», а «Кахоль-лаван» постарается договориться с ультраортодоксами).

        Однако куда более вероятными выглядят новые выборы. «Если никто из участников этой драмы не захочет отказаться от своих предвыборных обещаний, проклятий и бойкотов, в марте 2020 года мы будем избирать Кнессет 23-го созыва», – пишут израильские журналисты. И не исключено, что на них уставшие от политического бардака израильтяне могут перераспределить свои голоса. Отнюдь не в пользу Нетаньяху.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Павленский оказался для Франции слишком русским

        Сергей Мардан, публицист
        Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...

        Что может помешать Шнуру стать депутатом

        Антон Крылов, журналист
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
        Обсуждение: 173 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............