Взгляд
7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лидер лейбористов пообещал вернуть в Великобританию социализм

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Геворг Мирзаян

        Политический бардак ведет Израиль к третьим выборам за год

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        23 сентября 2019, 17:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Еврейское государство в глазах отечественного обывателя является образцом житейской мудрости и порядка. Лучшая армия в регионе, созданное в пустыне высокотехнологичное сельское хозяйство, стойкое к невзгодам население (еще бы – почти 70 лет живут в условиях блокады).

        Однако израильского политикума это правило не касается – там царит разброд и хаос, недопустимый для воюющего государства. И сейчас этот хаос достиг кульминации – по итогам вторых за текущий год выборов в Кнессет партийный пазл не может сложиться в коалицию из 61 места в Кнессете.

        Поствыборный расклад оказался следующим. Первое место на выборах заняла левоцентристская оппозиция – блок «Кахоль-лаван» (в переводе – «Сине-белые») во главе с Бени Ганцем. Она получила 33 мандата и может рассчитывать еще на 24 места, которые получили мелкие союзные партии. Итого 57. На втором месте партия нынешнего премьер-министра «Ликуд» («Консолидация») – она получила 31 мандат. Кроме того, «Ликуд» может консолидировать под своим крылом партии с еще 24 мандатами (из которых 17 принадлежат ультрарелигиозным ШАС и «Еврейству Торы»), получив таким образом 55 мандатов. 13 мест получил «Объединенный список» (группа арабских партий). Они увеличили свое представительство в Кнессете за счет явки – сейчас арабские партии привели на участки около 60% своего электората, тогда как в апреле их явка составила менее 50% – и близки левым.

        Однако в пазле по формированию правительства их не учитывают. Арабские политики выступают против самого существования Государства Израиль, и брать таких в коалицию смерти подобно – как политической, так и физической. Наконец, еще восемь мандатов получила партия «Наш дом – Израиль» (НДИ) Авигдора Либермана, представляющая интересы поселенцев и русскоязычных граждан страны.

        Делатель королей захотел трон?

        Фото:  Amir Cohen/Reuters

        Как нетрудно догадаться, именно Либерман в этой ситуации оказывается «делателем королей». И, будучи правым в плане идеологии, он вполне мог бы подписаться в коалицию с Нетаньяху, дав правым большинство. Собственно, раньше он и состоял в правой коалиции, однако затем поднял бунт на корабле. Именно его бунт и стал причиной того, что по итогам апрельских выборов не была создана коалиция, а стране пришлось снова идти на участки в сентябре.

        Формально Либерман протестовал против засилья ультраортодоксальных партий, которые уже достали множество светских израильтян. Пользуясь тем, что без них правой коалиции не будет, ультраортодоксы принуждали правые правительства давать своим сторонникам (многие из которых не служат в армии, не защищают страну, избавлены от ряда налогов и являются настоящими трутнями в государстве) различные новые льготы. Более того, они навязывали свои правила всему Израилю – чего только стоил запрет хождения общественного транспорта в Шаббат. Вот Либерман и решил возглавить усилившееся в обществе недовольство, выставив Биньямину Нетаньяху требование обуздать ортодоксов. «Одним из наших главных требований является обязательное изучение общеобразовательных предметов в школах ультраортодоксального сектора», – заявил Авигдор Либерман.

        Естественно, и ШАС, и «Еврейство Торы» и их 17 мандатов категорически против таких требований, и принимать их Нетаньяху не может. Какой смысл получить восемь мандатов НДИ ценой 17 потерянных мандатов ультраортодоксов?

        Либерман все это прекрасно понимает и принимает, ведь отказ Нетаньяху ведет его к настоящей цели – не роли младшего партнера, а посту премьер-министра. Лидер НДИ надеется, что после очередного промаха Нетаньяху (который теряет поддержку электората и находится под дамокловым мечом судебного преследования из-за нескольких коррупционных дел) в партии «Ликуд» начнется бунт. Нетаньяху снимут, будут искать нового лидера, и он – Авигдор Либерман, обладающий колоссальными связями в рядах правых – займет свое место на политическом олимпе страны. Даже если ради этого придется пожертвовать стабильностью государства и раскачать политическую лодку.

        Добро пожаловать на участки?

        Нетаньяху прекрасно осознает цели этой игры – как понимает он и то, что от судебного преследования его спасет только пост премьера и политический иммунитет, который ему может выписать лишь стабильная коалиция в Кнессете. Именно поэтому он ищет другие варианты для спасения. Один из них, в общем-то, и предлагает сам Либерман – создание коалиции национального единства из НДИ, «Ликуда» и «Кахоль-лаван». Правда, простая математика показывает, что, если Биньямин Нетаньяху и Бени Ганц (у которых 31 и 33 мандата соответственно, итого 64) решат собрать коалицию, им Либерман с маленьким количеством мандатов и огромными амбициями уже не нужен.

        Ключевое слово тут – «если». Со стороны Нетаньяху проблем нет, он уже предложил Бени Ганцу создать правительство национального единства. «Избиратели ожидают, что мы будем работать вместе. Нет никаких оснований для новых выборов», – отметил нынешний премьер. При этом «Ликуд» согласен даже на ротацию поста премьера (чтобы этот пост занимали оба лидера поочередно).

        Однако проблема в том, что «Кахоль-лаван» хочет предоставить это право сначала Ганцу. Что, учитывая развитие уголовных дел против Нетаньяху, делает вероятной ситуацию, при которой он не сможет получить иммунитет и будет сидеть свой срок не на посту премьера, а в тюрьме. Естественно, «Ликуд» на такой вариант ротации не согласился, после чего Бени Ганц даже отказался встречаться для каких-либо обсуждений.

        В результате сейчас сложилось несколько вариантов политического будущего страны. 25 сентября официальные итоги выборов будут положены на стол президенту Реувену Ривлину. В течение недели он решит, кому дать мандат на формирование правительства. После этого у «счастливчика» будет чуть более 40 дней (плюс еще пару недель, если мандат продлят) на формирование правительства большинства. Если он потерпит крах, право будет передано другой партии – на таких же условиях. Соответственно, «Ликуд» и «Кахоль-лаван» могут собрать экзотические коалиции (Нетаньяху попытается получить шесть мандатов из нынешнего «левого лагеря», а «Кахоль-лаван» постарается договориться с ультраортодоксами).

        Однако куда более вероятными выглядят новые выборы. «Если никто из участников этой драмы не захочет отказаться от своих предвыборных обещаний, проклятий и бойкотов, в марте 2020 года мы будем избирать Кнессет 23-го созыва», – пишут израильские журналисты. И не исключено, что на них уставшие от политического бардака израильтяне могут перераспределить свои голоса. Отнюдь не в пользу Нетаньяху.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............