Взгляд
7 июля, вторник  |  Последнее обновление — 15:24  |  vz.ru
Разделы

Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

Владимир Можегов, публицист
Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

Сергей Худиев, публицист, богослов
Вся эта постмодернистская каша из оккультного сталинизма, антисемитских страшилок и новомодных теорий заговора про чипирование – не имеет к основам православия вообще никакого отношения. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рогозин отреагировал на задержание Сафронова за госизмену

        Главная тема


        Председатель Китая сокрушил «самого влиятельного врага»

        «в центре города-героя»


        Жителей Новороссийска возмутили гуляющие по городу в купальниках туристы

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        «у Киева нет плана»


        В Москве объяснили «безумную» идею Украины о миротворцах ОБСЕ в Донбассе

        Видео

        военная теория


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        экспорт газа


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

        конфликт в донбассе


        Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину

        устранение оппозиции


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Является ли статус музея Айя София в Стамбуле только внутренним делом Турции?


        Геворг Мирзаян

        Политический бардак ведет Израиль к третьим выборам за год

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        23 сентября 2019, 17:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Еврейское государство в глазах отечественного обывателя является образцом житейской мудрости и порядка. Лучшая армия в регионе, созданное в пустыне высокотехнологичное сельское хозяйство, стойкое к невзгодам население (еще бы – почти 70 лет живут в условиях блокады).

        Однако израильского политикума это правило не касается – там царит разброд и хаос, недопустимый для воюющего государства. И сейчас этот хаос достиг кульминации – по итогам вторых за текущий год выборов в Кнессет партийный пазл не может сложиться в коалицию из 61 места в Кнессете.

        Поствыборный расклад оказался следующим. Первое место на выборах заняла левоцентристская оппозиция – блок «Кахоль-лаван» (в переводе – «Сине-белые») во главе с Бени Ганцем. Она получила 33 мандата и может рассчитывать еще на 24 места, которые получили мелкие союзные партии. Итого 57. На втором месте партия нынешнего премьер-министра «Ликуд» («Консолидация») – она получила 31 мандат. Кроме того, «Ликуд» может консолидировать под своим крылом партии с еще 24 мандатами (из которых 17 принадлежат ультрарелигиозным ШАС и «Еврейству Торы»), получив таким образом 55 мандатов. 13 мест получил «Объединенный список» (группа арабских партий). Они увеличили свое представительство в Кнессете за счет явки – сейчас арабские партии привели на участки около 60% своего электората, тогда как в апреле их явка составила менее 50% – и близки левым.

        Однако в пазле по формированию правительства их не учитывают. Арабские политики выступают против самого существования Государства Израиль, и брать таких в коалицию смерти подобно – как политической, так и физической. Наконец, еще восемь мандатов получила партия «Наш дом – Израиль» (НДИ) Авигдора Либермана, представляющая интересы поселенцев и русскоязычных граждан страны.

        Делатель королей захотел трон?

        Фото:  Amir Cohen/Reuters

        Как нетрудно догадаться, именно Либерман в этой ситуации оказывается «делателем королей». И, будучи правым в плане идеологии, он вполне мог бы подписаться в коалицию с Нетаньяху, дав правым большинство. Собственно, раньше он и состоял в правой коалиции, однако затем поднял бунт на корабле. Именно его бунт и стал причиной того, что по итогам апрельских выборов не была создана коалиция, а стране пришлось снова идти на участки в сентябре.

        Формально Либерман протестовал против засилья ультраортодоксальных партий, которые уже достали множество светских израильтян. Пользуясь тем, что без них правой коалиции не будет, ультраортодоксы принуждали правые правительства давать своим сторонникам (многие из которых не служат в армии, не защищают страну, избавлены от ряда налогов и являются настоящими трутнями в государстве) различные новые льготы. Более того, они навязывали свои правила всему Израилю – чего только стоил запрет хождения общественного транспорта в Шаббат. Вот Либерман и решил возглавить усилившееся в обществе недовольство, выставив Биньямину Нетаньяху требование обуздать ортодоксов. «Одним из наших главных требований является обязательное изучение общеобразовательных предметов в школах ультраортодоксального сектора», – заявил Авигдор Либерман.

        Естественно, и ШАС, и «Еврейство Торы» и их 17 мандатов категорически против таких требований, и принимать их Нетаньяху не может. Какой смысл получить восемь мандатов НДИ ценой 17 потерянных мандатов ультраортодоксов?

        Либерман все это прекрасно понимает и принимает, ведь отказ Нетаньяху ведет его к настоящей цели – не роли младшего партнера, а посту премьер-министра. Лидер НДИ надеется, что после очередного промаха Нетаньяху (который теряет поддержку электората и находится под дамокловым мечом судебного преследования из-за нескольких коррупционных дел) в партии «Ликуд» начнется бунт. Нетаньяху снимут, будут искать нового лидера, и он – Авигдор Либерман, обладающий колоссальными связями в рядах правых – займет свое место на политическом олимпе страны. Даже если ради этого придется пожертвовать стабильностью государства и раскачать политическую лодку.

        Добро пожаловать на участки?

        Нетаньяху прекрасно осознает цели этой игры – как понимает он и то, что от судебного преследования его спасет только пост премьера и политический иммунитет, который ему может выписать лишь стабильная коалиция в Кнессете. Именно поэтому он ищет другие варианты для спасения. Один из них, в общем-то, и предлагает сам Либерман – создание коалиции национального единства из НДИ, «Ликуда» и «Кахоль-лаван». Правда, простая математика показывает, что, если Биньямин Нетаньяху и Бени Ганц (у которых 31 и 33 мандата соответственно, итого 64) решат собрать коалицию, им Либерман с маленьким количеством мандатов и огромными амбициями уже не нужен.

        Ключевое слово тут – «если». Со стороны Нетаньяху проблем нет, он уже предложил Бени Ганцу создать правительство национального единства. «Избиратели ожидают, что мы будем работать вместе. Нет никаких оснований для новых выборов», – отметил нынешний премьер. При этом «Ликуд» согласен даже на ротацию поста премьера (чтобы этот пост занимали оба лидера поочередно).

        Однако проблема в том, что «Кахоль-лаван» хочет предоставить это право сначала Ганцу. Что, учитывая развитие уголовных дел против Нетаньяху, делает вероятной ситуацию, при которой он не сможет получить иммунитет и будет сидеть свой срок не на посту премьера, а в тюрьме. Естественно, «Ликуд» на такой вариант ротации не согласился, после чего Бени Ганц даже отказался встречаться для каких-либо обсуждений.

        В результате сейчас сложилось несколько вариантов политического будущего страны. 25 сентября официальные итоги выборов будут положены на стол президенту Реувену Ривлину. В течение недели он решит, кому дать мандат на формирование правительства. После этого у «счастливчика» будет чуть более 40 дней (плюс еще пару недель, если мандат продлят) на формирование правительства большинства. Если он потерпит крах, право будет передано другой партии – на таких же условиях. Соответственно, «Ликуд» и «Кахоль-лаван» могут собрать экзотические коалиции (Нетаньяху попытается получить шесть мандатов из нынешнего «левого лагеря», а «Кахоль-лаван» постарается договориться с ультраортодоксами).

        Однако куда более вероятными выглядят новые выборы. «Если никто из участников этой драмы не захочет отказаться от своих предвыборных обещаний, проклятий и бойкотов, в марте 2020 года мы будем избирать Кнессет 23-го созыва», – пишут израильские журналисты. И не исключено, что на них уставшие от политического бардака израильтяне могут перераспределить свои голоса. Отнюдь не в пользу Нетаньяху.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

        Владимир Можегов, публицист
        Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Вся эта постмодернистская каша из оккультного сталинизма, антисемитских страшилок и новомодных теорий заговора про чипирование – не имеет к основам православия вообще никакого отношения. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Зачем японцы напали на Перл-Харбор

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        США платили за убийства советских военнослужащих

        Сергей Козлов, ветеран спецназа
        В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Безвольным тюфяком сейчас быть модно

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Когда говорит травма, разум молчит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Каким будет мир без лидерства США

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............