Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 02:11  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Андрей Бабицкий

    Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

    Андрей Бабицкий
    журналист
    23 мая 2019, 17:20

    Российское либеральное сообщество с каким-то даже болезненным восторгом отреагировало на инаугурационную речь новоизбранного украинского президента Владимира Зеленского. Либеральные издания и блоги запестрели рассуждениями о том, насколько современным, технологичным, обаятельным и находчивым выглядит украинский лидер на фоне унылых мастодонтов российской политики.

    Самые наивные и экзальтированные из наших свободомыслящих соотечественников договорились до того, что у президента России появился серьезный соперник, который в перспективе сумеет уложить Владимира Путина на обе лопатки. Подобные надежды выглядят не просто смешно, они, честно говоря, указывают на крайне скромный интеллектуальный багаж предсказателей.

    Сравнивать Владимира Путина и Зеленского – это все равно что ставить в один ряд какой-нибудь современный авиалайнер и его игрушечную модель. Оба политика представляют совершенно разные виды реальности.

    Владимир Путин – политик с долгим опытом управления страной, самостоятельной и совершенно отчетливой политической линией, сумевший бросить вызов коллективному Западу и вернувший России ее суверенитет и влияние в мире. При нем ситуация в стране стабилизировалась, у граждан появился горизонт планирования с перспективой на годы вперед. Санкционная удавка, накинутая на РФ в 2014 году и затягиваемая со временем все туже, не смогла «разорвать в клочья российскую экономику». Ущерб же, понесенный Европой, которой пришлось поддержать инициативы Вашингтона по изолированию России, измеряется уже более чем сотней миллиардов евро. 

    Все эти величины и политические параметры не просто недостижимы для Украины, у нас пока нет ни малейших оснований говорить о Зеленском как о самостоятельном политике. То, что он неплохо отыграл инаугурационную речь – с эффектными паузами, умелым интонированием отдельных мест – так это его профессиональный навык. Сам текст тоже можно считать ярким и достаточно оригинальным, но только как сценический скетч. Содержательно это документ, скорее оставляющий вопросы, нежели дающий ответы на основные вызовы, которые сегодня стоят перед украинским государством.

    Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

    Актер, нанятый украинским олигархом Игорем Коломойским играть роль президента, принципиально не сравним с одним из самых ярких и сильных политических лидеров планеты, каковым, несомненно, является Владимир Путин.

    Помимо прочего, Украину вообще сложно считать полноценным государством. Это скорее акционерное общество, контрольный пакет акций которого принадлежит Вашингтону. Сейчас, когда произошла смена власти, Белому дому предстоит только снова настроить слегка зафальшививший инструмент.

    Администрация Трампа крайне недовольна фактическим приходом к власти Коломойского. Адвокат американского лидера Руди Джулиани в своем «Твиттере» уже потребовал от Зеленского арестовать олигарха. Бизнесмену, надо полагать, придется довольно туго, поскольку ФБР еще в апреле возбудило против него уголовное дело по подозрению в совершении финансовых преступлений на территории Америки.

    Зеленский находится в крайне сложном положении: он уже начал назначать на ключевые посты людей из окружения Коломойского, что в который раз демонстрирует его полную несамостоятельность. Вступить в войну с Вашингтоном он позволить себе не может – и его, и стоящего за его спиной олигарха довольно быстро сотрут в порошок. Как Коломойский надеется выкрутиться из этой истории, одному богу известно.

    В любом случае, независимо от исхода наметившегося конфликта, у «игрушечного» президента и направляющего его действия олигарха ни при каких раскладах не выгорит обеспечить Украине хотя бы частичную политическую субъектность. Курс на евроинтеграцию, равнение на ЕС и НАТО останется неизменным. Это, пожалуй, единственное, о чем Владимир Зеленский высказывался очень определенно и многократно. У России же таковая субъектность даже зашкаливает – она начиная с августа 2008 года действует вопреки воле коллективного Запада, раз за разом бросая ему все новые вызовы.

    И наконец, еще одно соображение восторженных поклонников Зеленского из России: они хором говорят и пишут о сменяемости власти на Украине. Я бы, исследуя украинский опыт, поставил под сомнение эффективность следования этому принципу. Смена руководителей страны не принесла украинцам ничего, кроме невзгод: нищеты, потери территорий, разгула национализма, войны и катастрофической депопуляции.

    Некоторые эксперты утверждают, что за годы так называемой незалежности она достигла 40 процентов. Так что если где-то за счет того, что у власти долгое время находится один человек, ситуация стабилизирована, то тогда я за несменяемость. Просто это правило не может считаться императивом. В одних странах оно приносит позитивные результаты, другим только вредит. К каждому случаю надо подбирать индивидуальный подход.

    Один «маяк демократии» у нашей либеральной публики уже был. Это Михаил Саакашвили. Но его время отцвело вместе с пытками в тюрьмах и убийствами политических оппонентов. Теперь у либерального сообщества новый кумир. Надолго ли?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •