Взгляд
19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 06:28  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        Главная тема


        Грузинская власть прошла проверку Майданом

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?


        Андрей Манчук

        «Поколение Зе» не хочет жить в «украинском рейхе»

        Андрей Манчук
        политолог
        2 апреля 2019, 11:38

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Одним из главных результатов первого тура выборов на Украине стало явное банкротство пропагандистского тезиса о «единой стране», который настойчиво продвигали в минувшую пятилетку представители постмайдановской власти. Украина осталась разнообразной и многовекторной – как это, в общем-то, и положено современному государству, где всегда присутствуют многочисленные линии разломов по социально-экономическому, исторически-культурному и возрастному признаку. И они достаточно четко обозначились сейчас, благодаря статистике голосования за основных кандидатов.

        Пресловутое разделение на восток и запад, на котором столько десятилетий спекулировали представители основных политсил, никуда не делось и вновь проявило себя на выборах 2019 года примерно таким же образом, как и раньше. Базовые для Партии регионов и коммунистов юго-восточные области активно поддержали Владимира Зеленского, а второе место занял в них бывший «регионал» Юрий Бойко. А за Петром Порошенко предсказуемо осталась противоположная часть страны, где сосредоточено основное ядро националистического электората: Западная Украина и Киев – не считая специфического случая Винницкой области, которая давно стала вотчиной его клана.

        Таким образом, ультрапатриотическая риторика, на которой была целиком построена кампания президента, ограничила его поддержку традиционным электоральным гетто националистов. А сторонники националистической идеологии, столько раз заявлявшие в эти годы о своей полной и окончательной победе во всеукраинском масштабе, так и не смогли распространить свое влияние на всю территорию страны – чтобы превратить ее жителей в однородную массу с общими ценностями и мифами. Об этом упоминает электоральный географ Александр Киреев, отмечая, что условный культурно-исторический Юго-Восток Украины оправился от шока 2014 года, когда множество его жителей вообще проигнорировали президентские и парламентские выборы, дополнительно способствуя триумфу националистических политсил.

        Впрочем, запад и восток Украины тоже не являются монолитными в смысле своих выборных симпатий. Это показывает ситуация на Буковине и в Закарпатье, где румынское и венгерское меньшинства сделали выбор в пользу Зеленского – точно так же, как они прежде поддерживали Виктора Януковича. Даже Волынская область по итогам не обеспечила Порошенко безоговорочную поддержку – причем это стали предсказывать еще до начала голосования, когда волыняне более чем прохладно приняли Петра Алексеевича во время его предвыборного туре по стране, обвиняя его в нарастающем социальном кризисе.

        По сути, президент сумел обеспечить себе полное большинство только на Ровенщине и в трех областях Галичины. Хотя северная часть Тернопольщины, которая исторически относится к православной Волыни, и до сих пор ориентирована на позицию иерархов расположенной здесь Почаевской лавры, тоже активно голосовала за «пророссийского шоумена». Что, кстати, лишний раз показывает полный провал пропагандистской предвыборной кампании вокруг томоса и создания «независимой» Православной церкви Украины.

        Фото: STEPAN FRANKO/EPA/ТАСС

        Крупные города Юго-Востока, в свою очередь, оказались расколоты по иному и куда более важному социальному признаку. «На Юго-Востоке в крупных городах Порошенко относительно лучше выступал в более престижных районах. Скажем, Соборный район Днепра, Шевченковский Харькова, Приморский Одессы. В Киеве есть разница между центром (больше за Порошенко) и периферией (больше за Зеленского)», – пишет об этой характерной закономерности  Александр Киреев.

        И действительно – сторонники президента в основном сосредоточены в Киеве в более зажиточных и престижных локациях с развитой инфраструктурой, обычно привязанных к линиям метрополитена. Зачастую это прямые выгодоприобретатели случившегося пять лет назад переворота, которые использовали его последствия для того, чтобы подняться вверх по открывшемуся для националистов социальному лифту. По существу, они представляют собой тесно связанное с властью меньшинство, которое кровно заинтересовано в сохранении существующего сейчас статус-кво – в то время как вся остальная обескровленная страна страстно мечтает о переменах, персонифицируя эти надежды в образе «народного кандидата» Зеленского, которому готовы сейчас простить даже хорошо известные связи с олигархом Игорем Коломойским.

        Разница в социальных интересах показательно проявила себя даже в вооруженных силах, которые занимали видное место в пропагандистской триаде «армія – віра – мова». Согласно данным первого тура голосования, за Порошенко преимущественно голосовали на спецучастке, закрепленном за штабными офицерами Операции объединенных сил, которые успешно делают карьеру при нынешней власти и облагодетельствованы хозяином офиса на улице Банковой. А на другом спецучастке, где в выборах участвовали бойцы-десантники, многие высказались в поддержку Зеленского. Не говоря уже о том, что некоторые военные, которым очевидно не хочется гнить в окопах, проголосовали в бывшей «зоне АТО» даже за «пророссийского» Юрия Бойко.

        Наконец еще одной точкой разлома украинского общества стал возрастной фактор. Согласно данным опубликованных накануне выборов опросов, за Владимира Зеленского собирались голосовать около 39% жителей Украины в возрасте младше 30 лет. Выбор молодежи изначально был таким явным, что некоторые националисты предлагали устроить на избирательных участках охоту на уклоняющихся от призыва мужчин – чтобы ухудшить явку сторонников главного конкурента Петра Порошенко.

        Мода на популярного комика до такой степени распространилась в молодежной среде, что апологеты действующего главы государства мрачно рассуждают сейчас о феномене «Поколения Зе», посылая проклятья в адрес несознательных зеленых юнцов, не осознающих сакральной ценности евроатлантического выбора Украины.

        И действительно – молодых украинских избирателей не сильно волнуют сомнительные ценности подобного рода. Как правило, они достаточно равнодушны к милитаристским и клерикальным лозунгам власти, и больше всего переживают о своем будущем, которое пока что имеет весьма мрачные перспективы. Ведь экономика Украины стагнирует на фоне постоянно растущего уровня безработицы, социальные лифты давно закрыты, образование коммерциализируется и трудоспособное, социально активное население массово выезжает на заработки за границу.

        Весьма характерно, что молодые украинские граждане, которые находятся на заработках в Польше и Чехии, голосовали именно за Зеленского – скорее всего, именно в надежде на то, что смена давно опротивевшей власти предоставит им хотя бы какие-то шансы на будущее в своем собственном государстве.

        Всего несколько лет назад украинские националисты уверенно делали ставку на молодежь – ведь она не росла в эпоху «совка», и должна быть свободной от его «тяжелого коммунистического наследия», формируясь под тотальным влиянием патриотической пропаганды. Но выборы показали, что юные граждане не желают жить в «украинском рейхе», а их позиция противоречит маниям и фобиям националистов, сделавшим ставку на Петра Порошенко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 272 комментария

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............