Взгляд
9 июля, четверг  |  Последнее обновление — 11:56  |  vz.ru
Разделы

Бороться с гей-пропагандой уже поздно

Сергей Мардан, публицист
Миф о природной гомофобии русских – уже миф. Те, кому сегодня 50-60 лет, выросли и повзрослели в обществе, где эта тема была табуирована. Но для 20–30-летних этой инерции уже не хватило. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Черный лебедь и Белый дом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

Виктор Сокирко, военный корреспондент
Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Козак рассказал о «театре абсурда» в переговорах с Украиной по Донбассу

        Главная тема


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        организация убийств


        Задержанного губернатора Фургала проверяют на причастность к другим тяжким преступлениям

        суд Англии


        Британскому банку разрешили не платить по долгу Вексельбергу из-за санкций США

        статус святыни


        Стало известно о решении Турции превратить Софийский собор в мечеть

        Видео

        русский менталитет


        Квят объяснил отказ встать на колено в знак борьбы с расизмом

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        военная теория


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        экспорт газа


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?


        Борис Кагарлицкий

        В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Борис Кагарлицкий
        директор Института глобализации и социальных движений
        17 марта 2019, 13:52

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В начале 2000-х годов принято было говорить о «левом повороте» в Латинской Америке. Став президентом Венесуэлы, Уго Чавес провозгласил курс на «боливарианскую революцию», а потом и на «социализм XXI века», обещая радикальные изменения, свободу и процветание для всех слоев общества, которые ничего не получали от экономического роста предшествовавших десятилетий.

        Левые оказались у власти в Боливии, Эквадоре, Уругвае. В Аргентине президентом стал в очередной раз представитель перонистской партии Нестор Киршнер, но на сей раз перонистское движение, весьма противоречивое и разношерстное, объединенное не столько идеологией, сколько мифами о золотом веке правления Хуана Перона и его жены Эвиты, представлено было именно своим левым крылом, традиционно ориентированным на ценности социал-демократии.

        Особенно важным фактором был успех Партии трудящихся в Бразилии. Эта крупнейшая страна и самая мощная экономика континента могла стать центром притяжения для всех остальных и реализовать наконец серьезный проект региональной интеграции.

        На этом фоне диссонансом выглядела ситуация в Мексике, где несмотря на традиционную силу левых движений, власть прочно оставалась в руках правых. Ориентируясь на Соединенные Штаты, эта страна вместе с северными соседями пыталась строить интеграционный проект НАФТА, воплощающий принципы свободного рынка.

        Спустя полтора десятилетия, глядя на политический пейзаж Латинской Америки, видишь совершенно противоположную картину. Левый поворот на континенте сменился «правым разворотом». В Венесуэле после смерти Чавеса власть находится в глубочайшем кризисе, а разговоры о новом социализме сменились заботой о выживании. В Аргентине у власти консерваторы, а бразильцы и вовсе выбрали крайне правого президента. Жители Боливии жалуются на застой и коррупцию. И только две сравнительно небольшие страны – Эквадор и Уругвай – демонстрируют устойчивость относительно левых правительств, уверенно выигрывающих выборы. На таком фоне неожиданно поворот влево совершает Мексика, избравшая своим лидером Мануэля Лопеса Обрадора.

        Фото: Edgard Garrido/Reuters

        Анализируя недавнюю историю латиноамериканских левых правительств, приходишь к выводу, что проиграли они не из-за каких-то радикальных экспериментов, а напротив, из-за своей умеренности.

        Если отвлечься от революционно-романтической риторики, вполне естественной для культуры данного региона, то становится видно, что основная задача этих правительств сводилась к перераспределению ресурсов и улучшению материального положения беднейших слоев общества. Задача, кстати, более или менее была выполнена. Но застой в мировой экономике повсюду нанес ущерб экспорту, внутренних стимулов роста создано не было, индустриализация, ориентированная на внутренний рынок, не была проведена (в значительной мере из-за того, что именно левое правительство Бразилии блокировало любые интеграционные инициативы на региональном уровне).

        Перераспределять стало нечего и социал-либеральный эксперимент закончился.

        Что же в таких условиях может произойти в Мексике?

        Парадоксальным образом избрание Лопеса Обрадора тесно связано с успехом Трампа в Соединенных Штатах. До недавнего времени экономика Мексики была тесно привязана к американской. Это определяло и сильные, и слабые ее стороны. С одной стороны, рядом был огромный рынок, с другой стороны, американские компании, переносившие производство на юг, были заинтересованы в том, чтобы рабочая сила оставалась дешевой. Производство бурно росло вдоль границы с США, но это были примитивные сборочные производства с низкооплачиваемыми и низкоквалифицированными работниками.

        Наряду с официальным экспортом, Мексика направляла на север наркотики и потоки нелегальных эмигрантов, формировавших теневой рынок труда в южных штатах США. Попытки мексиканской федеральной власти навести порядок на границе вылились в настоящую войну с тысячами убитых. Войну, которую власть фактически проиграла.

        С приходом Трампа стало ясно, что эпоха североамериканской неолиберальной интеграции заканчивается. Не так важно, сможет ли нынешний президент США построить на границе стену, и как эта стена будет выглядеть. Важно то, что уже сейчас американская экономика переориентируется на протекционизм, условия НАФТА пересматриваются. И это не злая воля Трампа, а отражение объективного кризиса неолиберального проекта. Кризиса, который американский президент имел смелость признать и с которым он по мере сил пытается бороться.

        Даже если Трамп так и не сможет построить стену, даже если ему на смену придет социал-демократ Берни Сандерс, ситуация в этом отношении не изменится. Протекционизм в США уже победил, и вопрос стоит лишь о том, каковы будут масштабы и социальные последствия этой победы. 

        Не удивительно, что в такой обстановке Мексике нужен президент, способный повернуться лицом к внутренним проблемам. Большая и относительно сильная экономика этой страны имеет шанс для того, чтобы развиваться за счет внутреннего рынка. Политика Обрадора предполагает рост зарплат и квалификации рабочих. Уже сейчас на границе с США прокатываются волны забастовок, поддержанные мексиканским правительством. Компании нехотя уступают, повышая оплату труда.

        Легальная, достойно оплаченная работа должна стать альтернативой наркотрафику или нелегальной эмиграции. Повышенные зарплаты создадут спрос для растущего производства, тем более что мексиканская промышленность способна производить большое количество потребительских товаров. Наконец, государственные инвестиции будут стимулировать модернизацию и рост экономики.

        Получится ли у Обрадора задуманное? Не произойдет ли с левым экспериментом Обрадора в Мексике то же, что случилось только что в соседних странах Латинской Америки? Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько глубокими и системными будут начатые реформы.

        Если Обрадор добьется успеха, то вполне возможно, левые вернутся к власти в ряде других стран региона. Тем более что раздражение консерваторами в Аргентине уже достигло критической точки и очередной политический поворот там вполне назрел.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Бороться с гей-пропагандой уже поздно

        Сергей Мардан, публицист
        Миф о природной гомофобии русских – уже миф. Те, кому сегодня 50-60 лет, выросли и повзрослели в обществе, где эта тема была табуирована. Но для 20–30-летних этой инерции уже не хватило. Подробности...

        Черный лебедь и Белый дом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        Виктор Сокирко, военный корреспондент
        Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        Алексей Алешковский, сценарист
        Отношение к правам секс-меньшинств проходит пять традиционных стадий: отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия. Но в самых прогрессивных обществах мы можем обнаружить и шестую стадию: пропаганды. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Навальный шлет привет из «святых 90-х»

        Максим Соколов, публицист
        В 90-е была процветающая профессия политтехнолога, построенная по принципу «Весенний день год кормит». Политтехнолог выезжал в регион, поднимал предвыборные бюджеты, день голосования проходил, после чего с богатыми (или уж какими есть) трофеями отправлялся отдыхать от трудов праведных. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

        Владимир Можегов, публицист
        Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Вся эта постмодернистская каша из оккультного сталинизма, антисемитских страшилок и новомодных теорий заговора про чипирование – не имеет к основам православия вообще никакого отношения. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Зачем японцы напали на Перл-Харбор

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        США платили за убийства советских военнослужащих

        Сергей Козлов, ветеран спецназа
        В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............