Взгляд
23 января, среда  |  Последнее обновление — 18:52  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС допустил создание собственных космических сил

        Главная тема


        Кому и зачем Россия показывала свою новую ракету

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        расследование инцидента


        Угонщик самолета «Аэрофлота» заявил о причастности к терактам 11 сентября

        «играть по правилам»


        Глава минобороны Германии: Россия не уважает слабость

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        серьезные потери


        Почему выход России из Совета Европы – это плохая идея

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        «Спонсируемого Кремлем» нового президента Мексики ждут «три дракона»

        64-летний Андрес Лопес Обрадор обещает быть президентом всех мексиканцев   2 июля 2018, 16:50
        Фото: Alexandre Meneghini/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Мексике произошла, как говорят политологи, тихая политическая революция. На выборах президента победил Андрес Лопес Обрадор, политик левых убеждений, которого обвиняли в получении денег из Москвы. Чего ждать от нового президента Мексики, который сам себя в шутку называет Андресом Мануэловичем?

        В Мексике выбран новый президент. Официально итоги воскресного голосования еще не подведены, но победу кандидата от коалиции левых сил «Вместе сотворим историю» Андреса Мануэля Лопеса Обрадора признали не только все главные соперники. С победой поздравил и президент США Дональд Трамп, с приходом которого в Белый дом отношения Штатов с южными соседями существенно ухудшились. «Я с нетерпением жду возможности поработать с ним», – написал Трамп в своем Twitter. Он пообещал, что совместно предстоит сделать «много полезного».

        Твит Трампа положил конец скандалу, спровоцированному экс-советником президента США по нацбезопасности Гербертом Макмастером. Тот заявлял, что в Вашингтоне видят признаки «российского вмешательства» в мексиканские выборы. Американские сенаторы латиномериканского (точнее, кубинского) происхождения Марко Рубио и Роберт Менендес тоже утверждали, что Обрадора якобы «спонсирует Кремль». Этот же аргумент взяли на вооружение политические соперники Обрадора. Лидер правящей Институционно-революционной партии Энрике Очоа заявлял: международные СМИ «задокументировали» российские и венесуэльские интересы в поддержке Обрадора. Но все эти обвинения не находили никакого подтверждения.

        Сам Обрадор всякий раз остроумно и легко отшучивался от «российской поддержки». Еще зимой он снял ироничное видео, на котором стоит в порту Веракруса и якобы ожидает российскую подводную лодку с грузом золота. Также во время визита в город Тустла-Чико штата Чьяпас он показал размещенный на въезде в город рекламный щит с надписью «Русские из Тустлы-Чико – с Андресом Мануэловичем. Вперед, «Морена».

        64-летний Обрадор (или, как сокращенно называют его сами мексиканцы, АМЛО) шел к президентству долгие 12 лет. В 2000–2005 годах он был мэром Мехико, а затем дважды участвовал в президентских выборах. В 2006 году он проиграл своему оппоненту чуть меньше 300 тысяч голосов. Теперь же, по последним данным, Обрадор получает около 53% голосов. Его ближайший преследователь, претендент от коалиции «Вперед, ради Мексики» Рикардо Анайя, получает только 22%.

        С приходом к власти Обрадор обещает побороть коррупцию – и начнет он с увольнения всех чиновников с сомнительной репутацией. Также он обещает вдвое повысить зарплаты бюджетникам: учителям, врачам, полицейским и военным. Увеличены будут и пенсии. А налоги новый лидер обещает оставить на прежнем уровне. Помимо этого политик готов сделать бюджетные расходы максимально прозрачными и урезать свою зарплату. Во внешней политике Обрадор обещает сделать главный акцент на отношениях с США. В программе он называет эти отношения «сбалансированными, взаимовыгодными и уважительными».

        Между тем в Москве считают, что отношения России и Мексики должны улучшиться. В этом уверен глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. По его словам, Обрадору придется иметь дело с «тремя драконами»: США, экономикой и преступностью. «Рассчитываем, что с Россией отношения как минимум не ухудшатся, а даже улучшатся... С учетом того, что и депутатский корпус Мексики ожидает серьезное обновление, готовы активно сотрудничать с коллегами по любым темам, представляющим взаимный интерес – а их немало, и традиционно диалог у нас получался. Надеемся на продолжение традиции», – рассказал сенатор в интервью РИА «Новости».

        В свою очередь доктор исторических наук, профессор кафедры американских исследований СПбГУ Лазарь Хейфец назвал победу АМЛО революцией, «ибо подведена жирная черта под правлением Институционно-революционной партии», которая находилась у власти более 70 лет. Более того, «за 101 год, прошедший с момента мексиканской революции, левые никогда не получали власть». Ранее они довольствовались лишь победами на местных выборах, в сенате, в палате депутатов.

        «Андрес Лопес Обрадор – фигура противоречивая. С одной стороны, он моралист, а с другой – революционер. Его сына зовут Хесус Эрнесто. Хесус – в честь Христа, а Эрнесто – в честь Че Гевары.

        Для левого движения Мексики характерно такое сочетание моралистических идей с революционными. Поэтому ждать от него какой-то абсолютно предсказуемой политики я бы не стал», – сказал Хейфец газете ВЗГЛЯД.

        Профессор отметил сложность поставленных Обрадором задач. В частности, новый президент будет бороться с насилием не силой, как это в свое время делал президент Фелипе Кальдерон (находился у власти с 2006 по 2012 год), а искоренением бедности, то есть с первопричиной, но «за шесть лет пребывания у власти в такой сложной стране, как Мексика, решить такую задачу крайне сложно».

        «У Обрадора будут сложные проблемы, связанные с попытками решить какие-то вещи путем левой идеологии с его обещанием не трогать частное предпринимательство, не проводить национализацию. Бог ему в помощь, но задачу он поставил перед собой и правительством архисложную», – уверен эксперт.

        Хейфец прогнозирует непростые отношения Обрадора с США. Несмотря на схожесть характеров лидеров обоих государств, им будет крайне сложно договориться по поводу нелегальных мигрантов и соглашения о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой (НАФТА). Как известно, по решению Трампа сейчас на границе с Мексикой строится стена, которую США сначала хотели строить за счет самих мексиканцев.

        «Не решить задачи во взаимоотношениях с США – это значит оказаться в тупике международных отношений.

        Ибо, как говорил мексиканский диктатор Порфирио Диас: «Бедная Мексика! Так далеко от Бога и так близко к США!» Поэтому Мексике никуда не деться от США...

        Поэтому и Мексику, и самого Лопеса Обрадора ждут очень серьезные испытания. Можно только пожелать ему успеха», – говорит эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............