Взгляд
27 января, среда  |  Последнее обновление — 22:24  |  vz.ru
Разделы

Путин предложил глобальную левую идею

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Речь современного левого политика. Не левоцентриста из партии «Нирыбанимясо», а именно современного левого, чья политическая философия базируется на Наоми Кляйн, Томасе Пикетти, Дэвиде Грэбере и прочих авторах этого круга. Подробности...

Россия несет миру не проблемы, а решения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Впервые за последние 12 лет президент России выступил перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе. Не случайно, что от его послания форуму ждали многого – тем более в условиях откровенно непростых отношений России и Запада. Подробности...

Нас ждет самый жестокий этап противостояния с США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты начали новую кампанию по вмешательству во внутренние дела России. И на этот раз они возьмутся за нас куда основательнее, чем при Обаме или Буше-младшем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольству США вручили ноту из-за распространения антироссийских фейков

    Главная тема


    Почему россияне игнорируют акции Навального

    внутренняя безопасность


    В США предупредили о сохранении повышенной угрозы мятежа

    воспитательный процесс


    В школах появятся советники с функциями советского пионервожатого

    антивирусные меры


    В Москве посетителей ночных клубов обязали танцевать в масках

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    Мексика зовет

    Мексика открывает свой нефтегазовый рынок для частных инвесторов впервые за 75 лет    19 августа 2013, 19:10
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Мексика, которая впервые за 75 лет решила допустить частных игроков на свой нефтегазовый рынок, пригласила к работе и российские компании. Газпром мог бы модернизировать газотранспортную систему страны, а его дочка «Газпром нефть» и Роснефть – принять участие в нефтяных проектах в Мексике, не исключают эксперты. Правда, ожидать больших выгод России вряд ли стоит.

    Газпром проявляет интерес к участию в инфраструктурных проектах в Мексике. Пока речь идет об участии в проектах по модернизации газотранспортной системы мексиканской национальной компании Pemex, сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к российской газовой монополии. Официально в Газпроме пока не подтвердили свой интерес к Мексике.

    Мексика заинтересована в опыте, имеющемся у российских нефтяных компаний, и приглашает их участвовать в своей нефтедобывающей отрасли

    В ЛУКОЙЛе газете ВЗГЛЯД рассказали, что пока проекты в Мексике не рассматривают. «В то же время в ЛУКОЙЛе будут изучать новые инициативы правительства этой страны в нефтегазовой отрасли», – отметили в пресс-службе компании. В Роснефти, Татнефти и Новатэке оперативно ответить не смогли.

    Эта южноамериканская страна оказалась в центре внимания нефтегазовых компаний после того, как на прошлой неделе власти Мексики решили переписать свою конституцию и пустить в нефтегазовый сектор частных игроков.

    Причем Мексика заинтересована в опыте, имеющемся у российских нефтяных компаний, и приглашает их участвовать в своей нефтедобывающей отрасли, заявил в интервью РИА «Новости» замглавы МВД Мексики Эдуардо Санчес в понедельник.

    По его словам, у Мексики есть интерес, чтобы использовать опыт, технологии и профессиональные способности нефтяных компаний из любой части света, в том числе из России.

    Рынок Мексики

    Президент Мексики Энрике Пенья Ньето на прошлой неделе заявил, что намерен изменить 27-ю и 28-ю статьи конституции, которые прямо запрещают участие иностранного капитала в энергетическом секторе Мексики.

    Госкомпания Pemex целых 75 лет контролировала всю нефтяную цепочку – от добычи до автозаправок. Это седьмая по объему добычи нефтяная компания мира с годовой выручкой порядка 100 млрд долларов. При этом она обеспечивает треть доходов бюджета Мексики.

    Если энергетическая отрасль в Мексике будет реформирована, то Pemex получит право заключать контракты с частными фирмами на разработку, добычу, переработку, транспортировку и хранение нефти и газа. Стратегия Мексики предполагает также увеличение импорта сжиженного природного газа и расширение пропускной способности газотранспортной системы.

    Предложения по реформированию энергетической отрасли уже внесены на рассмотрение сената. По значению для экономики Северной Америки этот шаг сопоставим с созданием Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA) в 1994 году, считает Financial Times.

    Правда, поправки в конституцию подразумевают соглашения о разделе прибыли, а не продукции, уточнил Ньето. По его словам, реформа не предполагает приватизацию Pemex или выход компании на биржу. Pemex останется в собственности государства, а «все углеводороды останутся в собственности мексиканского народа», заявил президент Мексики.

    «Главная идея президента Энрике Пеньи Ньето состоит в том, чтобы разрушить конституционный «замок», мешающий иностранному участию в нефтедобыче, чуть позже будет определено, будет ли это касаться и строительства трубопроводов», – заметил Санчес.

    Он добавил, что привлечение иностранных и частных национальных партнеров в нефтедобычу представляется интересным в первую очередь для разработки морских глубоководных и сверхглубоководных месторождений.

    По словам замминистра МВД Мексики, изменения законодательства будут осуществлены с 1 сентября по 31 декабря этого года. По оценке FT, президентские поправки будут утверждены Конгрессом, несмотря на противодействие левой Партии демократической революции. После этого иностранные компании смогут подавать заявки на участие в работе. Иностранные нефтяные компании, в том числе BP, Exxon Mobil и Shell, уже проявляют интерес к Мексике.

    Причина реформы

    Большую часть прибыли госкомпания Pemex вынуждена отдавать в казну на поддержание госрасходов, что затрудняет ее возможности по финансированию новых проектов. Недофинансирование привело к тому, что за 10 лет производство нефти в стране упало до 2,6 млн баррелей в сутки после достижения пика в 3,8 млн баррелей в день в 2004 году.

    Мексика занимает первое место по экспорту нефти в Соединенные Штаты, но она по-прежнему вынуждена импортировать почти половину потребляемого бензина из-за нехватки перерабатывающих мощностей. Правительство предупредило, что Мексика может стать чистым импортером нефти уже в 2018 году, если не будут разработаны новые крупные нефтяные проекты.

    Президент Ньето уверен, что смена энергетической политики позволит довести добычу нефти до 3 млн баррелей в сутки к 2018 году и до 3,5 млн баррелей в сутки к 2025 году.

    Глава Pemex Эмилио Лосойя ранее в интервью Financial Times оценил объем инвестиций, которые могут прийти в нефтяную отрасль страны в результате реформы, в дополнительные 10 млрд долларов ежегодно.

    Вынуждены работать там, где получится

    Эксперты считают, что на мексиканский рынок углеводородов могут попробовать выйти российские госкомпании: Газпром и его дочка «Газпром нефть», а также Роснефть. Правда, мексиканское предложение – не самое лучшее как для самой Мексики, так и для российских гигантов.

    «То, что предлагает Мексика, – это полумера, не факт, что она позволит вернуть прежние объемы добычи. Иностранцам интересны прежде всего нефтяные запасы, а их они не получат. Запасы составляют до 80% стоимости нефтяных компаний. Более правильно было бы раздробить Pemex и распродать ее по частям, в том числе предложив свой кусок россиянам», – считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

    Шоколадных» проектов для России нигде нет, не будет их и в Мексике

    Однако госкомпании РФ все равно не упустят возможности поработать на мексиканском рынке. «Наши компании достаточно ограничены в международной экспансии, так как Запад очень жестко отслеживает ситуации в нефтяной сфере. В итоге мы вынуждены работать там, где получается: Венесуэла, Ирак. Это еще и политика. Поэтому интерес к Мексике будет, хотя это не самое интересное предложение. И если мы в Мексику не попадем, это не будет большой трагедией», – отмечает Разуваев.

    «Шоколадных» проектов для России нигде нет, не будет их и в Мексике, уверен гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    «Наши нефтегазовые компании обычно зовут участвовать в проектах двух типов. Либо это проекты с гигантскими инвестициями, как в Венесуэле, где нет даже технического решения. Либо это проект с легкодоступной нефтью, но с жесткой налоговой системой, при которой оператор фактически ничего не получает. Например, в Ираке себестоимость производства дешевая, меньше доллара, но налоговая система такова, что все эти деньги получает не оператор, а государство. Оператор работает с минимальной маржой, которая ниже, чем в российских проектах», – рассказывает Симонов.

    «Кроме того, в Мексике наши компании столкнутся с жесткой конкуренцией со стороны американских компаний, которые традиционно работали с Pemex и которые являются потребителями мексиканской нефти», – добавляет эксперт.

    «В России нет режима СРП (соглашения о разделе продукции), который считается одним из наиболее льготных налоговых режимов, но раздел прибыли, а не продукции, как предлагает Мексика, – это довольно странное заявление, которое показывает, что политические риски довольно высоки. Но мы обычно идем в те страны, где политические риски очень серьезны», – отмечает Симонов.

    «Между тем в России ситуация с налоговым режимом улучшается. К примеру, новый налоговый режим по шельфовым проектам будет самым либеральным в мире», – добавляет он.

    «Поэтому когда наши компании зовут, как Мексика сейчас, не надо бежать сломя голову, надо сначала посмотреть на свою страну. Если у нас есть огромные запасы дома, то зачем выводить миллиарды долларов за рубеж», – считает Симонов.

    Игры в глобальность

    В последние годы российские инвестиции все чаще уплывают в нефтегазовый сектор Венесуэлы, Африки, Америки и т. д.

    «Я противник игры в глобальность. Существуют две разные модели развития нефтегазовых компаний. Первая – когда создается компания, изначально нацеленная на работу в самых разных точках мира. Вторая модель – когда в стране есть большие запасы углеводородов, акцент делается на разработку своих собственных недр. Так, например, живет Saudi Aramco, которая на 100% принадлежит правительству Саудовской Аравии», – рассказывает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности.

    «Я убежден, что базовой моделью для России должна оставаться модель инвестирования на своей территории. Тем более у нас наблюдается дефицит инвестиций в геологоразведку, огромные проблемы с запуском новых месторождений», – считает Константин Симонов.

    «Есть пример норвежской компании Stratoil, которая создавалась для развития собственных месторождений, но в последние годы начала активную экспансию за пределы Норвегии. Но это происходит по одной простой причине: потому что запасы Норвегии истощаются, особенно запасы нефти. Если наши компании идут по пути Stratoil, значит, мы признаем тот факт, что у нас не хватает собственных запасов для разработки. Но это не так. Недавно были рассекречены цифры по запасам нефти и газа в России, которые существенно больше, чем называли западные аналитики, и их хватит на десятки лет», – говорит Симонов.

    «Почему наши компании с упорством идут за рубеж? В России есть Восточная Сибирь, тяжелая нефть Западной Сибири, Север и арктический шельф. Я еще понимаю частные компании, которые считают, что их дискриминируют, например, не пускают на шельф. Но зачем государственным компаниям так активно стучаться в другие двери?» – возмущается эксперт.

    «Причем государство с этим не борется, а активно поощряет. Видимо, считается, что мы расширяем свое геополитическое влияние, хотя я считаю, что тем самым мы уводим инвестиции из своего нефтяного сектора и помогаем своим конкурентам на мировом нефтегазовом рынке», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •