Взгляд
14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 03:39  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Туск назвал Россию «стратегической проблемой» Евросоюза

        Главная тема


        Кот Виктор оказался сильнее «Аэрофлота»

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Борис Кагарлицкий

        Впервые в истории США президентом может стать социалист

        Борис Кагарлицкий
        директор Института глобализации и социальных движений
        26 февраля 2019, 12:40

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        С Берни Сандерсом я познакомился, когда он был ещё конгрессменом от штата Вермонт. Маленький штат в палату представителей посылает всего одного депутата (хотя избирает двух сенаторов, наравне с Нью-Йорком и Калифорнией). Вермонт вообще своеобразное место. Его граждане в американской революции не участвовали, до 1791 года взвешивая, присоединиться ли к отцам-основателям или остаться под покровительством британской короны, став частью Канады. Решили всё же в пользу Соединенных Штатов и тут же сыграли важнейшую роль в истории: в связи с присоединением Вермонта первоначальный Основной закон – Articles of Confederation – был заменен нынешней конституцией США.

        Неудивительно, что в 1981 году, когда Берни решил превратиться из радикального уличного активиста в серьезного политика, выбор его пал на Вермонт, где избирали мэра Берлингтона. Городок маленький, около 40 тысяч жителей, но по меркам Вермонта крупнейший центр, где расположен университет штата. Студенты и молодые преподаватели обеспечили победу приехавшему из Нью-Йорка социалисту. Перевес составил всего 14 голосов, но очень скоро Берни доказал, что пост занял не зря: город превосходно управлялся, общественные службы работали безупречно, коррупции и кумовства не было.

        Проработав 9 лет на посту мэра, Сандерс избрался в Конгресс. Теперь уже с подавляющим перевесом. И стал единственным независимым депутатом, к тому же открыто назвав себя социалистом.

        Для американских левых это была сенсация. От Берни ждали очень больших свершений, многие надеялись, что он начнет формировать собственную партию. Но он не торопился выступать с подобными инициативами, предпочитая осваивать депутатскую работу, защищая права своих избирателей, закрепляя репутацию надежного и честного политика. Шел 1990-й год, все интересовались перестройкой, а меня только что избрали депутатом Моссовета. Так что говорили мы в основном про события в России, лишь мельком касаясь американских дел. Честно признаюсь, разговор не слишком запомнился, если не считать того, что на меня произвел впечатление характерный бруклинский акцент вермонтского депутата.

        Спустя 8 лет Берни вызвал меня в Вашингтон выступать на слушаниях, посвященных дефолту в России. Стоял вопрос о выделении Соединенными Штатами денег Международному валютному фонду, а конгрессмен от Вермонта потребовал очередной транш заблокировать, поскольку МВФ растрачивает деньги налогоплательщиков на поддержку неэффективных и вредных мер, подрывая стабильность мировой экономики. Слушания поддержали и республиканцы, пригласившие Андрея Илларионова. Получилось забавно, поскольку мы оба критиковали МВФ, хоть и с прямо противоположных позиций. Рекомендации слушаний оказались предсказуемо негативными: деньги МВФ не выделять. Потребовалось несколько месяцев и личное вмешательство Билла Клинтона, чтобы транш всё-таки согласовали.

        Фото: Alex Brandon/AP/TASS

        Берни оказался человеком, который умеет договариваться в Конгрессе даже с республиканцами, а также умеет ждать и находить нужный момент, чтобы выступить и нанести удар по своим главным врагам – крупным финансовым корпорациям. О нем порой забывали на годы, а потом снова вспоминали. Когда разразился мировой финансовый кризис, Сандерс (уже в качестве сенатора) добился проведения аудита Федеральной резервной системы. Причем сумел договориться с известным правым республиканцем Роном Полом, которого общественное мнение воспринимало как антипода Берни.

        Аудит принес сенсационные результаты – нецелевое использование средств составило 16 триллионов долларов. И это была лишь верхушка айсберга.

        Успех атаки на ФРС предопределил решение Сандерса выдвигаться в президенты. Не будучи членом Демократической партии США, сенатор воспользовался принципом открытых праймериз и включился в них весной 2016 года. Начав с митинга, собравшего около 200 сторонников, сенатор стремительно вырвался вперед, собирая многотысячные толпы в крупнейших городах Америки.

        Тут-то и обнаружилась оборотная сторона медали. Яркий оратор и блестящий тактик Берни предпочитает избегать конфронтации и рискованных решений. Когда стало ясно, что аппарат Демократической партии пойдет на любые меры, включая фальсификацию, чтобы не допустить его победы на праймериз, Берни неожиданно для своих сторонников не только не стал поднимать скандал, но, напротив, сбавил обороты. На съезде Демократической партии в Филадельфии он, хоть и через силу, заявил о поддержке Хиллари Клинтон. Изрядная часть делегатов, возмущенных происходящим, покинула съезд. Берни остался сидеть на своем месте, растерянно улыбаясь. Призыв поддержать Хиллари в качестве «меньшего зла» против «расиста и гомофоба» Дональда Трампа не нашел понимания у молодежи, видевшей, какими методами бывшая первая леди прокладывала себе дорогу к власти.

        На президентских выборах каждый шестой сторонник Берни проголосовал за Трампа. Многие принципиально не пошли голосовать. Среди тех, кто осудил сенатора, была даже Тулси Габбард, конгрессвумен от Гавайев, выступавшая его правой рукой во время кампании. А Клинтон всё равно проиграла Трампу.

        Казалось, история закончена. Преклонный возраст и капитуляция перед партийным аппаратом знаменуют крах президентских амбиций Берни. И всё же он вернулся.

        Сенатор вновь выжидал. Но на сей раз ожидание оказалось не напрасным. Хотя за время своего правления Трамп растерял многих сторонников и нажил немало врагов, у демократов не нашлось ни одного политика, который имеет шанс его победить. А Берни за три года залечил политические раны, добился успехов в Сенате и за его стенами, выдвигая популярные инициативы. В значительной мере благодаря его вмешательству выиграна прогремевшая на всю Америку стачка работников компании Amazon, при его поддержке прибавки к зарплате добились и сотрудники Disney. Берни подтвердил репутацию человека, умеющего не просто произносить речи о социальной справедливости, но и добивающегося практических результатов.

        Молодое поколение американцев, мечтающих о социалистических преобразованиях, связывает свои надежды уже не с Берни, а с Тулси Габбард или с избравшейся недавно от Нью-Йорка красавицей Александрой Окасио-Кортес, но все прекрасно понимают, что реальные шансы стать президентом имеет именно Берни.

        Трамп попытался остудить пыл молодежи, сказав, что Америка никогда не будет «социалистической страной». Но надо помнить, что образцом реального социализма средний американец считает не СССР, Кубу или Северную Корею (именовавшихся в США «коммунистическими странами»), а соседнюю Канаду с её бесплатной медициной, развитым общественным транспортом и доступным высшим образованием.

        Наконец, возраст сенатора, который видят его слабой стороной, может стать его козырем, если Сандерс выберет популярного и харизматичного кандидата в вице-президенты. Уже сейчас объявлено, что своим вторым номером Берни видит молодую женщину. Скорее всего, всё ту же Тулси Габбард. Впрочем, делать прогнозы рано, ведь сенатор от Вермонта предпочитает откладывать важные решения и, скорее всего, ещё взвешивает возможные варианты. К тому же его лидерство в праймериз-2019, уже четко обозначившееся, всё же не является окончательным фактом. В кампанию может, например, включиться бывший вице-президент Джо Байден, способный составить Берни реальную конкуренцию.

        Но как бы ни сложился дальнейший ход избирательной борьбы, именно Сандерс и его кампания сегодня определяют политическую повестку в США. Возможно, выступления Берни в 2019–2020 годах уже не вызовут такого энтузиазма, как три года назад. Но он имеет серьезные шансы выиграть. И тогда впервые в истории США хозяином Овального кабинета станет человек, открыто называющий себя социалистом. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............