Взгляд
3 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 21:15  |  vz.ru
Разделы

Вирус внесет коррективы в американские выборы

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

Готовится великая нефтяная сделка

Глеб Простаков, журналист
Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия официально приостановила рейсы по вывозу россиян из-за границы

        Главная тема


        Пандемия избавит Америку от продуктового изобилия

        соблюдение баланса


        Собянин сказал, как Москва может избежать введения пропускного режима

        оружие России


        «Калашников» показал единственный в мире образец автомата-карабина

        внешний вид


        После самоизоляции россияне начнут кардинально менять внешность

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?


        Борис Кагарлицкий

        Великобритания будет наказана за побег из Европы

        Борис Кагарлицкий
        директор Института глобализации и социальных движений
        5 марта 2019, 19:05

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Партийно-политическая система Великобритании давно не испытывала такого стресса. Проголосовав за выход из Европейского союза, граждане Соединенного Королевства запустили процесс, ударивший разом по всем идеологическим группировкам и парламентским фракциям.

        Хуже всего дела, разумеется, у консерваторов и их правительства. Встав во главе кабинета министров, Тереза Мэй получила мандат на то, чтобы договориться с бюрократией Евросоюза об условиях развода. И договориться не смогла.

        Разумеется, главная вина лежит не на британском премьере. Брюссельские чиновники, а также политические элиты Германии и Франции настроены наказать англичан за неправильное голосование на референдуме. Страна, население которой бросило вызов сложившемуся порядку вещей, должна пострадать. Причем не символически, а совершенно конкретно. Люди должны лишиться работы, связей, дохода. Условия выхода ставятся предельно жесткие, никаких компромиссов не допускается.

        Пока, впрочем, первым пострадавшим оказался рейтинг премьер-министра. Тереза Мэй не сумела отстоять интересы страны перед лицом еврократии. Рядовой англичанин не готов терпеть оскорбительное отношение французских или немецких лидеров. Времена Британской империи, конечно, давно миновали, но память осталась. В книжных магазинах раскупают издания, посвященные двум мировым войнам и победам английских генералов над французами и немцами (что, как назло, случалось почти всегда на территории нынешней Бельгии). Британцы не любят, когда их пытаются унизить иностранцы. И тем более не простят политика, который допускает такое унижение.

        Партия тори глубоко расколота на сторонников и противников евроинтеграции, что отражает давние разделение внутри английской буржуазии. К тому же у Терезы Мэй куча соперников и злопыхателей даже среди евроскептиков. Раз за разом предложенные ею проекты соглашения с ЕС проваливаются в парламенте голосами самих консерваторов. Единственное, что держит правительство на плаву, это страх перед всеобщими выборами, в результате которых премьер-министром может стать лидер лейбористов Джереми Корбин.

        Фото:  House of Commons/PA Images/ТАСС

        Но и у Корбина дела не так чтобы очень хороши. Да, он пользуется поддержкой большинства британцев и рядовых членов партии. Но его последовательные левые взгляды гарантировали ему ненависть значительной части коллег по фракции. На протяжении многих лет Лейбористская партия двигалась вправо, превратившись в разновидность либеральной коалиции, наподобие Демократической партии США. Многие депутаты-лейбористы, выдвинувшиеся во времена Тони Блэра, по социальным и экономическим позициям стоят правее консерваторов (не забудем, что у тех есть свое социально-консервативное течение, «красные тори»). От классических правых такие лейбористы отличаются лишь педалированием тем феминизма и прав сексуальных меньшинств. Попытки Корбина вернуть партию на прежний социал-демократический курс встречают яростное сопротивление.

        Итогом нескольких лет внутренней борьбы стал открытый раскол, когда восемь депутатов покинули фракцию. Поводом послужило абсурдное обвинение Корбина в антисемитизме, поскольку лидер партии позволил себе несколько критических замечаний в адрес руководства Израиля. Все прекрасно понимают, что повод является искусственным и надуманным, но очень удобным в плане политкорректности. Нельзя же открыто сказать – мы не согласны с тем, что у нас появился лидер, пытающийся действовать в соответствии с уставом собственной партии.

        Кризис во фракции может осложнить шансы лейбористов выиграть всеобщие выборы. Избиратель, конечно, накажет раскольников и не даст им избраться в новый состав парламента. Но и положение официальных кандидатов партии в этих округах ухудшится.

        Политики, покидающие Лейбористскую партию, отчаянно пытаются найти себе партнеров среди недовольных Мэй депутатов-консерваторов и представителей центристской либерально-демократической партии, чтобы создать третью силу. И все же вряд ли им удастся сколотить серьезный блок, способный удержаться на плаву. В стране происходит поляризация.

        В Шотландии кризис общебританских партий породил специфический феномен – рост популярности националистов. Сегодня Шотландская национальная партия господствует в местной ассамблее. Большинство депутатов-шотландцев в Вестминстере тоже состоят в ее фракции. Националисты руководят исполнительной властью в регионе. И тем не менее дела у них идут с каждым днем все хуже.

        Рост популярности националистов был связан с правым поворотом и дискредитацией Лейбористской партии. После появления Корбина позиции лейбористов в Шотландии постепенно восстанавливаются. А призывы провести новый референдум о независимости, постоянно звучащие в Эдинбурге, скорее отпугивают сторонников правительства. Во время прошлого референдума за выход из состава Соединенного Королевства проголосовало на удивление много людей, почти половина избирателей. Но произошло это потому, что все точно знали – никакого выхода не будет. Голосование за независимость было способом показать Лондону, что северяне недовольны положением дел в стране. На сей раз, однако, если дойдет до референдума, то вопрос о развале государства встанет всерьез. И вряд ли практичные шотландцы пойдут на такое. А для националистов провал второго референдума будет равен катастрофе (как это уже случилось с квебекскими сепаратистами в Канаде).

        Наконец, в Северной Ирландии, где ценой больших усилий удалось установить мир и порядок, приведя к сотрудничеству католиков и протестантов, республиканцев и монархистов, обстановка опять накаляется. Остается, в случае выхода из ЕС, открытым вопрос о границе с Республикой Ирландия – тема в высшей степени болезненная, особенно для католиков.

        Сам по себе вопрос – чисто технический, не стоит и выеденного яйца. Тем более что в Шенгенскую зону Соединенное Королевство все равно не входит, а потому и выходить из нее не должно. Ничто не мешает сохранить свободное передвижение граждан. Но в Брюсселе чиновники, верные принципу максимального наказания британских отступников, пытаются опустить на границе чуть ли не железный занавес.

        На фоне явных трудностей и разочарования в Брексите правое крыло лейбористов, умеренные тори и либеральная столичная интеллигенция начинают требовать повторного референдума. Их надежды укрепляет то, что по опросам сейчас сторонников сохранения членства в ЕС больше, чем сторонников выхода. Но вот беда: и перед первым референдумом социология показывала такие же цифры, которые в итоге резко разошлись с результатом голосования. На фоне начинающейся рецессии в еврозоне, восстания «желтых жилетов» во Франции и растущей обиды англичан на политику лидеров континента призыв «остаться в европейской семье» прозвучит не слишком убедительно.

        Сторонники ЕС уже по максимуму использовали свои аргументы, в ходе новой кампании они рискуют скорее терять поддержку, а не набирать ее. Потому-то и давление в пользу повторного референдума выглядит каким-то двусмысленным. Не столько для того, чтобы добиться результата, сколько для того, чтобы получить отказ и обидеться.

        В общем, политический кризис в Соединенном Королевстве затронул всех. Нет ни одной политической или идеологической силы, которая могла бы утверждать, что дела у нее идут хорошо. Именно поэтому, скорее всего, нынешнее положение дел затянется. Никто не хочет досрочных выборов, а будущее королевства остается туманным.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Вирус внесет коррективы в американские выборы

        Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
        Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

        Готовится великая нефтяная сделка

        Глеб Простаков, журналист
        Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Как Киев живет без метро

        Андрей Манчук, политолог
        Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чтобы занять людей, нужны стройки века

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Верующим на карантине еще сложнее

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Время сыграет в интересах Конституции

        Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
        Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Россия не бросает даже русофобов

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Как США спасаются от экономического цунами

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............