Взгляд
22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 00:28  |  vz.ru
Разделы

Тоска по Сталину как современный культ карго

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Определена дата открытия пассажирских перевозок по ж/д части Крымского моста

        Главная тема


        Почему конфликт в Большом Камне взволновал всю страну

        документальное свидетельство


        Опубликовано видео приземления Ираном дрона США с помощью российских систем РЭБ

        чрезвычайное происшествие


        Автобус врезался в резиденцию Путина в Подмосковье

        «мы взрослые люди»


        Павел Лобков вступился за «танец матки» на шоу Малышевой

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?


        Андрей Бабицкий

        Россия перестала быть failed state и требует уважения

        Андрей Бабицкий
        журналист
        7 июня 2018, 13:41

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Инициатива председателя Государственной думы Вячеслава Володина проработать вопрос о мерах воздействия на те СМИ, в которых допускаются оскорбления высших должностных лиц России, в целом является вполне здравой.

        Дело в том, что антидиффамационных статей Уголовного кодекса явно недостаточно для решения этой проблемы, поскольку невозможно представить себе, чтобы президент, премьер-министр или кто-либо другой из руководителей страны первого эшелона вступали в судебную тяжбу с конкретным журналистом с целью защиты чести и достоинства.

        В этой диспозиции чиновник оказывается заведомо проигравшей стороной, поскольку, даже если суд примет решение в пользу пострадавшего, авторитет должностного лица подвергнется значительной девальвации из-за самого факта разбирательства на равных с человеком, чей политический и государственный вес несопоставим с его собственным.

        По сути дела, правители России практически лишены возможности защищать себя от элементарного хамства, которым в течение многих лет грешат многие медиа независимо от их политической направленности.

        Речь, насколько я понимаю, не идет о запрете на критику.

        Фото:   Igor Primak/Russian Look/Global Look Press

        Володин дал указание и поручил комитету Госдумы по международным делам проанализировать законодательство Совета Европы в этой сфере, а это значит, что именно европейские правовые стандарты, исключающие цензуру, запрещенную и российским законодательством, будут взяты за основу при принятии какого-то решения.

        Скажем, за надругательство над гербом или флагом России предусмотрено уголовное наказание, но ведь должность президента или главы правительства, помимо того, что это высокое чиновничье кресло, является еще и символом российской государственности. А значит, точно так же должно быть защищено законом.

        Существует, конечно, небольшая вероятность того, что законодатели переусердствуют и разработают такой законопроект, в котором любое критическое мнение можно будет приравнять к оскорблению. Но глава комитета по международному законодательству Леонид Слуцкий уже заявил, что «решение этого вопроса не должно превращаться в полицейщину».

        Будем надеяться, что принцип «тащить и не пущать» в данном случае не станет путеводной звездой для депутатов, тем более что господину Слуцкому сейчас каждое лыко будет ставиться в строку.

        Если он расстарается и раскопает в недрах европейского права какой-нибудь особо злостный запрет для использования его в качестве примера для подражания, то его начнут обвинять в желании отомстить журналисткам, накатавшим на него «телегу» про сексуальные домогательства.

        Ну и вообще, адепт солнечной телесности, реинкарнация Вахка в роли строгого и чопорного цензора будет смотреться крайне нелепо. Конечно же, лучшей кандидатуры невозможно себе и представить. Игривый и, вполне возможно (можем только предполагать, пока не доказано судом), временами впадающий в фривольность депутат – это, похоже, правильный выбор для исследования столь деликатной темы.

        Жесткие меры по искоренению годами складывавшейся развязной манеры журналистов говорить о представителях власти могут породить подозрение в слабости позиций государства, вынужденного оберегать свою репутацию при помощи репрессий. Уязвимый для критики Слуцкий, надо полагать, сможет разработать и предложить предельно мягкий вариант купирования медийного хамства в адрес высших должностных лиц.

        А если рассматривать проблему несколько шире, то словосочетание «Российская Федерация» за годы правления Путина стало звучать совершенно иначе. За это время мы научились уважать собственное государство, видеть и ценить динамику его развития, силу и перспективы. Оно окрепло, и отношение к нему становится иным по абсолютно объективным причинам.

        Это уже не failed state, каким Россия была в ельцинский период, а состоявшаяся, зрелая государственность, наличие которой даже ее противники и оппоненты не в состоянии поставить под сомнение.

        Поэтому и встает вопрос о смене тональности. Если еще 15–20 лет назад чествовать чиновников как негодяев, мерзавцев, аферистов и прочее было в порядке вещей, то сегодня было бы неплохо для начала предъявить публике факты, свидетельствующие о том, что они действительно таковыми являются.

        Та власть действительно воспринималась как убийственная компания воров, мошенников и разрушителей России, нынешняя по факту сумела воссоздать страну и придать ее движению в будущее осязаемый смысл и подлинное величие.

        За этой сменой вех наши медиа явно не поспевают, почему, собственно, оскорбительные и безответственные реплики, утверждения и претензии стали вызывать серьезное раздражение.

        Критикуйте сколько хотите, но обосновывайте свое мнение, приводите доказательства, будьте готовы в суде отстаивать свою позицию. А брань «бессмысленная и беспощадная», к которой и сегодня охотно прибегают представители либерального сообщества, должна быть наказуема, как и в случае, если один гражданин оскорбляет другого гражданина.

        Но у рядового гражданина есть возможность, которую ему предоставляет закон, защитить себя от диффамации, а у государства, вернее высших должностных лиц, такой возможности нет. Пусть будет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Тоска по Сталину как современный культ карго

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Химеры прошлого пора оставить

        Антон Любич, экономист
        Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Главная идея для России – это справедливость

        Андрей Бабицкий, журналист
        Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Антон Крылов, журналист
        Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Франция заразилась антисемитизмом

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

        Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
        Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

        Либеральная тусовка у Совка

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............