Взгляд
21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 01:19  |  vz.ru
Разделы

Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...

С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

Андрей Бабицкий, журналист
Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Сергей Худиев, публицист, богослов
Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Самолет в Шереметьево сбил устроившего дебош гражданина Армении

        Главная тема


        Испанцы имеют возможность вернуть Британию в Евросоюз

        вероятный противник


        Учения НАТО в Норвегии оказались построены с учетом уроков войны в Донбассе

        прожиточный минимум


        «Жители блокадного Ленинграда» рассказали Лаховой о влиянии голода на память

        спорт и отдых


        В Германии объяснили причину «безудержного пьянства» русских туристов в Турции

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        война газопроводов


        «Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        общественное мнение


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?


        Дмитрий Пугаченко

        Черчесов не позволил никому «надеть корону»

        Дмитрий Пугаченко
        журналист
        20 июня 2018, 09:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        19 июня 2018 года случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. Последний раз в 1986 году это делала еще сборная СССР во главе с Лобановским. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову.

        Так, как сборная России стартовала на домашнем чемпионате мира по футболу, не начинала ни одна страна-хозяйка. Первое место в группе, шесть очков после двух туров, две победы с общим счетом 8:1. Да разве мы могли о таком мечтать, глядя на наши мучения в контрольных встречах, где сборная не могла выиграть в семи матчах подряд? Нет, это просто сказка.

        Одна из главных заслуг Черчесова по итогам матча с Египтом: он действительно не позволил никому из футболистов «надеть корону» – решить, что после разгрома Саудовской Аравии нам море по колено. Сборная вышла биться с Египтом за победу, хотя некоторые эксперты советовали команде сыграть на устраивавшую нас ничью.

        Первый тайм матча в Санкт-Петербурге был похож на борцовский поединок. Главным борцом с нашей стороны выступал Артем Дзюба, которому обычно противостоял один из двух высоких центральных защитников Египта. Каждое их единоборство сопровождалось захватами и заканчивалось в основном в партере.

        У других ворот наши защитники старались не дать получить мяч главной звезде египтян Мохаммеду Салаху. Против лучшего игрока чемпионата Англии поначалу действовал Жирков, но главный «фараон» быстро понял, что Юрий не уступает ему в резкости, и стал смещаться ближе к Игнашевичу с Кутеповым.

        Фото: Li Ga/Xinhua/Xinhua/Global Look Press

        Именно эти маневры помогли Салаху в итоге организовать пенальти в ворота Акинфеева, когда пришедший на помощь обороне Зобнин повалил его на газон в штрафной, и Мохаммед забил с 11 метров.

        Но гораздо раньше в этом матче себя проявил Дзюба. Сначала он дезориентировал капитана египтян Фатхи, и тот изящно переправил мяч в собственные ворота после выстрела Зобнина. Во втором голе Дзюба выполнил отвлекающие функции – все сделали Фернандес и Черышев. Зато третий гол – почти полностью заслуга нашего центрфорварда. Длинный заброс Кутепова был неплох, но действия Дзюбы в штрафной – просто супер!

        На мой взгляд, именно Артем – лучший игрок матча. Но таковым снова признали Черышева, ведь его гол стал победным.

        Во втором тайме сборная России сумела добавить к неуступчивости в единоборствах и мобильности изобретательность, и этого хватило для убедительной победы. Опять же, не стоит забывать, что Египет – это не Испания и даже не Уругвай. Но и принижать значение этого успеха, как и разгрома Саудовской Аравии, не надо.

        Наша команда с каждым туром получает в соперники более сильную команду, и игра россиян также улучшается. Это объясняется не только игровым прогрессом, но и ментальным.

        Каждая победа укрепляет уверенность, а победы на чемпионате мира перед родными переполненными трибунами по-настоящему окрыляют. Совокупность этих факторов может позволить нашей команде замахнуться на многое.

        При этом некоторые болельщики продолжают критиковать Черчесова и его команду за якобы примитивный футбол. Дескать, мало идей в атаке, нет красивых комбинаций, сплошная беготня.

        Господа, прекратите!

        Для красивого футбола на таком турнире нужны игроки мирового уровня, звезды. Их у нас нет, это правда. Поэтому Черчесов ставит современный мобильный футбол с акцентом на компактность, прессинг и борьбу на каждом участке поля.

        Если в контрольных матчах команда играла скорее по принципу «отдай мяч сопернику и навяжи борьбу», то сейчас наши футболисты мяч уже не отдают, а, наоборот, отбирают его у соперника. И это – несомненный успех тренерского штаба.

        Вторая победа подряд открыла сборной России путь в плей-офф. Помешать оформить это официально на данной стадии может только победа Саудовской Аравии над Уругваем. На деле же саудитам, чтобы насолить российской команде, надо забить очень много Уругваю и затем столько же – Египту. Тогда в случае нашего крупного проигрыша Уругваю мы можем оказаться на третьем месте. Но это все – из разряда ненаучной фантастики.

        На деле же мы пробились в 1/8 финала.

        Открытым остается вопрос о первом месте в группе – это решится в поединке с уругвайцами 25 июня в Самаре. Конечно, россияне будут играть на победу. Тем более что, например, выбрать соперника по первой стадии плей-офф пока невозможно.

        В группе B, из которой и будет наш соперник в 1/8 финала, лидирует пока сборная Ирана, довольно неожиданно обыгравшая Марокко. Но несомненными фаворитами являются Испания и Португалия, сыгравшие в первом туре вничью 3:3.

        В следующих матчах этой группы Португалию ждет встреча с Марокко, а Испанию – поединок с Ираном. Скорее всего, оба матча закончатся победами европейцев, которые и возглавят группу, набрав по четыре очка. В таком случае окончательное распределение мест в этом квартете, как и в нашем, произойдет в последнем туре.

        С точки зрения удобства для нашей сборной, конечно, предпочтительнее было бы попасть на Португалию. Испания гораздо более искушена в комбинационной игре, что и продемонстрировал поединок в Сочи. Даже гениальной игры Криштиану Роналду не хватило португальцам для победы.

        Обыграть одного Роналду, как и одного Салаха, можно, что и доказала сегодня сборная России. В поединке же с креативными испанцами нам понадобится невероятная удача. Ну или помощь Хоттабыча.

        Но до начала плей-офф еще 10 дней. А пока стоит сказать спасибо сборной России за такое выступление. За то, что она творит историю и дарит радость людям. За то, что вселяет в нас гордость перед многочисленными иностранцами, участвующими в этом большом футбольном фестивале.

        Не так уж много в современном мире событий, которые способны приносить людям положительные эмоции в таком масштабе. Оттого так ценен чемпионат мира и успешное выступление на нем.

        И еще мне представляется очень важным, что к этому фестивалю присоединяются люди, в обычной жизни далекие от футбола. Именно это доказывает важность того сближения народов, что происходит сейчас в нашей стране. И это прекрасно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...

        С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

        Андрей Бабицкий, журналист
        Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...

        Почему Порошенко не стоило связываться с религией

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Куда позовет труба Макрона и Меркель

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Идея, с которой носится Макрон как со своей собственной и которую благосклонно приветствует Меркель, вообще-то заложена в Договоре о создании Евросоюза. Так как насчет двух армейских структур? Выдержит ли Боливар двоих? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Чиновники переехали в дома со стеклянными стенами

        Антон Крылов, журналист
        Зачем начальнику нарисованный в «Фотошопе» отчет об убранном мусоре или построенной детской площадке, когда он может отправить дрон, который через несколько минут в прямом эфире покажет происходящее на объекте? Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Прощальный подарок торговца «русским компроматом»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Русские отблески «Заката Европы»

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сто лет назад вышла одна из самых известных книг нашего мира – первый том «Заката Запада» Освальда Шпенглера, более известный как «Закат Европы». Успех этой книги в общем-то парадоксален. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Есть места и получше вашего рая

        Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
        Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............