Взгляд
26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Австрия объяснила значение России для Европы

        Главная тема


        Украина рано радуется виртуальным поставкам газа из Польши

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        Видео

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Дмитрий Пугаченко

        Сборной России не хватило поддержки болельщиков

        Дмитрий Пугаченко
        журналист
        8 июля 2018, 11:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Эпическая битва с Хорватией в четвертьфинале стала последней игрой сборной России на ЧМ-2018. И одновременно ее лучшим матчем на турнире.

        Россия не уступила в плей-офф ни в одном из двух матчей, оба раза доигравшись до серии пенальти. С Испанией фортуна улыбнулась, с Хорватией – отвернулась. Ничего страшного, это футбол. И результат более чем хороший.

        «А чудо было так возможно!» – в один голос повторяют сейчас болельщики в социальных сетях. Я искренне не понимаю их. Да не чудо это было бы вовсе! Чудо мы совершили, пройдя Испанию, одного из двух главных фаворитов ЧМ-2018 с пятью чемпионами мира в составе. И уж после этого матча можно было наконец поверить в сборную!

        Ничего страшного в Хорватии не было. Да, она сильнее нас по составу, но серьезного успеха эта команда добивалась, пожалуй, лишь в 1998 году (бронза на ЧМ) с совершенно другими игроками.

        Тем не менее, главный тренер Хорватии Златко Далич высокомерно заявил перед матчем: «Россия будет играть так, как мы ей позволим». Очевидно, хорватский тренер видел только наши матчи с Уругваем и Испанией, в которых россияне не показали весь свой потенциал. Поэтому и выставил на четвертьфинал более атакующий состав, чем на прошлую игру с Данией.

        Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

        Это было бы правильно, если бы сборная России решила снова отбиваться от соперника, как это происходило большую часть матча с Испанией.

        Но Станислав Черчесов в очередной раз умело перестроил схему под конкретного соперника, решив дать бой хорватам в центре поля, используя фирменный прессинг и контратаки.

        Поэтому на поле вновь появился Черышев, заменивший ставшего ненужным третьего центрального защитника Граната. Денис отблагодарил тренера потрясающим голом, но хорваты сумели быстро ответить после коллективной ошибки нашей обороны.

        К сожалению, не смог сыграть наш лучший левый защитник Жирков, в результате чего у нас почти не было атак левым флангом – заменивший Юрия Кудряшов не может выполнить такой большой объем работы, да и просто ниже классом. Именно защитник «Рубина» косвенно виноват в первом пропущенном голе – он мог бы помешать Крамаричу, но вместо этого побежал не туда, а затем и вовсе упал.

        Во втором тайме хорваты усилили давление, и Черчесов в концовке решил убрать с поля Черышева и Дзюбу. Артем был крайне недоволен этой заменой. Как показало время, это была ошибка – вышедший вместо Дзюбы Смолов провел очередной крайне неудачный матч.

        При этом я призываю ни в коем случае не обвинять Смолова или тем более Фернандеса, не забивших пенальти, в поражении сборной.

        Марио в очередной раз сыграл фантастически, отпахав на своем фланге 120 минут, а в овертайме спас российскую команду точным ударом головой. Федор же по каким-то причинам оказался не готов к турниру, прежде всего психологически. Это также зона ответственности тренера – Черчесов до конца верил в Смолова и надеялся, что того «прорвет». Но этого не случилось.

        Вся команда, бившаяся до конца с хорватами, достойна похвалы. Но нельзя не отметить еще нескольких человек.

        Прежде всего, это 38-летний Сергей Игнашевич, бывший оплотом обороны и своеобразным «дядькой» для своего молодого напарника Кутепова. Матч с Хорватией стал для Игнашевича последним – сразу по его окончании защитник заявил о прекращении карьеры футболиста.

        Капитан команды Игорь Акинфеев совершил ошибку в игре с Уругваем, но остальные матчи провел на высочайшем уровне, попав своей ногой в главные мемы чемпионата. В четвертьфинальной серии пенальти голкипер снова отразил сложнейший удар полузащитника мадридского «Реала» Ковачича, но это сборную не спасло.

        И наконец, Артем Дзюба, ставший основным нападающим и настоящим вожаком команды. Конечно, он мог бы сыграть с Хорватией и в дополнительное время, и там бы был очень полезен, как и во всех матчах на мундиале. Перед серией пенальти Дзюба обратился к команде со словами: «Парни, я горжусь вами, я люблю вас. Насладитесь этим моментом!»

        Сборная России вполне справилась с задачей компенсировать нехватку мастерства за счет командной игры, тактики и физической готовности. И ничего чудесного в этом нет – и тренеры, и игроки прекрасно понимали, что нужно делать, и у них почти получилось выиграть этот матч.

        Я уже писал ранее, что у нас есть настоящая сборная, которая может хорошо играть в футбол. И этот матч еще раз доказал это, хоть и стал для команды последним на турнире. Нам не хватило немного везения в серии пенальти, как не хватило его ранее тем же испанцам.

        А еще, к сожалению, нам не хватило поддержки трибун. Слишком много россиян что в «Лужниках», что в Сочи на стадионе «Фишт» выглядели скорее любопытными туристами, чем настоящими болельщиками. Именно поэтому тренеру Черчесову и футболистам приходилось все время будить засыпающие трибуны жестами с требованием поддержки.

        В серии пенальти трибуны могут оказать нешуточное давление на соперников, что вкупе с волнением часто приводит к промахам. Увы, всего этого не было.

        Организованное «боление» у нас так и остается лишь на клубном уровне, а на сборную приходит множество не слишком понимающих футбол людей, которые в решающий момент матча чемпионата мира предпочитают общаться со своим телефоном.

        И это все – звенья одной цепи вместе с потоками грязи, которые выливались на Черчесова и футболистов до турнира. И которые уже вновь полились теперь на бедного Федора Смолова.

        Так или иначе, но чемпионат мира для сборной России завершен.

        Команда порадовала миллионы людей, а некоторых даже влюбила в себя. Запоминается, как говорил один известный разведчик, всегда последнее, и заключительный матч наша команда провела так, что мы можем ею искренне гордиться.

        Спасибо вам, парни, увидимся на чемпионате Европы!


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 203 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............