Взгляд
17 июля, вторник  |  Последнее обновление — 14:54  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко обвинил «дельцов с тяжелыми погонами» из России

        Главная тема


        Чего добиваются силы, позорящие Трампа за встречу с Путиным

        дело о коррупции


        ФСБ задержала экс-главу СК по Москве генерала Дрыманова

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        «уже 148 единиц»


        Действия России в Азовском море переполнили чашу терпения Украины

        «часть украинской истории»


        В Киеве собрались установить памятник Илье Муромцу

        «Россия, вперед!»


        Макгрегор описал встречу с Путиным на финале ЧМ

        охрана главы государства


        В Кремле объяснили ситуацию с зонтом над Путиным на финале ЧМ

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?


        Дмитрий Пугаченко

        Сборной России не хватило поддержки болельщиков

        Дмитрий Пугаченко
        журналист
        8 июля 2018, 11:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Эпическая битва с Хорватией в четвертьфинале стала последней игрой сборной России на ЧМ-2018. И одновременно ее лучшим матчем на турнире.

        Россия не уступила в плей-офф ни в одном из двух матчей, оба раза доигравшись до серии пенальти. С Испанией фортуна улыбнулась, с Хорватией – отвернулась. Ничего страшного, это футбол. И результат более чем хороший.

        «А чудо было так возможно!» – в один голос повторяют сейчас болельщики в социальных сетях. Я искренне не понимаю их. Да не чудо это было бы вовсе! Чудо мы совершили, пройдя Испанию, одного из двух главных фаворитов ЧМ-2018 с пятью чемпионами мира в составе. И уж после этого матча можно было наконец поверить в сборную!

        Ничего страшного в Хорватии не было. Да, она сильнее нас по составу, но серьезного успеха эта команда добивалась, пожалуй, лишь в 1998 году (бронза на ЧМ) с совершенно другими игроками.

        Тем не менее, главный тренер Хорватии Златко Далич высокомерно заявил перед матчем: «Россия будет играть так, как мы ей позволим». Очевидно, хорватский тренер видел только наши матчи с Уругваем и Испанией, в которых россияне не показали весь свой потенциал. Поэтому и выставил на четвертьфинал более атакующий состав, чем на прошлую игру с Данией.

        Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

        Это было бы правильно, если бы сборная России решила снова отбиваться от соперника, как это происходило большую часть матча с Испанией.

        Но Станислав Черчесов в очередной раз умело перестроил схему под конкретного соперника, решив дать бой хорватам в центре поля, используя фирменный прессинг и контратаки.

        Поэтому на поле вновь появился Черышев, заменивший ставшего ненужным третьего центрального защитника Граната. Денис отблагодарил тренера потрясающим голом, но хорваты сумели быстро ответить после коллективной ошибки нашей обороны.

        К сожалению, не смог сыграть наш лучший левый защитник Жирков, в результате чего у нас почти не было атак левым флангом – заменивший Юрия Кудряшов не может выполнить такой большой объем работы, да и просто ниже классом. Именно защитник «Рубина» косвенно виноват в первом пропущенном голе – он мог бы помешать Крамаричу, но вместо этого побежал не туда, а затем и вовсе упал.

        Во втором тайме хорваты усилили давление, и Черчесов в концовке решил убрать с поля Черышева и Дзюбу. Артем был крайне недоволен этой заменой. Как показало время, это была ошибка – вышедший вместо Дзюбы Смолов провел очередной крайне неудачный матч.

        При этом я призываю ни в коем случае не обвинять Смолова или тем более Фернандеса, не забивших пенальти, в поражении сборной.

        Марио в очередной раз сыграл фантастически, отпахав на своем фланге 120 минут, а в овертайме спас российскую команду точным ударом головой. Федор же по каким-то причинам оказался не готов к турниру, прежде всего психологически. Это также зона ответственности тренера – Черчесов до конца верил в Смолова и надеялся, что того «прорвет». Но этого не случилось.

        Вся команда, бившаяся до конца с хорватами, достойна похвалы. Но нельзя не отметить еще нескольких человек.

        Прежде всего, это 38-летний Сергей Игнашевич, бывший оплотом обороны и своеобразным «дядькой» для своего молодого напарника Кутепова. Матч с Хорватией стал для Игнашевича последним – сразу по его окончании защитник заявил о прекращении карьеры футболиста.

        Капитан команды Игорь Акинфеев совершил ошибку в игре с Уругваем, но остальные матчи провел на высочайшем уровне, попав своей ногой в главные мемы чемпионата. В четвертьфинальной серии пенальти голкипер снова отразил сложнейший удар полузащитника мадридского «Реала» Ковачича, но это сборную не спасло.

        И наконец, Артем Дзюба, ставший основным нападающим и настоящим вожаком команды. Конечно, он мог бы сыграть с Хорватией и в дополнительное время, и там бы был очень полезен, как и во всех матчах на мундиале. Перед серией пенальти Дзюба обратился к команде со словами: «Парни, я горжусь вами, я люблю вас. Насладитесь этим моментом!»

        Сборная России вполне справилась с задачей компенсировать нехватку мастерства за счет командной игры, тактики и физической готовности. И ничего чудесного в этом нет – и тренеры, и игроки прекрасно понимали, что нужно делать, и у них почти получилось выиграть этот матч.

        Я уже писал ранее, что у нас есть настоящая сборная, которая может хорошо играть в футбол. И этот матч еще раз доказал это, хоть и стал для команды последним на турнире. Нам не хватило немного везения в серии пенальти, как не хватило его ранее тем же испанцам.

        А еще, к сожалению, нам не хватило поддержки трибун. Слишком много россиян что в «Лужниках», что в Сочи на стадионе «Фишт» выглядели скорее любопытными туристами, чем настоящими болельщиками. Именно поэтому тренеру Черчесову и футболистам приходилось все время будить засыпающие трибуны жестами с требованием поддержки.

        В серии пенальти трибуны могут оказать нешуточное давление на соперников, что вкупе с волнением часто приводит к промахам. Увы, всего этого не было.

        Организованное «боление» у нас так и остается лишь на клубном уровне, а на сборную приходит множество не слишком понимающих футбол людей, которые в решающий момент матча чемпионата мира предпочитают общаться со своим телефоном.

        И это все – звенья одной цепи вместе с потоками грязи, которые выливались на Черчесова и футболистов до турнира. И которые уже вновь полились теперь на бедного Федора Смолова.

        Так или иначе, но чемпионат мира для сборной России завершен.

        Команда порадовала миллионы людей, а некоторых даже влюбила в себя. Запоминается, как говорил один известный разведчик, всегда последнее, и заключительный матч наша команда провела так, что мы можем ею искренне гордиться.

        Спасибо вам, парни, увидимся на чемпионате Европы!


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Николай Второй всё больше становится анти-Сталиным

        Егор Холмогоров, Публицист
        Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...

        Зонт Путина и люди с совестью крокодила

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Тревога коллективного Запада крайне показательна

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Господи, благослови Россию и всех этих людей

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

        У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

        Станислав Яковлев, публицист
        Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев

        Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

        Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............