Взгляд
19 сентября, среда  |  Последнее обновление — 01:11  |  vz.ru
Разделы

Почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?

Виктор Алкснис, политический деятель
Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Око за око, зуб за зуб!

Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
Обман и подлость – исторически традиционные составляющие политики. Но до сих пор казалось, что у западных военных-то есть какая-то честь. Оказывается, у израильских военных ее нет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Мы имеем дело с предельно циничными упырями

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Накопали про «Боинг»? Ну вот вам. Получите асимметричный ответ. CNN тут же делает вброс, что наш самолет сбит сирийцами по ошибке. Ну да, ну да. Все случайно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    День города в Москве превратился в большой фестиваль

    Москвичи и гости столицы в субботу начали отмечать 871-летие столицы. Тысячи людей приняли участие в праздничных гуляниях, которые продлятся два дня. День города совпал с открытием театрального сезона, что отразилось на тематике многих мероприятий
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США отказались от идеи введения санкций против участников «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Виноват ли Израиль в гибели российского самолета

        Советы бывалого


        Трамп рассказал немецкому народу, как ему правильно тратить деньги

        Скандальная ситуация


        Коллекторы угрожают ветерану паяльником

        «Нежелательная» одежда


        Литва заставила американцев изменить отношение к советской символике

        Непродуманные действия


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        армия и вооружение


        ВМФ предлагают проект ущербного авианосца

        «Уверен. Абсолютно»


        Ротенберг сказал, сколько простоит Крымский мост

        избавление от зависимости


        Почему Россия медлит с отказом от доллара

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        идеология и пропаганда


        Ирина Алкснис: Во что выродилась украинская литература для детей

        Вопросы геополитики


        Дмитрий Дробницкий: На Ближнем Востоке есть всего один пример успешного урегулирования

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?


        Дмитрий Пугаченко

        Сборной России не хватило поддержки болельщиков

        Дмитрий Пугаченко
        журналист
        8 июля 2018, 11:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Эпическая битва с Хорватией в четвертьфинале стала последней игрой сборной России на ЧМ-2018. И одновременно ее лучшим матчем на турнире.

        Россия не уступила в плей-офф ни в одном из двух матчей, оба раза доигравшись до серии пенальти. С Испанией фортуна улыбнулась, с Хорватией – отвернулась. Ничего страшного, это футбол. И результат более чем хороший.

        «А чудо было так возможно!» – в один голос повторяют сейчас болельщики в социальных сетях. Я искренне не понимаю их. Да не чудо это было бы вовсе! Чудо мы совершили, пройдя Испанию, одного из двух главных фаворитов ЧМ-2018 с пятью чемпионами мира в составе. И уж после этого матча можно было наконец поверить в сборную!

        Ничего страшного в Хорватии не было. Да, она сильнее нас по составу, но серьезного успеха эта команда добивалась, пожалуй, лишь в 1998 году (бронза на ЧМ) с совершенно другими игроками.

        Тем не менее, главный тренер Хорватии Златко Далич высокомерно заявил перед матчем: «Россия будет играть так, как мы ей позволим». Очевидно, хорватский тренер видел только наши матчи с Уругваем и Испанией, в которых россияне не показали весь свой потенциал. Поэтому и выставил на четвертьфинал более атакующий состав, чем на прошлую игру с Данией.

        Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

        Это было бы правильно, если бы сборная России решила снова отбиваться от соперника, как это происходило большую часть матча с Испанией.

        Но Станислав Черчесов в очередной раз умело перестроил схему под конкретного соперника, решив дать бой хорватам в центре поля, используя фирменный прессинг и контратаки.

        Поэтому на поле вновь появился Черышев, заменивший ставшего ненужным третьего центрального защитника Граната. Денис отблагодарил тренера потрясающим голом, но хорваты сумели быстро ответить после коллективной ошибки нашей обороны.

        К сожалению, не смог сыграть наш лучший левый защитник Жирков, в результате чего у нас почти не было атак левым флангом – заменивший Юрия Кудряшов не может выполнить такой большой объем работы, да и просто ниже классом. Именно защитник «Рубина» косвенно виноват в первом пропущенном голе – он мог бы помешать Крамаричу, но вместо этого побежал не туда, а затем и вовсе упал.

        Во втором тайме хорваты усилили давление, и Черчесов в концовке решил убрать с поля Черышева и Дзюбу. Артем был крайне недоволен этой заменой. Как показало время, это была ошибка – вышедший вместо Дзюбы Смолов провел очередной крайне неудачный матч.

        При этом я призываю ни в коем случае не обвинять Смолова или тем более Фернандеса, не забивших пенальти, в поражении сборной.

        Марио в очередной раз сыграл фантастически, отпахав на своем фланге 120 минут, а в овертайме спас российскую команду точным ударом головой. Федор же по каким-то причинам оказался не готов к турниру, прежде всего психологически. Это также зона ответственности тренера – Черчесов до конца верил в Смолова и надеялся, что того «прорвет». Но этого не случилось.

        Вся команда, бившаяся до конца с хорватами, достойна похвалы. Но нельзя не отметить еще нескольких человек.

        Прежде всего, это 38-летний Сергей Игнашевич, бывший оплотом обороны и своеобразным «дядькой» для своего молодого напарника Кутепова. Матч с Хорватией стал для Игнашевича последним – сразу по его окончании защитник заявил о прекращении карьеры футболиста.

        Капитан команды Игорь Акинфеев совершил ошибку в игре с Уругваем, но остальные матчи провел на высочайшем уровне, попав своей ногой в главные мемы чемпионата. В четвертьфинальной серии пенальти голкипер снова отразил сложнейший удар полузащитника мадридского «Реала» Ковачича, но это сборную не спасло.

        И наконец, Артем Дзюба, ставший основным нападающим и настоящим вожаком команды. Конечно, он мог бы сыграть с Хорватией и в дополнительное время, и там бы был очень полезен, как и во всех матчах на мундиале. Перед серией пенальти Дзюба обратился к команде со словами: «Парни, я горжусь вами, я люблю вас. Насладитесь этим моментом!»

        Сборная России вполне справилась с задачей компенсировать нехватку мастерства за счет командной игры, тактики и физической готовности. И ничего чудесного в этом нет – и тренеры, и игроки прекрасно понимали, что нужно делать, и у них почти получилось выиграть этот матч.

        Я уже писал ранее, что у нас есть настоящая сборная, которая может хорошо играть в футбол. И этот матч еще раз доказал это, хоть и стал для команды последним на турнире. Нам не хватило немного везения в серии пенальти, как не хватило его ранее тем же испанцам.

        А еще, к сожалению, нам не хватило поддержки трибун. Слишком много россиян что в «Лужниках», что в Сочи на стадионе «Фишт» выглядели скорее любопытными туристами, чем настоящими болельщиками. Именно поэтому тренеру Черчесову и футболистам приходилось все время будить засыпающие трибуны жестами с требованием поддержки.

        В серии пенальти трибуны могут оказать нешуточное давление на соперников, что вкупе с волнением часто приводит к промахам. Увы, всего этого не было.

        Организованное «боление» у нас так и остается лишь на клубном уровне, а на сборную приходит множество не слишком понимающих футбол людей, которые в решающий момент матча чемпионата мира предпочитают общаться со своим телефоном.

        И это все – звенья одной цепи вместе с потоками грязи, которые выливались на Черчесова и футболистов до турнира. И которые уже вновь полились теперь на бедного Федора Смолова.

        Так или иначе, но чемпионат мира для сборной России завершен.

        Команда порадовала миллионы людей, а некоторых даже влюбила в себя. Запоминается, как говорил один известный разведчик, всегда последнее, и заключительный матч наша команда провела так, что мы можем ею искренне гордиться.

        Спасибо вам, парни, увидимся на чемпионате Европы!


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?

        Виктор Алкснис, политический деятель
        Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем? Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Око за око, зуб за зуб!

        Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
        Обман и подлость – исторически традиционные составляющие политики. Но до сих пор казалось, что у западных военных-то есть какая-то честь. Оказывается, у израильских военных ее нет. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Мы имеем дело с предельно циничными упырями

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Накопали про «Боинг»? Ну вот вам. Получите асимметричный ответ. CNN тут же делает вброс, что наш самолет сбит сирийцами по ошибке. Ну да, ну да. Все случайно. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Антон Крылов, журналист
        В международной политике действует гопнический принцип: того, кто не сопротивляется, запинывают ногами. Поэтому украинцы могут сколько угодно кричать «фейк», но реагировать на доклад о сбившей «Боинг» ракете им придется. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Новое поколение управленцев: заниматься делом, а не интригами

        Андрей Колесник, Председатель Совета директоров Калининградского морского торгового порта, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        В современной России появляется новое поколение руководителей, незнакомых с дурной стороной советской традиции. И власть для них не имеет значения сама по себе. Большие полномочия для руководителей нового поколения – лишь инструмент, нужный для достижения результата. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        «Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику»

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Праворульный автомобиль на Дальнем Востоке 1990-х – депрессивном и мрачном – был понятием метафизическим. Оставшиеся без работы офицеры, рыбаки, ученые стремительно переквалифицировались в коммерсантов. А в «еретической» баранке справа дальневосточники увидели символ свободы. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Ближний Восток 40 лет ждет нового прорыва дипломатии

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Одной из первостепенных задач российской ближневосточной политики состоит в обосновании тезиса о том, что «пересидеть» не удастся. В этом смысле пример Кэмп-Дэвида является положительным, по крайней мере в одном отношении. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        США приступили к проматыванию символического капитала

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинские политики готовы признавать за Константинополем любые притязания, учитывая, что религиозные вопросы эту аудиторию интересуют мало. Это создает возможность для Константинополя немедленно урвать кусок – но какой ценой? Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        «Мудрые мысли» Ларошфуко и Мастера Йоды

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Жанр афоризма получил вторую жизнь с развитием интернета. «Мудрые мысли» кочуют из одной подборки в другую, меняя по пути авторов и происхождение. Черчилль, Эйнштейн, Раневская – сколько вздора им приписано, на скольких банальностях стоит, как проба на фальшивом золоте, имя известного человека. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Во что выродилась украинская литература для детей

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Советская пропаганда в детских книгах была особым феноменом. Но ее грешно даже сравнивать с современной украинской пропагандой, нацеленной на детей. И дело не только в одаренности советских авторов. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............