Взгляд
20 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 19:35  |  vz.ru
Разделы

С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

Андрей Бабицкий, журналист
Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Сергей Худиев, публицист, богослов
Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Куда позовет труба Макрона и Меркель

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Идея, с которой носится Макрон как со своей собственной и которую благосклонно приветствует Меркель, вообще-то заложена в Договоре о создании Евросоюза. Так как насчет двух армейских структур? Выдержит ли Боливар двоих? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В армии России собрались возродить институт сестер милосердия

        Главная тема


        Какое России дело до правил престолонаследия в Саудовской Аравии

        прожиточный минимум


        «Жители блокадного Ленинграда» рассказали Лаховой о влиянии голода на память

        спорт и отдых


        В Германии объяснили причину «безудержного пьянства» русских туристов в Турции

        «У них какие-то проблемы»


        Четыре российских истребителя не могут покинуть Уcинск пятый день

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        война газопроводов


        «Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        общественное мнение


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?


        Дмитрий Пугаченко

        Сборной России не хватило поддержки болельщиков

        Дмитрий Пугаченко
        журналист
        8 июля 2018, 11:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Эпическая битва с Хорватией в четвертьфинале стала последней игрой сборной России на ЧМ-2018. И одновременно ее лучшим матчем на турнире.

        Россия не уступила в плей-офф ни в одном из двух матчей, оба раза доигравшись до серии пенальти. С Испанией фортуна улыбнулась, с Хорватией – отвернулась. Ничего страшного, это футбол. И результат более чем хороший.

        «А чудо было так возможно!» – в один голос повторяют сейчас болельщики в социальных сетях. Я искренне не понимаю их. Да не чудо это было бы вовсе! Чудо мы совершили, пройдя Испанию, одного из двух главных фаворитов ЧМ-2018 с пятью чемпионами мира в составе. И уж после этого матча можно было наконец поверить в сборную!

        Ничего страшного в Хорватии не было. Да, она сильнее нас по составу, но серьезного успеха эта команда добивалась, пожалуй, лишь в 1998 году (бронза на ЧМ) с совершенно другими игроками.

        Тем не менее, главный тренер Хорватии Златко Далич высокомерно заявил перед матчем: «Россия будет играть так, как мы ей позволим». Очевидно, хорватский тренер видел только наши матчи с Уругваем и Испанией, в которых россияне не показали весь свой потенциал. Поэтому и выставил на четвертьфинал более атакующий состав, чем на прошлую игру с Данией.

        Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

        Это было бы правильно, если бы сборная России решила снова отбиваться от соперника, как это происходило большую часть матча с Испанией.

        Но Станислав Черчесов в очередной раз умело перестроил схему под конкретного соперника, решив дать бой хорватам в центре поля, используя фирменный прессинг и контратаки.

        Поэтому на поле вновь появился Черышев, заменивший ставшего ненужным третьего центрального защитника Граната. Денис отблагодарил тренера потрясающим голом, но хорваты сумели быстро ответить после коллективной ошибки нашей обороны.

        К сожалению, не смог сыграть наш лучший левый защитник Жирков, в результате чего у нас почти не было атак левым флангом – заменивший Юрия Кудряшов не может выполнить такой большой объем работы, да и просто ниже классом. Именно защитник «Рубина» косвенно виноват в первом пропущенном голе – он мог бы помешать Крамаричу, но вместо этого побежал не туда, а затем и вовсе упал.

        Во втором тайме хорваты усилили давление, и Черчесов в концовке решил убрать с поля Черышева и Дзюбу. Артем был крайне недоволен этой заменой. Как показало время, это была ошибка – вышедший вместо Дзюбы Смолов провел очередной крайне неудачный матч.

        При этом я призываю ни в коем случае не обвинять Смолова или тем более Фернандеса, не забивших пенальти, в поражении сборной.

        Марио в очередной раз сыграл фантастически, отпахав на своем фланге 120 минут, а в овертайме спас российскую команду точным ударом головой. Федор же по каким-то причинам оказался не готов к турниру, прежде всего психологически. Это также зона ответственности тренера – Черчесов до конца верил в Смолова и надеялся, что того «прорвет». Но этого не случилось.

        Вся команда, бившаяся до конца с хорватами, достойна похвалы. Но нельзя не отметить еще нескольких человек.

        Прежде всего, это 38-летний Сергей Игнашевич, бывший оплотом обороны и своеобразным «дядькой» для своего молодого напарника Кутепова. Матч с Хорватией стал для Игнашевича последним – сразу по его окончании защитник заявил о прекращении карьеры футболиста.

        Капитан команды Игорь Акинфеев совершил ошибку в игре с Уругваем, но остальные матчи провел на высочайшем уровне, попав своей ногой в главные мемы чемпионата. В четвертьфинальной серии пенальти голкипер снова отразил сложнейший удар полузащитника мадридского «Реала» Ковачича, но это сборную не спасло.

        И наконец, Артем Дзюба, ставший основным нападающим и настоящим вожаком команды. Конечно, он мог бы сыграть с Хорватией и в дополнительное время, и там бы был очень полезен, как и во всех матчах на мундиале. Перед серией пенальти Дзюба обратился к команде со словами: «Парни, я горжусь вами, я люблю вас. Насладитесь этим моментом!»

        Сборная России вполне справилась с задачей компенсировать нехватку мастерства за счет командной игры, тактики и физической готовности. И ничего чудесного в этом нет – и тренеры, и игроки прекрасно понимали, что нужно делать, и у них почти получилось выиграть этот матч.

        Я уже писал ранее, что у нас есть настоящая сборная, которая может хорошо играть в футбол. И этот матч еще раз доказал это, хоть и стал для команды последним на турнире. Нам не хватило немного везения в серии пенальти, как не хватило его ранее тем же испанцам.

        А еще, к сожалению, нам не хватило поддержки трибун. Слишком много россиян что в «Лужниках», что в Сочи на стадионе «Фишт» выглядели скорее любопытными туристами, чем настоящими болельщиками. Именно поэтому тренеру Черчесову и футболистам приходилось все время будить засыпающие трибуны жестами с требованием поддержки.

        В серии пенальти трибуны могут оказать нешуточное давление на соперников, что вкупе с волнением часто приводит к промахам. Увы, всего этого не было.

        Организованное «боление» у нас так и остается лишь на клубном уровне, а на сборную приходит множество не слишком понимающих футбол людей, которые в решающий момент матча чемпионата мира предпочитают общаться со своим телефоном.

        И это все – звенья одной цепи вместе с потоками грязи, которые выливались на Черчесова и футболистов до турнира. И которые уже вновь полились теперь на бедного Федора Смолова.

        Так или иначе, но чемпионат мира для сборной России завершен.

        Команда порадовала миллионы людей, а некоторых даже влюбила в себя. Запоминается, как говорил один известный разведчик, всегда последнее, и заключительный матч наша команда провела так, что мы можем ею искренне гордиться.

        Спасибо вам, парни, увидимся на чемпионате Европы!


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

        Андрей Бабицкий, журналист
        Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...

        Почему Порошенко не стоило связываться с религией

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Куда позовет труба Макрона и Меркель

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Идея, с которой носится Макрон как со своей собственной и которую благосклонно приветствует Меркель, вообще-то заложена в Договоре о создании Евросоюза. Так как насчет двух армейских структур? Выдержит ли Боливар двоих? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Чиновники переехали в дома со стеклянными стенами

        Антон Крылов, журналист
        Зачем начальнику нарисованный в «Фотошопе» отчет об убранном мусоре или построенной детской площадке, когда он может отправить дрон, который через несколько минут в прямом эфире покажет происходящее на объекте? Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Прощальный подарок торговца «русским компроматом»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Русские отблески «Заката Европы»

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сто лет назад вышла одна из самых известных книг нашего мира – первый том «Заката Запада» Освальда Шпенглера, более известный как «Закат Европы». Успех этой книги в общем-то парадоксален. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Есть места и получше вашего рая

        Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
        Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        России необходимо производство, а не налоги для богатых

        Антон Любич, экономист
        Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............