Взгляд
19 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:16  |  vz.ru
Разделы

Арест Навального не взволновал никого, кроме Запада

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Возможность применения формулы «Все прогрессивное человечество» наверняка взбодрит российских Гозманов. Будем считать, что западные политики, использующие Навального просто как инструмент, считают своей очень важной задачей сделать приятное Гозманам. Подробности...
Обсуждение: 148 комментариев

Как предать мать и стать героем

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Партия требует абсолютной, безоговорочной преданности, которую дети и могут продемонстрировать, сдав своих родителей. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Ну и где у нас цифровой концлагерь?

Дмитрий Гололобов
Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской кампании борьбы против так называемого hate speech. Есть масса международных документов, которые просто обязывают всех бороться с «агрессивными высказываниями». Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оператор «Северного потока – 2» заявил о готовности завершить проект вопреки санкциям

    Главная тема


    Власть Трампа держалась на «консервативном пугале»

    «Традициям не изменяет»


    Опубликовано видео ныряния Путина в крещенскую прорубь

    «на генетическом уровне»


    Соловьев: Навальный ненавидит меня, потому что я еврей

    санкции и штрафы


    Эксперты оценили украинские угрозы «Яндексу» за Крым

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?
    Лев Пирогов

    Три вещи, которых не хватает на чемпионате мира

    Лев Пирогов
    публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
    15 июня 2018, 13:08

    Всем хорош чемпионат мира по футболу в России (в частности, в Москве, откуда я его наблюдаю): и стартовым матчем, и атмосферой дружелюбной расслабленности на улицах, и смешной песней про «тренера Рамзана Кадырова», которая стала его неофициальным гимном… Но есть, пожалуй, три вещи, которыми он нехорош. Вернее, которых ему не хватает.

    Первую неожиданно обнаружил вчера на почте – в почтовом отделении, куда заглянул, чтобы отправить четыре номера журнала читательнице из Тулы.

    Так вот, стоя в очереди, наблюдал следующую сценку. Чудной человек с причёской «конский хвост» и доверчивыми глазами интуриста просовывает голову в окошечко и на хорошем русском спрашивает:

    – Можно отправлять открытку для мамы? Открытка с видом Москвы. Что-нибудь красивое. И марка…

    – Открытки там, – бурчит оператор, кивая на крутящийся стенд.

    Чудной человек страдальчески морщится.

    – Я смотреть! Но там нет с видом Москвы! Там нет, где написать адрес!

    И в самом деле. Стенд забит розовыми котиками, щеночками и пожеланиями в стихах – одно другого ужасней. Такое явление, как «открытка почтовая обыкновенная» с видом города, чтобы послать привет в Каир, Эр-Рияд или Монтевидео, отсутствует как класс.

    Пустячный вроде бы недочётик, но он всколыхнул во мне воспоминания детства. Когда не было ещё «этих ваших интернетов», инстаграммов и палок-селфялок. И люди перед каждым праздником – Днём Победы, Новым годом, Восьмым марта и так далее – брали перья и ручки и основательно усаживались за стол.

    Зато сколько радости приходило в наши дома с этими картонными картинками, помнящими тепло заботящихся о тебе рук! Да, мы были беднее, да, у нас было меньше свободы и сортов колбасы. Но мы были как-то счастливее.

    А на почте пахло сургучом, помните?

    Кстати, интересный вопрос. Если бы почтовые открытки для туристов у нас всё-таки были, что было бы на них изображено? Меня терзают смутные подозрения…

    С наших организаторов сталось бы наштамповать волчат-забивак и тому подобного трэша. А не, скажем, Достоевского, Толстого, Гагарина и, простите, автомат Калашникова.

    Мы как-то совершенно не умеем гордиться собой. За тридцать лет расковыривания язв и шумного покаяния разучились. По крайней мере, «на официальном уровне». Более того, стараемся «слиться с фоном» – задрав штаны, бежать за Европой: «Смотрите, мы такие же, как вы!». У нас тоже есть палки-селфялки…

    А всё то, что у нас есть, а у других нет, чем мы отличаемся, наоборот, прячем. Вот опять загородили Мавзолей. Это уже рефлекс: какая бы радость или напасть ни обрушилась на страну – сразу давай Мавзолей прятать.  

    Я не поклонник Ленина (или Лялина, как называет его декоммунизированная молодёжь, спрашивая с неразборчивой запиской в руке, как найти нужную улицу: «Ляпи… Ляни… а, вот – улица Лялина!»), но вот это муравьиное перетаскивание туда-сюда фанерных щитов кажется мне чем-то унизительным. 

    Типа как переворачивать лицом к стене портрет проблемного родственника, когда приходят в дом гости: «Вот это прадед Пахом Егорыч, это бабушка Розалия Феликсовна, а это абстрактная композиция – дырку на обоях загораживает».

    Ну и последняя, третья, деталь – «чего не хватает». Чем размахивать.

    С детства, разглядывая соответствующие картинки в Большой Советской энциклопедии, я сочувствовал народам и странам, чьи флаги похожи на восточные халаты и пляжные полотенца. То ли дело наш. Он был такой один. Лаконичный. Суровый. Мужественный. Флаг с мужским характером. Флаг, который знали, уважали, любили. Боялись – кому положено.

    Флаг, который было видно издалека. С которым невозможно «слиться с фоном», затеряться в толпе. Не хочу сказать про нынешний флаг ничего неуважительного, люди уже сражаются и погибают под ним. Но как было бы здорово... Почему гимн вернули, а флаг нет? Визуальные образы важнее, визуалов среди людей больше, чем аудиалов... Что мешает сделать это сейчас?

    …На днях мой одиннадцатилетний сын был не в духе (опоздали в его любимый музей) и безостановочно ворчал, всё ему было не так – накатило критическое настроение.

    Мы грустно гуляли по окрестностям Красной площади, любовались на привычно заслонённый фанерками Мавзолей (иностранные туристы за неимением лучшего фотографировались на фоне пластиковых букв «Russia»), и он вдруг изрёк:

    – Я понял, почему у нас флаг такой. Красная полоса – это Кремлёвская стена, синяя – небо, а белая – чтобы отрывать и размахивать, если нападут американцы. А вот раньше у нас флаг другой был!

    Да, раньше у нас много чего было другим. Так может, наше новое – это хорошо забытое старое?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •