Взгляд
26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 04:53  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп захотел заключить договор о ядерном оружии с Россией и Китаем

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?


        Антон Крылов

        Возможна ли в России старость в радость

        Антон Крылов
        журналист
        12 октября 2018, 22:40

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Минувшим августом глава Сбербанка Герман Греф заявил следующее:

        «У нас есть такая постыдная история  отдать своего родителя в дом престарелых. Во всем мире ситуация ровно обратная. Считается, что отдать в дом для пожилых людей своего родителя  это достойно, потому что это высококлассные учреждения, в которых людям предоставляют высочайший уровень обслуживания, реализации их интересов, возможностей общения, первичной медицинской помощи».

        За словом последовало дело: Сбербанк заказал разработку концепции российского частного оператора услуг для пожилых людей. Предполагается, что к середине 2030-х годов будет построено более 500 новых домов престарелых, а объем частных инвестиций составит 500 млрд рублей. 

        В Израиле, Японии, США и странах Западной Европы есть дома престарелых высшего класса, в которых пожилым людям предоставляют высококачественный уход, развлечения и питание на уровне дорогих ресторанов.

        Вот только и стоит подобное на уровне дорогих ресторанов. Обычная страховка подобную «высококлассную» старость не покрывает. Либо пенсионер должен быть весьма обеспеченным человеком, либо платить довольно-таки серьезные суммы будут его дети.

        Фото: Артем Геодакян/ТАСС

        Но при этом и «обычные» дома престарелых в западных странах – небо и земля по сравнению с нынешними российскими «богоугодными заведениями».

        «Во всем мире» (то есть в странах за пределами «золотого миллиарда») ситуация мало отличается от отечественной. Дома престарелых – это социальные учреждения со всеми проблемами, присущими подобным учреждениям в небогатых государствах.

        У хорошо обеспеченных людей в России и сейчас нет проблем с тем, чтобы достойно встретить старость: к их услугам и сиделки, и платные стационары, и те самые элитные европейские дома престарелых, которые так любят выдавать за «самые обычные».

        Возможно ли сделать так, чтобы достойная старость стала общедоступной?

        Общее направление развития человечества говорит, что да, возможно. И акцент тут на слове «массовость».

        Давайте вспомним мобильные телефоны, которые в конце 1990-х были признаком статуса и богатства, но уже к середине нулевых лежали в кармане у каждого студента.

        Поездка на такси когда-то была целым событием, к тому же – серьезно бьющим по карману. Теперь сотни тысяч москвичей ежедневно вызывают со смартфона машины и едут по своим делам.

        Путешествия в дальние страны обходились очень дорого до тех пор, пока не появились массовые сайты для заказа авиабилетов и бронирования гостиниц.

        Примеры можно приводить долго. Это закон экономики: как только услуга становится массовой, она перестает быть непомерно дорогой.

        При этом продолжительность жизни в России будет расти. По крайней мере, Владимир Путин поставил задачу к 2030-м годам войти в клуб 80+, в который уже входят Япония, Франция и Германия.

        Всплеска рождаемости, напротив, не запланировано – хорошо бы удержать хотя бы нынешний уровень.

        Поэтому значительное увеличение числа пожилых людей, у которых либо вообще нет детей, либо всего один ребенок, который вряд ли сможет тратить серьезные суммы на содержание родителя, – это неизбежность.

        Следовательно, спрос на качественные дома престарелых действительно станет массовым, и стоимость пребывания даже в высококачественных заведениях снизится, как подешевели мобильники и зарубежные путешествия. Подобно тому, как в нулевых исчезли «шахид-такси», уступив место качественным автомобилям массового производства, уйдут в прошлое и нынешние убогие дома престарелых.

        Но успешно решить материальный вопрос – это далеко не все. Преодолеть психологический барьер будет гораздо сложнее. Потому что одиноких стариков станет больше, но и семейных – не меньше.

        Пусть Герман Греф сколько угодно говорит обо «всем мире», где сдавать пожилых родственников в дома престарелых – «достойно», в нашей стране традиция другая. Отдать отца или мать в «богадельню» – это практически то же самое, что сдать в детдом родного ребенка. Пойти на такое можно только в ситуации крайней, невозможной, нестерпимой нужды. И даже в этом случае «отказника» будет всю оставшуюся жизнь мучать совесть. Его осудят все, кто про это узнает.

        Возможно, в данном случае стоит взять на вооружение западный опыт «неправильных слов», над которыми у нас продолжают посмеиваться в стиле «негр есть, а слова нет».

        От словосочетания «дом престарелых» веет чем-то унизительным, неприятным, обшарпанным, убогим. И прежде чем разрабатывать концепции «новых домов престарелых», необходимо придумать этим заведениям новые названия. В идеале – не только им, но и многим другим явлениям в нашей жизни.

        Например, слово «больница» ассоциируется и у детей, и у взрослых с болью. А ведь этому слову есть отличная альтернатива – «лечебница».

        Возможно, будет достаточно слова «пансионат». Возможно, будет придуман какой-то новый термин, характеризующий принципиально изменившееся качество услуг. Но изменить нынешнее отношение к явлению, не изменив названия, невозможно.

        Впрочем, не факт, что поможет и это.

        Мало сомнений в том, что у Сбербанка есть ресурсы для того, чтобы построить хоть 500, и 1000 новых домов престарелых. Но смогут ли они переломить многовековую российскую традицию самостоятельного ухода за своими стариками?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        В Донбассе закончился день сурка

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Мифы о Турции и геноциде армян

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        Антон Крылов, журналист
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Дмитрий Юрьев, политолог
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............