Взгляд
14 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:18  |  vz.ru
Разделы

Что ждет российский хай-тек без иностранных инвесторов

Павел Волков, публицист
Финансовый спекулянт дает доллар инновационной компании, а затем, когда акции компании вырастают, продает их и забирает два доллара. Спрашивается, откуда берется этот дополнительный доллар, если Россия, как известно, доллары не печатает? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России необходимо федеральное бюро несчастных случаев

Иван Соловьев, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ
Если раньше в закон о полиции вносились изменения, расширяющие и уточняющие права полиции, то сейчас Госдумой рассматривается законопроект, расширяющий права граждан. Подробности...

Россия переполнена сокровищами

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Наша страна буквально переполнена сокровищами! Россия – настоящая пещера Аладдина. Мне вообще кажется, что оцифровка и опубликование российских музейных коллекций станет едва ли не главным событием всемирной истории искусств XXI века. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...

    Путин накануне дня рождения погулял по сибирской тайге

    Владимир Путин накануне дня рождения в компании главы Минобороны Сергея Шойгу отдохнул в сибирской тайге. Президент гулял по лесу, собирал грибы, поднялся на вершину горы и любовался природой. Сам день рождения, 7 октября, Владимир Путин, по данным его пресс-секретаря, проведет в кругу родных
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп обвинил курдов в намерении втянуть США в конфликт

          Главная тема


          Угрожает ли России сделка Асада с главным врагом Эрдогана

          уголовное дело


          В Израиле назвали повод для ухудшения отношений с Россией

          кречет Альфа


          Путин приготовил королю Саудовской Аравии подарок с намеком

          «Спасибо, товарищ»


          Конгрессмена США высмеяли за фото крейсера «Петр Великий»

          Видео

          перегруппировка сил


          Украинские силовики разместили в Донбассе «Бук»

          искусственные люди


          Российский космонавт предсказал полет генно-модифицированных людей в космос

          бум солнечных электростанций


          Россия научилась зарабатывать на Солнце

          новый президент


          Куба опять пошла по пути СССР

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Вербовочная база


          Олег Хавич: Украина притягивает нацистский сброд со всей планеты

          Элитное орудие


          Андрей Манчук: Премия от Нобелевского комитета выглядит запоздалым извинением

          Мерзкое решение


          Герман Садулаев: Чиновники превращают Европу в зону с колючей проволокой

          на ваш взгляд


          Как сочетаются ваши взгляды на религию и смертную казнь?


          Антон Крылов

          Сексуальная революция отменяется

          Антон Крылов
          журналист
          22 декабря 2017, 17:00

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Шведский закон о необходимости получения однозначного согласия от партнера на сексуальные действия вызвал в нашей стране реакцию в стиле популярных монологов недавно почившего Михаила Задорнова.

          «Ну тупы-ы-ы-ы-ы-е!» – проскальзывает в большинстве комментариев. Плюс неизбежные трудности перевода: разумеется, в шведском законе ни слова не говорится о «письменном согласии».

          Просто если раньше в соответствующей статье Уголовного кодекса изнасилованием признавался половой акт, совершенный с применением угроз и (или) насилия, то теперь это сексуальное взаимодействие «без явно выраженного согласия» обеих сторон процесса.

          А уж как доказывать, было или не было «явное» согласие – это пусть у следователей, прокуроров и адвокатов голова болит после 1 июля 2018 года. Доказывают же они сейчас как-то наличие или отсутствие вербальных угроз.

          Фото: YAY/ТАСС

          Депутаты проголосовали, премьер-министр Стефан Левфен прокомментировал: «Не уверен – воздержись!» Собственно, хороший совет, причем не только в половой сфере.

          Но ничего принципиально нового в Швеции 2 июля не наступит. Законодатель просто кодифицировал уже де-факто сложившуюся в королевстве ситуацию, одной из жертв которой (ну или не жертв, а наоборот) стал международный расследователь Джулиан Ассанж.

          Уголовное дело по обвинению в двойном изнасиловании против него было возбуждено еще семь лет назад. Состав преступления в том, что с одной из шведок Ассанж занялся сексом без презерватива, а со второй – пока она спала.

          Угроз или насилия ни в одном случае не было, но уголовное дело прекратили только в мае текущего года. При этом выходить из посольства Эквадора расследователь не спешит – мало ли что. Фактически за это «преступление» он уже отсидел – пусть и в более комфортных условиях посольства, а не тюрьмы, но серьезнейшего ограничения свободы это не отменяет.

          Отметим, что в России по второму эпизоду против Ассанжа гипотетически также могло быть возбуждено уголовное дело, поскольку в статье 131 УК РФ в качестве определяющих признаков изнасилования прописаны не только угрозы и насилие, но и «беспомощное состояние потерпевшей». А во сне человек абсолютно беспомощен.

          Другое дело, что у нас обычно уголовные дела возбуждаются, только если сон являлся не здоровым, а вызванным алкоголем или другими химическими веществами. Но с точки зрения буквы закона половой акт со спящим человеком в России является таким же изнасилованием, как и в Швеции.

          Есть очень популярная точка зрения, что мы сейчас являемся свидетелями очередной раскрепощающей женщин сексуальной революции.

          Мол, первая была, когда желающий секса первобытный мужчина перестал бить объект страсти дубиной по голове и начал приносить кусок мяса, чтобы в обмен на него справить половую нужду; вторая – когда были разрешены разводы и женщины получили политические права; третья – когда секс вне брака перестал считаться «безнравственным»; сейчас, видимо, четвертая – когда женщина окончательно перестает быть объектом сексуального взаимодействия и становится субъектом. Хотя наверняка кто-то насчитает и больше подобных «революций». 

          Эта теория насколько проста, настолько же и неверна, плюс к тому же унизительна для женщин (да и для мужчин).

          Собственно, достаточно ознакомиться с нравами животного мира, чтобы понять, что секс по принуждению там тоже не очень распространен. Да, самка является для самца объектом, но у этого объекта есть довольно широкий выбор между демонстрирующими свои лучшие достоинства потенциальными субъектами.

          Поэтому сам факт первой сексуальной революции весьма сомнителен. Да, в патриархальном мире у женщин было меньше прав, чем у мужчин, но об их полном бесправии говорить невозможно – что подтверждают и священные книги различных религий, и античная литература. У большинства мужчин прав было не больше, а то и меньше.

          В существовании разводов были одинаково заинтересованы и женщины, и мужчины – так что тут выделять какой-то один пол неверно.

          Политические права давались женщинам одновременно с небогатыми мужчинами, поэтому не вполне корректно говорить лишь о гендерной составляющей этого процесса. Просто борьба женщин за свои политические права была более яркой и заметной, но речь идет о борьбе человечества за свободу и равноправие в целом.

          То же самое с «безнравственным» внебрачным сексом. Традиционное общество требовало от людей соблюдения множества условностей и правил, в число которых входила моногамия. Но опять-таки достаточно почитать художественную литературу и хроники тех лет, чтобы убедиться, что декларируемая и реальная ситуация в Европе отличались разительно.

          Измены, любовники и любовницы, фавориты и фаворитки. Практически институционализированные гомосексуальные связи на флоте и в закрытых школах для мальчиков. Официально существующие публичные дома, в посещении которых не было ничего зазорного. Все новые и новые средства лечения венерических болезней.

          Секс был всегда, и он всегда был весьма разнообразным.

          Поэтому в XX веке вовсе не было сексуальной революции в том смысле, что люди вдруг перевозбудились и начали массово заниматься добрачным и внебрачным сексом.

          Просто в целом стало меньше условностей – как, например, шляпа перестала быть обязательным предметом гардероба. А что может иметь меньше отношения к сексу, чем шляпа? (Пусть старик Джо Кокер и считал по-другому.)

          Поэтому и нынешняя шведская якобы «революция» в виде необходимости получения однозначного согласия на секс – это тоже вовсе никакая не революция. Секс по взаимному согласию – это норма. Принуждение к сексу никогда не было и не может быть нормой.

          Другое дело, что некоторым богатым и влиятельным мужчинам вроде Харви Вайнштейна удавалось в течение довольно долгого времени безнаказанно нарушать эту норму – но они аналогичным образом игнорировали и другие юридические нормы, касающиеся, например, употребления наркотиков, уплаты налогов или соблюдения законов о труде. Кто-то попался на одном, кто-то на другом, кто-то до сих пор не попался.

          Конечно, куда интереснее было бы написать что-то вроде «рептилоиды хотят, чтобы человечество вымерло, поэтому делают все, чтобы люди перестали размножаться!».

          Расслабьтесь. Женщины любят секс не меньше (а есть мнение, что намного больше) мужчин. Если шведские (и любые другие) мужчины станут вести себя осмотрительнее и в чем-то пассивнее, значит, женщины станут в чем-то активнее.

          Да, возможно, это сейчас кажется странным, но когда-то и юбки выше колена выглядели непривычно, а их, между прочим, носили уже прабабушки современной молодежи.

          И главное, что, как бы ни ужесточались законы, никакой революции все равно не произойдет. В нормальных добровольных сексуальных отношениях женщина на протяжении сотен тысяч лет умела дать понять мужчине, что хочет именно его. Дальше будет ровно то же самое, пусть и более откровенно.

          Зигмунда Фрейда заслуженно критикуют за то, что он в своей теории распространил наблюдения за психически больными людьми на всю человеческую популяцию – мол, абсолютно каждый хочет убить папу и переспать с мамой.

          Не надо быть как Фрейд. Шведский закон – он против насильников, а подавляющее большинство мужчин – не насильники. Нормальных людей обоих полов он вообще никак не касается.

          Любите друг друга, плодитесь и размножайтесь, как и благословил нас всех Бог.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Что ждет российский хай-тек без иностранных инвесторов

          Павел Волков, публицист
          Финансовый спекулянт дает доллар инновационной компании, а затем, когда акции компании вырастают, продает их и забирает два доллара. Спрашивается, откуда берется этот дополнительный доллар, если Россия, как известно, доллары не печатает? Подробности...

          России необходимо федеральное бюро несчастных случаев

          Иван Соловьев, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ
          Если раньше в закон о полиции вносились изменения, расширяющие и уточняющие права полиции, то сейчас Госдумой рассматривается законопроект, расширяющий права граждан. Подробности...

          Россия переполнена сокровищами

          Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
          Наша страна буквально переполнена сокровищами! Россия – настоящая пещера Аладдина. Мне вообще кажется, что оцифровка и опубликование российских музейных коллекций станет едва ли не главным событием всемирной истории искусств XXI века. Подробности...
          Обсуждение: 24 комментария

          Как Украина поможет монополизации Европы

          Глеб Простаков, журналист
          Восточноевропейские члены ЕС давно стали серьезным раздражителем для Парижа и Берлина, которые справедливо считают: кто заказывает музыку, тот Брюссель и танцует. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Чиновники превращают Европу в зону с колючей проволокой

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Предвзятость и неуместное рвение чиновников могут превратить даже прекрасную Европу в зону, окруженную колючей проволокой, с пулеметными вышками и немецкими овчарками по периметру. И вот это немного подбешивает. Подробности...
          Обсуждение: 37 комментариев

          Премия от Нобелевского комитета выглядит запоздалым извинением

          Андрей Манчук, политолог
          Нобелевский комитет стал орудием в руках элит, у него нет морального авторитета — таково настроение контркультурной среды. И потому в Стокгольме решили дать премию политкорректной Токарчук, но неожиданно наградить и бунтаря Хандке. Подробности...
          Обсуждение: 13 комментариев

          Зеленский превратил пресс-марафон в битву на выживание

          Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
          Невероятный перформанс, устроенный Владимиром Зеленским, разные комментаторы оценивают с разными чувствами — от восхищения и изумления до сарказма. Признаемся честно — у нас разговорный марафон президента Украины вызвал ужас. Подробности...
          Обсуждение: 32 комментария

          Украина притягивает нацистский сброд со всей планеты

          Олег Хавич, политический аналитик
          Американцы наконец заметили подъем неонацистских настроений на Украине, которая превратилась в полигон и вербовочную базу для ультраправых экстремистов всего мира, в том числе и для США. Подробности...
          Обсуждение: 16 комментариев

          Борьба с Кремлем теряет шекспировский накал

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Раздражающие мелочи, снижающие накал борьбы с Кремлем с уровня шекспировской трагедии до водевиля, оказываются эффективны для превращения антисистемной активности в глазах страны в привычное, глупое и малоинтересное мельтешение. Подробности...
          Обсуждение: 47 комментариев

          Не надо путать военный коммунизм с демократией

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Надо действовать так, чтобы менты оказались сами виноваты в эскалации насилия – не мы первые начали. На фото в соцсетях будет видно, что полиция нападает на мирных граждан. Так инструктировали берлинских протестантов. Ничего не напоминает? Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............