Взгляд
18 июля, четверг  |  Последнее обновление — 12:01  |  vz.ru
Разделы

Хорошо тому живется, у кого одна нога

Максим Соколов, публицист
Председатель Европейского Совета Дональд Туск назвал распад СССР счастливым событием не только для поляков, но также для русских, украинцев, грузин и всех остальных. Это либо какой-то особенный цинизм, либо запредельное малоумие. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Постаревшим» в фейсбуке просто не хочется рано умирать

Антон Крылов, журналист
Поветрие, охватившее Facebook – «старить» свои собственные фотографии, это, скорее всего, попытка убежать от старости. От которой на самом деле не убежишь. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Дяденьки, дайте денег на свободу слова

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори что хочешь, уже давно именно миф. Такая цензура, какая есть в любой стране победившей демократии, русским даже не снилась. Вернее, снилась, но очень давно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...

    Возле ТЭЦ в Мытищах тушили крупный пожар на газопроводе

    Серьезный пожар произошел в районе ТЭЦ «Северная» в Мытищах. Загорелся газопровод «Мосгаза», в результате в небо поднялся столб огня высотой до 50 метров. Факельное горение напугало местных жителей, однако в МЧС утверждают, что опасности для них нет. Пострадали 12 человек
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:ЕСПЧ постановил лишить соратников Саакашвили прав на «Рустави 2»

          Главная тема


          В Грузии проснулся разум

          гражданство Украины


          Соловьев раскритиковал Зеленского за неумение просчитывать риски

          возобновляемые источники


          Германия в 2019 году произвела энергии из солнца, ветра и воды больше, чем на АЭС и ТЭС

          «На уровне слухов»


          Названо расположение российских аналогов «Зоны 51»

          Видео

          патриотический вопрос


          У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды

          преступный мир


          «Ворам в законе» придется эмигрировать

          война в донбассе


          Как десятки граждан России попали в плен на Украине

          исследование Вселенной


          Уникальный аппарат возвращает России научное лидерство в космосе

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Атака на православие


          Сергей Худиев: Почему они нападают на Церковь

          Матушкина пропаганда


          Игорь Мальцев: Дяденьки, дайте денег на свободу слова

          Обидчивость как клиника


          Сергей Мардан: Ежедневная программа «Нас снова оскорбили»

          на ваш взгляд


          Как вы питаетесь на работе?


          Антон Крылов

          Сексуальная революция отменяется

          Антон Крылов
          журналист
          22 декабря 2017, 17:00

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Шведский закон о необходимости получения однозначного согласия от партнера на сексуальные действия вызвал в нашей стране реакцию в стиле популярных монологов недавно почившего Михаила Задорнова.

          «Ну тупы-ы-ы-ы-ы-е!» – проскальзывает в большинстве комментариев. Плюс неизбежные трудности перевода: разумеется, в шведском законе ни слова не говорится о «письменном согласии».

          Просто если раньше в соответствующей статье Уголовного кодекса изнасилованием признавался половой акт, совершенный с применением угроз и (или) насилия, то теперь это сексуальное взаимодействие «без явно выраженного согласия» обеих сторон процесса.

          А уж как доказывать, было или не было «явное» согласие – это пусть у следователей, прокуроров и адвокатов голова болит после 1 июля 2018 года. Доказывают же они сейчас как-то наличие или отсутствие вербальных угроз.

          Фото: YAY/ТАСС

          Депутаты проголосовали, премьер-министр Стефан Левфен прокомментировал: «Не уверен – воздержись!» Собственно, хороший совет, причем не только в половой сфере.

          Но ничего принципиально нового в Швеции 2 июля не наступит. Законодатель просто кодифицировал уже де-факто сложившуюся в королевстве ситуацию, одной из жертв которой (ну или не жертв, а наоборот) стал международный расследователь Джулиан Ассанж.

          Уголовное дело по обвинению в двойном изнасиловании против него было возбуждено еще семь лет назад. Состав преступления в том, что с одной из шведок Ассанж занялся сексом без презерватива, а со второй – пока она спала.

          Угроз или насилия ни в одном случае не было, но уголовное дело прекратили только в мае текущего года. При этом выходить из посольства Эквадора расследователь не спешит – мало ли что. Фактически за это «преступление» он уже отсидел – пусть и в более комфортных условиях посольства, а не тюрьмы, но серьезнейшего ограничения свободы это не отменяет.

          Отметим, что в России по второму эпизоду против Ассанжа гипотетически также могло быть возбуждено уголовное дело, поскольку в статье 131 УК РФ в качестве определяющих признаков изнасилования прописаны не только угрозы и насилие, но и «беспомощное состояние потерпевшей». А во сне человек абсолютно беспомощен.

          Другое дело, что у нас обычно уголовные дела возбуждаются, только если сон являлся не здоровым, а вызванным алкоголем или другими химическими веществами. Но с точки зрения буквы закона половой акт со спящим человеком в России является таким же изнасилованием, как и в Швеции.

          Есть очень популярная точка зрения, что мы сейчас являемся свидетелями очередной раскрепощающей женщин сексуальной революции.

          Мол, первая была, когда желающий секса первобытный мужчина перестал бить объект страсти дубиной по голове и начал приносить кусок мяса, чтобы в обмен на него справить половую нужду; вторая – когда были разрешены разводы и женщины получили политические права; третья – когда секс вне брака перестал считаться «безнравственным»; сейчас, видимо, четвертая – когда женщина окончательно перестает быть объектом сексуального взаимодействия и становится субъектом. Хотя наверняка кто-то насчитает и больше подобных «революций». 

          Эта теория насколько проста, настолько же и неверна, плюс к тому же унизительна для женщин (да и для мужчин).

          Собственно, достаточно ознакомиться с нравами животного мира, чтобы понять, что секс по принуждению там тоже не очень распространен. Да, самка является для самца объектом, но у этого объекта есть довольно широкий выбор между демонстрирующими свои лучшие достоинства потенциальными субъектами.

          Поэтому сам факт первой сексуальной революции весьма сомнителен. Да, в патриархальном мире у женщин было меньше прав, чем у мужчин, но об их полном бесправии говорить невозможно – что подтверждают и священные книги различных религий, и античная литература. У большинства мужчин прав было не больше, а то и меньше.

          В существовании разводов были одинаково заинтересованы и женщины, и мужчины – так что тут выделять какой-то один пол неверно.

          Политические права давались женщинам одновременно с небогатыми мужчинами, поэтому не вполне корректно говорить лишь о гендерной составляющей этого процесса. Просто борьба женщин за свои политические права была более яркой и заметной, но речь идет о борьбе человечества за свободу и равноправие в целом.

          То же самое с «безнравственным» внебрачным сексом. Традиционное общество требовало от людей соблюдения множества условностей и правил, в число которых входила моногамия. Но опять-таки достаточно почитать художественную литературу и хроники тех лет, чтобы убедиться, что декларируемая и реальная ситуация в Европе отличались разительно.

          Измены, любовники и любовницы, фавориты и фаворитки. Практически институционализированные гомосексуальные связи на флоте и в закрытых школах для мальчиков. Официально существующие публичные дома, в посещении которых не было ничего зазорного. Все новые и новые средства лечения венерических болезней.

          Секс был всегда, и он всегда был весьма разнообразным.

          Поэтому в XX веке вовсе не было сексуальной революции в том смысле, что люди вдруг перевозбудились и начали массово заниматься добрачным и внебрачным сексом.

          Просто в целом стало меньше условностей – как, например, шляпа перестала быть обязательным предметом гардероба. А что может иметь меньше отношения к сексу, чем шляпа? (Пусть старик Джо Кокер и считал по-другому.)

          Поэтому и нынешняя шведская якобы «революция» в виде необходимости получения однозначного согласия на секс – это тоже вовсе никакая не революция. Секс по взаимному согласию – это норма. Принуждение к сексу никогда не было и не может быть нормой.

          Другое дело, что некоторым богатым и влиятельным мужчинам вроде Харви Вайнштейна удавалось в течение довольно долгого времени безнаказанно нарушать эту норму – но они аналогичным образом игнорировали и другие юридические нормы, касающиеся, например, употребления наркотиков, уплаты налогов или соблюдения законов о труде. Кто-то попался на одном, кто-то на другом, кто-то до сих пор не попался.

          Конечно, куда интереснее было бы написать что-то вроде «рептилоиды хотят, чтобы человечество вымерло, поэтому делают все, чтобы люди перестали размножаться!».

          Расслабьтесь. Женщины любят секс не меньше (а есть мнение, что намного больше) мужчин. Если шведские (и любые другие) мужчины станут вести себя осмотрительнее и в чем-то пассивнее, значит, женщины станут в чем-то активнее.

          Да, возможно, это сейчас кажется странным, но когда-то и юбки выше колена выглядели непривычно, а их, между прочим, носили уже прабабушки современной молодежи.

          И главное, что, как бы ни ужесточались законы, никакой революции все равно не произойдет. В нормальных добровольных сексуальных отношениях женщина на протяжении сотен тысяч лет умела дать понять мужчине, что хочет именно его. Дальше будет ровно то же самое, пусть и более откровенно.

          Зигмунда Фрейда заслуженно критикуют за то, что он в своей теории распространил наблюдения за психически больными людьми на всю человеческую популяцию – мол, абсолютно каждый хочет убить папу и переспать с мамой.

          Не надо быть как Фрейд. Шведский закон – он против насильников, а подавляющее большинство мужчин – не насильники. Нормальных людей обоих полов он вообще никак не касается.

          Любите друг друга, плодитесь и размножайтесь, как и благословил нас всех Бог.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Хорошо тому живется, у кого одна нога

          Максим Соколов, публицист
          Председатель Европейского Совета Дональд Туск назвал распад СССР счастливым событием не только для поляков, но также для русских, украинцев, грузин и всех остальных. Это либо какой-то особенный цинизм, либо запредельное малоумие. Подробности...

          «Постаревшим» в фейсбуке просто не хочется рано умирать

          Антон Крылов, журналист
          Поветрие, охватившее Facebook – «старить» свои собственные фотографии, это, скорее всего, попытка убежать от старости. От которой на самом деле не убежишь. Подробности...
          Обсуждение: 15 комментариев

          Дяденьки, дайте денег на свободу слова

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори что хочешь, уже давно именно миф. Такая цензура, какая есть в любой стране победившей демократии, русским даже не снилась. Вернее, снилась, но очень давно. Подробности...
          Обсуждение: 30 комментариев

          Почему они нападают на Церковь

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Русская церковь вызывает враждебность не только как русская, но и именно как церковь. Так сложилось не потому, что Церковь этого как-то добивалась, а просто потому, что она остается сама собой. Подробности...
          Обсуждение: 218 комментариев

          Президентам Литвы и Латвии придется развернуться к России

          Сергей Перепелица, политический обозреватель
          В Литве и Латвии вступили в должности новые президенты. Эти страны не важны России ни экономически, ни политически, но все же интересно – попытаются ли они выстроить с нами нормальные отношения. Сосед, Эстония, уже пытается. Подробности...
          Обсуждение: 36 комментариев

          Ежедневная программа «Нас снова оскорбили»

          Сергей Мардан, публицист
          Российское общество на глазах превращается в сварливую старуху, которая все время ищет повод, чтобы снова обидеться на весь окружающий мир. Это бессмысленно. России нужно, наконец, зациклиться на себе. Подробности...
          Обсуждение: 93 комментария

          Новая космическая гонка началась и отстать в ней недопустимо

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Во многих странах мира ускорены работы сначала по отправке человека на Луну, а затем и на Марс. Что там делать человеку, пока непонятно, но очевидно, что это прекрасный полигон для отработки всех передовых технологий освоения внеземелья. Подробности...
          Обсуждение: 32 комментария

          Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

          Глеб Простаков, журналист
          Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и многотысячными посадками удалось сохранить кресло и контроль над ситуацией. Предсказать, что будет дальше, не рискует никто. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          Оппозицию не интересуют проблемы Москвы

          Дмитрий Ольшанский, публицист
          «Москва» – это такой карьерный полигон, где проводится очередной тест: можно ли пробить стену из полицейских, крича что-нибудь против Путина, и получить таким образом официальное удостоверение депутата, или нельзя. Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          «Героям слава!» по-итальянски звучит не так, как по-украински

          Андрей Манчук, политолог
          От любви до ненависти один шаг – и те же самые люди, которые выходили пять лет назад на майдан со звездными флагами Евросоюза, уже завтра могут топтать их ногами. Реакция на приговор атошнику в который раз подчеркивает, что Украина так и не стала Европой. Подробности...
          Обсуждение: 55 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............