Взгляд
5 июня, пятница  |  Последнее обновление — 18:43  |  vz.ru
Разделы

В западном мире идет спецоперация по захвату власти

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...

Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус показал, какой ущерб отдельно взятой стране можно нанести с помощью биологической угрозы. А именно такую угрозу несут биологические лаборатории США, которые как грибы после дождя выросли на всем постсоветском пространстве. Подробности...

Интеграции черных в Америке так и не случилось

Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Скончался актер Михаил Кокшенов

    На 84-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов, запомнившийся зрителям прежде всего своими комедийными ролями. На его счету более 130 фильмов и сериалов, в числе которых «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минздрав заявил о переломе ситуации с коронавирусом в России

        Главная тема


        Евразийскую интеграцию России подрывают с юга

        ответные меры


        В Германии предложили ввести санкции из-за действий США против «Северного потока – 2»

        особенности COVID-19


        Доктор Мясников предупредил о «сюрпризах» коронавируса

        этническое меньшинство


        Симоньян ответила NYT на обвинения в расизме

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете экологическую ситуацию в месте своего проживания?

        Швеция превратилась в царство Дианы Шурыгиной

        Шведские власти, которые так кичатся своим либерализмом, решили отныне залезть в постель к каждому любовнику в стране   22 декабря 2017, 11:46
        Фото: Roman Märzinger/chromorange/Global Look Press
        Текст: Алексей Нечаев,
        Никита Коваленко,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Человеческая цивилизация в ее шведской ипостаси сделала огромный шаг в сторону ультралиберального маразма. Впервые мужчину и женщину государство обязывает давать друг другу перед сексом формальное, юридически значимое согласие на половой акт. До такого не додумался ни один тоталитарный режим в мире.

        Правительство Королевства Швеция, которое возглавляет мужчина – 60-летний Стефан Лефвен, – на днях одобрило законопроект, который теперь попадет в парламент и ориентировочно вступит в силу через полгода. Этот закон требует, чтобы мужчина получал от женщины официальное согласие, прежде чем он займется с ней сексом. Точнее, в документе нет разделения на мужчину и женщину, там сказано про любого человека – ведь в шведском правительстве, слава Богу, не дураки сидят, а борцы за равноправие, но подразумевается, конечно, что мишенью закона станут мужчины.

        Закон касается всех: не только любовников, но и супругов, в том числе и оказавшихся на территории Швеции иностранных туристов.

        «Это должно быть очевидно. Секс должен быть добровольным, – цитирует «Комсомольская правда» выступление Лефвена на пресс-конференции. – Если он не является добровольным, то он является незаконным». Премьер добавил: «Если вы не уверены, тогда воздержитесь!»

        «Это классическое леволиберальное предложение. У власти сейчас социалисты. В любом демократическом государстве власти чутко реагируют на запросы, которые существуют в обществе», – цитирует его «Дождь». А заместительница Лефвена Изабелла Ловин заявила, что необходимость закона показала кампания против домогательств.

        Похоже, в голову ни Лефвену, ни Ловин не приходит, что в жизни есть вещи, которые юридически вообще никак не фиксируются. Факт изнасилования иногда можно доказать по косвенным признакам, факт того, что кто-то сказал или не сказал «да» перед половым актом, потом доказать вообще нельзя никак.

        Даже шведские феминистки, наверное, не придумают такой процедуры, чтобы супруги, возбудившись, вызывали на дом нотариуса или участкового, чтобы он подтвердил подписью и печатью их обоюдную добровольность. Не станут супруги и фиксировать все на видеорегистратор с указанием времени и даты, хотя до такого законодатели, наверное, могут додуматься. 

        Вы всегда можете в спальне сказать «да», а потом, наутро, если секс оказался некачественным, зайти в полицейский участок и сказать, что вы говорили «нет». И тогда ваш партнер уже обязан будет доказывать, что не насильник. Доказательств у него не будет. Если только он не догадался записать все на видео. Значит, его слово против вашего слова. На практике это приведет к тому, что все мужчины разом окажутся априори виновными. А девушки вроде нашей Дианы Шурыгиной обретут безграничную власть.

        «Это заметно, если женщина заинтересована»

        Как рассказала газете ВЗГЛЯД лидер шведской некоммерческой организации FATTA Элин Сундин, она с 2013 года боролась за разработку подобного закона.

        «Пока закон только разработан правительством. Сегодня он направлен в специальный правовой совет – специалистам в области права. Он его изучит, после чего законопроект будет передан в парламент, который проголосует, скорее всего, в феврале – марте. При этом большинство партий в парламенте поддерживают такой законопроект. Затем он должен будет вступить в силу уже с 1 июля. И это превосходно! Этот закон – действительно большой шаг к равноправию», – подчеркнула Сундин.

        Диана Шурыгина (фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press)
        Диана Шурыгина (фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press)

        «Мужчине необходимо просто слушать женщину, говорить с ней, увидеть те сигналы, которые она подает. Если он не понимает, хочет она секса или нет, то ему надо спросить у нее. Если же он не уверен, то просто не надо заниматься сексом. Но спросить – это хорошее начало», – объяснила Сундин.

        «Обычно это заметно, если женщина заинтересована. Мужчина должен заметить это. Сейчас зачастую секс происходит, даже если она не заинтересована, и по нынешним законам необходимо наличие насилия или угроз, чтобы привлечь человека к ответственности за изнасилование. Однако мы знаем из научных исследований, что семь из десяти женщин психологически впадают в ступор (в случае домогательств даже без насилия и угроз – прим. ВЗГЛЯД) до такой степени, что не могут двигаться», – подчеркнула собеседница.

        Сундин также отметила, что новый закон не имеет гендерной привязки. «97% изнасилований совершается мужчинами в отношении женщин. Но для закона неважен пол того, кто совершает преступление. Закон должен быть одинаков для всех, кто бы ни совершал преступление», – подчеркнула правозащитница.

        От ответа на вопрос газеты ВЗГЛЯД, как можно устранить в таких случаях угрозу оговора, лжесвидетельства со стороны женщин, Сундин уклонилась. Хотя она и борется за принятие закона уже четыре года, услышав такой вопрос, лидер движения посоветовала дождаться окончательного варианта, который предложит правительство. 

        «Полиции необходимо вести очень хорошую следственную работу, – признала собеседница. – Что такое согласие, что такое добровольно, что такое сексуальная неприкосновенность – все это должно быть конкретизировано. Во всех слоях общества необходимо говорить, что этот закон на самом означает для человека в повседневной жизни – с партнером, когда встречаешь кого-то на вечеринке, что это значит, как социально взаимодействовать с кем-то и не сделать чего-то неразрешенного».

        Есть сторонницы принятия подобного закона и в Российской Федерации.

        «Я считаю, что сексуальное согласие нужно, одобрение полового акта – тоже нужно. Но прежде чем вводить такое на законодательном уровне в России, нужно обязательно ввести уроки сексуального просвещения в школах», – считает общественный деятель, соучредитель фонда «Проект W: сеть взаимопомощи для женщин» Алена Попова.

        На вопрос газеты ВЗГЛЯД, какая же юридическая мера подтвердит постфактум добровольный характер сексуального акта, Попова затруднилась с ответом, но пообещала найти ответ позднее.

        «Я вот планирую свою контрольную работу по криминалистике – в сфере преступлений насильственного характера, то есть по изнасилованиям. И вот там у меня стоит этот же вопрос: какая мера была бы эффективной? Я пока на этот вопрос не ответила, но буду работать над этим вопросом», – заявила Попова.

        «Это какой-то дурдом!»

        «В Швеции 43% женщин-парламентариев, и у них действительно есть возможность принимать законопроекты такого порядка. Но крайне удивительно то, что этот законопроект будет распространяться на супружеские пары. И это какой-то дурдом!» – заявил газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы при Институте Европы РАН Валерий Журавель, добавив:

        «Думаю, прежде всего идею этого закона нужно связать с Ассанжем, с его деятельностью и теми претензиями, которые ему предъявлены. Также эта мера будет направлена против мигрантов, которые ведут себя не очень корректно по отношению к шведским женщинам. Но в любом случае, считаю, данный закон – перебор».

        Долго живший в Стокгольме публицист Исраэль Шамир считает, что премьер Лефвен пытается получить максимальный пиар от направленной против домогательств кампании #metoo («Я тоже»).

        «Сейчас в Швеции под изнасилованием понимается действие, которое связано с применением насилия или угрозой насилия. Но по новому законопроекту надо, чтобы было четко понятно, что женщина согласна на половой акт, чтобы в этом не было сомнений. При этом в законопроекте вообще не указаны какие-либо процедуры фиксации согласия. Вот, например, если девушка раздевается, имеем ли мы право воспринимать это как знак согласия? Не сказано, что согласие должно быть дано вербально или, не дай Бог, письменно. В общем, открывается целое пространство для самых разных интерпретаций, и пока не совсем понятно, как это все будет регулироваться», – пояснил Шамир газете ВЗГЛЯД.  

        «Изначально они даже хотели туда внести презумпцию виновности, но после того как об этом узнали в Associated Press, произошла утечка – решили не отменять презумпцию невиновности. Все-таки доказывать нужно обвиняющей стороне», – добавил журналист. «Еще планируется, что этот закон затронет проституцию. Теперь власти хотят наказывать шведов даже за контакты с проститутками в других странах, например в Таиланде», – добавил собеседник.

        «Все это очень грустно. Мне кажется, тема непонимания между мужчинами и женщинами раздута. И раньше все понимали, что принуждать к сексу никого не надо, но требовать теперь, чтобы женщина громко говорила: «Да, Йохан, я вся твоя», – это как-то идет вопреки тому, что мы себе предполагаем в качестве женской скромности», – подытожил Шамир.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............