Взгляд
26 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 18:22  |  vz.ru
Разделы

Чем нам грозит золотая пальмовая ветвь Кирилла Серебренникова

Евгений Фатеев, член Общественной палаты г. Екатеринбурга
Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» отобран в основную программу Каннского фестиваля. А суд продлил арест режиссера еще на два месяца. Этого достаточно, чтобы предположить, какая тема «украдет» май у жителей социальных сетей. Подробности...

Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Путин представляет именно тот образ и тот путь в настоящем и в будущем, который наметил сам народ. Так что это за путь? Что за образ? Что за национальная идея России, у которой пока еще нет имени, но она сама уже есть? Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Европейские депутаты брали взятки черной икрой

Наталия Янкова, публицист (Германия)
СМИ Германии обсуждают коррупционный скандал в Совете Европы, напрямую связанный с Азербайджаном. Возникает вопрос: почему столько лет не давали хода делу, в котором замешаны европейские чиновники такого высокого ранга? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Генштаб продемонстрировал обломки сбитых в Сирии крылатых ракет

    Генштаб продемонстрировал публике обломки уничтоженных в небе Сирии крылатых ракет США «Томагавк». На обломках остались следы огневого воздействия сирийских зениток, что развеивает миф Пентагона о том, что ни одна из американских ракет не была сбита
    Подробности...

    Трамп и Макрон показали переговоры на языке тела

    Очередная встреча американского лидера Дональда Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона вызвала огромный резонанс в СМИ. Оба лидера явно испытывали к частям тела друг друга чрезмерно повышенный интерес, что выразилось в многочисленных прикосновениях. Сам Макрон заявил, что рукопожатия и объятия с Трампом нельзя назвать невинными
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон предложил разрешить поставку российского оружия в три страны

        Главная тема


        Как российские комплексы РЭБ мешают американским военным в Сирии

        «не будут препятствовать»


        Собчак договорилась с Киевом о поездке в Крым через Украину

        территория ссср


        МИД придумал уничижительное название для «автокефальной УПЦ»

        внезапный удар


        Американский аналитик описал сценарий победы над Россией в Третьей мировой войне

        передача «Бесогон»


        Глава МЧС обрушился с критикой на Никиту Михалкова

        «Георгиевский колорад»


        Опубликован секретный документ ВСУ с планами диверсий против ДНР, ЛНР и России

        обломки ракет США


        Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет

        «разворот» Казахстана


        Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах

        визит в вашингтон


        Трамп унизил Макрона «тактильной дипломатией»

        «поперли из адвокатов»


        Андрей Бабицкий: «Люди со светлыми лицами» уже не могут купить страховку от неприятностей

        новая национальная идея


        Ирина Алкснис: Люди не замечают крайне важных процессов, протекающих в стране

        «внезапно открыла для себя»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Сильный удар получила рукопожатная честь Ангелы Меркель

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        Швеция превратилась в царство Дианы Шурыгиной

        Шведские власти, которые так кичатся своим либерализмом, решили отныне залезть в постель к каждому любовнику в стране   22 декабря 2017, 11:46
        Фото: Roman Märzinger/chromorange/Global Look Press
        Текст: Алексей Нечаев,
        Никита Коваленко,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Человеческая цивилизация в ее шведской ипостаси сделала огромный шаг в сторону ультралиберального маразма. Впервые мужчину и женщину государство обязывает давать друг другу перед сексом формальное, юридически значимое согласие на половой акт. До такого не додумался ни один тоталитарный режим в мире.

        Правительство Королевства Швеция, которое возглавляет мужчина – 60-летний Стефан Лефвен, – на днях одобрило законопроект, который теперь попадет в парламент и ориентировочно вступит в силу через полгода. Этот закон требует, чтобы мужчина получал от женщины официальное согласие, прежде чем он займется с ней сексом. Точнее, в документе нет разделения на мужчину и женщину, там сказано про любого человека – ведь в шведском правительстве, слава Богу, не дураки сидят, а борцы за равноправие, но подразумевается, конечно, что мишенью закона станут мужчины.

        Закон касается всех: не только любовников, но и супругов, в том числе и оказавшихся на территории Швеции иностранных туристов.

        «Это должно быть очевидно. Секс должен быть добровольным, – цитирует «Комсомольская правда» выступление Лефвена на пресс-конференции. – Если он не является добровольным, то он является незаконным». Премьер добавил: «Если вы не уверены, тогда воздержитесь!»

        «Это классическое леволиберальное предложение. У власти сейчас социалисты. В любом демократическом государстве власти чутко реагируют на запросы, которые существуют в обществе», – цитирует его «Дождь». А заместительница Лефвена Изабелла Ловин заявила, что необходимость закона показала кампания против домогательств.

        Похоже, в голову ни Лефвену, ни Ловин не приходит, что в жизни есть вещи, которые юридически вообще никак не фиксируются. Факт изнасилования иногда можно доказать по косвенным признакам, факт того, что кто-то сказал или не сказал «да» перед половым актом, потом доказать вообще нельзя никак.

        Даже шведские феминистки, наверное, не придумают такой процедуры, чтобы супруги, возбудившись, вызывали на дом нотариуса или участкового, чтобы он подтвердил подписью и печатью их обоюдную добровольность. Не станут супруги и фиксировать все на видеорегистратор с указанием времени и даты, хотя до такого законодатели, наверное, могут додуматься. 

        Вы всегда можете в спальне сказать «да», а потом, наутро, если секс оказался некачественным, зайти в полицейский участок и сказать, что вы говорили «нет». И тогда ваш партнер уже обязан будет доказывать, что не насильник. Доказательств у него не будет. Если только он не догадался записать все на видео. Значит, его слово против вашего слова. На практике это приведет к тому, что все мужчины разом окажутся априори виновными. А девушки вроде нашей Дианы Шурыгиной обретут безграничную власть.

        «Это заметно, если женщина заинтересована»

        Как рассказала газете ВЗГЛЯД лидер шведской некоммерческой организации FATTA Элин Сундин, она с 2013 года боролась за разработку подобного закона.

        «Пока закон только разработан правительством. Сегодня он направлен в специальный правовой совет – специалистам в области права. Он его изучит, после чего законопроект будет передан в парламент, который проголосует, скорее всего, в феврале – марте. При этом большинство партий в парламенте поддерживают такой законопроект. Затем он должен будет вступить в силу уже с 1 июля. И это превосходно! Этот закон – действительно большой шаг к равноправию», – подчеркнула Сундин.

        Диана Шурыгина (фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press)
        Диана Шурыгина (фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press)

        «Мужчине необходимо просто слушать женщину, говорить с ней, увидеть те сигналы, которые она подает. Если он не понимает, хочет она секса или нет, то ему надо спросить у нее. Если же он не уверен, то просто не надо заниматься сексом. Но спросить – это хорошее начало», – объяснила Сундин.

        «Обычно это заметно, если женщина заинтересована. Мужчина должен заметить это. Сейчас зачастую секс происходит, даже если она не заинтересована, и по нынешним законам необходимо наличие насилия или угроз, чтобы привлечь человека к ответственности за изнасилование. Однако мы знаем из научных исследований, что семь из десяти женщин психологически впадают в ступор (в случае домогательств даже без насилия и угроз – прим. ВЗГЛЯД) до такой степени, что не могут двигаться», – подчеркнула собеседница.

        Сундин также отметила, что новый закон не имеет гендерной привязки. «97% изнасилований совершается мужчинами в отношении женщин. Но для закона неважен пол того, кто совершает преступление. Закон должен быть одинаков для всех, кто бы ни совершал преступление», – подчеркнула правозащитница.

        От ответа на вопрос газеты ВЗГЛЯД, как можно устранить в таких случаях угрозу оговора, лжесвидетельства со стороны женщин, Сундин уклонилась. Хотя она и борется за принятие закона уже четыре года, услышав такой вопрос, лидер движения посоветовала дождаться окончательного варианта, который предложит правительство. 

        «Полиции необходимо вести очень хорошую следственную работу, – признала собеседница. – Что такое согласие, что такое добровольно, что такое сексуальная неприкосновенность – все это должно быть конкретизировано. Во всех слоях общества необходимо говорить, что этот закон на самом означает для человека в повседневной жизни – с партнером, когда встречаешь кого-то на вечеринке, что это значит, как социально взаимодействовать с кем-то и не сделать чего-то неразрешенного».

        Есть сторонницы принятия подобного закона и в Российской Федерации.

        «Я считаю, что сексуальное согласие нужно, одобрение полового акта – тоже нужно. Но прежде чем вводить такое на законодательном уровне в России, нужно обязательно ввести уроки сексуального просвещения в школах», – считает общественный деятель, соучредитель фонда «Проект W: сеть взаимопомощи для женщин» Алена Попова.

        На вопрос газеты ВЗГЛЯД, какая же юридическая мера подтвердит постфактум добровольный характер сексуального акта, Попова затруднилась с ответом, но пообещала найти ответ позднее.

        «Я вот планирую свою контрольную работу по криминалистике – в сфере преступлений насильственного характера, то есть по изнасилованиям. И вот там у меня стоит этот же вопрос: какая мера была бы эффективной? Я пока на этот вопрос не ответила, но буду работать над этим вопросом», – заявила Попова.

        «Это какой-то дурдом!»

        «В Швеции 43% женщин-парламентариев, и у них действительно есть возможность принимать законопроекты такого порядка. Но крайне удивительно то, что этот законопроект будет распространяться на супружеские пары. И это какой-то дурдом!» – заявил газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы при Институте Европы РАН Валерий Журавель, добавив:

        «Думаю, прежде всего идею этого закона нужно связать с Ассанжем, с его деятельностью и теми претензиями, которые ему предъявлены. Также эта мера будет направлена против мигрантов, которые ведут себя не очень корректно по отношению к шведским женщинам. Но в любом случае, считаю, данный закон – перебор».

        Долго живший в Стокгольме публицист Исраэль Шамир считает, что премьер Лефвен пытается получить максимальный пиар от направленной против домогательств кампании #metoo («Я тоже»).

        «Сейчас в Швеции под изнасилованием понимается действие, которое связано с применением насилия или угрозой насилия. Но по новому законопроекту надо, чтобы было четко понятно, что женщина согласна на половой акт, чтобы в этом не было сомнений. При этом в законопроекте вообще не указаны какие-либо процедуры фиксации согласия. Вот, например, если девушка раздевается, имеем ли мы право воспринимать это как знак согласия? Не сказано, что согласие должно быть дано вербально или, не дай Бог, письменно. В общем, открывается целое пространство для самых разных интерпретаций, и пока не совсем понятно, как это все будет регулироваться», – пояснил Шамир газете ВЗГЛЯД.  

        «Изначально они даже хотели туда внести презумпцию виновности, но после того как об этом узнали в Associated Press, произошла утечка – решили не отменять презумпцию невиновности. Все-таки доказывать нужно обвиняющей стороне», – добавил журналист. «Еще планируется, что этот закон затронет проституцию. Теперь власти хотят наказывать шведов даже за контакты с проститутками в других странах, например в Таиланде», – добавил собеседник.

        «Все это очень грустно. Мне кажется, тема непонимания между мужчинами и женщинами раздута. И раньше все понимали, что принуждать к сексу никого не надо, но требовать теперь, чтобы женщина громко говорила: «Да, Йохан, я вся твоя», – это как-то идет вопреки тому, что мы себе предполагаем в качестве женской скромности», – подытожил Шамир.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............