Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Игорь Димитриев

    Россия должна будет собирать вещи и выходить

    Игорь Димитриев
    политический консультант
    5 апреля 2016, 16:00

    Любое промедление Москвы на закавказском фронте, неисполнение Договора о коллективной безопастности, которым Российская Федерация связана с Арменией, жевание соплей или очередные «минские договоренности» приведут к потере Закавказья и Средней Азии.

    В Армению наверняка прилетят улыбчивые мужчины с кейсами, которые предложат более надежные гарантии безопасности. Сначала армян подведут к этой мысли артиллерийскими обстрелами и геноцидом на приграничных территориях.

    А потом Россия должна будет собирать вещи и выходить из Закавказья. Как вышла с Балкан, из Прибалтики, с Украины.

    И в целом ОДКБ с его Киргизией, Таджикистаном, Узбекистаном и Казахстаном – распускать. И не тешить никого надеждами. К этому ее и подвигают.

    Признаться, что Россия не претендует на статус регионального лидера и занимается исключительно внутренними вопросами: экономика, курс нефтерубля, приватизация неэффективных предприятий и, конечно, наша любимая борьба с коррупцией – благо дровишек в нее уже начали подкидывать. 

    Фото: кадр из видео

    Итак, стратегия московской дипломатии определилась еще с Приднестровья: везде, где удается перехватить инициативу, оставлять долго тлеющие конфликты. «Потом как-нибудь разберемся».

    По итогам во всех пока еще пророссийских регионах на периферии бывшего СССР разруха или обстрелы. И перед сторонниками «русского мира» где-то за пределами РФ стоит довольно простой выбор: или сливаетесь сразу и не рыпаетесь, или будет Горловка, Алеппо, Белград. 

    И, что интересно, в самой России это сопровождается, в полном соответствии с новомодной стратегией гибридной войны, активным обсуждением того, зачем мы должны кому-то помогать, что у них там есть, кроме помидоров. «Мы, как говорится, ничего им не обещали».

    И вот эта штука самая опасная. Она говорит о том, что русские могут потерять то единственное, что их по-хорошему отличало от украинцев. Это понимание общественного интереса – государственная традиция. 

    Обосновывать можно чем угодно – становлением национального государства, нерешенностью внутренних проблем, сил не накопили достаточно. Но если российская общественная мысль себя в этом убедит, то из мировых держав ее нужно будет вычеркнуть навсегда, и отправить куда-то туда – к Украине.

    Источник: Блог Игоря Димитриева

    Вы согласны с автором?

    601 голос 798 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •