Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Дмитрий Самойлов

    Немцев привлекала Москва 90-х

    Дмитрий Самойлов
    театровед
    18 августа 2015, 10:44

    Вот история настолько литературная, что превратить ее, собственно, в литературу просто невозможно. Много жира, но как разбавить – неизвестно.

    Для многих из нас те немцы были первыми иностранцами, которых мы видели в жизни

    Мы учились в школе с углубленным изучением немецкого языка. Школа имела какие-то уникальные партнерские отношения с немецкими гимназиями. Эти отношения приносили свои плоды.

    В 1993 году нам в школу привезли фуру гуманитарной помощи. Была там коробка с моим именем – внутри шоколадный Санта-Клаус, ветчина в банке, зубная паста, все, в общем, очень красиво, по меркам восьмилетнего ребенка в 1993 году.

    Считалось, что благодаря партнерским отношениям лучшие ученики нашей школы могут ездить учиться в немецкую гимназию. Что и происходило – я, будучи уже старшеклассником, три месяца жил в деревенской семье и ездил в ту самую гимназию по 20 километров каждый день на довоенном велосипеде.

    То же и немцы. Они могли приезжать к нам и смотреть, как мы тут живем, учить русский язык. Кого посылали – ума не приложу. В качестве награды для лучших учеников это было бы странным.

    Провести время в Москве 90-х – это удовольствие для тех, кто в удовольствиях понимает. А немецкие школьники – что с них взять? Тепличные, непуганые, ухоженные.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Но кто-то приезжал. Небольшими группами, человек по десять, на неделю. Где они размещались – загадка. Трудно себе представить, что кто-то из наших учеников селил их в своих семьях.

    На моей памяти, квартиры всех моих одноклассников объединяла малогабаритность и специфический постперестроечный уют – ставь все вот сюда, когда-нибудь пригодится.

    И тем не менее. Вот приезжали в Москву ученики десятого класса немецкой гимназии на неделю, ходили по коридорам нашей школы, не снимая с шей элегантных шарфов – зимой 1995-го топили весьма избирательно, фотографировали облупившуюся штукатурку и уголок воинской славы с пробитой навылет каской и фотографиями учеников, ушедших на фронт сразу после третьего урока.

    Для многих из нас те немцы были первыми иностранцами, которых мы видели в жизни. Невеликое дело, конечно, повидать иностранца. Но дети мало того что тупые и жестокие, так еще и впечатлительные. И вот по этому старому линолеуму, мимо сквозящих окон, вдоль тесных грязных кабинетов с поломанными стульями идут немцы.

    Шагают с красивыми фотоаппаратами, в очках с тонкой оправой, в элегантных, хоть и походных, ботинках. И еще, знаете, у некоторых людей получается так очень красиво носить мятую рубашку под тонким свитером? Никогда не умел и уже не научусь.

    А вот немецкие десятиклассники в 1995 году в нашей школе, где декором служили потеки канализации, а мерами безопасности – штыри в перилах, умели так носить рубашки со свитером.

    Ученики не стесняясь разглядывали иностранцев и иногда даже просили что-нибудь, бегали за гостями, хватали за руки и полы красивых курток. Один мальчик из нашего класса – такой классический лучший по физкультуре, некуда девать дурную энергию – всю неделю подбегал к одному туристу и кричал:

    – Хайльгитлер!

    Кричал, не уставая, по многу раз, хохотал сам до валяния по полу.

    Немец ему вежливо, блестя очками, отвечал:

    – Ньйет. Гитлер – плехо. Гитлер капутт. Ньйет Гитлер, – видимо, у него часто в школе русский язык преподавали.

    А наш черноголовый хулиган все не унимался, бегает за немцами да кричит им известное приветствие.

    Двадцать лет прошло. Тот парень – мой одноклассник – работает на заводе «Мерседес» в Штутгарте.

    Что я могу сказать? Привет, Витёк.

    Источник: Блог Дмитрия Самойлова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •