Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Кремле назвали дату проведения прямой линии Путина

20 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле назвали дату проведения прямой линии Путина

    Главная тема


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    ответные действия


    Минск решил не принимать самолеты с Украины

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    9 Мая нужно «хатаскрайникам»

    Никита Волченко, научный сотрудник КубГУ, к.б.н.
       29 апреля 2015, 18:18
    Фото: из личного архива

    То, с какой яростью разнообразные президенты критикуют Россию, скрываются у соседей от московского парада, героически борются с байкерами, скороспешно сакрализуют дату 8 мая, срочно изобретают аналоги и антиподы георгиевской ленты, лишний раз доказывает: день 9 мая 1945 года по-прежнему форматирует политическое пространство Евразии.

    Как будто и 70 лет не проходило.

    Тяжело, однако, построить свою героику на битве при Конотопе, имея за печами Бородино и Курскую дугу

    И это хорошо – Европе и ее заатлантическому руководству таки не удалось зажмуриться и сделать вид, что в мае 2015-го ничего неординарного не происходит. Не удалось замолчать факт собственной ревизии недавней истории, нынче свеже-коричневым расползающейся с восточноевропейских окраин.

    С историей, с ролью Советского Союза в ХХ веке – активно борются. А значит – она по-прежнему актуальна и сильна. Со слабыми не воюют, слабых игнорируют.

    В стремительно развернувшейся информационно-исторической войне самыми пострадавшими ожидаемо оказались жители Украины, ставшей, собственно, центральным полигоном развернувшейся борьбы за право исторической памяти.

    Если граждане России, как и 70 лет назад, имеют четкую морально-идеологическую базу – нас атаковал фашизм, признавая людьми второго сорта, мы выстояли, мы победили при минимальной поддержке остальных стран, нас не сломил Гитлер, как до него не сломил Наполеон и все прочие до них.

    Если граждане США имеют свое альтернативное видение той войны – с ключевой ролью боев в Африке, на Тихом океане и прочих военных театров второго и третьего плана вплоть до бомбардировки Хиросимы.

    Фото: из личного архива

    Если в странах Прибалтики есть свое видение той войны с нынешними государственными парадами уцелевших нацистов. Если у всех, в том числе постсоветских, стран к маю 2015 года – есть своя история, пусть и с весьма сомнительной порой героикой и моралью, то на Украине все гораздо сложней и хуже ­– своей истории у Украины больше нет.

    Не удается создать достойных альтернатив Дню Победы и подвигам своих отцов в Великой Отечественной (Фото: Владимир Смирнов/ТАСС)

    Не удается создать достойных альтернатив Дню Победы и подвигам своих отцов в Великой Отечественной (фото: Владимир Смирнов/ТАСС)

    Точнее – ее новую версию конструируют на наших глазах прямо сейчас. Но эта конструкция обладает таким, заложенным ее инженерами, запасом внутренних перекосов и напряжений, что неминуемо и скоро саморазрушится. Возможно – унося со своими центробежно разлетающимися осколками остатки гражданского мира и куски территорий бывшей УССР.

    И 9 мая 2015 года является одной из маркерных точек, когда все участники событий вынуждены будут определиться со своим отношением к своей прошлой, а значит, и будущей истории.

    Формально – новая украинская элита, пришедшая к власти после госпереворота на Майдане, ­пошла проторенным путем тех же стран Балтии – стремительной «десоветизации» своей территории, населения, культуры, истории. Уничтожение памятников, марши неонацистов, охота на ветеранов, вытеснение из страны или аресты инакомыслящих, люстрация госслужащих, вытеснение русского языка и самоидентификации из голов юных граждан.

    Но если в Прибалтике этот процесс растянулся на годы и тем снизил шоковый эффект для жителей – то в Киеве попытались впихнуть все эти труднопереносимые для сознания обычных граждан процедуры в один год.

    Как следствие – получили социальный взрыв. Где часть жителей прямо воюет друг с другом, часть обеспечивает тыл войны и все большая часть – просто бежит из страны. В том числе массово в Россию – в состоянии необъявленной войны с которой, вроде бы, по версии официального Киева, находится украинское общество. Оксюморон.

    Подобная логическая коллизия характерна и для ситуации с Днем Победы на Украине. Понятны своей простейшей защитной реакцией позорные запретительные законы Порошенко о преследовании за советскую символику – майданная команда по-прежнему лихо пляшет по граблям.

    Все понимают, что без закона о фактическом ограничении русского языка сразу после победы евромайдана Донбасс, возможно, и не взорвался бы. Тогда новые хозяева Банковой быстро пошли с языком на попятную, но сейчас вновь не выдержали – и запретили теперь память о недавнем общем прошлом десятков миллионов людей. В том числе и память о Победе. Это логично – не умея создать собственную новую историю успеха, хотя бы ликвидировать имеющуюся.

    Причины этого кроются в том числе в тотальном дефиците собственной героической истории, способной создать надежную базу для национального мифа. Учитывая, что Украины в современном территориально-государственном понимании до недавнего по меркам истории времени не существовало – это логично.

    Но неприемлемо с точки зрения оперативного отмежевания от «москальского мира». Тяжело, однако, построить свою героику на битве при Конотопе, имея за печами Бородино и Курскую дугу. Непросто истово верить в козацкие подводные лодки на фоне крейсера «Варяг» и двух оборон Севастополя.

    В итоге – на алтарь мифотворчества тысячами кидаются жизни жителей уже современной Украины, из смертей которых инженеры человеческих душ пытаются вылепить сегодняшнюю героику. Аналогии между высотой Саур-Могила и Мамаевым курганом заставили Киев отчитываться о ее взятии еще до подхода своих штурмовых подразделений.

    Чуть позже бессмысленно уничтоженных там за непонятные им цели. Длящийся несколько месяцев сериал о несокрушимых «киборгах» донецкого аэропорта, призванных затмить собой и Брестскую крепость, и дом Павлова, закончился их стремительным поражением. И столь же стремительным уходом в историческое небытие.

    Тела вчерашних любимцев нации неделями лежали в обломках – при полной потере интереса к ним украинских СМИ, военного руководства и многочисленных «диванных воинов» «Фейсбука». Еще вчера превозносивших новых героев, сегодня не нужных особо никому, кроме родственников и бывших сослуживцев.

    В то время как официальные СМИ и диванные патриоты уже переключились на новый объект – Дебальцевский котел, превращенный пропагандой в новый несокрушимый «дебальцевский плацдарм» и «дебальцевскую дугу». Которая по историческому масштабу должна была, вероятно, затмить дугу Курскую.

    #{image=893878}Но – была в очередной раз провалена, став символом бессмысленных жертв украинских военных на фоне феерического вранья президента Порошенко. Все эти события укладываются в общую, непрерывно повторяемую схему – стремительное создание собственного национального военного мифа из локального боевого успеха, его медианакачка через подконтрольные СМИ и соцсети, шапкозакидательская героизация, военный провал – и столь же стремительное забвение.

    Национальное мифотворчество на постмайданной Украине начинает пробуксовывать – не удается создать достойных альтернатив Дню Победы и подвигам своих отцов в Великой Отечественной. В итоге интернет-активистам остается постить в фейсбуках печальные стихи о проблемах собственного мировосприятия.

    Самым буйным из них – продолжать внутреннюю борьбу с «девятимайской паранойей», удовлетворенно отмечая, что большинство участников Великой Отечественной уже умерли, и спорить теперь с ними не страшно.

    Украинским добровольцам в зоне АТО, еще недавно увлеченно расстреливавшим дома жителей Донбасса – остается кричать в пустоту о недопустимости запрета советской георгиевской символики и бессмысленности переименований городов в рамках борьбы со своей же историей.

    Простым жителям Украины пока остается все это терпеть, не имея легальной возможности бороться с новыми мифотворцами, у которых руки по локоть в крови. Остается выгонять вчерашних героев – бойцов «Правого сектора*» – хотя бы с похорон своих родных, уж если не хватает сил выгнать из города.

    В итоге к 9 мая 2015 года Украина подходит в состоянии сильнейшего идеологического раскола, максимального с 1991 года. И, судя по неуклюжим попыткам команды Порошенко и их атлантических кураторов силой задавить память о Победе и большей части периода украинской истории ХХ века, этот раскол будет расти. Через убийства оппозиционных журналистов и политиков, вытеснение нелояльных граждан в Россию, героизацию пособников нацистов, запуск новых исторических мифов.

    Россия в сложившейся ситуации сейчас не может прямо противостоять киевским любителям УПА* во внутриполитическом поле Украины – там физически или морально уничтожены все сколь-либо пророссийские или нейтральные легальные политические силы.

    Но на стороне России и Украины как братских республик с общей историей и общим будущим – многомиллионное украинское «молчаливое большинство». Те самые 90% жителей Украины, что, даже по признаниям замайданных волонтеров, не участвуют в поддержке войны.

    Миллионы людей, опасливо не надевающих георгиевскую ленточку, но и не постящих «антиватные» призывы в «Фейсбуке». Не желающие или не могущие брать оружие и воевать за одну из сторон конфликта в происходящей гражданской войне. Предпочитающие уехать в российскую провинцию или молча терпящие мобилизацию, обнищание и самодурство праворадикалов дома, на Украине.

    Все это молчаливое большинство, презрительно евроактивистами называемое «хатаскрайниками» (как антипод посмевшему восстать «донецкому быдлу») – оно и есть главная будущая опасность для захватившей временно власть команды евромайдана и ее кукловодов.

    Для всех этих пока молчащих миллионов – украинцев по паспорту и русских по языку – День Победы 9 мая никогда не станет «днем памяти и скорби». И над этим нам надо вместе работать – так, чтобы на 75-летие Победы можно было смело пройтись с георгиевской лентой не только в Москве и Киеве, но и во Львове.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •