13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 17:06  |  vz.ru
Разделы

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Соколова надо было посадить в 2008 году

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рада одобрила снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель

        Главная тема


        Турции предложили резко разбогатеть за отказ от С-400

        накопления на 7,5 трлн рублей


        Названы десять богатейших компаний России

        глава Еврокомиссии


        Германский эксперт оценил планы Урсулы фон дер Ляйен отправить немецких десантников в Донбасс

        космический шпион


        Стало известно о попытке зарубежных спецслужб попасть на советскую космическую станцию

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Всплеск буддийской пассионарности

        Никита Волченко, научный сотрудник КубГУ, к.б.н.
           5 апреля 2016, 11:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Мама – анархия! Папа – стакан портвейна!» – мощные басовые раскаты вечной живой мелодии Виктора Цоя ворвались в мою машину, как только я выбрался из нее на улицу в центре Элисты. За спиной были 500 км кавказских дорог от Краснодара.

        «Добродушные буддисты, флегматично посматривающие через Periscope на события у себя и в мире, обладают серьезным мобилизационным потенциалом»

        Передо мной – один из многочисленных сквериков столицы Калмыкии. Где у подножия памятника Пушкину расположилась местная рок-группа с барабанной установкой, электрогитарами и забористыми аккордами басовых ритмов.

        Веселые музыканты с лицами наследников Тамерлана в рваных джинсах в компании бронзового Пушкина отжигали старый добрый русский рок Цоя. А бодрая команда слушателей уличного концерта всех рас, возрастов и стилей одежды энергично притопывала и подпевала. Александр Сергеевич, обдуваемый ветрами близкой степи, одобрительно смотрел на все это действо.

        В паре кварталов, на центральной площади у пагоды – старики с обликом восточных мудрецов неторопливо перемещали теплые фигуры уличных шахмат. Шумная детвора, гомонящая на нескольких языках, резвилась вокруг.

        Позвякивал вращаемый туристами на пагоде молитвенный барабан. Золотился на солнце Будда – ближайшая из многочисленных его статуй, обширно рассеянных по столице степей и бескрайним калмыцким просторам.

        Возможно, это даже та самая статуя, что стала причиной грандиозного регионального скандала, давеча случившегося в этой тихой республике. Возможно, и кто-то из встреченных мною тогда мирно прогуливавшихся добродушных элистинцев  недавней ночью брал в осаду гостиницу с дагестанскими спортсменами и ставил на колени осквернившего их святыню борца…

        Тренер уволен, борец сидит в СИЗО, пострадавшая статуя Будды ожидает обряда очищения (фото-кадр из видео)
        Тренер уволен, борец сидит в СИЗО, пострадавшая статуя Будды ожидает обряда очищения (фото-кадр из видео)

        Суть произошедшего ныне общеизвестна – конфликт уже улажен, извинения принесены вплоть до главы Дагестана, команда позорно эвакуирована, тренер уволен, борец сидит в СИЗО, пострадавшая статуя Будды ожидает обряда очищения.

        Рунет же в удивлении – судя по комментариям, многие россияне впервые узнали о существовании целой буддийской республики посреди регионов Северного Кавказа. И задаются вопросом – что же это за люди обитают там, что смотрят трансляции в Periscope и по их итогам способны из религиозных соображений поставить на колени профессионального «борцуху»?

        Возьму на себя смелость на этот вопрос ответить.

        Во-первых, Калмыкия, несмотря на свою степную периферийность – отнюдь не пример исключительно замкнутого в своей архаике традиционного общества. Уличный русский рок под сенью Пушкина – яркий, но не исключительный пример многообразия и сложности современного калмыцкого социума.

        Уровень мобильности населения (в том числе и по причине затяжных экономических проблем в республике) высок с 90-х. Местная молодежь активно штудирует науки и языки, массово поступая в столичные вузы, европейские, китайские университеты. При этом в республике стараются сохранять, а ныне и возрождать традиционную народную культуру, фольклорные обычаи, фестивали тюльпанов в цветущей степи и т.п. И, разумеется, буддизм.

        Во-вторых. Буддизм – отнюдь не религия тотального всепрощения и ожидания отмщения врагу в будущей его неудачной реинкарнации, как это видится столичным любителям вегетарианской кухни и путешествий на Гоа. 

        Действительно, первая из пяти дхарм (этических принципов буддизма) призывает к ненасилию, непричинению вреда всякому живому существу. Однако сам Будда, согласно описаниям, наставлял своего сподвижника генерала Синху, например, так:

        «Татхагата учит, что любая война, в которой человек стремится убить своего брата, ничтожна; но он не учит, что тот, кто идет на войну за правое дело, исчерпав все средства к сохранению мира, заслуживает порицания. Порицаем должен быть тот, кто вызвал войну».

        То есть силовое наказание (не убийством) гостя, начавшего войну против буддийских святынь, не несет в себе противоречия. И, рассуждая диалектически о неизбежности борьбы, отмечает ее необходимость лишь ради высших, неперсонализированных целей:

        «Борьба должна быть, ибо вся жизнь – борьба. Но тот, кто борется, должен следить, чтобы не сражаться ради своих личных интересов против истины и справедливости. Борющийся ради своих личных интересов, сколь бы он ни был велик, или силен, или богат, или знаменит, не получит воздаяния».

        Как показала элистинская история, к вольной борьбе сказанное относится в полной мере. 

        При этом не в теоретических построениях, а в реальной жизненной практике традиционных буддийских обществ, теория ненасилия применяется весьма избирательно.

        В Тибете, пока им управлял Далай-лама, а не ЦК КПК, за кражи вовсю отрубали руки и иные части тела. А в Южной Корее в конце 80-х тысячи монахов-буддистов ордена Чогуэ дрались друг против друга с использованием камней, зажигательных бомб и бейсбольных бит. Монахи бились за контроль над могущественным буддийским орденом с годовым бюджетом в девять миллионов долларов.

        В странах Юго-Восточной Азии европейских туристов, излишне фривольно фотографирующихся со статуями Будды, ждет как минимум солидный штраф, а то и тюремное заключение. Знай это все дагестанский борец, возможно, он дважды подумал бы в тот вечер. Впрочем, в СИЗО Элисты у него сейчас в избытке времени для того, чтобы помедитировать над вопросом теории и практики ненасилия в буддизме.

        И последнее. Лучшие стены храма – это его люди. Случившееся подчеркивает еще один интересный факт – открытость и незащищенность буддийских святынь в Калмыкии. Чтобы понять это, достаточно посетить крупные культовые сооружения других значительных конфессий в России.

        Например, процедура входа в храм Христа Спасителя в Москве или мечеть Кул Шариф в Казани предполагает проход через рамки металллоискателей, внешний осмотр, досмотр сумок и прочие стандарты безопасности.

        Система защиты крупнейшего в Калмыкии и европейской части России хурула Золотая обитель Будды Шакьямуни представлена старичком-пенсионером, присматривающим в углу холла за шкафчиком с ключами от помещений.

        Эта картина лучше всего иллюстрирует «белое пятно» Калмыкии на любой социально-политической карте постсоветских войн и конфликтов на Северном Кавказе. Окруженная бурлящими республиками СКФО, перманентными режимами КТО по периметру – раскинувшаяся в считанных сотнях километров от них – Калмыкия все эти годы сохраняет стабильность.

        Но, как показали события последних дней, тишина может быть обманчива. Добродушные буддисты, флегматично посматривающие через Periscope на события у себя и в мире, обладают серьезным мобилизационным потенциалом. Могут в считанные часы продемонстрировать, почему их храмам и святыням особо не требуются сложные периметры охраны и обороны.

        Это интересный и, хочется надеяться, разовый пример выплеска буддийской пассионарности на Юге России.

        Надо отдать должное стремительной и адекватной реакции официальных лиц Дагестана и Калмыкии. Государственные механизмы оперативной нейтрализации конфликтов в ЮФО и СКФО начеку и сработали оперативно. Хотя лучше бы просто не создавать поводов для их запуска. Нам всем тут жить.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............