Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:45  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевик ликвидирован в зоне КТО в Ингушетии

    Главная тема


    У России обнаружилась стратегическая зависимость от Белоруссии

    порядок экстрадиции


    Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    глобальный кризис


    Билл Гейтс предсказал «катастрофу страшнее коронавируса»

    международный имидж


    Мэр Днепра назвал украинцев «нацией воров»

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Всплеск буддийской пассионарности

    Никита Волченко, научный сотрудник КубГУ, к.б.н.
       5 апреля 2016, 11:00
    Фото: из личного архива

    «Мама – анархия! Папа – стакан портвейна!» – мощные басовые раскаты вечной живой мелодии Виктора Цоя ворвались в мою машину, как только я выбрался из нее на улицу в центре Элисты. За спиной были 500 км кавказских дорог от Краснодара.

    Добродушные буддисты, флегматично посматривающие через Periscope на события у себя и в мире, обладают серьезным мобилизационным потенциалом

    Передо мной – один из многочисленных сквериков столицы Калмыкии. Где у подножия памятника Пушкину расположилась местная рок-группа с барабанной установкой, электрогитарами и забористыми аккордами басовых ритмов.

    Веселые музыканты с лицами наследников Тамерлана в рваных джинсах в компании бронзового Пушкина отжигали старый добрый русский рок Цоя. А бодрая команда слушателей уличного концерта всех рас, возрастов и стилей одежды энергично притопывала и подпевала. Александр Сергеевич, обдуваемый ветрами близкой степи, одобрительно смотрел на все это действо.

    В паре кварталов, на центральной площади у пагоды – старики с обликом восточных мудрецов неторопливо перемещали теплые фигуры уличных шахмат. Шумная детвора, гомонящая на нескольких языках, резвилась вокруг.

    Позвякивал вращаемый туристами на пагоде молитвенный барабан. Золотился на солнце Будда – ближайшая из многочисленных его статуй, обширно рассеянных по столице степей и бескрайним калмыцким просторам.

    Возможно, это даже та самая статуя, что стала причиной грандиозного регионального скандала, давеча случившегося в этой тихой республике. Возможно, и кто-то из встреченных мною тогда мирно прогуливавшихся добродушных элистинцев  недавней ночью брал в осаду гостиницу с дагестанскими спортсменами и ставил на колени осквернившего их святыню борца…

    Фото: из личного архива

    Тренер уволен, борец сидит в СИЗО, пострадавшая статуя Будды ожидает обряда очищения (фото-кадр из видео)

    Тренер уволен, борец сидит в СИЗО, пострадавшая статуя Будды ожидает обряда очищения (фото-кадр из видео)

    Суть произошедшего ныне общеизвестна – конфликт уже улажен, извинения принесены вплоть до главы Дагестана, команда позорно эвакуирована, тренер уволен, борец сидит в СИЗО, пострадавшая статуя Будды ожидает обряда очищения.

    Рунет же в удивлении – судя по комментариям, многие россияне впервые узнали о существовании целой буддийской республики посреди регионов Северного Кавказа. И задаются вопросом – что же это за люди обитают там, что смотрят трансляции в Periscope и по их итогам способны из религиозных соображений поставить на колени профессионального «борцуху»?

    Возьму на себя смелость на этот вопрос ответить.

    Во-первых, Калмыкия, несмотря на свою степную периферийность – отнюдь не пример исключительно замкнутого в своей архаике традиционного общества. Уличный русский рок под сенью Пушкина – яркий, но не исключительный пример многообразия и сложности современного калмыцкого социума.

    Уровень мобильности населения (в том числе и по причине затяжных экономических проблем в республике) высок с 90-х. Местная молодежь активно штудирует науки и языки, массово поступая в столичные вузы, европейские, китайские университеты. При этом в республике стараются сохранять, а ныне и возрождать традиционную народную культуру, фольклорные обычаи, фестивали тюльпанов в цветущей степи и т.п. И, разумеется, буддизм.

    Во-вторых. Буддизм – отнюдь не религия тотального всепрощения и ожидания отмщения врагу в будущей его неудачной реинкарнации, как это видится столичным любителям вегетарианской кухни и путешествий на Гоа. 

    Действительно, первая из пяти дхарм (этических принципов буддизма) призывает к ненасилию, непричинению вреда всякому живому существу. Однако сам Будда, согласно описаниям, наставлял своего сподвижника генерала Синху, например, так:

    «Татхагата учит, что любая война, в которой человек стремится убить своего брата, ничтожна; но он не учит, что тот, кто идет на войну за правое дело, исчерпав все средства к сохранению мира, заслуживает порицания. Порицаем должен быть тот, кто вызвал войну».

    То есть силовое наказание (не убийством) гостя, начавшего войну против буддийских святынь, не несет в себе противоречия. И, рассуждая диалектически о неизбежности борьбы, отмечает ее необходимость лишь ради высших, неперсонализированных целей:

    «Борьба должна быть, ибо вся жизнь – борьба. Но тот, кто борется, должен следить, чтобы не сражаться ради своих личных интересов против истины и справедливости. Борющийся ради своих личных интересов, сколь бы он ни был велик, или силен, или богат, или знаменит, не получит воздаяния».

    Как показала элистинская история, к вольной борьбе сказанное относится в полной мере. 

    При этом не в теоретических построениях, а в реальной жизненной практике традиционных буддийских обществ, теория ненасилия применяется весьма избирательно.

    В Тибете, пока им управлял Далай-лама, а не ЦК КПК, за кражи вовсю отрубали руки и иные части тела. А в Южной Корее в конце 80-х тысячи монахов-буддистов ордена Чогуэ дрались друг против друга с использованием камней, зажигательных бомб и бейсбольных бит. Монахи бились за контроль над могущественным буддийским орденом с годовым бюджетом в девять миллионов долларов.

    В странах Юго-Восточной Азии европейских туристов, излишне фривольно фотографирующихся со статуями Будды, ждет как минимум солидный штраф, а то и тюремное заключение. Знай это все дагестанский борец, возможно, он дважды подумал бы в тот вечер. Впрочем, в СИЗО Элисты у него сейчас в избытке времени для того, чтобы помедитировать над вопросом теории и практики ненасилия в буддизме.

    И последнее. Лучшие стены храма – это его люди. Случившееся подчеркивает еще один интересный факт – открытость и незащищенность буддийских святынь в Калмыкии. Чтобы понять это, достаточно посетить крупные культовые сооружения других значительных конфессий в России.

    Например, процедура входа в храм Христа Спасителя в Москве или мечеть Кул Шариф в Казани предполагает проход через рамки металллоискателей, внешний осмотр, досмотр сумок и прочие стандарты безопасности.

    Система защиты крупнейшего в Калмыкии и европейской части России хурула Золотая обитель Будды Шакьямуни представлена старичком-пенсионером, присматривающим в углу холла за шкафчиком с ключами от помещений.

    Эта картина лучше всего иллюстрирует «белое пятно» Калмыкии на любой социально-политической карте постсоветских войн и конфликтов на Северном Кавказе. Окруженная бурлящими республиками СКФО, перманентными режимами КТО по периметру – раскинувшаяся в считанных сотнях километров от них – Калмыкия все эти годы сохраняет стабильность.

    Но, как показали события последних дней, тишина может быть обманчива. Добродушные буддисты, флегматично посматривающие через Periscope на события у себя и в мире, обладают серьезным мобилизационным потенциалом. Могут в считанные часы продемонстрировать, почему их храмам и святыням особо не требуются сложные периметры охраны и обороны.

    Это интересный и, хочется надеяться, разовый пример выплеска буддийской пассионарности на Юге России.

    Надо отдать должное стремительной и адекватной реакции официальных лиц Дагестана и Калмыкии. Государственные механизмы оперативной нейтрализации конфликтов в ЮФО и СКФО начеку и сработали оперативно. Хотя лучше бы просто не создавать поводов для их запуска. Нам всем тут жить.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •