В последние дни абсолютным лидером среди российских регионов и их глав по упоминаниям в СМИ, несомненно, является Чечня с Рамзаном Кадыровым, неустанно ведущим шумные информационные дебаты с российской оппозицией и собирающим митинги в свою поддержку. На этом фоне отошли на второй план процессы в иных, менее интересных сетевому обывателю регионах.
Налицо нехитрый политический маневр слабеющего регионального лидера
А меж тем всюду идет своя жизнь, всюду губернаторы готовятся к сентябрьским выборам, которые в условиях непростой социально-экономической ситуации обещают быть непростыми. Не имея, как Рамзан Ахматович, возможности организовать резонансную акцию местных жителей, региональные лидеры находят способы попроще.
Например, просто пообещать своим жителям сделать хорошо. Вот как пообещал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отменить плату за капремонт жилых домов. Аргумент прост и доступен для любого – снизить финансовую нагрузку в ситуации экономического кризиса.
В целом – дело благородное, любой налогоплательщик двумя руками проголосует за снижение налогового бремени. Тем более в вечно острой в России теме ЖКХ. Но эта ситуация имеет и другие аспекты.
Не секрет, что региональная власть в принципе не может отменить плату за капремонт, это компетенция федерального центра согласно закону с 2014 г. Регион имеет право регулировать его величину, чем, кстати, Ульяновская область активно пользуется, предлагая ввести дифференциальную оплату в зависимости от шести градаций жилого фонда. Это прекрасно знает любой губернатор.
А учитывая, что Сергей Иванович руководит областью с 2004 года, именно под его руководством этот закон и реализовывался в регионе. Так губернатор Морозов публично предлагает отменить в регионе федеральный норматив.
Подобная грубая ошибка для столь опытного госчиновника или признак низкой квалификации (что вряд ли), или не более чем шумовой эффект. Имеющий другую цель, нежели громко задекларированная, а может, даже и не одну.
Известно, что в сфере ульяновского капремонта уже гремели скандалы в прошлом году. Когда по инициативе губернатора неожиданно было принято решение поменять в области 600 лифтов. Волевым усилием процесс пошел, правда, вскоре выяснилось, что эксперты обнаружили необходимый для этого уровень износа лишь у двух из 600.
В итоге миллиардная сделка по требованию прокуратуры была признана незаконной, хотя 150 миллионов рублей подрядные организации таки успели освоить.
Непрозрачные схемы работы местного ЖКХ уже на слуху, а официальная отмена платы может создать еще больше вариантов подобных схем. Тем паче что для компенсации отменяемых взносов потребуется, согласно мнениям специалистов, около 1,2 млрд руб. бюджетных денег.
Хотя Морозов и является губернатором-долгожителем, ходят упорные слухи о его потенциальной замене Кремлем на фоне резкого падения рейтингов. При этом он умудрился рассориться с крупнейшими федеральными политическими партиями до такой степени, что был вынужден приносить извинения Геннадию Зюганову.
Интересно, что отмена налога за капремонт как раз является с 2014-го требованием КПРФ. «Справедливая Россия» даже миллион голосов за это собрала. Неясно, то ли Сергей Иванович заигрывает с влиятельными оппонентами, то ли пытается перехватить у левых повестку в преддверии осенних выборов.
Подобная губернаторская инициатива пока выглядит как стандартный предвыборный популизм в условиях дефицита средств и необходимостью политического маневра на левый фланг.При этом мы все помним, что отказ выполнять законы федерального центра в 90-е годы привел к тотальному хаосу в стране. Ульяновская область, конечно, не Чечня и даже не Татарстан. Но все же – большой путь всегда начинается с первого пробного шага.
Отдельно стоит отметить, что в СМИ давно звучат мнения о шумихе вокруг губернаторской отмены капремонта как способе отвлечь внимание от семейного бизнеса, вызывающего ряд вопросов. В прессе постоянно муссируется информация об активном лоббировании Морозовым бизнес-интересов своей супруги и сына.
Первая входит в десятку самых богатых жен губернаторов, а фирма второго получает сверхприбыли на поставке питания в разом подорожавшие для населения детские сады. Вполне возможно, что просто вся семья – талантливые бизнесмены, но некий тренд напрашивается.
Таким образом, явной проблемы с капремонтом (по крайне мере как первейшей) в Ульяновской области нет. Из статистических данных это видно, равно как и стабильность сбора средств по этой статье. Налицо нехитрый политический маневр слабеющего регионального лидера.
При этом, даже если федеральный центр сделает вид, что не заметил подобных вольностей на местах в условиях непростых региональных выборов-2016, уже в 2017-м жителям этот налог платить таки придется. Только, возможно, уже при новом руководстве области.