Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На АЭС в Германии произошла утечка радиактивной жидкости

    Главная тема


    Боксеры пробили спортивную блокаду России

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Как Крым стал наш

    Никита Волченко: Как Крым стал наш
    Никита Волченко, научный сотрудник КубГУ, к.б.н.
    None
       19 апреля 2016, 20:20
    Фото: из личного архива

    8 (19) апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала манифест о присоединении к России земель Крымского ханства. Как сказано в документе: «решилися МЫ взять под державу НАШУ полуостров Крымский, остров Тамань и всю Кубанскую сторону». Так что сегодня есть повод праздновать не только у крымчан, но как минимум и у кубанцев.

    Однако масштабные геополитические изменения, произошедшие за последние два года, именно крымскую тему выдвигают на передний план. И это понятно: пристально вглядываясь в подробности событий «времен очаковских и покоренья Крыма», все время ловишь себя на мысли, как мало в мировой политике изменилось с тех пор.

    #{smallinfographicright=783899}Начать стоит хотя бы с того, что необходимость присоединения Крыма в самой России екатерининского времени вызывала немало сомнений и споров. Ведь и сейчас, даже если не касаться политико-правовых дебатов, экономический базис подобных сомнений кажется очевидным.

    Скептики объявляют Крым «балластом» для российской экономики. И что самое забавное – тот же тезис всегда был очень популярен и в Киеве. Правда, после утраты полуострова почему-то никакой публичной радости от «сброса балласта» там не испытывают и позитивного экономического эффекта от ухода «дотационной» Крымской автономии почему-то не ощущают.

    В XVIII веке звучали голоса о том, что Крым – это пустыня, малопригодная для жизни. Определенные основания для этого были – достаточно вспомнить легендарные походы российских генерал-фельдмаршалов Миниха и Ласси в 1736 и 1737 годах. Оба раза экспедиционные корпуса успешно разгромили войска крымского хана, взяли под контроль ключевые города. И вынуждены были покинуть Крым. Причины – растянутые коммуникации снабжения в пустынных северных районах полуострова, голод и эпидемии в войсках.

    Фото: из личного архива

    Отрыв от освоенных Россией территорий Причерноморья был велик – как выяснилось на практике, без плацдарма в виде территории, вскоре ставшей Новороссией, эффективно действовать в Крыму империя не могла.

    Таврическая губерния, образованная на месте Крымского ханства, включала земли до Днепра. И этот факт их неразделимой функциональной связи продолжает действовать до сих пор. Особенно наглядно это показала водная, энергетическая и продовольственная блокада Крыма, устроенная украинскими и татарскими радикалами с молчаливого согласия Киева.

    Конечно, благодаря слаженной и эффективной работе государства ущерб от блокады удалось минимизировать, но, согласитесь, куда лучше было бы для всех, если бы в Россию вернулся не только полуостров, но и те земли к северу от него, что были присоединены вместе с Крымом, Таманью и «Кубанской стороной».

    Ну а что касается скептиков, то они были посрамлены еще Потемкиным, выдумав в отместку пропагандистский миф о его «деревнях». А уже вскоре сам Крым стал подлинной жемчужиной в короне Российской империи.

    Впрочем, на присоединение полуострова Екатерина решилась далеко не сразу. После первой выигранной ею войны с турками Крымское ханство было объявлено независимым и от России, и от Турции. Россия же получала лишь контроль над стратегическим Керченским проливом, который в случае необходимости позволял беспрепятственно использовать на Черном море военно-морской флот.

    Согласно Кючук-Кайнарджийскому мирному договору: «Все татарские народы ... без изъятия от обеих империй имеют быть признаны вольными и совершенно независимыми от всякой посторонней власти, но пребывающими под самодержавной властью собственного их хана чингисского поколения».

    Однако ожидаемого результата это не дало. Османы продолжали плести антироссийские козни, а спокойнее на границе с татарскими ордами не стало. Эвакуация из Крыма христиан (греков и армян) и расселение их вне полуострова от Мариуполя до устья Дона не обрадовало хана, потерявшего активное, налогооблагаемое население, включившееся в экономику Новороссии.

    Крымская элита, как это водится на Востоке, раскололась и металась между двумя столицами, население бунтовало – и в конце концов Екатерина решилась ввести войска.

    Причем применять их активно даже не пришлось – в условиях нарастающего хаоса местные элиты стали более склонны к протекторату европейского Петербурга, чем к самодурству хана Шахин Гирея, подстрекаемого из Стамбула. В итоге аккуратные военные и дипломатические действия Потёмкина привели к бескровной присяге на вершине Ак-Кая крымских мурз, мулл и населения.  

    Напомним, что и в дни «русской весны» 2014 года первоначально планировалось провести референдум о фактической независимости Автономной Республики Крым, причем сделать это аж в конце мая, параллельно с президентскими выборами на Украине. Звучали идеи о том, что стоит ограничиться только непосредственным присоединением базы Черноморского флота в Севастополе.

    Однако уже через несколько дней было принято окончательное решение – Крым наш! Дату референдума перенесли, формулировки изменили.

    В 2014 году, надо признать, за счет стремительных действий «вежливых людей» и референдума в спокойной обстановке периода хаоса вообще удалось успешно избежать. Повторили опыт на пять с плюсом!

    Ну и, наконец, стоит вспомнить о том, что если местное население в целом благосклонно приняло власть России на фоне прочих альтернатив (а они были и есть всегда), то крупные геополитические игроки были вовсе не согласны с подобным выбором.

    Вначале протесты против присоединения Крыма высказал Париж, а уже через четыре года, в 1787-м, турки атаковали российские войска. Каждый шаг России в Причерноморье натыкался не только на отчаянное военное сопротивление турок, но и на решительное дипломатическое противодействие западных держав.

    Кульминацией этой борьбы стали события Крымской войны, в которой Россия вынуждена была сражаться в Крыму фактически с прообразом будущего НАТО.

    В конце XVIII века присоединение Крыма стало своеобразной точкой бифуркации, вызвавшей цепочку региональных преобразований в Причерноморье. Итогом их стало центростремительное движение местных регионов к России.

    Глобальные последствия этого шага в ХХI веке нам всем еще предстоит оценить. Застывшая в точке нестабильного равновесия ситуация на землях исторической Новороссии оставляет широкое поле для новых исторических аналогий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •