Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:45  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевик ликвидирован в зоне КТО в Ингушетии

    Главная тема


    У России обнаружилась стратегическая зависимость от Белоруссии

    порядок экстрадиции


    Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    глобальный кризис


    Билл Гейтс предсказал «катастрофу страшнее коронавируса»

    международный имидж


    Мэр Днепра назвал украинцев «нацией воров»

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Как Крым стал наш

    Никита Волченко, научный сотрудник КубГУ, к.б.н.
    None    19 апреля 2016, 20:20
    Фото: из личного архива

    8 (19) апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала манифест о присоединении к России земель Крымского ханства. Как сказано в документе: «решилися МЫ взять под державу НАШУ полуостров Крымский, остров Тамань и всю Кубанскую сторону». Так что сегодня есть повод праздновать не только у крымчан, но как минимум и у кубанцев.

    Однако масштабные геополитические изменения, произошедшие за последние два года, именно крымскую тему выдвигают на передний план. И это понятно: пристально вглядываясь в подробности событий «времен очаковских и покоренья Крыма», все время ловишь себя на мысли, как мало в мировой политике изменилось с тех пор.

    #{smallinfographicright=783899}Начать стоит хотя бы с того, что необходимость присоединения Крыма в самой России екатерининского времени вызывала немало сомнений и споров. Ведь и сейчас, даже если не касаться политико-правовых дебатов, экономический базис подобных сомнений кажется очевидным.

    Скептики объявляют Крым «балластом» для российской экономики. И что самое забавное – тот же тезис всегда был очень популярен и в Киеве. Правда, после утраты полуострова почему-то никакой публичной радости от «сброса балласта» там не испытывают и позитивного экономического эффекта от ухода «дотационной» Крымской автономии почему-то не ощущают.

    В XVIII веке звучали голоса о том, что Крым – это пустыня, малопригодная для жизни. Определенные основания для этого были – достаточно вспомнить легендарные походы российских генерал-фельдмаршалов Миниха и Ласси в 1736 и 1737 годах. Оба раза экспедиционные корпуса успешно разгромили войска крымского хана, взяли под контроль ключевые города. И вынуждены были покинуть Крым. Причины – растянутые коммуникации снабжения в пустынных северных районах полуострова, голод и эпидемии в войсках.

    Фото: из личного архива

    Отрыв от освоенных Россией территорий Причерноморья был велик – как выяснилось на практике, без плацдарма в виде территории, вскоре ставшей Новороссией, эффективно действовать в Крыму империя не могла.

    Таврическая губерния, образованная на месте Крымского ханства, включала земли до Днепра. И этот факт их неразделимой функциональной связи продолжает действовать до сих пор. Особенно наглядно это показала водная, энергетическая и продовольственная блокада Крыма, устроенная украинскими и татарскими радикалами с молчаливого согласия Киева.

    Конечно, благодаря слаженной и эффективной работе государства ущерб от блокады удалось минимизировать, но, согласитесь, куда лучше было бы для всех, если бы в Россию вернулся не только полуостров, но и те земли к северу от него, что были присоединены вместе с Крымом, Таманью и «Кубанской стороной».

    Ну а что касается скептиков, то они были посрамлены еще Потемкиным, выдумав в отместку пропагандистский миф о его «деревнях». А уже вскоре сам Крым стал подлинной жемчужиной в короне Российской империи.

    Впрочем, на присоединение полуострова Екатерина решилась далеко не сразу. После первой выигранной ею войны с турками Крымское ханство было объявлено независимым и от России, и от Турции. Россия же получала лишь контроль над стратегическим Керченским проливом, который в случае необходимости позволял беспрепятственно использовать на Черном море военно-морской флот.

    Согласно Кючук-Кайнарджийскому мирному договору: «Все татарские народы ... без изъятия от обеих империй имеют быть признаны вольными и совершенно независимыми от всякой посторонней власти, но пребывающими под самодержавной властью собственного их хана чингисского поколения».

    Однако ожидаемого результата это не дало. Османы продолжали плести антироссийские козни, а спокойнее на границе с татарскими ордами не стало. Эвакуация из Крыма христиан (греков и армян) и расселение их вне полуострова от Мариуполя до устья Дона не обрадовало хана, потерявшего активное, налогооблагаемое население, включившееся в экономику Новороссии.

    Крымская элита, как это водится на Востоке, раскололась и металась между двумя столицами, население бунтовало – и в конце концов Екатерина решилась ввести войска.

    Причем применять их активно даже не пришлось – в условиях нарастающего хаоса местные элиты стали более склонны к протекторату европейского Петербурга, чем к самодурству хана Шахин Гирея, подстрекаемого из Стамбула. В итоге аккуратные военные и дипломатические действия Потёмкина привели к бескровной присяге на вершине Ак-Кая крымских мурз, мулл и населения.  

    Напомним, что и в дни «русской весны» 2014 года первоначально планировалось провести референдум о фактической независимости Автономной Республики Крым, причем сделать это аж в конце мая, параллельно с президентскими выборами на Украине. Звучали идеи о том, что стоит ограничиться только непосредственным присоединением базы Черноморского флота в Севастополе.

    Однако уже через несколько дней было принято окончательное решение – Крым наш! Дату референдума перенесли, формулировки изменили.

    В 2014 году, надо признать, за счет стремительных действий «вежливых людей» и референдума в спокойной обстановке периода хаоса вообще удалось успешно избежать. Повторили опыт на пять с плюсом!

    Ну и, наконец, стоит вспомнить о том, что если местное население в целом благосклонно приняло власть России на фоне прочих альтернатив (а они были и есть всегда), то крупные геополитические игроки были вовсе не согласны с подобным выбором.

    Вначале протесты против присоединения Крыма высказал Париж, а уже через четыре года, в 1787-м, турки атаковали российские войска. Каждый шаг России в Причерноморье натыкался не только на отчаянное военное сопротивление турок, но и на решительное дипломатическое противодействие западных держав.

    Кульминацией этой борьбы стали события Крымской войны, в которой Россия вынуждена была сражаться в Крыму фактически с прообразом будущего НАТО.

    В конце XVIII века присоединение Крыма стало своеобразной точкой бифуркации, вызвавшей цепочку региональных преобразований в Причерноморье. Итогом их стало центростремительное движение местных регионов к России.

    Глобальные последствия этого шага в ХХI веке нам всем еще предстоит оценить. Застывшая в точке нестабильного равновесия ситуация на землях исторической Новороссии оставляет широкое поле для новых исторических аналогий.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •