24 августа, среда  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru

Главная тема


Сильное землетрясение разрушило города в центре Италии

операция «Щит Евфрата»


Турецкие танки вошли на территорию Сирии

«поймите: мы платить не будем»


Байден рассказал, как требовал от Порошенко уволить генпрокурора Шокина за 1 млрд долларов

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

название аэропорта


Волгоградские власти одобрили возвращение Сталинграда

события 1991 года


Горбачев ответил на слова Кравчука о развале СССР Украиной

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Украина за день переписала свою роль в Великой Отечественной войне

Фотография бандеровцев, сделанная в 1946 году в Карпатах   9 апреля 2015, 20:20
Фото: Владимир Синдеев/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Верховная рада Украины приняла закон о правомерности действий ОУН-УПА, которые признаны борцами за независимость страны. Вместе с этим парламентарии запретили нацистскую символику, а коммунистическую идеологию признали преступной. За серп и молот, как и за символы нацистской Германии, теперь можно сесть на 10 лет. Это касается не только КПУ, но и батальона «Азов».

Согласно закону «О правовом статусе и памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке», который приняли в четверг в Верховной раде, Организация украинских националистов (ОУН) и УПА* признаны борцами за независимость Украины. Участникам этих организаций предоставлено право на социальные гарантии. За проголосовал 271 парламентарий при необходимом минимуме в 226 голосов.

«Депутаты даже не задумались над явными историческими, политическими и смысловыми противоречиями»

До десяти лет с возможной конфискацией

Закон касается тех, кто вел борьбу за независимость Украины в течение периода с ноября 1917 года по 24 августа 1991 года в составе формальных, неформальных, а также подпольных организаций, военных, партизанских структур или формирований. Кроме ОУН-УПА, к этим организациям причислены парамилитарные формирования Украинской Народной Республики, включая армию Украинской Народной Республики, повстанческую армию Украины и Украинскую Хельсинкскую группу (УГГ).

В законе говорится, что государство признает эту борьбу правомерной, так как ее цель, формы и методы не противоречили уставу ООН, Всеобщей декларации прав человека и другим международно-правовым актам.

Но этим Рада не ограничилась. В тот же день она приняла закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропагандирования их символики». Он запрещает публичное использование и пропаганду коммунистической и национал-социалистической символики в стране и признает эти режимы преступными. Теперь изготовление и распространение такой символики карается лишением или ограничением свободы на срок от пяти до десяти лет с возможной конфискацией имущества. Решение поддержали 254 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

Пропаганда этих режимов и их символики юридическим лицом, политической партией, печатным средством массовой информации становится основанием для отказа в регистрации и прекращения их деятельности.

Секретарь комитета Верховной рады по вопросам госстроительства, региональной политики и местного самоуправления Алексей Гончаренко в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» пояснил, что в закон еще предстоит внести правки, провести второе чтение, и только затем документ должен подписать президент. Он пояснил также, что прежде всего законом запрещается «сочетание серпа и молота, сочетание серпа, молота и звезды пятиконечной».

«Запрещены именно определенные сочетания, их использование в прессе, какой-то агитации. Естественно, это не касается учебников, музеев, научных трудов. Речь идет именно об использовании в пропаганде, политической деятельности. Например, создается новая политическая партия, своим символом она выбирает серп с молотом и пятиконечной звездой. Если этот закон будет принят, то минюст откажет в регистрации такой партии и регистрации такого знака», – пояснил парламентарий.

Он заверил, что в случае принятия закона человеку никто не запретит, к примеру, выйти на праздничные мероприятия 9 мая с коммунистическими символами. Но публичное выступление под флагами с серпом и молотом может трактоваться как пропаганда символов коммунистического тоталитарного режима.

К символике коммунистического тоталитарного режима, согласно закону, также относятся изображения, памятники, посвященные событиям, связанным с деятельностью Коммунистической партии, установлением советской власти на территории Украины; изображение лозунгов Компартии, цитат ее руководителей, названия областей, районов, населенных пунктов с использованием имен или псевдонимов руководителей Компартии.

Что касается запрета символики нацистского тоталитарного режима, то она включает в себя символику Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП), государственный флаг и герб нацистской Германии 19391945 годов, изображения, надписи, посвященные событиям, связанным с деятельностью НСДАП, изображение лозунгов НСДАП, цитат лиц, занимавших руководящие должности в НСДАП, высших органах власти и управления нацистской Германии и на оккупированных ею территориях в 19351945 годах.

На прошлой неделе министр юстиции страны Павел Петренко заявил, что до 9 мая Рада поставит точку «в вопросе существования коммунистических и нацистских идеологий». Через несколько дней после этого заявления сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали депутата одного из районных советов Днепропетровской области от Компартии, который якобы организовал диверсионную группу и планировал теракты в регионе. А в понедельник СБУ несколько часов допрашивала лидера Компартии Украины Петра Симоненко. Никаких обвинений ему предъявлено не было.

Сейчас на Украине идет массовое уголовное преследование активистов КПУ. В отношении членов партии начато 308 уголовных производств. Еще в июле прошлого года было объявлено о принудительном роспуске парламентской фракции КПУ. Тогда же в Окружном суде Киева началось рассмотрение дела о запрете КПУ.

Интервью / Политика

Карстен Фогт: Соседей России не заставляли вступать в НАТО
Виталий Чуркин: Даже самые сложные международные проблемы решаемы
Руслан Коцаба: Какофонию ненависти надо прекращать
Януш Недзвецкий: Когда нас блокировали в гостинице, полиция только смотрела
Алексей Фененко: Исключительно важен нейтралитет Стокгольма и Хельсинки
«Отказываются от целой части территории Украины»

Комментируя голосование в Раде, Петр Симоненко заявил, что закон о запрете пропаганды коммунистического режима наносит удар по государственной безопасности и территориальной целостности страны. «Если они назвали это преступным режимом, значит, тогда они отказываются от пакта Молотова Риббентропа и целой части территории Украины, которые были получены Украиной в результате этого. Теперь они отказываются от Крыма, им надо отказаться от всех решений, которые они приняли, обвиняя Россию в агрессии», – сказал Симоненко телеканалу «Россия-24».

Он убежден, что «партия войны», захватившая власть в феврале прошлого года, «поставила под угрозу существование государства Украина». «Сегодня не только отказались от великой Победы, а колоссальный удар нанесен по государственной безопасности и территориальной целостности страны», – уверен он.

Отметим, что, кроме всего прочего, парламентарии в четверг приняли закон об установлении в стране нового ежегодного праздника в честь победы над нацизмом во Второй мировой войне 19391945 годов – День памяти и примирения, который будет отмечаться 8 мая. Этот праздник предложил отмечать президент Украины Петр Порошенко. 9 апреля, во время посещения с польским коллегой Брониславом Коморовским мемориала Быковнянские могилы, он заявил, что Сталин вместе с Гитлером развязал Вторую мировую войну, пытаясь «разделить, расколоть Европу».

«Полная политическая шизофрения»

Главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко указывает, что принятие закона о запрете коммунистической и нацисткой символики и провозглашение членов ОУН-УПА борцами за независимость страны противоречат друг другу. «ОУН и УПА провозглашали себя союзниками Адольфа Гитлера. Депутаты даже не задумались над явными историческими, политическими и смысловыми противоречиями», – сказал Скачко газете ВЗГЛЯД.

Он подчеркнул, что огромное количество нынешних территориальных батальонов не скрывают свою символику, которая «является чистой калькой, списанной с символики различных подразделений Третьего рейха – от свастики до всяких рун». К таким относится небезызвестный батальон «Азов». Так как формулировка, прописаная в законе, достаточно размыта, можно предположить, что теперь батальону придется искать себе новую символику.

Скачко напомнил, что одним из авторов принятых законов стал депутат от Радикальной партии Юрий Шухевич, сын главнокомандующего бандеровской УПА Романа Шухевича. «Получается, что сын одной рукой прославляет своего отца как борца за независимость Украины, а другой – запрещает его как военного деятеля нацисткой Германии. Полная политическая шизофрения с элементами паранойи, на которую никто не хочет обращать внимания, потому что это нецелесообразно. Ставится цель не искать историческую истину, а выполнять сиюминутные задачи. Депутаты должны были либо запрещать коммунистов и нацистов, либо не провозглашать союзников Гитлера борцами за независимость Украины и не чествовать их», – убежден Владимир Скачко.

Эксперт уверен, что закон принимался с целью расправы над КПУ, «чтобы убрать потенциальных конкурентов» или дать политическое обоснование для борьбы «с КПУ и с носителями любых левых идей, которые могут стать реальными конкурентами действующей власти».

Добавим, что происходящее на Украине начало тревожить европейскую общественность. По мнению польских СМИ, героизация украинских националистов и Украинской повстанческой армии*, а также решение Порошенко о переносе праздника 23 февраля на день образования УПА говорят о том, что культ национализма на Украине проник во властные структуры самого высокого уровня.

14 октября прошлого года Порошенко подписал указ об отмене 23 Февраля и праздновании Дня защитника Украины 14 октября, в день образования Украинской повстанческой армии, одним из основателей которой стал Степан Бандера. В конце сентября Порошенко заявил, что допускает возможность признания представителей ОУН-УПА участниками боевых действий и одной из воюющих сторон во время Второй мировой войны.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............