Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Илья Ухов

    Судьба Украины и Юго-Востока будет решаться только на поле боя

    Илья Ухов
    политолог
    19 января 2015, 11:45

    После победного для ополчения завершения августовских и сентябрьских боев, которые позволили вооруженным силам Новороссии нанести украинским войскам решительное поражение в приграничных сражениях и реализовать разгром Иловайского котла, возникла, как говорят военные, стратегическая пауза, обусловленная во многом стремлением России и народных республик воззвать к остаткам разума в головах киевских правителей и хоть как-то договориться о будущем Украины и Юго-Востока.

    Судя по размещению резервов и конфигурации фронта, есть несколько мест, в которых ополчение могло бы нанести существенные удары по силам ВСУ и выйти на оперативный простор

    Именно Россия неоднократно предлагала и настойчиво добивалась мирных переговоров в «нормандском» и «минском» форматах. Однако вялотекущие обстрелы и спорадические вспышки военных действий на фронтах Донецка и Луганска, перешедшие накануне в полноценные артиллерийские дуэли и танковые атаки, продемонстрировали полную недоговороспособность Киева, а точнее, стоящего за ним Вашингтона.

    Довольно забавно было в ноябре-декабре наблюдать масштабную сетевую активность разного рода приверженцев теории о том, что «Путин слил» и «Новороссии конец». Частью эти сетевые баталии троллей были обусловлены включением американцами всех наличных пропагандистских технологий, а частью – реальным непониманием роли и места ополчения и народных республик в целом в общей рамке геостратегического противостояния России и США.

    Не претендуя ни в коей степени на роль всезнающего эксперта, хотелось бы проанализировать ситуацию, исходя из общего курса российского руководства, в контексте более общей «Большой игры», разворачивающейся на пространствах Евразии.

    Во-первых, для понимания дальнейших шагов ополчения и поддерживающего его «Военторга» следует развеять миф о «единой пророссийской Украине», который продвигался некоторыми экспертами и аналитиками осенью-зимой 2014–2015 года. Такой политико-государственный конструкт создан не будет, и тому есть ряд причин.

    Во-первых, отсутствие легального политического субъекта, действующего в политическом поле постмайданной Украины, который бы артикулировал пророссийский вектор. Поле зачищено, и оппоненты либо физически устранены, либо изгнаны.

    Фото: vk.com/id7500050

    Во-вторых, и это самое важное – такого рода сценарий не нужен США, они не для того приводили к власти своих марионеток, чтобы позволять создавать что-то там «единое» и тем более «пророссийское».

    Пунктом возможного контрудара может стать северо-западный фас линии фронта у Дебальцево, где при грамотном командовании можно организовать второй Иловайский котел (Фото: Станислав Красильников/ТАСС)

    Пунктом возможного контрудара может стать северо-западный фас линии фронта у Дебальцево, где при грамотном командовании можно организовать второй Иловайский котел (Фото: Станислав Красильников/ТАСС)

    Цель одна – война с Россией, истощение нашей страны в экономическом и военном противостоянии с накачиваемой оружием и деструктивной пассионарной энергией Украиной. Сакраментальные слова 33-го президента США Гарри Трумэна еще никто не отменял: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше». Только теперь на роль рейха приготавливается Незалежная.

    И понимая все это, следует уже подробнее остановиться на собственно военных перспективах армии Новороссии в противостоянии с ВСУ. Ситуация на фронте сейчас меняется стремительно, и основные боевые действия разворачиваются вокруг донецкого аэропорта. Оба терминала аэропорта захвачены людьми Моторолы и Гиви, что, кстати, полностью разрушает пропагандистский миф украинских СМИ о героических «киборгах».

    Потеряв аэропорт, украинские военные начали по приказу киевского руководства ожесточенные обстрелы окраин Донецка и, по некоторым данным, попытались прорваться к новому терминалу аэропорта силами до двух батальонов пехоты при поддержке нескольких десятков танков и БМП.

    Ополчение контратакует, и сейчас завязались уже бои непосредственно в предполье у поселка Пески и на окраинах Авдеевки – стоит напомнить, что именно оттуда идет обстрел жилых кварталов Донецка. А вот в районе Луганска попытки взломать оборону украинских войск в районе Станицы Луганской пока успехов не принесли, противник там создал достаточно эшелонированную оборону, идут позиционные бои.

    Судя по размещению резервов и конфигурации фронта, есть несколько мест, в которых ополчение могло бы нанести существенные удары по силам ВСУ и выйти на оперативный простор.

    Во-первых, это район Мариуполя, где у армии ДНР, по некоторым источникам, имеется механизированный резерв и превосходство над украинскими войсками в артиллерии, что уже вынудило украинских военных оставить ряд позиций в предполье. Активный рывок к Мариуполю и даже его обход позволяют ополчению оседлать трассу Мариуполь – Бердянск и выйти на границу Донецкой области и Запорожья. Резервов у украинского командования тут нет, кроме войск, стоящих в заслоне на Перекопе, на нынешней российско-украинской границе.

    Еще одним пунктом возможного контрудара может стать северо-западный фас линии фронта у Дебальцево, где при грамотном командовании вполне можно организовать второй Иловайский котел.

    Вполне вероятно, что при поддержке артиллерии и имеющихся танков ополчение попытается перерезать дорогу Светлодарск – Артемовск, что помимо замыкания котла у Дебальцево создает угрозу удара во фланг и тыл украинской группировке, занимающейся штурмом Донецка.

    Все это создает угрозу военного поражения ВСУ в западных районах Донецкой области, при том, что силы украинской армии существенно истощены, все, что может стрелять и двигаться, сосредоточено на востоке, а грядущая мобилизация, объявленная Радой, если и соберет какое-то количество новобранцев, то качество их будет страдать. Для обучения и ввода этих подразделений потребуется не менее нескольких месяцев, вплоть до полугода.

    Естественно, что Запад, поддерживающий Украину, не будет сложа руки смотреть на поражение своей клиентелы в Киеве. Уже сейчас идут поставки разного рода «нелетальных» средств. По некоторым данным, Киеву поставляется и боевая техника советского производства из бывших стран Варшавского договора.

    Если случится катастрофа под Мариуполем или Дебальцево – нет сомнений, что возможны и прямые военные поставки уже по линии НАТО или в двустороннем порядке. Участие пехоты наверняка ограничится, как и прежде, привлечением ЧВК.

    Способно ли сейчас ополчение прорваться, допустим, к Днепропетровску? При имеющихся ресурсах представляется, что нет. Нужно качественное усиление в части противотанковой артиллерии, улучшение структуры управления, формирования. При наличии у ополчения сил хотя бы численностью до одного стандартного советского танкового полка образца 1985 года (94 танка, 46 БМП-2, 5 командно-штабных БМП-1К, 2 БТР-80, 2 БРМ-1К, 8 БРДМ-2, 4 «Стрелы»-10, 4 «Тунгуски», 18 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика») можно было бы говорить о вероятности нанесения рассекающего удара в направлении того же Славянска и выходе к границам Днепропетровской области.

    Однако если отбросить чисто военные потенциальные возможности, встает вопрос о том, какие вырисовываются политические перспективы у интенсификации боевых действий на донецком направлении. Позволю себе предположить, что России невыгодно ни военное поражение Донбасса и Луганска, ни впихивание их в состав нынешней Украины на западных условиях, ни признание независимости этих регионов.

    Как мне кажется, сейчас Кремль играет в столь любимую Путиным по дзюдо игру на противовесах. Штаты и Запад планировали войну на истощение прямо у границ России, вынуждали реализовать «крымский сценарий» в неспецифичных условиях.

    Однако теперь, при активной работе «Военторга» и смещении линии фронта западнее, ближе к Днепру, создается ситуация, при которой линия нестабильности отодвигается от границ России, из-под контроля Киева выпадает основная часть промышленно-развитых регионов, и новые регионы Новороссии (в отличие от нынешнего ее усеченного варианта) получают возможность стать экономически самостоятельными, что снимает с повестки содержание людей и инфраструктуры на Юго-Востоке за счет России, что задумывалось как еще один инструмент подрыва нашей экономики и бюджета.

    В целом же можно констатировать провал стратегии «умиротворения» агрессора – судьба Украины и ее мятежных регионов будет решаться на поле боя и силой оружия. И как показал прошедший год, Россия заняла единственно правильную позицию – не давая на Украине полностью сформироваться новому антироссийскому милитаризму, в то же время осуществляя переход на суверенные экономические рельсы и отвязывая от западного влияния и вмешательства один сектор национального хозяйства за другим.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •