Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Илья Ухов

    На мед в виде миллионов бюджетных евро моментально слетаются пчелы

    Илья Ухов
    политолог
    31 марта 2016, 12:06

    В конце 2015 года Европейский фонд в поддержку демократии (EED) заявил о создании новой медиаструктуры – Прибалтийского центра совершенствования медиа (The Baltic Centre for Media Excellence).

    Сразу забегу вперед и скажу, что по факту, несмотря на красивую вывеску, мы имеем дело с очередным мощным центром антироссийской пропаганды, финансируемым за счет европейских налогоплательщиков.

    А теперь давайте поподробнее поговорим о новом центре, о том, какие у него цели и кто стоит за его появлением.

    Начнем, пожалуй, с самого начала – с организации под названием «Европейский фонд в поддержку демократии».

    В уставе фонда заявлено, что он независим от государств – членов ЕС.

    Фото: vk.com/id7500050

    Вместе с тем в этом же документе подробно прописан и механизм формирования совета управляющих фондом, а также его исполнительного комитета.

    Как мы можем видеть, несмотря на красивые фразы о независимости от ЕС, по факту EED находится под чутким контролем и управлением государственных структур Европейского союза.

    А вот, собственно, то самое сообщение о появлении Прибалтийского центра совершенствования медиа, свой вклад в который внес EED. В частности, там же говорится и о том, что данный центр создан на основании рекомендаций, подготовленных фондом, а кроме того упоминается, что деятельность EED в рамках проекта будет сконцентрирована на «независимых русскоязычных СМИ».

    Несколько слов о тех рекомендациях, которые давались EED в этой связи.

    Во-первых, сразу же обозначается главная цель проекта: «Дать достойный ответ доминированию прокремлевских СМИ».

    Во-вторых, среди рекомендаций – создание единой структуры по противодействию российским СМИ.

    Помимо вышеупомянутых структур, в создании центра участвовал совет министров северных стран, который в своих отчетах за 2015 год также рассказывает о деятельности в данном направлении.

    Сообщается, что совет внес первоначальную спонсорскую помощь проекту, а также провел два мероприятия в рамках подготовки к его реализации. В мероприятиях, вместе с представителями дипломатических посольств Норвегии, Финляндии, Швеции и Дании, участвовали (барабанная дробь) представители «Медузы*».

    За чей же счет нам с вами будут рассказывать о том, что наша страна ужасна, спросите вы?

    Кроме упомянутого уже выше совета министров северных стран, в открытых источниках есть информация о том, что финансирование выделят Польша (1 млн евро) и Нидерланды (1,5 млн евро).

    В описании самого проекта на официальном сайте центра (это, кстати, пока единственное, что на нем опубликовано) говорится о том, что начальное финансирование шло от совета министров северных стран и Датского культурного института. Основным же донором в 2016 году является министерство иностранных дел Латвии.

    Итак, что мы имеем в итоге.

    Первое. На наших глазах на налоги европейцев официальные структуры стран ЕС и околовластные НКО создали очередной центр антироссийской пропаганды в русскоязычном сегменте медиапространства.

    Проект будет включать в себя информационное агентство, платформу обмена контентом между партнерскими СМИ, образовательную составляющую, фонд финансирования партнерских русскоязычных СМИ, а также единый механизм распространения контента.

    Второе. На мед в виде миллионов бюджетных евро моментально слетаются пчелы (или мухи, кому как угодно). Портал «Медуза» в их числе. Не удивлюсь, если среди партнеров нового центра обнаружатся впоследствии и другие всем известные «независимые издания и телеканалы».

    С учетом того, что все эти СМИ имеют определенную аудиторию в России, от того, насколько она будет информирована об их ангажированности, будет зависеть и эффективность транслируемой ими антироссийской пропаганды. А это я к тому, что пора возвращаться к обсуждению законопроекта о СМИ – иностранных агентах.

    Источник: Блог Ильи Ухова

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •