Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Национальную идею России выявило противостояние с Западом

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Илья Ухов

    Бессмертие нашей памяти

    Илья Ухов
    политолог
    10 мая 2016, 15:40

    Когда-то выдающийся русский философ Николай Федоров выдвинул идею относительно того, что величайшая задача сынов есть воскрешение отцов – примиряться со смертью человечество не должно. Русский космизм, его эсхатологическое видение истории причудливым образом сплелось с народной памятью и оказалось вписано в историю тяжелейшего и величественного для России 20-го века.

    Такие удары и потери, какие понесла наша страна в минувшем столетии, ни одно другое государство не испытывало и не выдержало бы. Десятки миллионов людей, погибших в Первой мировой, в Гражданской, в ходе репрессий и затем в годы Великой Отечественной – это то, что останется в памяти нашего народа навечно. Разного сорта пошлости западные комментаторы уже который год вопрошают, почему в России День Победы стал ключевым, фундаментальным аспектом формирования нашего характера.

    Прошедшая накануне акция «Бессмертный полк», в которой, по самым скромным подсчетам, только в Москве приняло участие более 700 тысяч человек, наглядно демонстрирует неразрывную связь поколений, то самое, пускай и ментальное, «воскрешение отцов».

    Еще несколько лет назад, когда в силу возрастных причин ветеранов оставалось все меньше и меньше, возникло ощущение того, что День Победы поблекнет, превратится в какое-то подобие 7 Ноября в позднесоветский период. Однако глубинные силы в самом народе воспротивились этому со стороны как будто логичному сценарию.

    Граждане России, все народы, ее населяющие, как будто смогли в какой-то момент осознать, что без памяти о Победе, без чествования предков, без создания этой незримой метафизической связи между поколениями ныне живущих и теми героическими поколениями, выстоявшими в годы тяжелейших испытаний, мы сами превратимся в кисель, в слизь, в Иванов, не помнящих родства.

    Фото: vk.com/id7500050

    Ведь тогда бы все эти жалкие потуги вменить нам какое-то ложное чувство вины, поставить на одну доску с нацистами, особенно характерное для ряда русофобствующих режимов на постсоветском пространстве, обрело бы реальность. Сначала бы забыли о предках, потом отреклись от них, потом начали бы «платить и каяться», а потом исчезли, сошли бы с арены мировой истории.

    Успех «Бессмертного полка» – это успех всей страны и всех россиян. Мы не только продемонстрировали, в том числе и на параде, свои актуальные возможности в плане военно-технической модернизации и готовность отразить любую агрессию против нашей страны.

    Самое важное, и это наглядно показали последние 25 лет – без осознания себя народом и государством в истории, без понимания неразрывности существования народа теряются не только семейные традиции, утрачивается сама страна, позволяя каким-то проходимцам от политики разрывать единое культурное и языковое пространство.

    Удивительно также и то, что масштаб и география «Бессмертного полка» в этом году не позволили даже записным либеральным критикам включить свои дежурные мантры про «всех согнали и купили». Невозможно несколько миллионов человек согнать и купить, это совершенно невероятно. И это крайне нервирует нашу рукопожатную общественность, так как лишний раз наглядно демонстрирует отсутствие какой бы то ни было поддержки их идей со стороны подавляющего числа граждан России.

    Следует также отметить и важную международную составляющую «Бессмертного полка», шествия которого прошли в десятках стран, от США до Китая и от Лондона до Киева. Особое мужество продемонстрировали участники украинских «полков», рискуя буквально жизнями и подвергаясь постоянным нападениям националистов.

    Жители Одессы и Николаева, Харькова и Херсона, Черкасс и Полтавы, несмотря на угрозы и нападения, наглядно продемонстрировали, что общая Победа является мощным консолидирующим фактором. И это позволяет надеяться, что народ Украины сможет пережить нынешние темные времена, помня предков и осознавая свое единство и неразрывную историческую связь с «большой Россией».

    «Бессмертный полк» стал и важным напоминанием нам самим. Напоминанием о том, что мы одновременно и изменились, отойдя от пагубного курса на дискредитацию собственной истории и отказ от достижений предков, и вместе с тем остались прежними, сохранив лучшие качества, присущие нашему народу.

    Мы не только помним своих близких, павших ради того, чтобы могли жить мы. Россия и сегодня противостоит злу в разных его обличьях. Подвиг старшего лейтенанта Александра Прохоренко в Сирии, который вызвал огонь на себя, ведя бой с террористами ИГИЛ*, наглядно показывает, что мы как народ и армия живы.

    Как вечно будут жить наши не вернувшиеся с войны деды и прадеды. И память эта будет бессмертна, мы пронесем ее через поколения и века, передадим детям и внукам. Память о великом и героическом народе-исполине, переломившем хребет инфернальному злу, пытавшемуся поработить планету.

    Источник: Блог Ильи Ухова

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •