18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 06:56  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 257 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российское посольство призвало США прекратить ограничивать СМИ

        Главная тема


        Чем привлечь в Чечню туристов из остальной России

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        противостояние с киевом


        Будапешт потребовал автономии для живущих на Украине венгров

        резолюция по сирии


        Лавров обвинил США в «фейковой дипломатии»

        Президент Турции


        Эрдоган поддержал претензии России к США по борьбе с ИГ

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Маски сброшены

        Алексей Пушков, глава комитета Госдумы по международным делам
           16 сентября 2014, 09:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Маски отброшены. Все приличия тоже. Отброшен и здравый смысл. НАТО угрожает размещением баз в соседних с нами странах. ЕС вводит все новые санкции – и экономические, и личные, включая в них все новые и новые фамилии. Запад консолидируется вокруг платформы новой враждебности к России, и попытки отдельных стран и отдельных политиков Евросоюза не способны обернуть вспять эту тенденцию.

        На ваш взгляд

         
        Чем лично вы готовы пожертвовать ради успеха России в противостоянии с Западом?






        Обсуждение: 481 комментарий
        И речь не идет ни о защите высоких идеалов, ни о правах страждущих, ни о заботе о верховенстве закона. Под мощным давлением со стороны Соединенных Штатов все эти принципы отброшены. Госпереворот 22 февраля был принят на Западе сразу же и с восторгом: наплевать на то, что была попрана украинская конституция, наплевать на разгон конституционного суда, наплевать на незаконные решения Рады. Все это неважно, когда речь идет о геополитическом освоении такой страны, как Украина.

        Именно поэтому нынешним киевским властям разрешено делать все то, от чего у западных политиков в других случаях волосы официально встают дыбом: убивать мирное население, применять фосфорные боезаряды и баллистические ракеты против жителей городов, расстреливать и похищать журналистов, наконец, душить и сжигать людей лишь за то, что они добивались для себя больших прав. Так было в Одессе.

        Все эти преступления фактически разрешены и одобрены демократическим Западом под стыдливые бормотания о необходимости расследований, которые никогда не состоятся или же будут сознательно заведены Киевом в тупик. Разрешены и одобрены во имя высшей цели – включения Украины в евроатлантическую зону влияния.

        При этом во всем, происходящем на Украине, винят только и исключительно Россию. В то время как санкции следует применять к Киеву за постоянные и злостные нарушения всех мыслимых и немыслимых прав человека, начиная с права на жизнь, Россию и лично Путина пытаются изобразить новыми исчадиями зла. И чем больше вина самого Запада в происходящем, тем больше западная пресса, уже забывшая не только об объективности, но и об элементарной взвешенности суждений, с остервенением набрасывается на нашу страну.

        Таков общий фон. При этом все мыслящие люди от Финляндии до США признают: в том, что события на Украине развернулись именно таким образом, виновата не столько Россия, которая долго никак не реагировала на происходящее в Киеве, сколько сам Запад. Именно ЕС поставил Украину перед выбором: либо сотрудничество с Россией, либо ассоциация с Евросоюзом. Именно ЕС сразу же поддержал госпереворот в Киеве, а США – так и вовсе готовили его.

        «Почему Запад ответственен за кризис на Украине» – таково название статьи, с которой недавно выступил на страницах американского журнала «Форин афферс» профессор Чикагского университета Джон Мершаймер.

        «Если исходить из господствующих на Западе взглядов, – пишет Мершаймер, – вина за украинский кризис лежит почти целиком на России». «Но это не так – продолжает он. – На самом деле США и их европейские союзники несут большую часть ответственности за кризис». Запад уже давно пытался так или иначе втянуть Украину в НАТО и оторвать ее от России. Между тем Москва не раз предупреждала, пишет Мершаймер, что «не будет спокойно наблюдать за тем, как ее стратегически важный сосед превращается в бастион Запада. Для Путина незаконное свержение демократически избранного президента Украины, которое Путин справедливо назвал переворотом, стало последней каплей».

        Со схожими оценками выступает и бывший посол США в СССР Джон Мэттлок. В интервью немецкой газете «Тагесцайтунг» Мэттлок рассказывает, как своей стратегией расширения НАТО на страны Восточной Европы Запад начал создавать основы кризиса в отношениях с Россией. «Никакой реальной угрозы этим странам со стороны России не было. Потом началось создание военных баз, в том числе и в Польше – кстати, против несуществующих иранских ракет. В результате русские восприняли все это в качестве провокации».

        А затем, по словам Мэттлока, НАТО решило поманить еще и Украину, обещав ей членство в альянсе. «Все это стало очень неумными шагами Запада, – продолжает Мэттлок, – и теперь мы пожинаем реакцию на них». По его мнению, США тоже не стали бы сидеть, сложа руки, если бы Китай начал работу по созданию военного союза с Мексикой и Канадой. Мы препятствовали бы этому всеми средствами, и так поступило бы каждое государство», – уверен Джон Мэттлок.

        Однако всего этого ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе никогда не признают. Потому что тогда надо будет признать, что вся антироссийская политика Обамы не имеет никаких оснований кроме стремления расправиться с непокорной Москвой, которая осмеливается бросить вызов США и проводить независимую внешнюю политику.

        Потому что тогда надо будет признать, что политика санкций против России не имеет под собой никаких оснований. Потому что тогда надо будет признать, что источник агрессивности находится вовсе не в Кремле, а в Вашингтоне и в поддерживающих его европейских столицах.

        И – самое главное – надо будет признать, что дело не в демократии, не в правах человека и не в высоких принципах, которыми нас кормили более 20 лет, а в стремлении к господству – любой ценой. В том, что европеец Ницше называл Wille zur Macht, волей к власти. Ницше знал, о чем говорил. Маски отброшены. Приличия – тоже.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............