25 января, суббота  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        поднятая фуражка


        В Сети оценили решение Путина помочь палестинскому офицеру

        чиновничий скандал


        Главе Чувашии предложили попрыгать за место замдиректора районного дома культуры

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Маски сброшены

        Алексей Пушков, глава комитета Госдумы по международным делам
           16 сентября 2014, 09:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Маски отброшены. Все приличия тоже. Отброшен и здравый смысл. НАТО угрожает размещением баз в соседних с нами странах. ЕС вводит все новые санкции – и экономические, и личные, включая в них все новые и новые фамилии. Запад консолидируется вокруг платформы новой враждебности к России, и попытки отдельных стран и отдельных политиков Евросоюза не способны обернуть вспять эту тенденцию.

        На ваш взгляд

         
        Чем лично вы готовы пожертвовать ради успеха России в противостоянии с Западом?






        Обсуждение: 481 комментарий
        И речь не идет ни о защите высоких идеалов, ни о правах страждущих, ни о заботе о верховенстве закона. Под мощным давлением со стороны Соединенных Штатов все эти принципы отброшены. Госпереворот 22 февраля был принят на Западе сразу же и с восторгом: наплевать на то, что была попрана украинская конституция, наплевать на разгон конституционного суда, наплевать на незаконные решения Рады. Все это неважно, когда речь идет о геополитическом освоении такой страны, как Украина.

        Именно поэтому нынешним киевским властям разрешено делать все то, от чего у западных политиков в других случаях волосы официально встают дыбом: убивать мирное население, применять фосфорные боезаряды и баллистические ракеты против жителей городов, расстреливать и похищать журналистов, наконец, душить и сжигать людей лишь за то, что они добивались для себя больших прав. Так было в Одессе.

        Все эти преступления фактически разрешены и одобрены демократическим Западом под стыдливые бормотания о необходимости расследований, которые никогда не состоятся или же будут сознательно заведены Киевом в тупик. Разрешены и одобрены во имя высшей цели – включения Украины в евроатлантическую зону влияния.

        При этом во всем, происходящем на Украине, винят только и исключительно Россию. В то время как санкции следует применять к Киеву за постоянные и злостные нарушения всех мыслимых и немыслимых прав человека, начиная с права на жизнь, Россию и лично Путина пытаются изобразить новыми исчадиями зла. И чем больше вина самого Запада в происходящем, тем больше западная пресса, уже забывшая не только об объективности, но и об элементарной взвешенности суждений, с остервенением набрасывается на нашу страну.

        Таков общий фон. При этом все мыслящие люди от Финляндии до США признают: в том, что события на Украине развернулись именно таким образом, виновата не столько Россия, которая долго никак не реагировала на происходящее в Киеве, сколько сам Запад. Именно ЕС поставил Украину перед выбором: либо сотрудничество с Россией, либо ассоциация с Евросоюзом. Именно ЕС сразу же поддержал госпереворот в Киеве, а США – так и вовсе готовили его.

        «Почему Запад ответственен за кризис на Украине» – таково название статьи, с которой недавно выступил на страницах американского журнала «Форин афферс» профессор Чикагского университета Джон Мершаймер.

        «Если исходить из господствующих на Западе взглядов, – пишет Мершаймер, – вина за украинский кризис лежит почти целиком на России». «Но это не так – продолжает он. – На самом деле США и их европейские союзники несут большую часть ответственности за кризис». Запад уже давно пытался так или иначе втянуть Украину в НАТО и оторвать ее от России. Между тем Москва не раз предупреждала, пишет Мершаймер, что «не будет спокойно наблюдать за тем, как ее стратегически важный сосед превращается в бастион Запада. Для Путина незаконное свержение демократически избранного президента Украины, которое Путин справедливо назвал переворотом, стало последней каплей».

        Со схожими оценками выступает и бывший посол США в СССР Джон Мэттлок. В интервью немецкой газете «Тагесцайтунг» Мэттлок рассказывает, как своей стратегией расширения НАТО на страны Восточной Европы Запад начал создавать основы кризиса в отношениях с Россией. «Никакой реальной угрозы этим странам со стороны России не было. Потом началось создание военных баз, в том числе и в Польше – кстати, против несуществующих иранских ракет. В результате русские восприняли все это в качестве провокации».

        А затем, по словам Мэттлока, НАТО решило поманить еще и Украину, обещав ей членство в альянсе. «Все это стало очень неумными шагами Запада, – продолжает Мэттлок, – и теперь мы пожинаем реакцию на них». По его мнению, США тоже не стали бы сидеть, сложа руки, если бы Китай начал работу по созданию военного союза с Мексикой и Канадой. Мы препятствовали бы этому всеми средствами, и так поступило бы каждое государство», – уверен Джон Мэттлок.

        Однако всего этого ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе никогда не признают. Потому что тогда надо будет признать, что вся антироссийская политика Обамы не имеет никаких оснований кроме стремления расправиться с непокорной Москвой, которая осмеливается бросить вызов США и проводить независимую внешнюю политику.

        Потому что тогда надо будет признать, что политика санкций против России не имеет под собой никаких оснований. Потому что тогда надо будет признать, что источник агрессивности находится вовсе не в Кремле, а в Вашингтоне и в поддерживающих его европейских столицах.

        И – самое главное – надо будет признать, что дело не в демократии, не в правах человека и не в высоких принципах, которыми нас кормили более 20 лет, а в стремлении к господству – любой ценой. В том, что европеец Ницше называл Wille zur Macht, волей к власти. Ницше знал, о чем говорил. Маски отброшены. Приличия – тоже.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 164 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............