Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:30  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о намерении не допустить распространения НАТО на Восток

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?
    Алексей Пушков

    Это нельзя оставлять без ответа

    Алексей Пушков
    Сенатор, политолог, кандидат исторических наук, профессор и преподаватель МГИМО
    10 ноября 2015, 14:00

    Врачи хорошо знают, что одна раковая клетка несет в себе информацию обо всей раковой опухоли. Точно так же карикатура на гибель 224 российских граждан в небе над Синаем, опубликованная на страницах «Шарли Эбдо», несет в себе больше информации, чем может показаться на первый взгляд.

    Русофобия из настроения превращается в политику

    Об их цинизме и безнравственности сказано уже многое. Но в их основе лежит и еще один феномен современного западного мира – откровенная русофобия. Причем русофобия – это не только нелюбовь к русским, а отторжение всей нашей страны как таковой.

    Нам говорят, что «Шарли Эбдо» делает карикатуры обо всем и никого не щадит. Но это не так. Вы не найдете там издевательств над жертвами других катастроф, произошедших в других странах и в другое время. «Шарли Эбдо» их не трогает, это не принято.

    Но атаковать Россию принято, а российская антитеррористическая операция в Сирии вызвала очередной приступ ненависти к России в известных кругах. Вот «Шарли Эбдо» нас и атакует. И нам, конечно же, по официальным каналам сообщают, что это свобода слова. Но это не свобода слова, нет – это свобода русофобии.

    Атаковать Россию принято (фото: Mohamed Abd El Ghany/Reuters)

    Атаковать Россию принято (фото: Mohamed Abd El Ghany/Reuters)

    Мы присутствуем при важном и очень опасном феномене. Русофобия из настроения превращается в политику, из набора пропагандистских штампов, эмоциональных выпадов и отдельных провокаций, вроде сравнения нынешней России с Третьим рейхом, превращается в системную идеологическую основу современной политики ряда стран западного альянса.

    В самом неприкрытом своем виде она уже превратилась в государственную политику сначала в прибалтийских государствах, а теперь и на Украине.

    Враждебные действия по отношению к России в столицах этих стран уже рассматриваются как самоцель, независимо от того, наносят ли они ущерб самим этим странам. У этой политики много проявлений.

    Фото: из личного архива

    Бесконечная демонизация президента России в западных СМИ – это политика русофобии. На русофобии выстроена вся мифология российской угрозы. Это та основа, на которой наиболее антироссийские силы в США и других странах НАТО пытаются сплотить западный альянс. Она служит одной из идейных основ нынешней разросшейся активности НАТО и планов по его дальнейшему расширению.

    Именно поэтому нельзя не обращать внимания, как нас призывают некоторые, на морально преступные карикатуры «Шарли Эбдо».

    Именно поэтому нельзя оставлять без ответа все более настойчивые попытки на русофобской основе исказить и извратить новую и новейшую историю.

    Именно поэтому нельзя быть терпимыми и к проявлениям русофобии в нашей собственной стране. Увы, но русофобия внешняя репродуцируется некоторыми в самой России.

    И не случайно регулярно вспыхивают скандалы, когда публичные фигуры, писатели, журналисты, комментаторы выплескивают на нас свою ненависть к собственной стране, к Русскому миру, к нашей истории, к тому, что дорого и свято для подавляющего большинства граждан России.

    В силу всего этого нельзя рассматривать карикатуры «Шарли Эбдо» или выпады против нашего народа, который, видите ли, не устраивает его критиков, как отдельные, несвязанные между собой эпизоды.

    На самом деле, это лишь часть более общей картины, более общей политики и кампании, которая проводится с целью поставить под сомнение наше видение мира, наши национальные интересы и, в конечном счете, само наше существование как независимой и суверенной страны.

    И наша задача – противостоять и такой политике, и таким настроениям, чтобы этого не позволить.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •