Взгляд
25 января, понедельник  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Хайпожорство – это преступление

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
У тех, кто щекочет себе нервы и пытается получить хоть какое-то внимание путем съемок и распространения видео чужих страданий, нет ни совести, ни будущего. Это морально искалеченные люди. Кто-то живет без ноги, кто-то без глаза, а эти живут без души. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ипотечный передоз для экономики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Ипотека должна перестать быть единственным лекарством для стройки, а стройка – единственным лекарством для экономики. А банкам нужно кредитовать реальный сектор, а не только и не столько влезающих не от хорошей жизни в долги физлиц. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

От изуверия схиигумена Сергия к церквеубийству

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Схема такая. Ненависть к греху сначала подменяется ненавистью к грешникам, потом – произвольным и самочинным «назначением» в грешники по социальному, этническому или любому другому признаку, а потом – обожествлением этой ненависти и превращением ее в идола для фанатичного поклонения. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин указал на опасность незаконных акций протеста

    Главная тема


    Когда большинство граждан России получат ковид-прививку

    трагическая ошибка


    Немецкий эксперт: В ЕС создали институт антироссийской инквизиции

    «Лежу я себе на Мальдивах»


    В Сети отреагировали на стихотворение Слепакова о «диванных оппозиционерах»

    «добро пожаловать домой»


    Пригожин отреагировал на возвращение «блудной дочери» Максаковой в Россию

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    конспирология и факты


    В истории «продажи ноутбука Пелоси СВР» оказалось несколько загадок

    несанкционированные акции


    Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?
    Алексей Федоров

    Свидетель революции

    Алексей Федоров
    кардиохирург
    1 сентября 2014, 10:13

    Я долго думал, рассказывать ли эту историю публично. Все-таки есть тайна пациента, которую врач разглашать не должен. Но это касается прежде всего диагноза, а передать разговор «за чаем», не указывая данных болящего, считаю вполне уместным. Тем более что события, происходившие в Ливии несколько лет назад, так похожи на нынешние.

    #{image=548501}Итак, несколько месяцев назад у меня лежала пациентка N. Около 15 лет она проживала в Ливии, ее муж работал в одной из совместных ливийско-российских фирм. Жили в пригороде Триполи. Выучила за это время язык, завела многочисленные знакомства и даже дружбу с местными. Явилась непосредственным свидетелем ливийской «революции» от начала и до конца. Она вызвала у меня неподдельный интерес и ответила на мои вопросы. 

    Итак, сначала о подоплеке. Ливия, по твердому убеждению N, жила хорошо, даже очень. На уровне европейских стран, не зря потока мигрантов «на плотах» в Италию и другие европейские страны не наблюдалось: ливиец в Европе был скорее бизнесменом с деньгами или отцом семейства на отдыхе, нежели гастарбайтером.

    Власть Каддафи пользовалась абсолютной поддержкой населения. Например, рассказ N о системе здравоохранения и представленные медицинские выписки заставили меня по-доброму позавидовать ливийцам тех лет.

    Равно как и информация об условиях ипотеки, поддержке молодых семей, ценах на бензин, контроле качества продуктов и так далее. Итальянцы считали за большую удачу получить длительную командировку в Ливию – страна непросто давала вид на жительство и, тем более, гражданство, поток желающих был очень большой.

    Единственное, что имело место – некоторое соперничество между Триполи и Бенгази: чуть более выраженное, чем Москва – Санкт-Петербург, и значительно менее, чем Мадрид – Барселона.

    Фото: facebook.com/alex.fedorov.986

    Но Каддафи за несколько лет до смуты дал Бенгази значительные преференции, развернул бурное строительство в городе – и все успокоилось. Теперь непосредственно к хронике событий.

    Где-то за 3 месяца до начала волнений жители пригорода отметили появление в окрестностях большого количества мускулистых людей, не похожих на местных жителей, которые жили в маленьких гостиницах, мотелях и постоянно тренировались – бегали, отжимались, уходили в лес с палатками.

    На вопросы аборигенов обычно отвечал руководитель группы: мол, мы спортсмены, готовимся к всеарабским играм, у вас климат подходящий. Ну, спортсмены и спортсмены. 

    Тем временем в самой Ливии начались разговоры, что Каддафи помог деньгами предвыборной кампании французского президента, дал денег итальянцам и испанцам, а отдавать им долг очень сильно не хочется. И что европейцы решили прикрыться лозунгами о великой демократии и убрать Каддафи, дабы деньги не отдавать.

    Но в стране был такой хороший уровень жизни и поддержка властей народом, что многие не верили. Какая может быть еще демократия, если 90 процентов населения и так обоими руками за своего лидера. Европейцы обязательно увидят все и одумаются. 

    Где-то через месяц горожане с удивлением обнаружили, что на центральной площади города митингуют 300–500 человек с лозунгами против Каддафи. Среди них встречались знакомые лица спортсменов.

    Это было настолько же неправдоподобно, как если сегодня с лозунгами против Путина выйдет весь «Уралвагонзавод». Самое интересное – большинство из митингующих знали по-арабски только фразу «Смерть Каддафи» и еще пару-тройку кричалок, а на вопросы местных не могли ответить из-за банального незнания языка. Пациентка N считает, что это были люди из Катара, Йемена и подобных стран, возможно, также иракцев и туарегов.

    Полиция окружила митинг, митингующие разбили палатки и остались на несколько месяцев. Горожане проявляли сдержанность, поскольку были абсолютно не готовы к такому, полиция пресекала беспорядки, но активно не разгоняла – на Западе уже началась истерия про массовые протесты, якобы зверства режима Каддафи.

    Пару раз приезжали западные корреспонденты – тогда пришельцы начинали неистово прыгать, кричать лозунги, изображать немыслимо страдающих. В тот же вечер это показывали по CNN, и создавалось впечатление, что митингуют тысячи. «До сих пор не понимаю, как им удавалось так отснять», – недоумевала моя пациентка. 

    Еще к митингующим часто приезжали из посольств США и стран Европы. Чем они там занимались, моя пациентка не знает, но сказала: «Не удивлюсь, если раздавали печеньки». 

    Тем временем Ливию атаковали западные СМИ, росла международная истерия, потоком шли непонятно откуда взятые кровавые кадры. Знакомая пациентки звонила родственникам в Бенгази – даже там, в колыбели оппозиции, переворот поддерживали процентов 20 населения, город заполонили наемники.

    Учитывая все это, жители пригорода наконец разозлились, собрали свой многотысячный митинг и прогнали пришельцев. Максимум, чем закончилась зачистка площади – парой разбитых носов, жертв не было. Полиция помогала, но не зверствовала. В городе воцарилось спокойствие. 

    Вечером по СNN показали сюжет – ливийская армия устроила геноцид собственного народа, танками и авиацией разогнав митинг несогласных граждан. И кадры, судя по всему, из Ирака или Афганистана – разрушенные дома, горы трупов на улицах, кровь, убитые дети. А внизу подпись – город X, пригород Триполи, сегодняшнее число... Горожане звонили друг другу и задавали один вопрос: «Как такое вообще может быть?»

    Через несколько дней по городу ударила авиация НАТО. Налеты продолжались несколько дней, моя пациентка сидела в подвале, погибли ее соседи, несколько хороших знакомых. Город был практически разрушен, его заполнили наемники и мародеры.

    Сейчас моя пациентка окончательно утратила связь с оставшимися в Ливии знакомыми, из последних новостей, что ей удалось получить со второй родины – страна лежит в руинах, инфраструктура полностью разрушена, образования и здравоохранения нет, преступность запредельная, по сути, страна разорвана на части и разделена между преступными группировками и племенами.

    Ежедневно сотни ливийцев в поисках лучшей доли плывут на рыбацких лодках в сторону Италии, сотнями и тонут. Не так давно прошла информация, что США в целях безопасности эвакуировало посольство из Триполи.

    Из новой демократической страны, выживающей теперь по всем правилам Запада.

    Не вижу смысла особо комментировать эту историю – пусть каждый сделает свои выводы. Позволю лишь сказать о своем самом большом разочаровании – мы живем совсем не в том мире, как казалось раньше.

    Источник: Блог Алексея Федорова  


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •