Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 10:43  |  vz.ru
Разделы

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия установила рекорд по несырьевому экспорту

    Главная тема


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    «вторжение» на украину


    Байден пригрозил запретить России операции с долларом

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    «выдохнуть, успокоиться»


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?
    Алексей Федоров

    Свидетель революции

    Алексей Федоров
    кардиохирург
    1 сентября 2014, 10:13

    Я долго думал, рассказывать ли эту историю публично. Все-таки есть тайна пациента, которую врач разглашать не должен. Но это касается прежде всего диагноза, а передать разговор «за чаем», не указывая данных болящего, считаю вполне уместным. Тем более что события, происходившие в Ливии несколько лет назад, так похожи на нынешние.

    #{image=548501}Итак, несколько месяцев назад у меня лежала пациентка N. Около 15 лет она проживала в Ливии, ее муж работал в одной из совместных ливийско-российских фирм. Жили в пригороде Триполи. Выучила за это время язык, завела многочисленные знакомства и даже дружбу с местными. Явилась непосредственным свидетелем ливийской «революции» от начала и до конца. Она вызвала у меня неподдельный интерес и ответила на мои вопросы. 

    Итак, сначала о подоплеке. Ливия, по твердому убеждению N, жила хорошо, даже очень. На уровне европейских стран, не зря потока мигрантов «на плотах» в Италию и другие европейские страны не наблюдалось: ливиец в Европе был скорее бизнесменом с деньгами или отцом семейства на отдыхе, нежели гастарбайтером.

    Власть Каддафи пользовалась абсолютной поддержкой населения. Например, рассказ N о системе здравоохранения и представленные медицинские выписки заставили меня по-доброму позавидовать ливийцам тех лет.

    Равно как и информация об условиях ипотеки, поддержке молодых семей, ценах на бензин, контроле качества продуктов и так далее. Итальянцы считали за большую удачу получить длительную командировку в Ливию – страна непросто давала вид на жительство и, тем более, гражданство, поток желающих был очень большой.

    Единственное, что имело место – некоторое соперничество между Триполи и Бенгази: чуть более выраженное, чем Москва – Санкт-Петербург, и значительно менее, чем Мадрид – Барселона.

    Фото: facebook.com/alex.fedorov.986

    Но Каддафи за несколько лет до смуты дал Бенгази значительные преференции, развернул бурное строительство в городе – и все успокоилось. Теперь непосредственно к хронике событий.

    Где-то за 3 месяца до начала волнений жители пригорода отметили появление в окрестностях большого количества мускулистых людей, не похожих на местных жителей, которые жили в маленьких гостиницах, мотелях и постоянно тренировались – бегали, отжимались, уходили в лес с палатками.

    На вопросы аборигенов обычно отвечал руководитель группы: мол, мы спортсмены, готовимся к всеарабским играм, у вас климат подходящий. Ну, спортсмены и спортсмены. 

    Тем временем в самой Ливии начались разговоры, что Каддафи помог деньгами предвыборной кампании французского президента, дал денег итальянцам и испанцам, а отдавать им долг очень сильно не хочется. И что европейцы решили прикрыться лозунгами о великой демократии и убрать Каддафи, дабы деньги не отдавать.

    Но в стране был такой хороший уровень жизни и поддержка властей народом, что многие не верили. Какая может быть еще демократия, если 90 процентов населения и так обоими руками за своего лидера. Европейцы обязательно увидят все и одумаются. 

    Где-то через месяц горожане с удивлением обнаружили, что на центральной площади города митингуют 300–500 человек с лозунгами против Каддафи. Среди них встречались знакомые лица спортсменов.

    Это было настолько же неправдоподобно, как если сегодня с лозунгами против Путина выйдет весь «Уралвагонзавод». Самое интересное – большинство из митингующих знали по-арабски только фразу «Смерть Каддафи» и еще пару-тройку кричалок, а на вопросы местных не могли ответить из-за банального незнания языка. Пациентка N считает, что это были люди из Катара, Йемена и подобных стран, возможно, также иракцев и туарегов.

    Полиция окружила митинг, митингующие разбили палатки и остались на несколько месяцев. Горожане проявляли сдержанность, поскольку были абсолютно не готовы к такому, полиция пресекала беспорядки, но активно не разгоняла – на Западе уже началась истерия про массовые протесты, якобы зверства режима Каддафи.

    Пару раз приезжали западные корреспонденты – тогда пришельцы начинали неистово прыгать, кричать лозунги, изображать немыслимо страдающих. В тот же вечер это показывали по CNN, и создавалось впечатление, что митингуют тысячи. «До сих пор не понимаю, как им удавалось так отснять», – недоумевала моя пациентка. 

    Еще к митингующим часто приезжали из посольств США и стран Европы. Чем они там занимались, моя пациентка не знает, но сказала: «Не удивлюсь, если раздавали печеньки». 

    Тем временем Ливию атаковали западные СМИ, росла международная истерия, потоком шли непонятно откуда взятые кровавые кадры. Знакомая пациентки звонила родственникам в Бенгази – даже там, в колыбели оппозиции, переворот поддерживали процентов 20 населения, город заполонили наемники.

    Учитывая все это, жители пригорода наконец разозлились, собрали свой многотысячный митинг и прогнали пришельцев. Максимум, чем закончилась зачистка площади – парой разбитых носов, жертв не было. Полиция помогала, но не зверствовала. В городе воцарилось спокойствие. 

    Вечером по СNN показали сюжет – ливийская армия устроила геноцид собственного народа, танками и авиацией разогнав митинг несогласных граждан. И кадры, судя по всему, из Ирака или Афганистана – разрушенные дома, горы трупов на улицах, кровь, убитые дети. А внизу подпись – город X, пригород Триполи, сегодняшнее число... Горожане звонили друг другу и задавали один вопрос: «Как такое вообще может быть?»

    Через несколько дней по городу ударила авиация НАТО. Налеты продолжались несколько дней, моя пациентка сидела в подвале, погибли ее соседи, несколько хороших знакомых. Город был практически разрушен, его заполнили наемники и мародеры.

    Сейчас моя пациентка окончательно утратила связь с оставшимися в Ливии знакомыми, из последних новостей, что ей удалось получить со второй родины – страна лежит в руинах, инфраструктура полностью разрушена, образования и здравоохранения нет, преступность запредельная, по сути, страна разорвана на части и разделена между преступными группировками и племенами.

    Ежедневно сотни ливийцев в поисках лучшей доли плывут на рыбацких лодках в сторону Италии, сотнями и тонут. Не так давно прошла информация, что США в целях безопасности эвакуировало посольство из Триполи.

    Из новой демократической страны, выживающей теперь по всем правилам Запада.

    Не вижу смысла особо комментировать эту историю – пусть каждый сделает свои выводы. Позволю лишь сказать о своем самом большом разочаровании – мы живем совсем не в том мире, как казалось раньше.

    Источник: Блог Алексея Федорова  


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •