Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Абэ назвал позицию Зеленского по НАТО и Донбассу причиной спецоперации России

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Алексей Федоров

    В пандемии приближается «момент истины»

    Алексей Федоров
    кардиохирург
    20 декабря 2021, 09:40

    Мистер Омикрон решил провести свою презентацию в Великобритании. Ожидаемо, учитывая каким перегруженным международным хабом является аэропорт Хитроу. Заболеваемость с начала декабря взлетела с 45 до 92 тысяч в сутки.

    Лондон вводит жесткие ограничения, за ним подтягиваются остальные регионы страны. А мы пока будем смотреть и думать, проецируя возможные сценарии развития событий на Россию. Ведь с Дельтой мы полностью повторили «английский сценарий».

    Придет ли к нам Омикрон? Он уже у нас. И это не 10 и не 20 случаев, конечно. Но как показывает практика, даже более сильному варианту вируса требуется некоторое время, чтобы «заземлиться». Тем более его появление приходится на спад с пика Дельты, когда ограничения еще сильны, люди осторожны, а иммунитет популяции, что называется, хорошо взбодрен.

    В этих условиях для полноценной вспышки необходимо, чтобы возникло много разных очагов. К сожалению, за этим не заржавеет – думаю, все понимают, сколько наших сограждан, в основном жителей столицы, имеют недвижимость в Англии. Сколько отпрысков получают на Туманном Альбионе среднее и высшее образование. А впереди рождественские каникулы. Как впереди – на днях. Вы скажете – все английские колледжи ушли на дистанционку. Не все. Далеко не все. Закрыться не получится. Остается наблюдать.

    Судя по цифрам, эпидемия Омикрона началась в Великобритании с первых чисел декабря. Две недели хватило, чтобы выйти на рекордные за всю пандемию цифры. При этом количество умерших остается относительно небольшим – на 92 тысячи зараженных 50-120 погибших в сутки.

    Фото: David Cliff/Reuters

    Именно соотношение инфицированных к умершим будет основополагающей характеристикой Омикрона. Как меняется это соотношение, станет ясно через две-три недели, подъем летальности всегда отстает от увеличения количества случаев с небольшим зазором. Если число погибших сильно не возрастет – значит, вакцины работают, и/или Омикрон действительно «слабее» своих предшественников.

    Выделить ведущий фактор в этом случае получится лишь наблюдая за аналогичной статистикой у непривитых и ранее не болевших – думаю, и эти цифры появятся достаточно быстро. Будет так – можно будет выдохнуть. Не расслабиться, но вытереть пот со лба. Значит, Омикрон действительно можно считать «живой вакциной», а у нас будет время до конца января, чтобы довести процент вакцинированных до «английских» цифр, ибо уровень практического здравоохранения у нас примерно одинаковый, а местами и получше.

    Если же нет, и количество умирающих резко пойдет вверх – это будет очень печальная новость. Особенно, если среди умирающих появится много вакцинированных и переболевших. Тогда… Столько уже было в эту пандемию «моментов истины» – и вот приближается очередной. Всё проходит, пройдет и это.

    Источник: блог Алексея Федорова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •