7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:11  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем

        Главная тема


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        стена на границе


        Порошенко спрогнозировал отмену санкций против России из-за идеи Киева

        «страна-спонсор»


        В Сенате США захотели объявить ополченцев Донбасса террористами

        Старые ценности


        Лоза ответил лидеру группы «Ногу свело!» на слова о «деградации» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Дремучий тоталитаризм

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           7 мая 2014, 17:55
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Во вторник оппозиция решила отметить годовщину «Марша миллионов» и устроила акцию на Болотной площади. За прошедший год изменилось очень многое. Во-первых, численность протестующих упала в разы.

        Если в прошлом году можно было говорить как минимум о нескольких тысячах, а как максимум – о десятках тысяч человек, пришедших протестовать, то сейчас, по разным данным, присутствовало то ли 200, то ли 500 человек. От четверти до половины пришедших составляли журналисты.

        Понятное дело, из очень независимых изданий. Кстати, несмотря на обильное количество сотрудников СМИ, в Сети о прошедшей акции крайне мало материалов. И не потому, что цензура, а просто тема (как бы это помягче) не актуальна. Нет таких технических средств, чтобы локальный оппозиционный сабантуй в 200–500 участников описать как «массовую акцию народного протеста» против режима Путина. В силу отсутствия массовости.

        С протестом, кстати, тоже не заладилось. Во время прошлой волны протеста от протестующих можно было очень часто услышать кричалки вроде «Мы здесь власть!», «Мы тут народ!», ну и прочие заявки на легитимность и право представлять интересы всего российского общества. Даже тогда это смотрелось как-то странно и дико.

        Но протестующих в то время было значительно больше. Медийная картинка как минимум давала хотя бы минорное соответствие таким громким лозунгам. Сейчас некоторые лозунги как будто перекочевали с «Монстрации»: «Свободу узникам фашистских концлагерей», например, или «Россия – не тюрьма».

        В общем, протест получился какой-то даже не беззубый, а в целом очень смешной. Видимо, потому, что в силу последних «Маршей мира», где протестующие активно вписывались за украинскую хунту и бандеровцев, эта социальная группа потеряла львиную долю своих приверженцев.

        А вот рейтинг Путина и государственной власти в целом в связи с украинскими событиями резко пошел вверх. По некоторым данным, доверяют действиям президента сейчас около 80% россиян.

        В принципе, такая малочисленность связана даже не с рейтингом поддержки Путина, а с тем, что в последние несколько месяцев происходило на Украине и совсем недавно случилось в Одессе. Там тоже все начиналось с демократической акции протеста на Майдане, с требований евроинтеграции.

        И потом плавно переросло в бутылки с коктейлем Молотова, массовыми убийствами и сгоревшими заживо людьми. Ни один вменяемый человек, будь он хоть трижды оппозиционер, такого для своей страны не хочет. Радует, что невменяемых у нас все же меньшинство.

        Даже если не акцентировать внимание на украинских крови и смертях, постараться посмотреть сугубо на политические процессы, идущие в Киеве, все равно там происходит нечто крайне слабо напоминающее демократию. Ту, за которую, напомним, так ратовал Майдан.

        Например, изгнание и исключение из предвыборных списков Царева с предварительным его избиением – это один из признаков нового «демократического» строя на Украине.

        Или изгнание украинских коммунистов с заседания Верховной рады за «не ту» позицию по Юго-Востоку – тоже этакий странный «изгиб» украинской демократии. В общем, в рамках майданной демократии есть две точки зрения: одна – демократическая и правильная, а вторая – за которую исключают, лишают слова, изгоняют и бьют. Ну и периодически сжигают заживо.

        При этом чем дальше, тем нелепее в данном контексте смотрятся США, которые защищают на Украине именно такую демократическую модель. А Россия у них при этом – этакий северный тоталитарный агрессор.

        Ну, то, что мы агрессор, хотя наших войск на Украине нет, к этому мы уже привыкли. Но давайте порассуждаем немного о нашем тоталитаризме.

        Если быть до конца последовательным и принимать логику США по отношению к демократии, то в России необходимо провести ряд немедленных политических процессов. Например, лишить депутатского статуса Гудкова-младшего и Пономарева. Не по факту правонарушений, а потому, что они высказались против воссоединения России и Крыма.

        Ну и избить еще, как избили Олега Царева. Для пущей демократичности. Ведь народ не поддерживает взглядов Гудкова и Пономарева, а уж их однопартийцы – и подавно.

        Вслед за этими депутатами в рамках этой модели демократии должны быть вышвырнуты из профессии и лишены любой возможности работать и зарабатывать Ксения Собчак и Андрей Макаревич. Ну а что? Сейчас по Сети ходят ролики, где бывшие поклонники Макаревича ломают диски с его песнями.

        Отдельного упоминания заслуживает еще один депутат – Валерий Зубов. От голосования по Крыму он воздержался, а потом долго рассказывал про грядущий экономический коллапс от присоединения Крыма к России, о том, что деньги в этот регион пойдут из бюджета Дальнего Востока. Еще много чего интересного он про игорную зону на острове рассказывал. Не та же совсем позиция, так?

        Но в нашей страшной тоталитарной стране, в отличие от «демократической Украины», никто волчьих билетов за политическую позицию не выписывает, из профессии не вышвыривает и средств к существованию не лишает. Хотя, в отличие от пришедших двух или пяти сотен на Болотную 6 мая, очень многим для означенных граждан такой судьбы бы хотелось.

        Да, и, кстати, по логике украинской демократии нынешний «болотный» митинг нужно было закидывать коктейлями Молотова и забивать бейсбольными битами и кусками арматуры. Но у нас такого не происходит. Видимо, в силу нашего дремучего тоталитаризма.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............